• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Не упустить время

Olga44

Читатель
Лайки
1
Баллы
3
Здравствуйте! Прошу дать совет. Как и все новенькие здесь, я впала в панику. Прошу порекомендовать, какие действия необходимо сделать.
Моя история:
10.05.24 укусил клещ. Сняли в травмпункте примерно через 2 часа после присасывания. Результат пришел на следующий день. Клещ инфицирован боррелиозом и эрлихиозом. Эритемы и температуры в ближайшие 3 месяца не было.
11.05.24 получила рекомендацию инфекциониста на прием доксициклина 0,1 2р-день на 5дней.
31.05.24 сдала ИФА на боррелиоз. Результат: антитела класса G отрицательно, класса М положительно, КП 5.4
7.06.24 сдала иммуноблот. Результат положительный. Заражена четырьмя видами боррелий. Прикрепляю результат.
7.06-21.06.24 находилась на лечение на стационаре. Получала цефтриаксон внутривенно 2гр\день и его же внутримышечно 1гр\день
21.06.24 сдала анализ ИФА. Результат: антитела класса G отрицательно, класса М положительно, КП 2.1. Инфекционист выписала, сказала все ок.
Сразу после лечения сделала укол бициллина-5 1,5млн и его же через 28 дней повторно ( делала по рекомендации врача с этого форума)
7.08.24 сдала анализ ИФА. Результат: антитела класса G отрицательно, класса М положительно, КП 4,5. Показатель вырос. И вот я снова здесь. Очень прошу направить, что мне делать. Боюсь упустить время. Пыталась записаться к Ушаковой, но онлайн не получилось записаться через сайт, а личный прем у нее только в сентябре и то не понятно получится записаться или нет (прием откроется предположительно 15 августа).
Из симптомов сейчас - чаще стала болеть голова и есть периодически покалывание в ступнях. Если бы не знала, что у меня болезнь Лайма, то и не обратила бы внимание. Но понимаю, что это только начало.
Также вопрос к знающим по поводу эрлихиоза у клеща. У меня анализ на эрлихиоз не брали. Нужно ли обратить на него внимание или он лечится вместе с боррелиозом и не требует внимания?

Вложения

• Иммуноблот 14.06.24 закрытые лич данные.pdf
    236,7 KB · Просмотры: 22
А доксициклин пропили? На эрлихиоз пенициллины и цефалоспорины не работают.
Если доступны анализы на него для человека, а не клеща, то можете попробовать сдать сейчас. На сколько они будут показательны не берусь сказать.

Если он был в клеще стоило пить доксициклин и не 5 дней, а потом уже цефалоспоринами дальше боррелиоз лечить. У вас не было температуры и я так понял явных его проявлений... так что возможно вам повезло и не заразились, но точного ответа никто не даст.

Последнее редактирование:
А доксициклин пропили? На эрлихиоз пенициллины и цефалоспорины не работают.
Если доступны анализы на него для человека, а не клеща, то можете попробовать сдать сейчас. На сколько они будут показательны не берусь сказать.

Если он был в клеще стоило пить доксициклин и не 5 дней, а потом уже цефалоспоринами дальше боррелиоз лечить. У вас не было температуры и я так понял явных его проявлений... так что возможно вам повезло и не заразились, но точного ответа никто не даст.
Благодарю вас за отклик! Доксициклин по назначению инфекциониста пропила 5 дней. Продолжая читать ветки форума, понимаю, на сколько такой короткий курс был неверным в назначении. Инфекционист сказала при назначении, что это профилактика и в 95% случаев такой курс помогает 😭
Да, сдам анализ на эрлихиоз.
Нашла вот такой комплекс:
ПЦР-диагностика клещевых инфекций возбудителей боррелиоза (Borrelia burgdorferi), моноцитарного эрлихиоза (Ehrlichia chaffeensis) и анаплазмоза (Anaplasma phagocytophilum).

