plus61
Завсегдатай
- Сообщения
- 150
- Лайки
- 170
- Баллы
- 59
Частичный программный перевод статьи 03-11-2020
Neurootological manifestations of Lyme borreliosis
Jarosław Wysocki
Polish Otorhinolaryngology Review
Нейроотологические проявления Лайм-боррелиоза
Симптомы разнообразны и могут возникать на всех стадиях заболевания. К ним относятся головные боли, боль и скованность в шее, боль в горле, головокружение, шейная лимфаденопатия, оталгия, шум в ушах, внезапная потеря слуха, и парез лицевых мышц. Несмотря на многочисленные работы, опубликованные на неврологических проявлений болезни Лайма, вопросы о расположении повреждения в течение слухового пути и системы баланса остаются без ответа. В некоторых случаях нарушения слуха могут быть связаны с центральным повреждением, в то время как другие могут быть связаны с периферическим повреждением.
Естественное течение Лайм-боррелиоза индивидуально разнообразно, хотя во всех случаях прогрессирует поэтапно. Различают следующие стадии: мигрирующая эритема, ранняя диссеминированная стадия с очень разнообразными клиническими симптомами, которые в случае дальнейшего развития болезни сменяются поздней стадией, чаще всего проявляющейся неврологическими, дерматологическими, кардиологическими и ортопедическими симптомами
Эритема спонтанно разрешается в течение нескольких недель, но рецидивы случаются часто и могут включать до нескольких эпизодов. На этой стадии около 70 % пациентов страдают от усталости, головной боли, болей в суставах и мышцах. Однако эти симптомы более характерны для диссеминированного боррелиоза. Они могут сопровождаться субфебрильной температурой тела. Обычно пациенты не связывают эти состояния с укусом клеща или эритемой .
Клинические проявления диссеминированного и позднего Лайм-боррелиоза носят мультиорганный характер. Кожные проявления включают лимфоцитарную инфильтрацию в дерме. Она имеет вид сине-красного бугорка диаметром 1-5 см, чаще всего расположенного на ушной раковине, соске или мошонке. Как и мигрирующая эритема, поражение разрешается спонтанно.
Часто встречается хронический атрофический акродерматит. Он проявляется сине-красными пятнами, появляющимися на боковых поверхностях мышц-разгибателей в пределах дистальных отделов конечностей, с четкими признаками склеротизации и атрофии . Полиартрит - относительно частое проявление Лайм-боррелиоза. Течение заболевания состоит из кратковременных приступов в виде припухания одного или нескольких суставов; иногда болезнь может принимать форму хронического артрита . Артрит может сопровождаться воспалением скелетных мышц], и даже костей и костного мозга .
Сердечные проявления Лайм-боррелиоза включают аритмии и нарушения атриовентрикулярной проводимости, вплоть до полной блокады сердца, а также перикардит, эндокардит и миокардит.
Возможны также различные глазные проявления, включая воспаление диска зрительного нерва, сетчатки и внеглазного зрительного нерва, конъюнктивы, роговицы, радужки или стекловидного тела
Менее распространенные заболевания включают субклинические формы гепатита , спленита или нефрита.
Предсказать течение заболевания сложно, и клинические проявления могут не развиться, несмотря на перенесенную инфекцию.
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕЙРООТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОРРЕЛИОЗА
Около ¾ пациентов с болезнью Лайма предъявляют жалобы и представляют симптомы болезни в области головы и шеи. Симптомы разнообразны и могут возникать на всех стадиях заболевания.
Они включают головную боль, боль и скованность в шее, боль в горле, головокружение, шейную лимфаденопатию, оталгию, шум в ушах, потерю слуха и парез лицевых мышц. В многоцентровом исследовании, основанном на анкетах, разосланных врачам в 15 европейских странах и охватившем в общей сложности 3377 случаев, нейроборрелиоз был зарегистрирован в 34 % всех случаев . После исключения пациентов, которые жаловались только на головную боль, неврологические нарушения наблюдались у 25% всех пациентов с Лайм-боррелиозом. Вовлечение хотя бы одного черепного нерва происходит в 7% случаев .
