1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Необыкновенная схема

Тема в разделе "Лечение антибиотиками", создана пользователем hope, 28 дек 2014.

  1. hope
    Оффлайн

    hope Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Киев
    Здравствуйте, коллеги из отдела по борьбе с клещевыми инфекциями. Спасибо всем за этот сайт - создателям и писателям. Я почитала библиотеку и немного форум, но, к сожалению, уже очень запуталась, и прошу Вашей помощи (в свою очередь обязуюсь писать сюда, если узнаю что-то интересное/кого-то интересного).

    Может ли быть эфективной (в принципе) такая схема (пока что приблизительная) -
    10-14 дней - цефтриаксон (или другой цефалоспорин).
    дальше - 10-14 дней - азитромицин.
    дальше - 10-14 дней - доксициклин (или другой тетрациклин).
    (возможно незначительное продление каждого срока, если побочка терпимая)

    почему спрашиваю - ни в каких методичках пока что не видела такого подхода (последовательное краткосрочное чередование АБ), но схема интересна тем, что вроде бы как (из практики) не дает каждому из этих (или подобных) АБ расцвести на полную силу шикарной специфической побочкой. Для меня как для обывателя схема привлекательна, но упирается в суждения Буроскано (и следом за ним - ВСА), что вероятный жизненный цикл боррелий - 4 недели и поэтому антибиотики менять можно только через 4 недели (потому что что случится и на каких основаниях? не могу найти ответ). Почему так? Разве жизненный цикл боррелии начнется именно в те дни, когда человек начал пить антибиотик? Почему 1 АБ нужно обязательно допить до конца цикла (или начала следующего цикла)? Если под "циклом" имеется в виду что-то типа "появятся свежие боррелии", то не правильнее было бы пить бактериостатики (азитромицин, тетрацикланы) как раз в начале и под конец такого условного месяца, чтобы не давать популяции расти, а между ними - бактерицидные? Подскажите, пожалуйста, кто что-то понимает.

    (на всякий случай наброски моей ситуации - 6-7 мес. назад - известный укус. Эритемы не было (в дальнейшем что-то было на животе, потом на руке, но нетипичное на вид), лечения не было.
    3-4 мес. назад - на фоне повышенной физ.нагрузки - начало и усиление болей в колене, ближайшем к месту укуса.
    2 мес. назад - положительные IgM по боррелиям и некоторые штуки в блоте. лечения не было. пока что ем чеснок, уже теперь под прикрытием гастро- и гепатопротекторов, и курю мануалы)

    Всем спасибо.
     
    Vladsr нравится это.
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    На мой взгляд такая схема не годится. А всё потому, что боррелиоз цепляется не в одиночку, а с другими инфекциями. И эта другая может не иметь чувствительности к какому-то одному антибиотику и тогда весь курс будет напрасным.
    Вы лучше посмотрите как лечат в Аугсбурге, хотя бы, начиная со стр 99 https://borrelioz.com/forum/resourc...ptions-according-ilads-and-dbg-guidelines.35/

    Да и вообще отнеситесь серьёзно к этой болезни. Я вот начал интенсивное лечение через 5 недель от укуса и стал хроником.
    Но это не значит, что нужно травиться антибиотиками по максимуму! Надо выбрать правильное лечение, учитывающее наличие коинфекций. А для этого нужна соответствующая диагностика.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
    Libra нравится это.
  3. hope
    Оффлайн

