• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Нейроборрелиоз или нет и надо ли продолжать лечение?

• Автор темы Автор темы golyni
  • Дата начала Дата начала

golyni

Новичок
Лайки
0
Баллы
0
В середине сентября 2025 была на даче Егорьевский район Подмосковья, где и подхватила укус клеща.
Далее была эритема, которая не по дням а по часам разрасталась, но я посчитала , что это укус мушки и пила цетрин от аллергии.
Где то в середине декабря 2025 решила таки сдать анализ на боррелиоз, который и подтвердил, что я переболела.
Lgm 0,29, lgg 10, 5. На тот момент.
Врач выписала доксициклин 21 день и с 17 декабря по 6января я его пропила.
Потом я стала чувствовать какие то непонятные симптомы в виде подергиваний, в разных частях тела. Сообщила инфекционисту.
Она назначила амоксициллин.
2февоаля начала пить (3раза в день)
На третий день поднялась температура, затрясло, затошнило и начался сильный понос.
Пришлось терапию прекратить.
Потом началось постепенное ухудшение состояния в плане неврологии (жар в области головы, щек, губ, носа, рук), причем жжение невыносимое, прогрессируемое, непрекращающееся ни днем ни ночью.
Я пошла к инфекционисту, она говорит, что надо проконсультироваться в больнице.
Но сил у меня уже никаких не было и я самостоятельно начала пить Юнидокс 100 мг два раза в день и ждать 10 дней приема в инфекционной больнице.
Приехала в больницу на консультацию 23 марта 2026.
Врач меня осмотрела, выслушала жалобы, и сообщила, что доксициклином я прошла хороший курс лечения, нейроборрелиоза у меня нет. Лечение мне больше не требуется от боррелиоза.
А неврологию порекомендовала пролечивать с невропатологом.
И настоятельно порекомендовала бросить пить Юнидокс, за ненадобностью.
В тот же день я пить Юнидокс перестала, еще и по той причине, что огнем стал гореть язык, дисбактериоз накрыл также.
И вот я сейчас в раздумье что делать.
Как быть.
Анализы все вроде нормальные.
Lg m не было так и нет -0,19, lgg 2,38.
Правда сдавала анализы на следующий день после того как бросила пить Юнидокс.
Подскажите советом, как быть, бросить лечить боррелиоз, которого как говорит врач инф. Больницы со стажем 19 лет работы у меня уже нет и он вылечен, или что то другое предпринять.
Жжение как было так и осталось, сна нет, подтряхивает тело немного.

Добрый день.
У вас укус клеща и эритема и значит было заражение боррелиозом. Скорее всего что были и коинфекции.
Анлизы на антитела подтверждают факт заражения, но по ним нельзя судить об активности инфекции. Если учесть, что лечение вы начали только через 3 месяца после укуса, то оно было недостаточным. У вас уже хронический боррелиоз и он лечится по полгода схемой из нескольких антибиотиков.
Ухудшения на антибиотиках могли быть из-за побочек или реакции Яриша-Герксгеймера(Херкс).
Советую вам сейчас сдать блот анализы на боррелиоз в Инвитро:
№ 1190
Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi (sensu lato), исследование методом Вестерн-блот (anti-Borrelia IgG, Western blot)
№ 1191
Боррелии, антитела класса IgM методом Вестерн-блота (anti-Borrelia IgM, Western blot)

Какие у вас еще есть симптомы? Есть сыпь, царапины или растяжки на коже? Какие сейчас есть проблемы с пищеварением?

Где то в середине декабря 2025 решила таки сдать анализ на боррелиоз, который и подтвердил, что я переболела.
Lgm 0,29, lgg 10, 5. На тот момент.
Как-то быстро в анализе образовались очень высокие IgG при IgМ ниже нормы, если укус был в сентябре. За три месяца такого не бывает, поэтому есть версия: эти антитела у вас давние, а укус в сентябре добавил что-то новое. Разные есть штаммы боррелий, более вирулентные, менее вирулентные, от одного штамма сразу куча сильных симптомов, от другого только латентный процесс.
Кстати, это мог бы помочь прояснить полуколичественный иммуноблот, сданный через недель 3-4 после укуса, или хотя бы ИФА, тоже на самом раннем этапе - недель через 2-3-4. Если б тогда была такая же картина - низкий М с высоким G - то это более уверенно говорило бы о давнем носительстве антител к боррелии.
амоксициллин.
2февоаля начала пить (3раза в день)
На третий день поднялась температура, затрясло, затошнило и
Вы пробиотик принимали с амоксициллином?
дисбактериоз накрыл также
А с доксициклином принимали пробиотик? Ну, конечно, не одновременно, а разведя по времени. Никакой ЖКТ не выдержит доксициклин без пробиотика, нормофлора-то погибает.
врач инф. Больницы со стажем 19 лет
Это никакого значения не имеет, ее стаж, в случае с укусом клеща и заражением боррелиями плюс, подозреваю, еще каким-то клещевым патогеном (а может и не одним, обычное дело, кстати). Имеет значение то, что она говорит. Не надо ее слушать. Хотел бы посмотреть на врача, убеждающего себя "мне не нужен антибиотик, мне не нужен антибиотик, мне к неврологу, мне к неврологу", с такими симптомами после клеща, если найдется такой :)
Жжение как было так и осталось, сна нет
Жжение это скорее всего может быть нейропатия.
А проблемы с о сном (частое проявление клещевых инфекций, между прочим) это воздействие микробов с их токсинами на ЦНС.
А дальше сплошное гадание, оно, не оно. Жжение + проблемы с о сном - может быть проявлением бартонеллы. Их есть 4 десятка патогенных для человека. Или еще что-то клещ передал. Никак нельзя отбрасывать бабезию, риккетсию. Сдать на них - это мда, даже не знаю где и как.

Есть положительный момент - что точно была растущая эритема и укус видели.

Назад
Сверху Снизу