Что вы рекомендуете при положительном результате на эрлихиоз? Раздобыть рецепт на доксициклин? Пропить 3 недели и снова сдать на эрлихиоз?
Продолжать ли колоть при этом бициллин раз в 28 дней?

Благодарю вас за отклик! Доксициклин по назначению инфекциониста пропила 5 дней. Продолжая читать ветки форума, понимаю, на сколько такой короткий курс был неверным в назначении. Инфекционист сказала при назначении, что это профилактика и в 95% случаев такой курс помогает 😭
Да, сдам анализ на эрлихиоз.
Нашла вот такой комплекс:
ПЦР-диагностика клещевых инфекций возбудителей боррелиоза (Borrelia burgdorferi), моноцитарного эрлихиоза (Ehrlichia chaffeensis) и анаплазмоза (Anaplasma phagocytophilum).

Что вы рекомендуете при положительном результате на эрлихиоз? Раздобыть рецепт на доксициклин? Пропить 3 недели и снова сдать на эрлихиоз?
Продолжать ли колоть при этом бициллин раз в 28 дней?
Увы ничего не порекомендую. Как я понял эти 5 дней вы пропили буквально сразу. Даже если заражение было этих 5 дней могло хватить, так как времени от укуса до того как вы начали пить доксициклин прошло мало и это хорошо.
На боррелиоз курс нормальный + продолжаете бицилин, если вдруг все симптомы уйдут, то я бы радовался. По поводу эрлихиоза думаю сейчас не нужно паниковать, времени прошло много, а явных его симптомов у вас все же нет и как я понял по общим анализам крови существенных отклонений тоже, иначе бы вы написали об этом.

Спасибо! Все же сдам анализ. Схожу к инфекционисту. И попробую попасть к Ушаковой.

Спасибо! Все же сдам анализ. Схожу к инфекционисту. И попробую попасть к Ушаковой.
Если под анализом подразумеваете ПЦР крови, то вряд ли он поможет.
Боррелии в крови 99% не найдете, это случается крайне редко даже при свежем заражении. За все время жизни форума мы это видели считанное количество раз.
По эрлихиям точно не скажу, но я бы тоже не надеялась. Лучше поискать анализ на антитела к возбудителю эрлихиоза/анаплазмоза.

Если под анализом подразумеваете ПЦР крови, то вряд ли он поможет.
Боррелии в крови 99% не найдете, это случается крайне редко даже при свежем заражении. За все время жизни форума мы это видели считанное количество раз.
По эрлихиям точно не скажу, но я бы тоже не надеялась. Лучше поискать анализ на антитела к возбудителю эрлихиоза/анаплазмоза.
Извините, не поняла.Боррелии найдены в крови. Класс М КП 4,5. Это после прохождения лечения цефтриаксоном уже.

Извините, не поняла.Боррелии найдены в крови. Класс М КП 4,5. Это после прохождения лечения цефтриаксоном уже.
У Вас найдены? Сам анализ прикрепите, пожалуйста, личные данные закройте.

Вот анализ через полтора месяца после окончания лечения цефтриаксоном.

Вложения

• IMG_20240810_140502.jpg
    IMG_20240810_140502.jpg
    305,4 KB · Просмотры: 39
Вот анализ через полтора месяца после окончания лечения цефтриаксоном.
Это анализ на антитела к боррелиям, не сами боррелии. У Вас IgM положительны, то есть иммунитет прореагировал на заражение и выработал антитела. Сами боррелии при этом в крови вполне могут отсутствовать, и так и бывает в подавляющем большинстве случаев.
Даже при заражении боррелии в крови не живут, они быстро мигрируют в ткани, где их присутствие обнаружить сложно.

Присутствие боррелий в крови показывает анализ ПЦР крови. Но вся засада в том, что положительный ПЦР однозначно показывает заражение, отрицательный не говорит ни о чем. То есть неизвестно, погибли они или нет, антитела еще долго будут положительными.

