1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Наша история болезни (укусили в 1год 9месяцев), поездка в Лодзь к Зуббель, спустя год.

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем Рудневы, 30 июл 2015.

  1. Рудневы
    Оффлайн

    Рудневы Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    Откуда:
    Москва
    В Калужской области близ города Малоярославец 30.05.2014 нашли в ухе ребенка 1 год 9 месяцев клеща. На анализ клеща сдать не удалось, так как был утерян при извлечении. Стали следить за динамикой. Эритемы не наблюдаем. (25.07.2014)

    Температура 36,8 при двигательной активности наблюдалась в течение месяца (мерили электронным градусником). После прочтения форума решили сдавать все анализы в ЦМД.

    13.06.2014 (2 недели после укуса ) сдали первый анализ ИФА. А также сдали клинический анализ крови. РЕЗУЛЬТАТЫ ИФА по M и G ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ... клинический анализ крови не однозначный



    1.jpg 2.jpg

    29.06.2014 (4 недели после укуса) у ребенка поднялась температура 38.5 и держалась сутки. Ребенок был активен. Через 3 дня у ребенка внезапно появилась папулезная сыпь на лице спине, руках.. Её не было на бедрах, попе и волосистой части головы.

    3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

    Через 3 дня:
    7.jpg 8.jpg
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2015
  2. Рудневы
    Оффлайн

    Рудневы Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    Откуда:
    Москва
    Сыпь держалась 5-7 дней, потом бесследно исчезла.


    30.06.2014 сдали кровь на ИММУНОЧИП ( 4 недели после укуса) РЕЗУЛЬТАТ: по М-кам ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, по G-кам p41 afzelii- –ОБНАРУЖЕНО =СОМНИТЕЛЬНЫЙ.



    6.07.2014 С результатами анализов и сыпью обратились к кандидату мед наук ПЕДИАТРУ (гастроэндерологу) Борзаковой Светлане Николаевне, работает в НККДЦ при лаборатории CMD(ЦНИИЗ РОСПОТРЕБНАДЗОРА-ул. Новогиреевская 3a)… Сказала, что сыпь неизвестной этиологии- не эритемная (прописала гипоалергенную диету. )Задали вопрос сколько случаев эритем наблюдала на практике – сказала 2. Сказала повторно сдать ИММУНОЧИП через 2 недели, (при желании на анаплазмоз, герпес 6 типа, краснуху). ДИАГНОЗ: ОРВИ и Алергический дерматит под вопросом..

    15.07.2014 (6-7 недель после укуса) сдали повторно ИММУЧИП +ИФА +клинический анализ крови.

    11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg


    19.07.2014 пересдали иммуночип на другую фамилию тоже CMD.
    Пришел результат: по G ОТРИЦАТЕЛЬНО (НЕ НАШЛИ НИ ОДНОГО МАРКЕРА)
    по М СОМНИТЕЛЬНО (P17 Garinii).....

    К этому моменту, перерыли почти весь форум и сопутствующие, вопросов очень много.. основные:
    1. Куда делась G-ка в последнем анализе? в 2-х предыдущих она была..
    2. P 17 дает ли перекрестные реакции?
    3. Нужна ли срочная антибиотикотерапия ребенку? У меня (мама 27 лет) по Иммуночипу от 19.07.2014 по М чисто.. по G ОБНАРУЖЕНО p41 garinii b p38 afzelii). У мужа(29 лет) по М чисто, по G сомнительно p41 afzelii).
    4. Оправдано ли наше решение ехать к Зубель (записались на 06.08.2014)?
    5. По практике если не готовы еще польские анализы, что Зубель назначает?..(из разговора с Галиной ответа не получили.. услышали только, что она первоклассный спец)





    Решено было ехать и искать причину сыпи и положит анализа в Польше у Зубель (В Проводники выбрали Галину)...

    Также из странных для нас проявлений, после сыпи, дочь стала регулярно, перед сном просить разминать ножки в районе икр...

    Приехали в Польшу -6 августа первый прием и анализы... ...Зубель осмотрев сказала, что внешне все отлично... врят ли что-то есть...назначила LTT иммуноблот, мы также настояли на сдаче всей панели на сопутствующие ко-инфекции.