    hope Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Киев
    Вячеслав, спасибо большое! да что-то серьезное отношение пока что только мешает, каша в голове от попыток понять непонятное. Николауса уже прочитала, но, как я понимаю, запись к ним на 4-5 мес. вперед, кажется, я не могу столько ждать. то есть если предположительно из указанных АБ на ко-инфекции действует только доксициклин (правильно я понимаю?), то 2 недели доксициклина возможные ко-инфекции не уберут и все будет зря? какой жизненный цикл каких ко-инфекций я тоже не понимаю.. (п.с. на данный момент благодаря праздникам не все ко-инфекции удается проверить (Синево сейчас не отправляет материал в Германию, получить визу сейчас тоже не выйдет). поэтому у меня на данный момент остались не проверены бабезии, бартонеллы, ерлихии и рикеции, но судя по тому, что пишут на форуме, анализы все-равно не 100% информативны, симптоматика иногда похожа, и тогда по умолчанию нужно лечить так, как будто бы ко-инфекции все-равно есть?). у меня создалось впечатление, что нужно начинать пить доксициклин (но пить двойную дозу (по ИЛАДС) страшно, так как некому будет спасать, если что. никто же тут такую дозу не прописывает) и, может быть, по ходу что-то дальше попытаться понять-проверить (доехать к месту тестирования ко-инфекций)?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  4. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.121
    Симпатии:
    2.812
    Откуда:
    Москва
    У вас есть какие-то сопутствующие заболевания (это насчет страха за самолечение и что никто не спасет?) просто у меня есть, и я успела напороться на это аж на 11 день от начала приема полной схемы всех трех аб...честно скажу, что это можно пережить, хотя и очень неприятно. Если помимо Лайма у вас нет каких-то серьезных моментов, вы сами себя откачаете, в случае чего. Ну это разумеется имхо.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  5. hope
    Оффлайн

    hope Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Киев
    sueelllen, спасибо. да, слабые места есть, по этому и страшно навредить, или запустить ненужные необратимые процессы. а Вы сами лечились по полученному протоколу?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  6. hope
    Оффлайн

    hope Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Киев
    и я уже очень запуталась в отношении того, нужно ли сразу использовать цефалоспорины (как бактерицидный антибиотик), или сначала наоборот не желательно? Николаус предлагает использовать на 2-й стадии (возможно, у меня 2-я стадия) цефалоспорин в.в. плюс еще что-то бактериостатическое (тетрациклин, макролид), а в Бурроскано написано попробовать оральную терапию 4-6 месяцев, и как бы намекает на доксициклин (чтобы учесть возможные ко-инфекции), а если "более больной пациент или орально не подействовало", - тогда уже в.в. что-то.
     
  7. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Почему это возможно 2-я стадия, а что может быть еще первая при 6-7 месячном сроке давности заболевания?! По меркам отечественных инфекционистов - это уже 3-я стадия. Поэтому лечить надо как минимум 2-ю стадию. Всё же у Николауса конкретные схемы и они намного свежее, чем у Бурраскано.

    Еще почитайте как Анна лечилась. Но, похоже, что безуспешно. По крайней мере, по её схеме есть вылеченные. https://borrelioz.com/forum/threads/popala-lechenie-po-ilads-remissija-god-recediv.241/

    Но начинать лечение в любом случае надо с одного антибиотика, постепенно добавляя следующий (См. у Николауса)
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
    hope и Lana нравится это.
  8. hope
    Оффлайн

    hope Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Киев
    потому что возможна 3-я :(

    Вячеслав, спасибо за советы! просто складывается впечатление, что сразу сильное длительное АБ-лечение тоже ничего не гарантирует либо усугубляет (так как иммунитет дальше не умеет-не может ничего делать, так же бывает после длительного лечения, да?), и если "не гарантирует" - это еще нормальный вариант, можно его принять, то "усугубляет" - это страшно. (а Вас где укусил клещ? в/около Житомира? у меня просто клещ с Полесья, может, они похожи).
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
    Михаил-73 нравится это.
  9. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.121
    Симпатии:
    2.812
    Откуда:
    Москва
    Да, по протоколу польского врача
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  10. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Всё же при удачно подобранных антибиотиках и соблюдении режима лечения вероятность излечения в Вашей ситуации довольно-таки большая.
    По сути Вам еще повезло с организмом. За полгода у Вас сравнительно слабые симптомы, значит иммунная система хорошо сдерживает инфекцию.
    Вы не очень обращайте внимание на понятия "бактериостатики" и "бактерицидные". Эти понятия скорее условные. Иногда пишут, что бактериостатики в больших дозировках имеют бактерицидные свойства. Да и бывает, что реакция Яриша-Герксгеймера быстро наступает при приёме бактериостатиков.
    Почитайте еще что польский врач рекомендует https://borrelioz.com/forum/resources/dopolnitelnye-rekomendacii-ot-polskix-vrachej-po-ilads.28/ и составляйте план действий.
    Желательно до лечения сдать анализы на боррелиоз, в которых указываются титры антител (ИФА, РИФ, ELISA и др.) чтобы потом можно было отслеживать динамику изменения антител. На коинфекции тоже очень желательно сдать.

