• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Не понимаю, вылечил ли я боррелиоз.

Nickita

Новичок
Лайки
1
Баллы
3
Добрый день!
Подскажите пожалуйста что мне нужно делать в моей ситуации? Рассказываю с самого начала:
Летом этого года, 7 июня, после прогулки по парку обнаружил на себе, на бедре, дохлого клеща. Тогда даже не совсем понял что это, так как был он высохшим, как изюм и сам отвалился. Я тогда не придал этому значения и жил спокойно, пока спустя неделю или две не появилась эритема на месте укуса. Каждый день увеличивалась. 20 июня у меня появились симптомы похожие на ОРВИ, болела голова и путались мысли в голове (туман в голове). Я, начитавшись уже про боррелиоз, сам начал принимать доксициклин 100мг 2 раза в день с 23 июня. После этого вроде стало немного лучше и эритема ушла, но в голове каша, начал даже иногда врезаться в косяки дверей. 1-2 июля у меня начало болеть горло сильно, температура поднялась до 39 градусов. Сходил в поликлинику к инфекционисту. Там мне сказали что молодец что доксициклином лечишься, всё правильно, отправили сдавать кровь, но заранее сказали что скорее всего это боррелиоз. Через 3 рабочих дня я пришел закрывать больничный и мне дали результаты (igm(+) положительные 1:100; igg(+) положительные 1:400), сказали продолжить лечение ещё неделю и потом раз в 3 месяца проверять кровь. (Возможно с датами что то напутал, но запомнил так)
После этого я подумал что пролечился успешно, но остался в некоторой мере "туман в голове" и небольшая дезориентация, по работе очень часто тупил и часто не попадал по клавишам на клавиатуре (работаю в айти). По этому поводу сходил к неврологу через терапевта, там мне сказали что пролеченный боррелиоз часто даёт такие осложнения и главное их сейчас пролечить. Сказали следить за суставами (особенно коленями и за сердцем). Назначил мне невролог Пантогам актив и Пикамилон пропить 1 месяц. После этого все проблемы с головой постепенно прошли и я наконец то выдохнул и забыл как страшный сон.
В коне октября сдавал кровь на igm и igg на боррелиоз. Результаты: igm - отрицательно; igg - обнаружено КП=1,5 1:100. Вроде нормально, титры низкие.
Начало декабря, начинают практически одновременно болеть оба колена и сердце (сдавленность в груди непостоянная), чуть позже появилась одышка при нагрузке (обычная нагрузка - дойти до остановки, перейти надземный переход и тд). Начал вспоминать что такое может быть при 3 стадии боррелиоза, начал переживать, сходил к платному инфекционисту, он сказал что всё хорошо, титры низкие были в октябре, и симптомы не связаны с перенесённой инфекцией, направил к другим профильным специалистам, даже денег не стал брать. Сходил к ревматологу, направила на МРТ колена и сдавать кровь на С-реактивный белок. Сдавал кровь в ИНВИТРО и решил на всякий случай сдать на боррелиоз igg. Пока ждал результатов сделал МРТ колена, ЭКГ и УЗИ сердца. По сердцу вроде всё в порядке, а в колене есть небольшое скопление жидкости. Пришли вчера результаты крови - igg положительный; Коэффициент позитивности (КП) = 8,9 Тест-система: ЛаймБест - IgG, Вектор-Бест. Я если честно очень сильно упал духом и расстроился. Так как насколько я понимаю это может значить что процесс есть. Сходил 30 декабря вечером после работы в поликлинику к инфекционисту, хорошо что в очередей в такое предпраздничное время не было и она мне объяснила что это нормально и что титры igg могут повышаться первые полгода после заражения даже при полученном своевременном лечении. Я конечно подуспокоился, но вообще не очень это похоже на правду.
Сегодня нашел ваш форум и решил написать свою историю и попросить помощи в составлении дальнейшего плана лечения/диагностики так как я уже не совсем понимаю и запутался что мне делать.
Я так понимаю необходимо первым делом (как инвитро откроются после праздников) сдавать иммуноблот и с результатами уже идти к грамотному врачу инфекционисту, верно? Или всё же действительно всё в порядке и врач из поликлиники была права? Было бы славно конечно, но не хочется плыть по течению с таким серьёзным диагнозом возможным. Также 29 декабря начал чувствовать опять этот "туман в голове" какой был летом после заражения, опять начал промахиваться по клавишам (пока писал этот текст раз 15 переписывал слова).
Постараюсь прикрепить анализы. Принимал 7 дней эторикоксиб по назначению ревматолога, что могло смазать анализы общие (если нужно могу другие подробности расписать позже, типо других своих заболеваний или приёма витамин и БАДов, но сейчас думаю это будет излишне)
Заранее спасибо!

Вложения

• Посещение летом.png
    Посещение летом.png
    514,2 KB · Просмотры: 38
  • Анализы в октябре.png
    Анализы в октябре.png
    1,1 MB · Просмотры: 33
  • Инвитро декабрь.png
    Инвитро декабрь.png
    66,6 KB · Просмотры: 41
  • Инвитро общий в декабре.png
    Инвитро общий в декабре.png
    147,8 KB · Просмотры: 41
  • Инвитро другое в декабре.png
    Инвитро другое в декабре.png
    56,2 KB · Просмотры: 45
Добрый день.