    Пока ждали результаты с 10 по 22 августа, снова проявилась папулезная сыпь, но началась с одной ноги вокруг коленного сустава, затем появилась и на второй, потом появилась на животе и на всем теле кроме головы.

    16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg

    Результат, пришедший 22.08.14 от Берлинской лаборатории по LTT положительный

    20.jpg


    А днем ранее пришел положительный по бабезиям (лаборатория CDBNAв Познань).

    Зубель нам сделала следующее назначения:

    1. от Бабезий 3 недели: Маларон каждый день по 1 таблетке и Артемизин по 1 таблетке.

    2. от Боррелий 3 месяца: Оспамокс (7млл по 3,5млл утро-вечер, каждый день), Суммамед по 2 млл через день раз в сутки, Метронидазол по пол таблетки через день.

    От Бабезий и от боррелий лечиться одновременно сказала…

    Дополнительно от грибка Нистатин дважды в сутки, YEYQ(омега3, 6), Вигантолен по 500 мг витамин D3 каждый день. А также Витаминный комплекс-любой- для нашего возраста.

    На всякий случай оригинал перевода назначения (переводила Галина):

    В случае появления ЯГи следует давать много пить.
    Маларон давать надо с цельным молоком, а еще лучше с ложкой жира- например рыбьего, а самое лучшее- кокосового жира olej kokosowy- у нас продается в фитоаптеках.
    Диету надо необыкновенно строго соблюдать. Вместо сахара использовать Ксилитол- у нас а фитоаптеке на Жеромского 35 стоит 43 зл за 1кг.
    Между приемом антибиотиков должен быть промежуток около часа.
    После антибиотиков также после часа или больше следует принять пробиотик.
    Маларон доктор назначила на месяц, остальные антибиотики на около 3 месяцев.
    На следующую консультацию - в октябре.
    Оспамокс по 2 раза по 5мл ежедневно
    Суммамед 1,5мл каждый второй день
    Маларон 1раз 1таблетка каждый второй день
    То есть чередование Суммамеда с Малароном
    Метронидазол по полтаблетки каждый второй день
    Нистатин 2 раза по 2мл каждый день
    Пробиотик по 1 таблетке вечером
    Охрана печени -поищите в сиропе, может повезет? если нет- то ЛИВ 52 или иной (детям до 6-ти лет противопоказан сироп снят с производства, в качестве желчегонного и гепатопротектора использовали Хофитол )
    Комплекс витамин и минералов 1 раз по 1 таблетке
    Витамин- Вигантол 500мг
    ЕУЕQ 2 раза по 3мл - это очень хороший состав витамина Д (здесь ошибка, реально – Д3)
    Артемизин 2 раза по полтаблетки в течение месяца.
    Каждый месяц делаем биохимию крови следим за показателями




    Лечение начали 28 августа, 5 сентября нам исполнилось 2 года. Купили все необходимое, кроме Артемизина(!!!) перешли на диету без дрожжей и сахара. Очень долго возились с сопоставлением Гликимических индексов/кислотности/полноценного рациона ребенка 2-х лет.

    Сыпь прошла через 7-10 дней после начала приема антибиотиков, ножки перестала просить мять- недели через две.

    Очень тяжело давался прием Маларона – это основной АБ от бабезий – очень большая таблетка – маленький ребенок ни как не проглотит (форма выпуска одна и ту почти не достать) – страшно горький в разрезе – приходилось делить на 4 части и учить проглатывать с кокосовым жиром или холодным йогуртом (важно упросить/отвлечь пока таблетка не растворилась т.к. потом горечь, что не всякий взрослый примет)

    10 сентября появилась крапивница, 11 сентября дочь после дневного сна проснулась с криком и плачем, около получаса состояние полной невменяемости, очень сильная крапивница, ребенку реально было очень плохо, серьезно опасались за жизнь дочери, потом, еще около 2-х часов, ходила как пьяная. Был выходной, а Польше ни до кого практически не достучаться и лучшее, что придумали – пошли на воздух, в процессе прогулки доче быстро становилось лучше, через 2часа, кроме исчезающих крупных пятен крапивницы, ребенок производил впечатление полностью здорового. Температура, за все время приема, ни разу не поднималась. Очень перепугались, что крапивница- реакция на АБ, но подняв кипу материала из сети, сделали вывод о передозировке витаминов и отменили витаминный комплекс, оставив только вигантолен и жидкий Д3 – помогло, на свой страх и риск курс АБ продолжили целиком. Все антибиотики и лекарства закупали в Польше – жили там с 6 августа по 14 сентября.

