Нейроборрелиоз Lyme neuroborreliosis: known knowns, known unknowns

plus61

Завсегдатай
Сообщения
111
Лайки
122
Баллы
59
John J Halperin, Randi Eikeland, John A Branda, Rick Dersch
Brain, Volume 145, Issue 8, August 2022
Lyme neuroborreliosis: known knowns, known unknowns
Published:
15 July 2022


В статье приведена таблица на которую ссылаются в
Конференции 30.11.23. Актуальные инфекционные заболевания
см тему TR_Sanchez

Программный перевод одного раздела статьи
Диагностическое тестирование

Поскольку анти-Bbsl-антитела в сыворотке обычно обнаруживаются в начальной стадии ЛНБ, серология является диагностическим тестом выбора. Для повышения специфичности в США и многих европейских странах рекомендуется стандартное двухуровневое тестирование (STTT) - скрининг образцов с помощью ИФА или аналогичного теста с рефлексом к иммуноблотам IgM и IgG. В ИФА первого уровня используются ключевые иммунодоминантные эпитопы или антигены соответствующих штаммов - в США в основном Bbss, в Европе - нескольких геновидов и региональных штаммов. Если тесты первого уровня оказываются положительными или равнозначными, проводят иммуноблоттинг IgM и IgG и интерпретируют его в соответствии с установленными критериями. При меньшей гетерогенности штаммов критерии иммуноблота в США более строгие (Таблица 1).
Значительно большая гетерогенность штаммов делает невозможным использование единых общеевропейских анализов и критериев интерпретации (Таблица 1),
при этом в каждом регионе в анализы включаются различные антигены из разных штаммов, чтобы максимально повысить реактивность к наиболее значимым видам. Даже в пределах одного региона (табл. 1) могут использоваться разные критерии, чтобы учесть спектр локально распространенных штаммов. Примечательно, что, хотя американские и европейские анализы и критерии интерпретации дают сопоставимые результаты при инфекциях, приобретенных в США, неудивительно, что американские анализы имеют более низкую чувствительность при инфекциях, приобретенных в Европе.
Недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний США одобрил альтернативный вариант - модифицированное двухуровневое тестирование (МДТТ), при котором сохраняется ИФА первого уровня, но иммуноблоты заменяются вторым (иногда третьим) ортогональным ИФА (или аналогичным) (Таблица 1). МТТТ, по крайней мере, столь же чувствительна, как и СТТТ, при ранней ЛНБ, без ущерба для специфичности. Сопоставимые усилия по разработке модифицированных критериев с европейскими анализами представляются многообещающими.
Как и большинство серологических тестов, те для Лайма боррелиоз имеют два неотъемлемых ограничений при использовании для поддержки диагноза активной инфекции. Поскольку это занимает время для иммунного ответа хозяина производить измеримые антитела сыворотки, инфицированные пациенты могут первоначально быть серонегативных-окно, которое в Лайм-боррелиоз может растянуться до 4-6 недель, иногда накладывается на начало LNB. В то время как получение острых и выздоровления-фазы серологических тестов, как и в других инфекций, поможет решить эту проблему, это не может информировать первоначальные решения о лечении.
Из-за этой задержки выявления антител как в Европейских рекомендациях, так и в старых американских исследованиях описывается небольшая доля пациентов с ранним ЛНБ, у которых сывороточные ИФА и/или двухуровневые тесты были отрицательными. Новые серологические методы, такие как описанные выше ИФА первого уровня, использующие ключевые иммунодоминантные антигены, делают такие изначально отрицательные ИФА сыворотки довольно редкими , хотя иногда положительные ИФА при отрицательных тестах второго уровня все же могут встречаться.
В таких редких случаях с недиагностическими ИФА или двухуровневыми тестами диагностика требует высокого клинического индекса подозрительности, включая тщательный поиск сыпи при ЭМ и, возможно, исследование ЦСЖ.

Другое ограничение серологического тестирования заключается в том, что антитела в сыворотке обычно остаются повышенными в течение длительного времени после разрешения инфекции. Следовательно, положительный результат серологического теста может считаться лишь свидетельством прошлой или настоящей инфекции, но не доказательством текущей инфекции. Как следствие, серологические тесты после лечения дают мало информации об эффективности лечения - положительные результаты не свидетельствуют о продолжающейся инфекции.

Более нетрадиционные методы - анализ уринового антигена, метод микроскопии крови "LM", метод "улучшенной" культуры сыворотки или несерологические методы непрямого выявления (например, тесты трансформации лимфоцитов, количественный анализ лимфоцитов CD57) - следует избегать как недействительные или не имеющие адекватной клинической валидации.
 

Вложения

  • Таблица .png
    Таблица .png
    114,6 KB · Просмотры: 17
Последнее редактирование:

TR_Sanchez

Известный человек
Сообщения
991
Лайки
752
Баллы
108
Кто бы что ни писал, всегда нужно фильтровать.

