1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

непонятно что

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем Любава, 31 июл 2016.

  1. Любава
    Оффлайн

    Любава Читатель

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Россия
    Доброго времени суток всем!

    Я - "новичок" в борьбе с боррелиозом. Хотелось бы услышать дельный совет, каков оптимальный план действий на будущее, исходя из моей истории:

    Предположительно, во 2ю неделю июня этого года меня покусал клещ. Ни сам момент укуса, ни тем более клеща я не зафиксировала. На месте предполагаемого укуса возникло веретенообразное уплотнение 4-5 мм длиной, под которым как будто небольшой синяк, по середине - маленькая темная точка столбиком. Не зудел, не болел, но при пальпации немного болезненный, никаких хлопот не доставлял, никаких классических симптомов боррелиоза или сопутствующих инфекций не наблюдалось.
    Через где-то неделю уехала на море. В первый же день столбик в середине вышел, а когда я дезинфицировала кожу и потрогала уплотнение, пошла темная (не свежая) кровь. Я делала повязки с левомеколем и всё как-будто поджило, но через день после купания в море немного воспалилось. Я обратилась к хирургу, он рекомендовал компресс с гепарином, после нескольких часов у меня разнесло весть локоть, и 21го я рванула в больницу к другому хирургу, который назначил амоксиклав 1000 2р. в день 7-10 дней и компрессы на абсцесс.
    Я стала наблюдать за воспалением вроде разглядела едва заметное кольцо вокруг абсцесса. За дней 5 абсцесс спал, эритемы не было в помине, практически восстановился статус-кво.
    В местной инфекционке вообще никаких рекомендаций не дали: мол, Вы же уже пьете амоксиклав, так чего ж нам другой антибиотик назначать.
    23 июня я сдала ИФА на боррелиоз и энцефалит:
    энцефалит - отрицательно
    боррелиоз
    IgG - <5
    IgM - 21,7 (менее 18 - отрицательно, более 22 - положительно, так что сомнительный)
    Общий анализ крови и биохимия всё в норме. ЭКГ - брадикардия, но в пределах нормы (я плотно занимаюсь фитнесом)
    Вернулась домой. Дома инфекционист сказала пропить амоксиклав до 14 дней и переделать анализы. Я допила, 24 июля сдала повторные
    IgG - <5
    IgM - 23,7 (положительный)
    Место укуса не вылечивалось консервативными методами, и я снова пошла к хирургу. Мне дважды резали руку: в первый удалили гематому, но рана не заживала, и мне через неделю повторно вскрыли, удалили плотный беловатый инфильтрат, после чего всё зажило.
    При этом опять же клинических проявлений вроде нет, если не считать некоторую слабость, пониженное давление, пульс ниже привычной нормы (ок 60 по сравнению с 72), похудание небольшое, сбой в цикле на неделю.
    Я пришла к инфекционисту с результатами анализов, на что она сказала, мол, всё норм, и далее из серии "ежели что заболит - тогда и обращайтесь", а сейчас ничего другого пить не надо. Я настаивала, мне назначили иммуномодулирующие, но мне показалось этого недостаточно, учитывая рост титров IgM и отсутствие такового у IgG.
    Я неоднократно спрашивала инфекционистов про иммуноблот или -чип, но они отвечали, что в этом нет необходимости, ИФА просто пересдавать.
    В итоге я пошла к очередному инфекционисту и он назначил сумамед 5 дней (1й-1, остальные 0,5). Пью 3й день. Кажется, больше чувствуется скованность в шее, но это могу отнести к чрезмерному сидению за компом.
    Другой инфекционист предложил аугментин (1000) с юнидоксом (100) по 2р. в день 7 дней. Почитала инструкцию к юнидоксу и обнаружила информацию о взаимодействии этих препаратов, которая меня несколько удивила и заставила сомневаться в компетентности врача. Кроме того, из детства помню про доксициклин, оставивший о себе неизгладимые впечатления.
    Основные вопросы:
    1) К какому инфекционисту можно обратиться в Москве? (Мне посоветовали Ушакову, но почитав отзывы здесь как-то расхотелось)
    2) По Бурроскано, азитромицин можно использовать, но в сочетании с амантадином или гидроксихлорокуином; или в комплексной терапии, сочетая с пенициллинами. Кто-нибудь это проходил и как результат?
    3) Нужно ли сделать иммуноблот, -чип? Если да, то какие условия, чтобы результаты были репрезентативны?