С эрлихиями та же ситуация, за исключением того, что мы не знаем, насколько положительный ПЦР крови говорит об их присутствии в организме. На мой взгляд анализ на антитела надежнее, хотя тоже не 100%. С диагностикой клещевых инфекций очень все сложно.

То есть даже если КП М были на следующий день после окончания лечения 2.1, а через месяц после окончания лечения 4.5, это не говорит о том, что идет ухудшение?

То есть даже если КП М были на следующий день после окончания лечения 2.1, а через месяц после окончания лечения 4.5, это не говорит о том, что идет ухудшение?
Два противоположных варианта: либо препарат зацепил боррелии, в ходе их гибели иммунная система простимуливалась и дала повышение IgM, либо наоборот - происходит активный инфекционный процесс, при этом иммунная система так же реагирует.
Сами видите, что только по динамике антител судить о ходе лечение невозможно. Нужно рассматривать все в совокупности: историю, клинику, результаты анализов, причем не только на антитела, и все это на достаточном промежутке времени.

Спасибо за ваши ответы!
Я сдам на эрлихиоз и сдам иммуноблот.
Продолжу бициллин раз в 28 дней. Проконсультируюсь с инфекционистом.
Буду писать в эту ветку свою историю.
Еще раз спасибо!

Спасибо за ваши ответы!
Я сдам на эрлихиоз и сдам иммуноблот.
Продолжу бициллин раз в 28 дней. Проконсультируюсь с инфекционистом.
Буду писать в эту ветку свою историю.
Еще раз спасибо!
На эрлихиоз нужно искать антитела, не ПЦР. Либо ПЦР плюсом к антителам, понимая, что полезен только положительный результат - это 100% заражение, отрицательный не говорит ни о чем. К Ушаковой постарайтесь записаться в любом случае.

Зачем вы сдаете кровь каждый месяц? Антитела не уходят сразу после лечения. Они сохраняются не менее 6 месяцеа. А у аас прошло только 3! Продолжайте бициллин. Не надо метаться!

Эти анализы назначает инфекционист. Я так понимаю, что это требования протокола при нахождении на учете.
Меня пугает повышение значений антител класса M и то, что есть симптомы в виде покалываний, подергиваний и головной боли. А так как я боюсь потерять время и не могу бездействовать, поэтому прошу совета тех, кто через это проходил.
Бициллин обязательно продолжу. Думаю, что подключу еще какие-то травы. Пока изучаю эту тему.

Эти анализы назначает инфекционист. Я так понимаю, что это требования протокола при нахождении на учете.
Меня пугает повышение значений антител класса M и то, что есть симптомы в виде покалываний, подергиваний и головной боли. А так как я боюсь потерять время и не могу бездействовать, поэтому прошу совета тех, кто через это проходил.
Бициллин обязательно продолжу. Думаю, что подключу еще какие-то травы. Пока изучаю эту тему.
Если вы в России, то протокол у вашего врача странный. 😀

есть симптомы в виде покалываний, подергиваний
Я как раз объявление на сайте знакомств собирался создать, о том, что ищу девушку с подёргиваниями, и вот она, ты здесь! У меня тоже есть подёргивания через 3 месяца после укуса. Приезжай ко мне, будем дёргаться вместе.

Я как раз объявление на сайте знакомств собирался создать, о том, что ищу девушку с подёргиваниями, и вот она, ты здесь! У меня тоже есть подёргивания через 3 месяца после укуса. Приезжай ко мне, будем дёргаться вместе.
Мне кажется, одно из лекарств, которое должно помогать нам, это хорошее чувство юмора.

Мне кажется, одно из лекарств, которое должно помогать нам, это хорошее чувство юмора.
Сдайте пожалуйста ОАК свежий и выложите сюда по нему можно будет понять болеете ли вы эрлихиозом, 5 дней докси если все таки клещ его вам передал точно не достаточно было.

Назад
Сверху Снизу