    Меня клещ кусал в Житомирской области. Но он мог быть родом с другой области. Т.е. его могли доставить с древесиной. Может они и похожи, я как-то не догадался сделать его портрет:)
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
    Libra нравится это.
  11. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    5.048
    Откуда:
    Россия
    Hope, Вы с этим к врачу обращались вообще? Я думаю, Вам это нужно сделать, чтобы выставили диагноз и назначили хоть какое-то лечение. Далее уже с помощью литературы, форума и тд. сможете анализировать назначения и корректировать, если нужно. Но должен быть врач, который бы Вас наблюдал в случае каких-либо проблем.
    Просто обратитесь с рассказом об укусе, жалобами и анализом. Больше пока никаких дополнительных познаний на врача не обрушивайте), чтобы не испугать ненароком.
     
    sueelllen нравится это.
  12. hope
    Оффлайн

    hope Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Киев
    это одно из возможных противоречий этих методичек - может ли препарат быть биодоступным в дополнительных дозировках, в 2-3 раза превышающих указанные в инструкции? наверно, максимальная дозировка, указанная в инструкции - это какой-то рассчитанный в клинических исследованиях предел, выше которого пользы уже не будет, не "усвоится", а навредить сможет.
    А если Яриш этот наступает, то это показывает, что бактерии умирают, а не что им просто не дают увеличивать популяцию?

    спасибо. те, что делаются в Киеве, сдала.

    да, может, они и братья. так сказать, по крови :)
     
  13. hope
    Оффлайн

    hope Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Киев
    Libra, спасибо! да, обращалась, очень разные мнения и варианты действий (позже опишу). понимаю, что нужно уже что-то начать, но глаза разбегаются - столько вариантов угробить себя (либо пере-лечением, либо недо-лечением), пытаюсь выбрать. страшно начать (а как начнешь, то уже и прерываться, наверное, нельзя, правильно?), так как страшно не успеть найти решение за то время, что уже "что-то буду принимать" или зря гробить себя совершенно неправильным лечением, или лечением же загнать в хронь. вот например, в методичках фигурирует плаквенил и другие противомалярийные, а где-то уже проскакивало, что они ничего не дают. а еще писали где-то, что АЦЦ разбивает пленки (если я не ошибаюсь)?

    на самом деле вариант, описанный в первом посте - это одно из предложений лечения (которое используют и которое, говорят, дает результат на выходе (сколько-либо отдаленные результаты (через неделю, месяц, года) не известны).
     
  14. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Вся проблема в том, что микробы могут менять форму существования на которую антибиотики слабо действуют. Но еще более надёжно они прячутся под биоплёнками, где для их уничтожения нужны 100-1000 кратные терапевтические дозы антибиотиков. Так что сильно увеличивать дозу нет никакого смысла. Нужно выбрать "золотую средину" между эффективностью воздействия антимикробных препаратов на вобудителей и их вредным воздействием на организм.
     
  15. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.711
    Симпатии:
    5.048
    Откуда:
    Россия
    Вячеслав уже отвечал Вам, что это предложение неразумно как минимум.
    Я бы посоветовала Вам сделать доступные уже у Вас анализы на коинфекции и тщательно проанализировать свои симптомы. И лечиться, не откладывая надолго, с учетом возможных коинфекций.
    Пока не старайтесь объять все методички, это только запутывает Вас.
     
  16. hope
    Оффлайн

    hope Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Киев
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
Загрузка...

Поделиться этой страницей