Похоже, что у вас уже хронический боррелиоз. Скорее всего, что есть и коинфекции.
Опишите вообще все симптомы.
У вас есть кожные проявления? Появилась сыпь, царапины, растяжки?
С пищеварением проблем не было?
С глазами всё в порядке?

Сдайте блоты igm + igg в Инвитро:
№ 1190
Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi (sensu lato), исследование методом Вестерн-блот (anti-Borrelia IgG, Western blot)
№ 1191
Боррелии, антитела класса IgM методом Вестерн-блота (anti-Borrelia IgM, Western blot)

Ноотропы и добавки можете продолжать принимать. Главное не принимайте гормоны и иммуносупрессоры.
Добрый день, спасибо за помощь.
Симптомы вообще все: боли в обоих коленях, боль в голени (есть хронический гематогенный остеомиелит в ремиссии (золотистый стафилококк), свищей нет и не было), не высыпаюсь, с кожей всё вроде в порядке, только недавно перестала сильно жирниться как обычно у меня было, чувство сдавленности в груди, одышка при обычных ежедневных нагрузках, последний месяц усилилась изжога, горечь и сухость во рту (связываю с тем что пил одновременно и омегу 3 и витамин Д, убрал сейчас Д, горечь ушла, сухость осталась), с глазами только миопия, новых проявлений нет. Так же от сидячего образа жизни иногда беспокоит хронический простатит, но только болями, стараюсь не сидеть долго, делаю перерывы на походить. Спина с детства болит, сейчас ставят остеохондроз шейного отдела, возможно и других отделов (возможно из за этого и сдавленность в груди), общая слабость присутствует в некоторой мере, головные боли, иногда побаливают локтевые и кистевые суставы, но очень слабо в отличии от коленей, повышения температуры тоже не было с лета.
Подскажите пожалуйста на какие строки в анализах иммуноблота в первую очередь смотреть?
Ещё раз спасибо!

Вам надо сдать иммуноблот на боррелиоз. И смотреть IGG и IgM. Те анализы, которые вы сдавали могут давать ложный результат. Также, советовала бы сделать КТ головного мозга. В случае положительного результата, надо будет пройти курс антибиотиков в/М или лучше в/в.

Добрый день, пришли анализы иммуноблота на боррелиоз.
Так же сделал МРТ головного мозга и коленного сустава. На всякий случай ЭКГ и УЗИ сердца. Всё прикрепляю.
По самочувствию 5-6 числа было очень плохо с коленями и с головой, сейчас будто бы полегче. Пью сейчас 1 таблетку эторикоксиба в сутки.
Правильно понимаю что нужно пройти курс лечения Цефтриаксоном внутривенно? Для внутривенных инъекций или катетера нужно направление от врача обязательно, ревматолог затрудняется с диагнозом, инфекционист не признаёт что это может быть боррелиоз. Подскажите как лучше действовать?
Заранее спасибо!

Вложения

• Описание ЭКГ.png
    Описание ЭКГ.png
    126,1 KB · Просмотры: 28
  • Описание МРТ колена.png
    Описание МРТ колена.png
    524,8 KB · Просмотры: 27
  • Описание МРТ ГМ.png
    Описание МРТ ГМ.png
    531,3 KB · Просмотры: 32
  • Энцефалит.png
    Энцефалит.png
    66,2 KB · Просмотры: 38
  • Микоплазма и Хламидии.png
    Микоплазма и Хламидии.png
    58,2 KB · Просмотры: 41
  • Общий анализ 03.01.26.png
    Общий анализ 03.01.26.png
    173,5 KB · Просмотры: 39
  • ИФА боррелиоз 03.01.26.png
    ИФА боррелиоз 03.01.26.png
    73,8 KB · Просмотры: 44
  • IgG блот.png
    IgG блот.png
    106,2 KB · Просмотры: 41
  • IgM блот.png
    IgM блот.png
    88,2 KB · Просмотры: 43
  • Описание УЗИ сердца.png
    Описание УЗИ сердца.png
    342,2 KB · Просмотры: 35
У некоторых пациентов IgM появляются только после курса лечения. Я могу вам написать направление. Но не уверена, что оно вам поможет. Такие процедуры можно делать в процедурном кабинете вашей поликлинике. Но это при условии, что ваш участковый терапевт удовлетворится направлением инфекциониста из другого города. А где вы живёте?

Напомню IgM у меня были после укуса и во время первичного лечения этим летом (и сейчас только IgG), сейчас, спустя полгода, у меня резко появились симптомы - туманы в голове и постоянная боль в коленях, я сдал ИФА на боррелиоз и оказалось что IgG подскочили резко (в конце октября 1,5; в конце декабря 8,9; сейчас 9,27). Симптомы прогрессируют.
Я живу в городе Воронеж. Терапевт отправлял к инфекционисту, а инфекционист говорит что это не боррелиоз и отправляет к профильным специалистам по симптомам (ревматолог и невролог).
Я правильно понимаю что иммуноблот подтвердил активность боррелиоза или тут тоже наверняка не сказать?
Я наверное буду в частой клинике делать процедуру, но без направления, насколько мне известно они ничего делать не будут, поэтому направление не помешало бы, спасибо. Цефтриаксон 2г в/в? Или 1г достаточно? Сколько курс, 14 дней?

Считается, что активность подтверждают IgM или рост IgG. Если лечится то цефтриаксон по 2 г в день в/в, капельно 28 дней. А потом бициллин-5 раз в 3 недели 1млн 500 тыс, 6 раз.

Назад
Сверху Снизу