• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Нейроборрелиоз vs. РС

Mich

Новичок
Сообщения
3
Лайки
3
Баллы
4
Прошу совета

У меня, вообще-то, диагностирован рассеяный склероз с почти 7-ми летней историей. Клиника достаточно типичная для РС: Спастичность мышц (нога, рука), МРТ картина с немногочисленными неактивными очагами. Сейчас хожу с большим трудом и не более 300-400 м. Прогрессирование равномерное на протяжении всего времени без обострений. Лечусь интерфероном бета-1б без заметного результата.

Почему пишу сюда?
Клещ меня, кажется, никогда не кусал. Но известно, что симптоматика запущенного нейроборрелиоза во многом сходна с РС. В моем случае добавляется еще артрит коленного сустава (или что-то вроде него), что более характерно для боррелиоза. И этот артрит появился с самого начала заболевания, когда мышцы нормально работали.

В июле сдал, любопытства ради, иммуночип на боррелиоз в Центре молекулярной диагностики.
Результат: IgM: не обнаружено; IgG: сомнительно ("обнаружено p41 B.afzelii")

В сентябре в ИНВИТРО сделал ИФА: IgG<5; IgM>190 (считается положителен при >20). На следующий день, для подтверждения, вестерн-блот на IgM: результат сомнителен ("результат слабоположителен для OspC, р25").

Как вы считаете, имеет ли смысл с такими результатами идти к инфекционисту и просить лечения боррелиоза, или он, глядя на результаты иммуночипа, выгонит меня обратно к РСникам?

Или, может быть, пропить, ради эксперимента, какой-нибудь курс тематических антибиотиков и посмотреть на динамику? Или анализы какие досдать? А если к врачу идти, то кто в Москве по такому вопросу лучше?

Какой должен быть правильный алгоритм действий в моем случае?
Заранее извиняюсь если какую глупость написал...
 
Последнее редактирование модератором:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.547
Лайки
1.037
Баллы
128
В таких случаях надо прежде всего говорить о том, какие изменения имеются по органам. Что на МРТ, электронейромиографии, УЗИ.? Результаты анализа,как вы и сами понимаете, весьма сомнительны.ИФА очень часто даёт ложно положительный результат. Особенно, на фоне таких заболеваний, как у вас. Иммуноблот считается более эффективным методом диагностики. А он как раз и не подтверждает боррелиоз. Мне интересны результаты инструментальных обследований. Можете выложить сканы?
 

Mich

Новичок
Сообщения
3
Лайки
3
Баллы
4
Елена, спасибо за ответ!

У меня, к сожалению, довольно старые исследования: последнее МРТ сделано в 2012, Двигательные потенциалы еще ранее - в 2011.

[ MRI.jpg Poten.gif
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.547
Лайки
1.037
Баллы
128
На МРТ такие изменения могут быть и при боррелиозе. ЭНМГ не особенно характерно.А вы обследовались на клещевой энцефалит? За все годы, что болеете, есть какая -то динамика процесса, в ту или иную сторону?
 

Mich

Новичок
Сообщения
3
Лайки
3
Баллы
4
На энцефалит не обследовался. Не приходило такое раньше в голову.
А динамика да - на протяжении 7-ми лет это медленное прогрессирование заболевания без каких-либо серьезных обострений и ремиссий. В особенности, почему-то, в осенне-зимний период...
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.547
Лайки
1.037
Баллы
128
Я бы советовала ещё и на клещевой энцефалит обследоваться.
 
Сверху Снизу