Неврологические и нейроотологические проявления обозначаются как синдром Баннуорта и имеют форму центральных нарушений и/или невропатии черепных и/или спинномозговых нервов . Центральные патологии включают энцефалит, энцефаломиелит, энцефаломенингит и радикулит.
Краниальные невропатии очень распространены, они встречаются у 47-82% пациентов с неврологическими проявлениями ;
парез лицевого нерва составляет 70-80% этих проявлений, являясь наиболее частым изолированным неврологическим симптомом Лайм-боррелиоза.
Вестибулокохлеарный нерв является вторым по распространенности нервом, пораженным патологиями, связанными с Лайм-боррелиозом . Симптомы, о которых сообщают пациенты, включают головную боль, головокружение, нарушения памяти и концентрации внимания, нервозность и раздражительность, сонливость, парестезии, гипестезии, двигательные дисфункции и параличи периферических нервов (stinco).
Радикулит встречается примерно у 11% пациентов, а патология хотя бы одного черепного нерва - у 4,6% больных.
Периферический парез лицевого нерва - третье по распространенности заболевание периферических нервов после неврита седалищного нерва и брахиалгии. У взрослых парез периферического нерва встречается в 11,5-40 случаях на 100 000 человек в год . Возбудителем этой патологии может быть B. burgdorferi, а доказательства бактериальной этиологии парезов имеются и для других лептоспир . Парез / паралич наблюдается примерно у 3 - 10% пациентов с диагнозом Лайм-боррелиоз . С другой стороны, Лайм-боррелиоз диагностируется серологически или клинически у 6-20% взрослых пациентов с парезом лицевого нерва.
Примерно 5% черепных невропатий, наблюдаемых при Лайм-боррелиозе, расположены в пределах вестибулокохлеарного нерва . Повреждение вестибулокохлеарного нерва проявляется внезапным, односторонним или двусторонним нарушением/потерей слуха, шумом в ушах и головокружением. Пароксизмальное головокружение наблюдается у 8-56% пациентов с прогрессирующей болезнью Лайма .
Внезапная нейросенсорная потеря слуха без ощутимых причин наблюдается у 6% пациентов с диагнозом Лайм-боррелиоз , в то время как серопозитивность для B. burgdorferi антигенов сообщается примерно для одной пятой пациентов, представляющих с внезапной нейросенсорной тугоухостью.
Существуют обоснованные опасения по поводу значительных расхождений в серологических диагностических данных пациентов с болезнью Лайма и сопутствующих невропатологических находок. Инфицирование B. burgdorferi подтверждается серологическими тестами у 3,4-17% пациентов с вестибулярным невритом . У пациентов с внезапной нейросенсорной тугоухостью серопозитивность отмечается в 0-68 % случаев. Иногда серопозитивные результаты в сыворотке крови получают одновременно с отрицательными результатами в образцах ЦСЖ. Кроме того, сообщается о ряде ложноположительных результатов серологических тестов на Лайм-боррелиоз . Однако некоторые исследователи отмечают, что аналогичный процент серопозитивных пациентов выявляется в контрольных группах исследований [78] или в общей популяции ; с другой стороны, другие исследователи получили данные о том, что частота ложноположительных результатов в 7 раз выше, чем в общей популяции . При сравнении двух групп серопозитивных и серонегативных пациентов с внезапной нейросенсорной тугоухостью не было выявлено существенных различий по возрасту, полу, частоте встречаемости шума в ушах или головокружения, а также по результатам тональной аудиометрии .
Антиспирохетная терапия привела к улучшению слуха в большинстве , хотя и не во всех случаях . Поэтому, несмотря на сомнения в важности B. burgdorferi в этиопатогенезе внезапной глухоты, рутинное серологическое тестирование рекомендуется у пациентов с внезапной потерей слуха, особенно в районах, где Лайм-боррелиоз является эндемичным .
Несмотря на многочисленные работы, опубликованные по неврологическим проявлениям болезни Лайма, вопросы, касающиеся расположения повреждений по ходу слухового пути и системы равновесия, остаются без ответа. Некоторые нарушения слуха могут быть вызваны центральным повреждением, как патологии в центральных структур слухового пути были найдены в ABR тесты . Аналогично, в комплексной нейроотологической оценке, проведенной Rzewnicki et al. у 32 пациентов с подтвержденным Лайм-боррелиозом, результаты свидетельствовали о возможных периферических (вестибулярные рецепторы, вестибулярный нерв), а также центральных патологических поражениях. Среди прочих результатов более чем у половины пациентов отмечались постуральные нарушения, т.е. проблемы с поддержанием правильной осанки, склонность к падениям в разные стороны, чаще всего назад, что может свидетельствовать о центральном характере патологии. У некоторых пациентов наблюдался спонтанный нистагм направленного взгляда и позиционный нистагм вестибулярного характера.
Как показали результаты электронистагмографии, полученные в рамках теста Фицджеральда-Холлпайка, у пациентов с нейроборрелиозом наблюдалось статистически значимое удлинение латентного времени реакции, сокращение максимального времени реакции и угловой скорости дрейфа медленной фазы. Направленное преобладание калорического нистагма наблюдалось в 37 % случаев, причем в 4 % случаев наблюдалось фактическое преобладание. Полное отсутствие реакции наблюдалось у 3 пациентов, что составило 9 % от группы исследования.
ВЫВОДЫ
1. Поскольку Лайм-боррелиоз характеризуется очень значительными региональными различиями в естественном течении, необходимы более обширные обсервационные исследования, включая исследования в польской популяции.
2. Ввиду малого количества исследований, связанных с локализацией патологических поражений в слуховом проходе и системе равновесия, необходимо проведение надпороговых аудиологических тестов и визуализационных исследований.
Источник и подробнее:
otorhinolaryngologypl.com/article/144638/en
Neurootological manifestations of Lyme borreliosis
Jarosław Wysocki
Polish Otorhinolaryngology Review
Нейроотологические проявления Лайм-боррелиоза
Симптомы разнообразны и могут возникать на всех стадиях заболевания. К ним относятся головные боли, боль и скованность в шее, боль в горле, головокружение, шейная лимфаденопатия, оталгия, шум в ушах, внезапная потеря слуха, и парез лицевых мышц. Несмотря на многочисленные работы, опубликованные на неврологических проявлений болезни Лайма, вопросы о расположении повреждения в течение слухового пути и системы баланса остаются без ответа. В некоторых случаях нарушения слуха могут быть связаны с центральным повреждением, в то время как другие могут быть связаны с периферическим повреждением.
Естественное течение Лайм-боррелиоза индивидуально разнообразно, хотя во всех случаях прогрессирует поэтапно. Различают следующие стадии: мигрирующая эритема, ранняя диссеминированная стадия с очень разнообразными клиническими симптомами, которые в случае дальнейшего развития болезни сменяются поздней стадией, чаще всего проявляющейся неврологическими, дерматологическими, кардиологическими и ортопедическими симптомами
Эритема спонтанно разрешается в течение нескольких недель, но рецидивы случаются часто и могут включать до нескольких эпизодов. На этой стадии около 70 % пациентов страдают от усталости, головной боли, болей в суставах и мышцах. Однако эти симптомы более характерны для диссеминированного боррелиоза. Они могут сопровождаться субфебрильной температурой тела. Обычно пациенты не связывают эти состояния с укусом клеща или эритемой .
Клинические проявления диссеминированного и позднего Лайм-боррелиоза носят мультиорганный характер. Кожные проявления включают лимфоцитарную инфильтрацию в дерме. Она имеет вид сине-красного бугорка диаметром 1-5 см, чаще всего расположенного на ушной раковине, соске или мошонке. Как и мигрирующая эритема, поражение разрешается спонтанно.
Часто встречается хронический атрофический акродерматит. Он проявляется сине-красными пятнами, появляющимися на боковых поверхностях мышц-разгибателей в пределах дистальных отделов конечностей, с четкими признаками склеротизации и атрофии . Полиартрит - относительно частое проявление Лайм-боррелиоза. Течение заболевания состоит из кратковременных приступов в виде припухания одного или нескольких суставов; иногда болезнь может принимать форму хронического артрита . Артрит может сопровождаться воспалением скелетных мышц], и даже костей и костного мозга .
Сердечные проявления Лайм-боррелиоза включают аритмии и нарушения атриовентрикулярной проводимости, вплоть до полной блокады сердца, а также перикардит, эндокардит и миокардит.
Возможны также различные глазные проявления, включая воспаление диска зрительного нерва, сетчатки и внеглазного зрительного нерва, конъюнктивы, роговицы, радужки или стекловидного тела
Менее распространенные заболевания включают субклинические формы гепатита , спленита или нефрита.
Предсказать течение заболевания сложно, и клинические проявления могут не развиться, несмотря на перенесенную инфекцию.
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕЙРООТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОРРЕЛИОЗА
Около ¾ пациентов с болезнью Лайма предъявляют жалобы и представляют симптомы болезни в области головы и шеи. Симптомы разнообразны и могут возникать на всех стадиях заболевания.
Они включают головную боль, боль и скованность в шее, боль в горле, головокружение, шейную лимфаденопатию, оталгию, шум в ушах, потерю слуха и парез лицевых мышц. В многоцентровом исследовании, основанном на анкетах, разосланных врачам в 15 европейских странах и охватившем в общей сложности 3377 случаев, нейроборрелиоз был зарегистрирован в 34 % всех случаев . После исключения пациентов, которые жаловались только на головную боль, неврологические нарушения наблюдались у 25% всех пациентов с Лайм-боррелиозом. Вовлечение хотя бы одного черепного нерва происходит в 7% случаев .
Неврологические и нейроотологические проявления обозначаются как синдром Баннуорта и имеют форму центральных нарушений и/или невропатии черепных и/или спинномозговых нервов . Центральные патологии включают энцефалит, энцефаломиелит, энцефаломенингит и радикулит.
Краниальные невропатии очень распространены, они встречаются у 47-82% пациентов с неврологическими проявлениями ;
парез лицевого нерва составляет 70-80% этих проявлений, являясь наиболее частым изолированным неврологическим симптомом Лайм-боррелиоза.
Вестибулокохлеарный нерв является вторым по распространенности нервом, пораженным патологиями, связанными с Лайм-боррелиозом . Симптомы, о которых сообщают пациенты, включают головную боль, головокружение, нарушения памяти и концентрации внимания, нервозность и раздражительность, сонливость, парестезии, гипестезии, двигательные дисфункции и параличи периферических нервов (stinco).
Радикулит встречается примерно у 11% пациентов, а патология хотя бы одного черепного нерва - у 4,6% больных.
Периферический парез лицевого нерва - третье по распространенности заболевание периферических нервов после неврита седалищного нерва и брахиалгии. У взрослых парез периферического нерва встречается в 11,5-40 случаях на 100 000 человек в год . Возбудителем этой патологии может быть B. burgdorferi, а доказательства бактериальной этиологии парезов имеются и для других лептоспир . Парез / паралич наблюдается примерно у 3 - 10% пациентов с диагнозом Лайм-боррелиоз . С другой стороны, Лайм-боррелиоз диагностируется серологически или клинически у 6-20% взрослых пациентов с парезом лицевого нерва.
Примерно 5% черепных невропатий, наблюдаемых при Лайм-боррелиозе, расположены в пределах вестибулокохлеарного нерва . Повреждение вестибулокохлеарного нерва проявляется внезапным, односторонним или двусторонним нарушением/потерей слуха, шумом в ушах и головокружением. Пароксизмальное головокружение наблюдается у 8-56% пациентов с прогрессирующей болезнью Лайма .