Сразу Волоху не посмотрел, думал, раз вместе со Шкильной, то тоже толково говорить будет. Всё тоже повторение 🤦‍♂️IDSA, 🤦‍♂️CDC, 🤦‍♂️NICE, 🤦‍♂️немецкий протокол.
В очень многом вредная лекция, если не посмотреть, то ничего не потеряешь, а новичкам, ясное дело, навредит
 

plus61

Завсегдатай
Сообщения
111
Лайки
122
Баллы
59
Меня таблица критериев для позитивного результата заинтересовала, которую А.П. Волоха показала. Поэтому нашла статью, где эта таблица была опубликована, чтобы ознакомиться подробнее.
 

plus61

Завсегдатай
Сообщения
111
Лайки
122
Баллы
59
Сентябрьская статья с объяснением почему у некоторых заболевших тесты НЕ позитивные.
Why some people with Lyme disease don't test positive for it
Нэнси Догерти
Программный перевод:
Иммунный ответ в болезни Лайма был описан как дизрегуляции или maladjusted.
Это подтверждается отчасти тем, что многие люди, которые явно имеют болезнь Лайма не сделать обнаруживаемый иммунный (антитела) ответ на Borrelia Burgdorferi (Bb), клещевой патоген, который управляет болезнью.
Исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, может дать представление о том, почему так происходит.
Дендритные клетки (ДК) - это широкий класс иммунных клеток, которые обитают в стратегически важных местах организма, включая кожу и желудочно-кишечный тракт.
Дендритные клетки следят за патогенами
ДК постоянно следят за окружающей средой, поглощая жидкость, которая их окружает, чтобы почувствовать, когда на сцену выходят патогены. Обнаружив патоген, ДК прекращают захват материала и перемещаются в ближайший лимфатический узел.
Там ДК взаимодействуют с Т-лимфоцитами (Т-клетками), активируя и направляя специфические для патогена Т-клетки, чтобы запустить мощный иммунный ответ, направленный на уничтожение патогена и ликвидацию инфекции.
Когда все работает правильно, активированные дендритные клетки подают три сигнала Т-клеткам (сигналы 1, 2 и 3), которые взаимодействуют друг с другом и вызывают сильную активацию Т-клеток.
В исследовании, проведенном в 2023 году в Университете Джона Хопкинса, с помощью протеомики и геномики ученые обнаружили, что ДК, подвергшиеся воздействию Borrelia burgdorferi, были полностью способны генерировать сигнал 1, но сигналы 2 и 3 были аномальными. Фактически, обнаруженные особенности совпадают с теми, которые наблюдаются в микроокружении опухоли - месте, где иммунные реакции, как известно, подавляются и дисрегулируются.
Ведущий автор публикации Марк Солоски, доктор философии, почетный профессор Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, говорит:
"Уже давно известно, что Borrelia burgdorferi способна уклоняться от иммунного ответа, и это нарушение сигнализации активации дендритных клеток, вероятно, является еще одним хитрым способом, которым Borrelia заглушает иммунный ответ".
Он добавляет: "Дальнейшее исследование необходимо, чтобы лучше понять точную природу дендритных клеток привели Т-клеточных ответов у пациентов с болезнью Лайма."
Есть непосредственные последствия, однако.
Очевидно, что диагностические тесты на основе антител (нынешний стандарт) могут пропустить тех, кто не вырабатывает нормальный ответ антител из-за того, что Borrelia burgdorferi нарушает иммунный ответ.

Необходимость прямого тестирования
Необходимость в эффективных прямых диагностических тестах, которые напрямую определяют ДНК или белки Bb, как никогда очевидна. Ошибочный диагноз и отсроченный диагноз действительно распространены болезни Лайма. В результате задержки лечения приводят к худшим прогнозам, в том числе потенциально инвалидизирующих хронических заболеваний.
Пятьдесят лет после открытия Bb в качестве возбудителя болезни Лайма, есть еще нет FDA утвержденных прямых диагностических тестов для болезни Лайма или лечения хронической болезни Лайма. Они должны быть разработаны, проверены, и стать широко доступными.
Учитывая, что дендритные клетки играют такую ключевую раннюю роль в иммунной реакции инициации, новые особенности, выявленные в Borrelia Burgdorferi подвергаются клетки могут предложить новые терапевтические цели, которые могут помочь генерировать более сильные, более надежные иммунные реакции в болезни Лайма, что может привести к повышению бактериальной клиренс и разрешение болезни. Иммунные модуляторы являются эффективными терапевтическими целями в раке и может быть перспективным терапевтическим подходом для болезни Лайма также.

Джонса Хопкинса Болезнь Лайма исследовательский центр.
lymedisease.org/lyme-pathogen-dendritic-cells
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу