• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Не могу найти причину своего состояния. Прошу совета!

Pixel

Активный участник
Сообщения
233
Лайки
66
Баллы
44
Добрый день уважаемые форумчане!

Сразу прошу прощения за много букв и возможные ошибки.

Длительное время присутствуют различные проблемы со здоровьем.
Сразу оговорюсь, укуса клеща не помню, но много раз снимал с себя клещей, которые только ползли по телу, много раз кусали различные насекомые, на это я особого внимания не обращал, очень люблю природу и часто бываю на рыбалке.

Более 10 лет беспокоят сильные головные боли справа у основания черепа, которые могут длиться несколько дней (врачи их достоверную причину установить не смогли).

Примерно в 2008 г. заметил проблемы с координацией при игре в волейбол, но как оказалось я это чувствую, но это не как не влияет на качество моей игры.
По этой причине, а также из-за головных болей впервые сделал МРТ головного мозга без контраста, отклонений выявлено не было.

Примерно в 2011 г. появилась раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, тревога, а еще неприятные ощущения при нахождении в больших магазинах в момент когда смотришь на полку с товаром, когда там много разных упаковок, сложно описать это ощущение, как будто тяжело воспринимать все это.

В 2015 г. сделал еще раз МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, выявили только протрузии.

В конце 2015 - начале 2016 г. начал замечать новые изменение в самочувствии, которые выражались в появлении длительного кашля в осенне - зимнее время, который длительно не проходил и выделялась прозрачная мокрота.
По этому поводу консультировался у большого количества врачей самых разных специальностей: терапевт, лор, пульмонолог, гастроэнтеролог, фтизиатр.
Прошел обследование у данных специалистов: клинический и биохимический анализ крови, ОАМ, рентген, всяческие посевы из горла, функция внешнего дыхания - все в норме.
Назначаемое лечение никак не влияло на кашель в том числе и ингаляции беродуалом. Со временем кашель самостоятельно прошел.

Далее начались проблемы с ЖКТ. Появились несильные боли и жжение в верхней части живота.
Обследовался у гастроэнтеролога в том числе ФГДС, результат: аксиальная скользящая грыжа ПОД 1 ст. Недостаточность кардии. Выраженный поверхностный НР-ассоциированный гастрит. Лимфангиоэктазии 12 ПК. Косвенные признаки патологии органов панкреатобилиарной системы. Прошел лечение в том числе от хеликобактера.

Начиная с 2016 г. в анализах крови постоянно снижены лейкоциты 3,5 (при норме от 4, самое минимальное значение было 2,8) и лимфоциты 0,7 (при норме от 1,2) все остальные показатели в норме.
За все время наблюдений ни разу не было зафиксировано повышение СОЭ и СРБ.
В 2016 г. заметил, что истончилась эмаль на зубах в особенности у основания зубов.

В начале 2018 г. снова появились боли и жжение в верхней части живота, пропал аппетит, началось расстройство стула, субфебрильная температура (37 - 37,2), нарушение зрения (расплывалось в дали), начал терять вес (примерно 8 кг. за 1,5 месяца). Решил, что проблема в ЖКТ, пошел на консультации в МНКЦ им. Логинова к гастроэнтерологу. Были назначены ОАК, ОАМ, Биохимия все в норме кроме лейкоцитов и лимфоцитов. Заключение врача: хронический гастрит, обострение. Были назначены денол, омез, дюспатолин. Со временем стало лучше, вес полностью восстановился до 75 кг.
В 2018 г. прошел обследование у других специалистов в связи с тем, что не смотря на восстановление веса испытывал постоянную слабость (особенно по утрам), отсутствие сил и апатию.
Сдал большое количество онкомаркеров (какие конкретно смогу написать позже, не могу найти выписку) - все в норме, КТ грудной клетки - единичный кальцинат 2 мм, КТ органов брюшной полости с контрастом - немного увеличина печень, УЗИ органов брюшной полости - норма. Прошел осмотр у окулиста - патологий не выявлено. На этом и закончил.

Летом 2018 г. периодически чесались глаза и была сухость, затем покраснели и начали чесаться верхние веки, затем появилось чувство инородного тела в правом глазу. Опять пошел к окулисту и не одному в итоге никаких отклонений они не выявили, а по поводу век сказали, что аллергия. Со временем все проявления прошли.
Периодически в течение 2018 г. замечал субфебрильную температуру, но не каждый день, а периодически.

В феврале 2019 г. ситуация повторилась, но проявления были более обширными. Опять появился дискомфорт в ЖКТ, появлялась температура 37,2 снова появились проблемы со зрением.
Но я старался не загоняться по этому поводу и после похода в спортзал и баню утром после похода в туалет появилась свежая кровь, пошел к проктологу, он ничего не увидел и сказал сдать ОАМ, ОАК, Копрограмму, Кальпротектин.
ОАМ - в норме, копрограмма - в норме, ОАК - снижены лейкоциты и лимфоциты, остальное в норме, кальпротектин 660 при норме до 50. Проктолог при таком показании кальпротектина округлил глаза и сочувственно сказал, что это или НЯК или КРОН. Тем временем вес начал падать как и год назад но потерял я больше в том числе наверное и за счет стресса. Температура немного стала выше чем ранее 37,7. Меня положили в больницу в хирургическое отделение, пролежал я там 7 дней, у меня взяли стандартные анализы в которых не было сильного криминала за исключением истории с лейкоцитами и лимфацитами, а также немного повышенными АЛТ и АСТ, сделали гастроскопию и колоноскопию без захода в тонкий кишечник и написали колит неясной этиологии, на том и выписали.
После выписки я со своими анализами пошел в МНКЦ им. Логинова в отдел воспалительных заболеваний кишечника, там посмотрели на кальпротектин и госпитализировали для уточнения диагноза.
На момент госпитализации были терпимые боли в животе, температура примерно 37,3, сохли губы, расплывчатость зрения в дали, начали "гореть" ладони, появилась апатия и астения, появились проблемы со сном, сильно тряслись пальцы рук. Меня повторно обследовали вдоль и поперек, сделали колоноскопию с биопсией, отправили на консультацию к неврологу. По результатам колоноскопии и биопсии исключили НЯК и Болезнь крона и сказали, что по их части был не сильно активный колит но после приема метронидозола он стих. Так что свободен.
Но после выписки жалобы мои никуда не делись и я начал ходить к врачам амбулаторном варианте, на работу не ходил примерно 2 месяца, состояние было такое, что сил не было совсем, когда не ходил по врачам просто лежал от бессилия.

В результате сдал и исключил кучу всего в т.ч.:
- рассеянный склероз, делал МРТ с контрастом головного мозга (единичные очаги глиоза сосудистого генеза - раньше их не было), шейного и грудного отделов позвоночника, ЭНМГ - без патологий,
- анализ на бореллиоз - отр. (сдавал в Инвитро),
- аквапорин 4 - отр.,
ВЭМ, ЦМГЛ, Герпесы, Клостридии, Ирсинии - все отрицательно, за исключением невысоких титров ВЭБ.

Появились неприятные ощущения в коленных суставах - как будто тянет, а также небольшая боль ниже левой ягодицы, сделал рентген тазобедренных и коленных суставом - в результате начальные признаки артроза левого тазобедренного сустава (вот те на), сделал узи этого сустава - воспаления, выпота нет, но толщина хряща немного снижена, но сказали, что это самые начальные признаки.
Кроме того стал часто бегать в туалет по маленькому, врачи сказали - нейрогенный мочевой пузырь (через несколько месяцев прошло, но очень снижало качество жизни).
По утрам красные глаза.
Постоянно красное горло у ЛОРа консультировался, тонзиллита нет, а горло все время красное и побаливает.

В итоге к июню многие из жалоб ушли, вес я свой опять вернул 75 кг., за время моего хождения по врачам, некоторые из них высказали предположение о системном заболевании.
Консультировался у иммунолога сделал иммунограмму определенные отклонения есть, но врач сказал, что не критично и лечение не требуется и направил к гематологу в связи с пониженными лейкоцитами и лимфоцитами, районный гематолог отправил на консультацию в НИИ Гематологии, там мне сказали, что ничего не видят сильно криминального, но предложили сделать трепанобиопсию и анализы полученного материала, но когда пришел анализ крови, который я сдал у них то лейкоциты были 4,51 (это норма) у меня таких давно не было, а лимфоциты 1,05 (при норме 1,2) - они сказали, что делать трепанобиопсию нет смысла - кстати до этого я 10 дней пил альфанормикс (рефаксимин) - может это из-за него анализ крови пришел почти в норму (загадка однако).

Консультировался у 2-х ревматологов из Института ревматологии по их мнению у меня нет системного заболевания.
Сдал следующие анализы:
АНФ (hep2) - abs (не обнаружен)
Ro(SS-A), La(SS-B) - норма
Волчаночный антикоаагулянт - норма
C3, С4 - норма
АТ к двуспиральной ДНК - норма

Консультировался у ревматолога профессора Соловьева Сергея Константиновича, он изучил мой анамнез и анализы и также сказал, что у меня нет системного заболевания, есть только остеоартроз и что не нужном больше обследоваться.

Я бы и рад это все отбросить, но на текущий момент чувствую постоянную слабость особенно с утра (в одном из последних ОАМ был белок 0,1 (при норме до 0,14) чего ранее никогда не было), немеют пальцы рук по ночам, неустойчивый стул, какая-то сухость глаз, иногда бывает температура 37, неприятные ощущения в суставах в том числе несильные боли (но суставы не опухают и не краснеют).

У психиатра консультировался, возможно и есть небольшая ипохондрия, но она появилась за время хождения по врачам.

На текущий момент основные симптомы:
- красное горло и немного побаливает;
- проходящие проблемы со зрение (пропадает резкость в дали);
- неустойчивый стул;
- немного лезут волосы;
- хроническая усталость;
- постоянный ком в горле;

Уважаемые форумчане, прошу вас о следующем:
- прошу вас дайте советы по возможной диагностике (форум я изрядно почитал) готов сдать необходимые анализы в т.ч. в Германию и Польшу, но хотелось бы сдавать не все подряд, а как-то понять, что сдавать в первую очередь.
- если у кого-то были подобные симптомы и вы смогли снизить их выраженность, прошу поделиться опытом (особенно беспокоит горло и ощущение кома в горле.

На 12 ноября записан к Ушаковой, но пока нет подтверждающих анализов, что у меня инфекция.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Лейкоциты 3.62 -- x10*9/л (4.5 - 11.3) - понижено
Нейтрофилы сегментоядерные 2.25 x10*9/л (1,60 - 7,90)
Нейтрофилы сегментоядерные % 62.1 % (47 - 72)
Эозинофилы 0.07 x10*9/л (0.02 - 0.30)
Эозинофилы % 1.9 % (1 - 5)
Базофилы 0.02 x10*9/л (0 - 0.07)
Базофилы % 0.6 % (0 - 1)
Моноциты 0.35 x10*9/л (0.09 - 0.60)
Моноциты % 9.7 % (3 - 11)
Лимфоциты 0.93 -- x10*9/л (1.20 - 3.00) - понижено
Лимфоциты % 25.7 % (19 - 37)

CУБПОПУЛЯЦИИ ЛИМФОЦИТОВ (клеточный иммунитет)

CD3+ - клетки (T-лимфоциты) 0.52 -- 10*9/л (1.00 - 2.40) - понижено
CD3+ - клетки (T-лимфоциты) 55.5 -- % (60.0 - 80.0) - понижены
CD3+ CD4+ - клетки (T-хелперы) 0.36 -- 10*9/л (0.60 - 1.70) - понижены
CD3+ CD4+ - клетки (T-хелперы) 38.6 % (25.0 - 48.0)
CD3+ CD8+ - клетки (цитотоксические лимфоциты) 0.15 -- 10*9/л (0.30 - 1.00) - понижено
CD3+ CD8+ - клетки (цитотоксические лимфоциты) 15.6 -- % (16.0 - 39.0) - понижено
СD3+CD16/56 клетки (Т-NK) 0.03 10*9/л (0.01 - 0.16)
СD3+CD16/56 клетки (Т-NK) 2.8 % (0.5 - 6)
CD16+/56+ - клетки (NK) 0.28 10*9/л (0.03 - 0.50)
CD16+/56+ - клетки (NK) 30.0 ++ % (3.0 - 20.0) - повышено
CD19+ - клетки (В-лимфоциты) 0.13 10*9/л (0.04 - 0.40)
CD19+ - клетки (В-лимфоциты) 13.6 % (5.0 - 22.0)
Иммунорегуляторный индекс (CD4+/CD8+) 2.4 ++ (1.2 - 2.0) - повышено

Заключение Выполнено
При иммунофенотипировании лимфоцитов периферической крови имеет место незначительное снижение общей Т-популяции.
Рекомендуется повторить исследование через 3-6 месяцев согласно указанием лечащего врача.

ИММУНОЛОГИЯ

Иммуноглобулин IgA 1.62 г/л (0.7 - 4)
Иммуноглобулин IgG 10.6 г/л (7 - 16)
Иммуноглобулин IgM 0.6 г/л (0.4 - 2.3)
Иммуноглобулин IgE общий (Immulite) 4.5 МЕ/мл (0 - 87)
Фагоцитарная активность лейкоцитов 24 -- % (55 - 95) - понижено
 
Последнее редактирование модератором:

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.477
Лайки
2.276
Баллы
128
но после приема метронидозола он стих
Это больше говорит о том, что причина может быть в простейших. И клиника подходящая. Вы сдавали на что-нибудь из этого?
Лимфоциты 0.93 -- x10*9/л (1.20 - 3.00) - понижено
Лимфоциты % 25.7 % (19 - 37)
Не настолько они понижены. Процентное соотношение нормальное, а абсолютное снижено за счёт сниженного общего количества лейкоцитов.
 

Pixel

Активный участник
Сообщения
233
Лайки
66
Баллы
44
На простейшие сдавал когда лежал в МКНЦ им. Логинова - обнаружено не было, я конечно понимаю, что и они не так просто диагностируются и не всегда с первого раза.
По поводу анализа крови, то такая картина в нем присутствует как минимум с 2016 г., ранее анализы я просто не сдавал и соответственно не знаю, что там было.
Но я очень сомневаюсь, что простейшие могут давать такую обширную симптоматику и постоянно красное горло и боль в нем, а также поражение нервной системы, которое присутствует то больше то меньше.

Если кто-то разбирается в иммунограммах, прошу высказать свое мнение по моему результату.

Спасибо!
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.477
Лайки
2.276
Баллы
128
Но я очень сомневаюсь, что простейшие могут давать такую обширную симптоматику и постоянно красное горло и боль в нем, а также поражение нервной системы, которое присутствует то больше то меньше.
Могут. Да и сочетание заболеваний никто не отменял. Мне успех от метронидазола очень внушает доверие. Может есть смысл повторить и посмотреть?
 

Pixel

Активный участник
Сообщения
233
Лайки
66
Баллы
44
Я попробую ещё метронидозол, но он не убирал всех симптомов.

Я хотел поинтересоваться мнением бывалых, какие анализы ещё целесообразно сделать.

В своем первом сообщении я заметил, что упустил некоторые симптомы, по ночам часто немеют пальцы рук, к вечеру на шее и груди часто появляется краснота и чешется, странно вижу цифры на светафорах, по лицу и другим частям тела бывает бегают то ли онемения то ли холодок, сам даже до конца не пойму.
Хрустят суставы.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.631
Лайки
6.041
Баллы
128
До приема к Ушаковой и анализов кот.она назначит, по возможности не принимайте антибиотики, противомикробные и иммунодепрессанты. На иерсиниоз надо поподробнее обследовать , на боррелиоз, хламидии, мне кажется. Возможно паразиты, вы в эту сторону подробнее обследовались, кроме как анализ на я/г и энтеробиоз? Токсокароз, например?
 

Pixel

Активный участник
Сообщения
233
Лайки
66
Баллы
44
Спасибо за советы, попробую это направление проработать.

У кого-нибудь болело постоянно горло и ощущение кома в горле было?
Как купировали эти симптомы?
 

Ewo4ka

Известный человек
Сообщения
894
Лайки
322
Баллы
78
Спасибо за советы, попробую это направление проработать.

У кого-нибудь болело постоянно горло и ощущение кома в горле было?
Как купировали эти симптомы?

Сдайте АСЛО для начала..исключите стрепп
 

Pixel

Активный участник
Сообщения
233
Лайки
66
Баллы
44
АСЛО сдавал неоднократно, всегда в норме.
Это я исключил.
Вообще за это время сдал очень много чего и не один раз.
Врачи к только руками разводят и к мозгоправу отправляют.
 

LankaMF

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.603
Лайки
1.053
Баллы
129
Спасибо за советы, попробую это направление проработать.

У кого-нибудь болело постоянно горло и ощущение кома в горле было?
Как купировали эти симптомы?
У многих было, если истории почитать. А купируются в зависимости от диагноза, все таки сначала определяют причину боли, кома. Щитовидку тоже проверяли? Спазм какой нибудь чувствуете в районе горла?
 