Внезапная нейросенсорная потеря слуха без ощутимых причин наблюдается у 6% пациентов с диагнозом Лайм-боррелиоз , в то время как серопозитивность для B. burgdorferi антигенов сообщается примерно для одной пятой пациентов, представляющих с внезапной нейросенсорной тугоухостью.
Существуют обоснованные опасения по поводу значительных расхождений в серологических диагностических данных пациентов с болезнью Лайма и сопутствующих невропатологических находок. Инфицирование B. burgdorferi подтверждается серологическими тестами у 3,4-17% пациентов с вестибулярным невритом . У пациентов с внезапной нейросенсорной тугоухостью серопозитивность отмечается в 0-68 % случаев. Иногда серопозитивные результаты в сыворотке крови получают одновременно с отрицательными результатами в образцах ЦСЖ. Кроме того, сообщается о ряде ложноположительных результатов серологических тестов на Лайм-боррелиоз . Однако некоторые исследователи отмечают, что аналогичный процент серопозитивных пациентов выявляется в контрольных группах исследований [78] или в общей популяции ; с другой стороны, другие исследователи получили данные о том, что частота ложноположительных результатов в 7 раз выше, чем в общей популяции . При сравнении двух групп серопозитивных и серонегативных пациентов с внезапной нейросенсорной тугоухостью не было выявлено существенных различий по возрасту, полу, частоте встречаемости шума в ушах или головокружения, а также по результатам тональной аудиометрии .
Антиспирохетная терапия привела к улучшению слуха в большинстве , хотя и не во всех случаях . Поэтому, несмотря на сомнения в важности B. burgdorferi в этиопатогенезе внезапной глухоты, рутинное серологическое тестирование рекомендуется у пациентов с внезапной потерей слуха, особенно в районах, где Лайм-боррелиоз является эндемичным .
Несмотря на многочисленные работы, опубликованные по неврологическим проявлениям болезни Лайма, вопросы, касающиеся расположения повреждений по ходу слухового пути и системы равновесия, остаются без ответа. Некоторые нарушения слуха могут быть вызваны центральным повреждением, как патологии в центральных структур слухового пути были найдены в ABR тесты . Аналогично, в комплексной нейроотологической оценке, проведенной Rzewnicki et al. у 32 пациентов с подтвержденным Лайм-боррелиозом, результаты свидетельствовали о возможных периферических (вестибулярные рецепторы, вестибулярный нерв), а также центральных патологических поражениях. Среди прочих результатов более чем у половины пациентов отмечались постуральные нарушения, т.е. проблемы с поддержанием правильной осанки, склонность к падениям в разные стороны, чаще всего назад, что может свидетельствовать о центральном характере патологии. У некоторых пациентов наблюдался спонтанный нистагм направленного взгляда и позиционный нистагм вестибулярного характера.
Как показали результаты электронистагмографии, полученные в рамках теста Фицджеральда-Холлпайка, у пациентов с нейроборрелиозом наблюдалось статистически значимое удлинение латентного времени реакции, сокращение максимального времени реакции и угловой скорости дрейфа медленной фазы. Направленное преобладание калорического нистагма наблюдалось в 37 % случаев, причем в 4 % случаев наблюдалось фактическое преобладание. Полное отсутствие реакции наблюдалось у 3 пациентов, что составило 9 % от группы исследования.
ВЫВОДЫ
1. Поскольку Лайм-боррелиоз характеризуется очень значительными региональными различиями в естественном течении, необходимы более обширные обсервационные исследования, включая исследования в польской популяции.
2. Ввиду малого количества исследований, связанных с локализацией патологических поражений в слуховом проходе и системе равновесия, необходимо проведение надпороговых аудиологических тестов и визуализационных исследований.
Источник и подробнее:
otorhinolaryngologypl.com/article/144638/en
Последнее редактирование: