• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Наличие антител после 14 дней антибиотиков

Sunnyspaclet

Читатель
Сообщения
20
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте! 8 июля произошел укус клеща. У клеща обнаружен боррелиоз. Пропили 14 дней юнидокс солютаб. 1 августа сдали анализ. Обнаружены антитела IGM.
Ребёнку 6 лет.
Что теперь делать? Опять пить антибиотики?
1596404423663.png
 
Последнее редактирование модератором:

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.680
Лайки
2.442
Баллы
128
Пропили 14 дней юнидокс солютаб.
С какого дня от укуса начали принимать? И кто 6-летнему ребёнку назначил доксициклин???
Что теперь делать? Опять пить антибиотики?
Показаться педиатру. Симптомы у ребёнка есть какие-то?
 

Sunnyspaclet

Читатель
Сообщения
20
Лайки
0
Баллы
1
С какого дня от укуса начали принимать? И кто 6-летнему ребёнку назначил доксициклин???

Показаться педиатру. Симптомы у ребёнка есть какие-то?
Врач иммунолог назначил. Прием с 8го дня.
Симптомы были местно. Покраснение и припухлость на месте укуса. После приема антибиотиков на месте укуса все прошло.
Меня смущает, что несмотря на прием антибиотиков, антитела пошли вверх.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.680
Лайки
2.442
Баллы
128
Врач иммунолог назначил.
:facepalm::facepalm::facepalm: Доксициклин детям до 12 стараются не назначать, это даже в инструкции прописано. Препарат достаточно тяжёлый.
Прием с 8го дня.
Профилактика имеет смысл до 3, максимум 5 дня от укуса. С 8-го уже нет. А покраснение когда было?
Меня смущает, что несмотря на прием антибиотиков, антитела пошли вверх.
Не так уж и пошли. Если нет симптоматики, то пить антибиотики только на основании незначительно повышенного количества антител не имеет медицинских показаний. А тем более 6-ти летнему ребёнку. Пересдайте анализ через пару недель, ИФА вместе с блотом. И покажите малыша педиатру.
 

Sunnyspaclet

Читатель
Сообщения
20
Лайки
0
Баллы
1
:facepalm::facepalm::facepalm: Доксициклин детям до 12 стараются не назначать, это даже в инструкции прописано. Препарат достаточно тяжёлый.

Профилактика имеет смысл до 3, максимум 5 дня от укуса. С 8-го уже нет. А покраснение когда было?

Не так уж и пошли. Если нет симптоматики, то пить антибиотики только на основании незначительно повышенного количества антител не имеет медицинских показаний. А тем более 6-ти летнему ребёнку. Пересдайте анализ через пару недель, ИФА вместе с блотом. И покажите малыша педиатру.
Что такое блот?
 

Sunnyspaclet

Читатель
Сообщения
20
Лайки
0
Баллы
1
:facepalm::facepalm::facepalm: Доксициклин детям до 12 стараются не назначать, это даже в инструкции прописано. Препарат достаточно тяжёлый.

Профилактика имеет смысл до 3, максимум 5 дня от укуса. С 8-го уже нет. А покраснение когда было?

Не так уж и пошли. Если нет симптоматики, то пить антибиотики только на основании незначительно повышенного количества антител не имеет медицинских показаний. А тем более 6-ти летнему ребёнку. Пересдайте анализ через пару недель, ИФА вместе с блотом. И покажите малыша педиатру.
Но мы уже пропили 14 дней с 14го июля.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.680
Лайки
2.442
Баллы
128
Покраснение началось с 7го дня примерно.
То есть, антибиотики назначились уже с лечебной целью, а не с профилактической. Вы уже пропили доксициклин в стандартной лечебной дозе (лучше бы другой более подходящий возрасту, но уже что есть, то есть). Если ребёнок чувствует себя нормально, то и лечить больше нет особого смысла. Антитела могут сохраняться годами без наличия в организме боррелий. А педиатру больше на всякий случай показаться, пусть посмотрит не по интернету, а очно. Заодно и периодичность анализов распишет.
Блот это те же антитела, но не общие, а к разным белкам боррелий. На сайтах лабораторий можно найти сразу пакеты ИФА и блот.
 