Pixel

Активный участник
Сообщения
233
Лайки
66
Баллы
44
Историй на форуме уже прочитал много, но не нашел именно по этим симптомам, что людям помогло.
Щитовидки проверял, гормоны в норме, УЗИ и МРТ тоже без отклонений.

По поводу кома в горле, думаю это следствие поражения нервной системы, просто раньше это было периодами, а теперь каждый день.

За последние 2 года было два периода обострения и я заметил, что в это время появляется астения, проблема с памятью, нарушаются когнитивные функции (в т ч сложно подбирать слова во время разговора), нарушается сон, начинают гореть ладони.
Как то так однако. В этом году думал, что мне хана, но потом потихоньку отпустило, но качество жизни все равно отвратительное.
 

Ence

Известный человек
Сообщения
889
Лайки
217
Баллы
58
единичный кальцинат 2 мм,
что по поводу него сказали?
особенно беспокоит горло и ощущение кома в горле.
это проявление гэрб чаще всего,у вас стоит ГПОД как понимаю,оно очень портить жизнь.
Что с позвоночником пояснично-крестцовый отдел?
Лимфоузлы брюшной полости есть где то в описание?
 

Pixel

Активный участник
Сообщения
233
Лайки
66
Баллы
44
@Ence Врачи ссылались на ГЭРБ, но ИПП не оказывали никакого действия на горло, так, что я пришел к выводу, что причина иная.
Пояснично-крестцовый отдел не проверял.
Один раз на УЗИ было написано, что определяется единичный лимфоузел в панкреатической зоне, но на КТ с контрастом его не увидели. Больше увеличенных ЛУ не находили.
А почему вы спросили?
 

LankaMF

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.603
Лайки
1.053
Баллы
129
Историй на форуме уже прочитал много, но не нашел именно по этим симптомам, что людям помогло.
Щитовидки проверял, гормоны в норме, УЗИ и МРТ тоже без отклонений.

По поводу кома в горле, думаю это следствие поражения нервной системы, просто раньше это было периодами, а теперь каждый день.

За последние 2 года было два периода обострения и я заметил, что в это время появляется астения, проблема с памятью, нарушаются когнитивные функции (в т ч сложно подбирать слова во время разговора), нарушается сон, начинают гореть ладони.
Как то так однако. В этом году думал, что мне хана, но потом потихоньку отпустило, но качество жизни все равно отвратительное.
Можно просто написать этим людям и спросить конкретно, что помогло. Исключать астенический синдром тоже не стоит. Но и там триггер есть, что запустило процесс.
Мне, к примеру, помогло лечение от основного заболевания, в процессе ушло все и спазмы горла и ком, да и все остальное тоже.
 

Ence

Известный человек
Сообщения
889
Лайки
217
Баллы
58
ссылались на ГЭРБ,
Ипп без прокинетиков бесполезны и наоборот.
Пояснично-крестцовый отдел не проверял.
а стоило бы.
Один раз на УЗИ было написано, что определяется единичный лимфоузел в панкреатической зоне
А почему вы спросили?
Инфекции надо где то жить,чтоб командовать в организме.
но на КТ с контрастом его не увидели
может плохо искали или не вовремя,когда дома никого не было.
 

Pixel

Активный участник
Сообщения
233
Лайки
66
Баллы
44
@LankaMF А ваше основное заболевание это БЛ?
Лечение антибиотиками?
 

Pixel

Активный участник
Сообщения
233
Лайки
66
Баллы
44
@Ence прокинетики пил, все было в комплексе, но увы.
КТ с контрастом помимо описания в Фнкц ФМБА отдавал ещё в Институт Герцена на пересмотр, там тоже не увидели ЛУ, только немного увеличена печень.
 

Ence

Известный человек
Сообщения
889
Лайки
217
Баллы
58
@Ence прокинетики пил, все было в комплексе, но увы.
КТ с контрастом помимо описания в Фнкц ФМБА отдавал ещё в Институт Герцена на пересмотр, там тоже не увидели ЛУ, только немного увеличена печень.
В фбма кто описывал?
 

Pixel

Активный участник
Сообщения
233
Лайки
66
Баллы
44
Не помню, позже посмотрю и скажу.
Вы там, что знаете тех кто описывает?
 
Сверху Снизу