• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Недолеченный боррелиоз

IlliaS

Новичок
Лайки
1
Баллы
3
Здравствуйте. Прошу совета

В конце июля стало плохо, мышцы уменьшились, тошнило, слабость, ломота в теле, я подумал простуда. Со временем лучше не становилось, семейный врач ничего не хотела делать и рекомендовала только больше отдыхать и пить витамины..

Только спустя 2 месяца она отправила меня сдать анализ на боррелиоз, результат был положительный. Пропил доксициклин 14 дней и где-то месяц чувствовал себя хорошо. Но с недавнего времени появились боли в спине и тошнота..Со временем еще добавилась слабость..

Подскажите пожалуйста, возможно ли такое что боррелиоз не долечили или это пост беррелиозный синдром который со временем пройдёт?

Вы можете здесь выложить ваш анализ, на основании которого выставлен диагноз? Были ли присасывания клещей? Ваш возраст? Наличие хронических заболеваний?

Присасывания клещей не видел, эритемы тоже..Был след похожий на укус комара.. Возраст 23. Из хронических заболеваний псориаз, на данный момент в ремиссии. Анализ прикладываю

Вложения

• IMG_4839.jpeg
    IMG_4839.jpeg
    418,3 KB · Просмотры: 36
Этот анализ может давать ложно положительный результат. Нужно сдать иммуноблот или иммуночип.

Добрый вечер! Сдал повторный анализ на боррелиоз. Снова обнаружен IGM, IGG отрицательный.. Что меня удивило.. так как с момента начала симптомов прошло уже 6 месяцев и я думал что уже должны появиться IGG.. Также в анализе говорится что обнаружен белок OspC (P.25)… У меня вопрос, может ли этот анализ быть ложноположительным? Если да, то подскажите пожалуйста в какую сторону стоит копать? Какие другие болезни могут вырабатывать антитела к бореллии?

Вложения

• IMG_5512.jpeg
    IMG_5512.jpeg
    368 KB · Просмотры: 14
Так это все снова ИФА. Этот анализ может быть ложно положительным. Я уже писала, что надо сдать иммуноблот или иммуночип. По ИФА сегодня этот диагноз не ставят. Он должен быть подтверждён иммуноблотом.

Я понял, спасибо.. Странно что семейный врач направила только на этот ИФА анализ и не делала более точный анализ иммуноблот или иммуночип.. 🤷🏼‍♂️

Возможно, у вас такие правила в стране. Но в большинстве стран сегодня ИФА не доверяют. А самостоятельно вы не можете сдать иммуноблот? Если диагноз подтвердится, то надо провести курс цефтриаксона, 3 недели.

Скорее всего самостоятельно не смогу сделать, нужно направление в инфекционную клинику. Семейный врач утверждает что со мной все хорошо и это психосоматика, и считает что даже если у меня был боррелиоз, 15 дней доксициклина было достаточно чтобы его пролечить..

А у вас нет частных лаборатория? У нас в них можно сдавать любые анализы без направления.

Звонил сегодня в лабораторию и спросил делают ли они иммуноблот. На что они мне сказали что мне уже был сделан иммуноблот. Я так понимаю они имеют ввиду OspC P.25 (то что указано в самом низу анализа).

Этот маркер считается маркером острой инфекции. Но вообще, конечно, какой-то странный иммуноблот. Но, если у вас так делают, то, судя по наличию жалоб и маркер, вам нужно лечение. Цефтриаксон на 3 недели. Но, как я понимаю, антибиотики без рецепта вам тоже не купить.

Назад
Сверху Снизу