    Спасибо, что дочитали до конца! Буду признательна за советы!
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2016
    Muss нравится это.
  2. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Раны свои и "кольца" не фотографировали? Увидеть бы эти картинки.
    Хорошо бы общие анализы, биохимию.
    Чип очень бы не помешал, хотя его сейчас временно не делают. Можно узнать, может уже начали.

    Ваши антитела сейчас сами по себе говорят только лишь о том, что Вы предположительно заразились боррелиозом, возможно и не им, а возможно уже вылечились. Антитела могут сохраняться долго, а могут быть вообще перекрестом, для того и нужен блот/ чип.

    Самое главное сейчас - как Вы себя чувствуете? Анализы без болезни не лечат. Было ли ощущение полного выздоровления после курса и потом ухудшение, как скоро и в чем это все выражалось.

    Насчёт возможного лечения можно думать, только уточнив все эти моменты.
     
    Любава нравится это.
  3. Любава
    Оффлайн

    Любава Читатель

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Россия
    Доброе утро!

    Libra, большое спасибо за оперативный ответ!

    По поводу абсцесса: фотки до активного воспаления, к сожалению, не делала. Изображения, прикрепленные к письму, - не очень, и кольца не разглядеть (хотя, возможно, это лишь мое воспаленное воображение). Они были сделаны в момент обострения 21 июня.

    Далее фотки уже не делала, могу лишь сфоткать как сейчас, но, наверное, это мало что даст.

    Во время и после приема амоксиклава (до начала сумамеда 28го) я чувствовала себя в целом нормально, не считая того, о чем я рассказала в предыдущем посте. Слабость и отсутствие ощущения «запаса» сил, тонуса в начале тренировки, при том, что субъективно нагрузка переносится легче, но веса ощущаются больше, труднее выжимать. Легкие приливы при резком вставании с некоторым головокружением, сниженный пульс и давление. Кстати, мой камертон, травмированное давно колено, стало вести себя даже лучше, чем обычно, практически никаких болевых ощущений после нагрузок.

    В принципе, все симптомы можно списать на другие причины: у меня и так была склонность к гипотонии, плюс жара, плюс у меня очень подвижная психика, и, естественно, живу больше месяца в постоянном стрессе от мысли, что я, человек, который всем выносил мозг с начала весны по поводу профилактики укусов клещей, не только от этого не уберегся, но и упустил момент начала заражения.

    Сейчас у меня на фоне сумамеда естественно побочка на ЖКТ, были боли в спине, в ноге (здоровой), но вроде поутихли, осталась скованность. Сегодня заболели суставы пальцев рук.

    Я понимаю, анализы не лечат, но, с другой стороны, когда уже проявляются яркие симптомы, это уже, как правило, означает, что произошел переход в следующую стадию, и лечение будет более долгим, и менее вероятен успех полного выздоровления.

    Кстати, один из врачей усомнился в правильности результатов моих анализов ИФА, т.к. сталкивался с ошибочными положительными результатами в этой фирме (но по другому заболеванию). Однако этот врач имеет непосредственное отношение к другой лаборатории, и, возможно, он не беспристрастен.

    IMG_20160621.jpg IMG_20160621_1.jpg IMG_20160627.jpg
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2016
  4. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    1.102
    Откуда:
    Киев
    Скорее всего было воспаление, вызванное золотистым стафилококком. Вам посев из раны делали? Такая инфекция вполне может давать ложноположительные результаты на боррелии. Желательно сделать иммуноблот или чип для уточнения.
    Ваше состояние тоже могло быть вызвано воспалительной реакцией. Тем более, что насколько я поняла, она была достаточно сильной.
     
    Любава нравится это.
  5. Любава
    Оффлайн

    Любава Читатель

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Россия
    Да, Ольга, спасибо за ответ!
    Посевов не делала, даже мысли не было, и никто из 3х хирургов, у которых я была, мне этого не предложил. Я делала УЗИ перед вмешательством.
    Я как раз хотела добавить, забыла упомянуть: перед тем, как я уже дома отправилась к хирургу, и мне в первый раз вскрыли место укуса, у меня на той же руке увеличились лимфоузлы в подмышечной впадине и были болезненны, но после оперативного вмешательства на следующий день всё пришло с ними в норму. Один из инфекционистов так и сказал, что, мол, скорее всего была занесена какая-то сопутствующая инфекция.
    А сейчас почему-то на другой руке позавчера, вчера увеличились лимфоузлы, а сейчас вроде прошло.
    Хочу сделать иммуноблот: посмотрела соответствующий раздел на форуме. За неимением CMD, я нашла у Ditrix, и еще у Медцентрсервиса. Где предпочтительней?
     
  6. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    А я бы сделала оба.)
     
    Любава нравится это.
  7. Любава
    Оффлайн

    Любава Читатель

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Россия
    Libra, у Вас есть сомнения относительно одной из них/обеих?
    Посмотрела сейчас, есть еще в Синэво. Сравнивала варианты анализов, возник вопрос: связана ли длительность получения результата анализов с их достоверностью? Просто 2 и 10 дней большая разница (и по цене тоже).

    Если есть у кого-либо опыт в использовании результатов из этих лабораторий и их сравнения с клинической картиной, поделитесь, пожалуйста, своим мнением со мной, насколько они оказались верными/репрезентативными.

    Еще вопрос: в моем случае лучше сдать и IgG, и IgM? Или что-то одно? И есть ли смысл сдавать IgG в одной, а IgM в другой?
     
  8. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.090
    Симпатии:
    2.794
    Откуда:
    Москва
    Всегда ВСЕГДА и всем надо сдавать и IgM и IgG. Вместе. Сразу.
     
    Libra и Любава нравится это.
  9. Любава
    Оффлайн

    Любава Читатель

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Россия
    Какие из лабораторий порекомендуете? И что касается времени сдачи: я сейчас пью антибиотики, насколько это может повлиять на результаты? Или лучше подождать?
     
  10. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Стоимость в лабораториях не всегда коррелирует с качеством. Длительность выполнения зависит только лишь от того, как долго лаборатория набирает материал для одного комплекта реактивов, делают же не один тест, а сразу некоторое количество.
    По поводу конкретных блотов- нужно узнавать в лабораториях, какие тест-системы там используются, хотя если разные, то неизвестно, какая из них лучше "увидит" именно Ваших боррелий, поскольку геновидов боррелий много и разные тест-системы их по-разному распознают или не распознают. Потому и советуем сдавать в нескольких лабораториях, если есть возможность, тем более есть сомнения в диагнозе.
    По времени - сейчас вполне можно сдавать, антибиотики не помешают, по сроку тоже вполне.
     
    Любава нравится это.
  11. Любава
    Оффлайн

    Любава Читатель

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Россия
    Libra, большое спасибо за развернутый ответ!
    Кто-нибудь может порекомендовать инфекциониста, который в состоянии правильно интерпретировать результаты блота/чипа?
     
  12. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Инфекционисты как правило читают расшифровку лаборатории, в детали не углубляются. Потому нужно о тест-системе и пр. заранее узнавать и копать самим.
     
    Любава нравится это.
  13. Любава
    Оффлайн

    Любава Читатель

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Россия
    Libra, всегда всё копаю сама, за что уже получила нагоняй от нескольких врачей))))
     
    Libra нравится это.
  14. Любава
    Оффлайн

    Любава Читатель

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Россия
    Всем привет!
    На 8й день приема сумамеда в эту пятницу сдала ИФА в двух разных лабораториях (разница в 30 мин.)
    Результаты для сравнения:
    Лаб.#1
    Количественный:
    IgG <5 (менее 10 - отриц.) ОТРИЦ.
    IgM 19,4 (<18 - отр., >22 - полож.) СОМН.

    Лаб.#2
    IgG количественный 4.24 (<=16 отр., >=22 полож.) ОТРИЦ.
    IgM полуколичественный 0.37 (<0.8 - не обнар., >=1.1 обнар.) ОТРИЦ.

    Есть идеи, как это понимать? Конечно, различие в методиках и анализируемого спектра может быть, тем более, что по лаб.#1 я так и не смогла добиться ответа, какие подвиды Bb исследуются. Вероятно, три основных, как и в лаб.#2.
     
  15. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Вот так и понимать.)
     
  16. Любава
    Оффлайн

    Любава Читатель

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Россия
    Такая динамика уменьшения титров IgM характерна для данного этапа лечения? Отсутствие IgG долгое время настораживает
     
  17. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Для боррелиоза вообще характерны всякие нарушения классических последовательностей выработки антител. Хотя IgM в любом случае в теории должны уменьшаться и вместо них должны появляться G, но при боррелиозе случается, что сероконверсии не происходит и в случае хронизации персистируют М.
     
    Любава нравится это.
  18. Любава
    Оффлайн

    Любава Читатель

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Россия
    О - оптимизм :cry::cry::cry:

    По-прежнему в поисках инфекциониста в Москве.
    Собратья по несчастью, посоветуйте кого-нибудь! Уж оооочень не хочется становиться хроником!
     

Поделиться этой страницей