    С 14 на 15 выдвинулись на машине в Москву т.к. опасались за проявления крапивницы и повторения рецидива(появлялась при отсутствии двигательной активности в местах на колотых сидела/лежала, например во время дневного сна, быстро проходила как только ребенок начинал ходить). Добиться ответа где наблюдаться с данными проявлениями в Польше ни у Зуббель ни у Галины не удалось (кроме: «Попробуйте, обратитесь общим порядком в хорошую клинику»).
    Вторая причина возвращения - для контроля БИОХИМИЧЕСКИХ показателей крови и УЗИ печени, почек… а так же, ввиду нашего возраста – никаких ГЕПАТОПРОТЕКТОРОВ для печени в Польше найти не удалось...

    17 сентября сделали УЗИ (все в норме, только сильное газообразование в кишечнике), в этот же день попали на прием в дет клинику им. Семашко к Корж Сергею Валентиновичу (педиатр-инфекционист). Он нам настоятельно рекомендовал прекратить прием всех АБ.

    Считает, что Метронидазол и Суммамед для нашего возраста не только очень опасны, но также вообще не действуют на цисты…(также высказал мнение, что наше затуманенное состояние после сна могло быть только реакцией на АБ, но никак ни ЯГа). Рассказывал, что лечил в начале своей карьеры инфекциониста именно боррелиоз , приводя точную советскую, короткую схему АБ.

    Курс продолжили. Раз в 3-4 недели приходилось делать перерывы в 3-4 дня т.к. становилось заметно, что дочери тяжело. Не допили 1-2 недели – с конца ноября начались серьезные проблемы с носоглоткой (мазок, сданный на анализ, выявил активный цитомегаловирус ), в лежачем положении не могли дышать, днем и стоя – через раз. Обычные микро охлаждения/сквознячки стали моментально вызывать сильное воспаление носоглотки (походы педиатрам и ЛОРам (в т.ч. платным и именитым) толком ничего не дали). Лекарства и от воспалений и от аллергии перепробовали все, не помогало. Становилось лучше только при постоянных промываниях. Гланды рыхлые и сильно увеличены.

    ЛОР проблемы по сей день, в остальном девочка очень сильная (в свои не полные 3 сравнима с 4-4.5-летними) Анализы ИФА из ЦМД в марте 2015 (9 месяцев после укуса и примерно 2,5-3 месяца после курса АБ) выявили титры в М и G меньше референсных, но в 4 и 2 раза соответственно выше значений, что показал ИФА 1.5 месяца от укуса.

    ифа последние.jpg

    P.S. Долго думали публиковать или нет т.к. случай очень не типичный и ни один врач, в процессе эпопеи, толком даже диагноза не поставил…. Просим прощения за грамматику и стиль т.к. пост составлялся одним днем и не подвергался редактированию ввиду нехватки времени.

    P.P.S. Если у кого будут вопросы - пишите в личку, на срочные дам телефон, уточнения интересные всем - размещу здесь.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 июл 2015
    Olena и Libra нравится это.
  3. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Скажите, вы в этом году были у д-р Зубель?
     
  4. Рудневы
    Оффлайн

    Рудневы Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    Откуда:
    Москва
    Не понятен вопрос - ответ очень подробно расписан выше.... какие конкретно уточнения нужны??
     
  5. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    1.101
    Откуда:
    Киев
    Почему не однозначный? Повышенные лимфоциты за счёт пониженных сегментоядерных нейтрофилов - это возрастная норма для ребёнка такого возраста. А вот гемоглобин низковат.
    Я не очень поняла, это такой короткий курс - несколько месяцев?
     
  6. Рудневы
    Оффлайн

    Рудневы Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    Откуда:
    Москва
    1. - согласны

    2. Нет, курс мы прошли По ИЛАДС - 3 месяца с укуса - 3 месяца АБ, назначала Зубель, а Ваша цитата уже в тему посещения врача в Москве (примерно месяц с начала АБ)
     
  7. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Титр антител к боррелиям или ЦМВ (т.к чуть выше речь шла о нем) ? Если к боррелиям, то логично было бы по этому поводу узнать мнение врача который назначал лечение боррелиоза. Я не нашла в описании ничего об этом, предполагаю что к польскому доктору вы не обращались больше (почему?).
     
  8. Рудневы
    Оффлайн

    Рудневы Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    Откуда:
    Москва
    Титр к боррелиям (как найдем, сфотографирую и выложу сам анализ). Мнение узнавать не пробовали и к Зубель больше не обращались пока. Чем не логичен повышенный титр в G через 3 месяца после курса АБ? (особенно с учетом того, что у нас вообще антитела появлялись крайне медленно)
     
  9. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Логичен, но бывают разные варианты.
    Просто насколько я знаю, врачи Иладс рекомендуют по завершении лечения через несколько месяцев (2-3) повторить анализ ЛТТ, а не ИФА, поэтому и спрашивала о консультации у врача иладс после лечения.
     
  10. Рудневы
    Оффлайн

    Рудневы Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    Откуда:
    Москва
    Текущий ЛТТ сделать нет возможности (не ехать же в Германию за одним анализом). Анализов сделали очень много, как личный вывод - вполне доверяем ЦМД. Не совсем понимаю, почему не ИФА (ведь важны нарастание/снижение титров, а не конкретные белки) - интересно Ваше мнение.

    P.S. Сейчас уже реально не готовы к повторным курсам АБ (на сайте, что мы пережили не передашь... чувствуем, что иммунку подшатали и до сих пор боремся с носоглоткой) Каких либо жалоб на боррелиозную симптоматику нет, дочь очень активна, общее развитие - дай Бог каждому. Из всего перечисленного, приняли решение следить за симптоматикой и движениям по титрам (к каким либо врачам доверия особого нет, про Зубель плохого не скажу, но уверенного диагноза нам ни кто не поставил и по всем нашим сопутствующим симптомам однозначного ни чего не сказал). Считаем, что повторная терапия АБ навредит более вялотекущего боррелиоза. Молимся, чтоб более не вспоминать и на плохой случай - смотрим в сторону фито.
     
    Vatrushka нравится это.
  11. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.043
    Откуда:
    Россия
    Ну почему именно LTT? Это у длительных хроников LTT, а у свеженьких больных смотрят ИФА и блот , и клинику разумеется.
    Я думаю, что вполне можно отслеживать: ИФА, чип, ОАК - хотя бы раз в месяц пока, потом реже, если все будет ок, и следить за общим состоянием. Можно еще иногда иммунограмму смотреть. По итогам наблюдений уже решать/принимать меры.
    @Рудневы, очень рада за Вас, желаю полного здоровья всей семье.
     
  12. Рудневы
    Оффлайн

    Рудневы Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    Откуда:
    Москва
    Спасибо.
     
  13. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    :thumbsup:
    Крепкого здоровья дочке!
     
  14. Рудневы
    Оффлайн

    Рудневы Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    Откуда:
    Москва
    Спасибо, Vatrushka.
     
  15. Olena
    Оффлайн

    Olena Известный человек

    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    680
    Откуда:
    Kiev
    И я желаю здоровья малышке! На форуме есть хорошие противовирусные советы, почитайте!
     
  16. Рудневы
    Оффлайн

    Рудневы Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    Откуда:
    Москва
    Спасибо! проблема не с вирусами, а видимо с бактериальным фоном носоглотки/аденоидами/гландами.
     
  17. Ирина У
    Оффлайн

    Ирина У Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Киров
    добрый день,где можно почитать про противовирусные советы,напишите пожалста ссылку...сама не могла ни как найти
     
    Olena нравится это.
  18. Olena
    Оффлайн

    Olena Известный человек

    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    680
    Откуда:
    Kiev
Загрузка...

Поделиться этой страницей