Sunnyspaclet

Читатель
Сообщения
20
Лайки
0
Баллы
1
То есть, антибиотики назначились уже с лечебной целью, а не с профилактической. Вы уже пропили доксициклин в стандартной лечебной дозе (лучше бы другой более подходящий возрасту, но уже что есть, то есть). Если ребёнок чувствует себя нормально, то и лечить больше нет особого смысла. Антитела могут сохраняться годами без наличия в организме боррелий. А педиатру больше на всякий случай показаться, пусть посмотрит не по интернету, а очно. Заодно и периодичность анализов распишет.
Блот это те же антитела, но не общие, а к разным белкам боррелий. На сайтах лабораторий можно найти сразу пакеты ИФА и блот.
Спасибо Вам большое за помощь. Я правильно поняла, что IGM тоже может сохраняться?
Просто я на просторах Интернета вычитала, что, если после курса лечения сохраняется m, то надо продолжать лечение. И что этот антибиотик надо было в большей дозировке и разбивать не на, а три приема
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.680
Лайки
2.442
Баллы
128
что IGM тоже может сохраняться?
До года.
Просто я на просторах Интернета вычитала, что, если после курса лечения сохраняется m, то надо продолжать лечение. И что этот антибиотик надо было в большей дозировке и разбивать не на, а три приема
Можно много чего вычитать. Я пишу с точки зрения официальной медицины. И считаю, что экспериментировать с детьми по советам интернета крайне неблагоразумно. А тут можно найти и профилактику в 6 месяцев, и отказ от грудного вскармливания, и антибиотики при беременности без чётких на то показаний, и многое другое, в том числе и многонедельное лечение маленьких детей "как бы чего не вышло". Вы можете выбирать то, что больше понравится. Только учтите, что большинство советов не имеет чётких научных доказательств, а лишь некие отдельные исследования (почему-то не сильно известных) и "опыт" коммерческих организаций, не относящихся к ВОЗ.
 

Sunnyspaclet

Читатель
Сообщения
20
Лайки
0
Баллы
1
Странно, разве нет чётких протоколов по всем описанным Вами ситуациям?
Дозвонилась до врача. Пока прием не назначил. Сказал, сдать повторно через 2 недели. Если анализ будет таким же или меньше, то значит, все хорошо. Если больше, значит надо лечиться дальше.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.680
Лайки
2.442
Баллы
128
разве нет чётких протоколов по всем описанным Вами ситуациям?
Есть. И в них нет профилактики месяцами или приём антибиотиков детьми без чётких на то показаний. Но многие этому не верят и считают, что интернет знает лучше.
 

Sunnyspaclet

Читатель
Сообщения
20
Лайки
0
Баллы
1
Есть. И в них нет профилактики месяцами или приём антибиотиков детьми без чётких на то показаний. Но многие этому не верят и считают, что интернет знает лучше.
Но здесь пишут, что если во время не пролечить, то потом уже он переходит в хроническую форму.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.074
Лайки
6.508
Баллы
128
Спасибо Вам большое за помощь. Я правильно поняла, что IGM тоже может сохраняться?
Просто я на просторах Интернета вычитала, что, если после курса лечения сохраняется m, то надо продолжать лечение. И что этот антибиотик надо было в большей дозировке и разбивать не на, а три приема
доксициклин пьется 2 раза в день, а дозировка для детей 4 мг на 1 кг веса. Вы сколько пили?
И ограничение стоит не 12 лет, а 8
" детский возраст до 8 лет (из-за возможности образования нерастворимых комплексов с кальцием и отложения их в костном скелете, эмали и дентине зубов)" Доксициклин (Doxycyclinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула. . В принципе, в 6 лет можно его принимать, такие нежелательные явления по информации из исследований и их обзоров в основном случаются (если случаются) при длительных курсах лечения. Зато в отличие от других препаратов (которые рекомендуют детям в таких же случаях), доксициклин единственный имеет влияние на некоторые другие инфекции, передающиеся клещами (эрлихоз, анаплазмоз- смертельно опасные, кстати.). Так что выбор препарата нормальный.
 

Sunnyspaclet

Читатель
Сообщения
20
Лайки
0
Баллы
1
Мы пили 1/2
доксициклин пьется 2 раза в день, а дозировка для детей 4 мг на 1 кг веса. Вы сколько пили?
И ограничение стоит не 12 лет, а 8
" детский возраст до 8 лет (из-за возможности образования нерастворимых комплексов с кальцием и отложения их в костном скелете, эмали и дентине зубов)" Доксициклин (Doxycyclinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула. . В принципе, в 6 лет можно его принимать, такие нежелательные явления по информации из исследований и их обзоров в основном случаются (если случаются) при длительных курсах лечения. Зато в отличие от других препаратов (которые рекомендуют детям в таких же случаях), доксициклин единственный имеет влияние на некоторые другие инфекции, передающиеся клещами (эрлихоз, анаплазмоз- смертельно опасные, кстати.). Так что выбор препарата нормальный.
Мы пили 1/2 таблетки 100 мг 2 раза в день в течение 14 дней. Вес ребёнка 18 кг.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.799
Лайки
6.816
Баллы
128
А тут можно найти и профилактику в 6 месяцев, и отказ от грудного вскармливания, и антибиотики при беременности без чётких на то показаний, и многое другое, в том числе и многонедельное лечение маленьких детей "как бы чего не вышло"
@Ольга_13 , вот зачем передергивать? Где это «тут» можно все перечисленное найти? И с ребенком нужно, конечно же, наблюдаться у врача. Никто «тут» иного не посоветует.

ТС: если инфицирование состоялось и принятые АБ подействовали, антитела М в первое время могут расти, это даже хорошо. А вот если после снижения они вдруг снова начнут расти, вот тогда я бы беспокоилась.
Сейчас я бы посоветовала внимательно наблюдать за ребенком (но внешне никаких беспокойств не демонстрировать, дети очень чутко на всё реагируют). Смотрите как спит, кушает, не появились ли какие странные, часто летучие, жалобы, не капризничает ли больше обычного, не устает ли от привычных нагрузок. В данном случае это важнее, чем сохраняющиеся и даже растущие антитела. Постарайтесь организовать здоровое питание и обязательно здоровый режим дня и достаточный сон.
Анализы на антитела, можно и блот, и обязательно клинический анализ крови хорошо бы поотслеживать в идеале пару лет с некоторой периодичностью: сначала через пару недель - месяц, если все спокойно, то потом можно и реже, раз в два-три-шесть месяцев. Ну и далее в зависимости от ситуации. Поправляйтесь!
 

Sunnyspaclet

Читатель
Сообщения
20
Лайки
0
Баллы
1
@Ольга_13 , вот зачем передергивать? Где это «тут» можно все перечисленное найти? И с ребенком нужно, конечно же, наблюдаться у врача. Никто «тут» иного не посоветует.

ТС: если инфицирование состоялось и принятые АБ подействовали, антитела М в первое время могут расти, это даже хорошо. А вот если после снижения они вдруг снова начнут расти, вот тогда я бы беспокоилась.
Сейчас я бы посоветовала внимательно наблюдать за ребенком (но внешне никаких беспокойств не демонстрировать, дети очень чутко на всё реагируют). Смотрите как спит, кушает, не появились ли какие странные, часто летучие, жалобы, не капризничает ли больше обычного, не устает ли от привычных нагрузок. В данном случае это важнее, чем сохраняющиеся и даже растущие антитела. Постарайтесь организовать здоровое питание и обязательно здоровый режим дня и достаточный сон.
Анализы на антитела, можно и блот, и обязательно клинический анализ крови хорошо бы поотслеживать в идеале пару лет с некоторой периодичностью: сначала через пару недель - месяц, если все спокойно, то потом можно и реже, раз в два-три-шесть месяцев. Ну и далее в зависимости от ситуации. Поправляйтесь!
Большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, а как долго антитела м могут расти после курса? Врач сказал сдать еще через 2 недели и вроде как если вырастут, то это нехорошо и надо опять антибиотики.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.799
Лайки
6.816
Баллы
128
Через две недели если и вырастут - то ничего страшного. Важнее наблюдать за общим состоянием. Я бы не стала повторять АБ, если через 2 недели IgM подрастут, это нормально. Как долго - точных стандартов нет. Нужно оценивать все в совокупности: состояние, общие анализы, антитела. Именно в таком приоритете, я так думаю.
Если ребенок будет чувствовать и вести себя нормально, как до болезни, а через две недели увеличатся М и врач будет назначать снова АБ - я бы поискала другого врача.
И врача лучше искать инфекциониста, причем с опытом лечения именно клещевых инфекций, это важно. Иммунологи боррелиоз и другие инфекции не лечат. Только в качестве дополнительного сопровождения при лечении инфекционистом.
 

Sunnyspaclet

Читатель
Сообщения
20
Лайки
0
Баллы
1
Через две недели если и вырастут - то ничего страшного. Важнее наблюдать за общим состоянием. Я бы не стала повторять АБ, если через 2 недели IgM подрастут, это нормально. Как долго - точных стандартов нет. Нужно оценивать все в совокупности: состояние, общие анализы, антитела. Именно в таком приоритете, я так думаю.
Если ребенок будет чувствовать и вести себя нормально, как до болезни, а через две недели увеличатся М и врач будет назначать снова АБ - я бы поискала другого врача.
И врача лучше искать инфекциониста, причем с опытом лечения именно клещевых инфекций, это важно. Иммунологи боррелиоз и другие инфекции не лечат. Только в качестве дополнительного сопровождения при лечении инфекционистом.
Вы не подскажете хорошего инфекциониста в Москве? К кому можно обратиться?
 

Sunnyspaclet

Читатель
Сообщения
20
Лайки
0
Баллы
1
Через две недели если и вырастут - то ничего страшного. Важнее наблюдать за общим состоянием. Я бы не стала повторять АБ, если через 2 недели IgM подрастут, это нормально. Как долго - точных стандартов нет. Нужно оценивать все в совокупности: состояние, общие анализы, антитела. Именно в таком приоритете, я так думаю.
Если ребенок будет чувствовать и вести себя нормально, как до болезни, а через две недели увеличатся М и врач будет назначать снова АБ - я бы поискала другого врача.
И врача лучше искать инфекциониста, причем с опытом лечения именно клещевых инфекций, это важно. Иммунологи боррелиоз и другие инфекции не лечат. Только в качестве дополнительного сопровождения при лечении инфекционистом.
Пришел еще один результат анализа от 1 августа. Что-то он дает для понимания ситуации?
 

Вложения

Сверху Снизу