На территории Алтайского края грядущим летом ожидают нашествия комаров, переносящих малярию, с агрессивным штаммом Anopheles

Cosmos

Читатель
Сообщения
90
Лайки
53
Баллы
19
«Вызывают опасения»: алтайский ученый предупредила жителей края о нашествии малярийных комаров

Этим летом жителей Алтайского края ждет нашествие комаров. Но не простых, а малярийных или анофелесов, которые могут переносить опасные заболевания. Об этом рассказала «МК на Алтае» профессор, доктор биологических наук Людмила Комарова.

Передают вирусы и инфекции

Первые комары уже появляются в регионе из-за теплой погоды и дождей. Однако, помимо привычных насекомых, ученые замечают новых, опасных кровососущих.

«Анофелес отличаются от обычных комаров своими крупными размерами, и у них идет больше забор крови. Следовательно, насекомые могут передавать вирусы и инфекции: дикую лихорадку, малярию и т.д. Их я встретила буквально на днях в одном из парков Бийска. Они нетипичны для нашего региона и действительно вызывают опасения», — объяснила ученый.

Кровь человека в больших комарах может храниться достаточно долго — на протяжении пяти суток. После они садятся на человека и впрыскивают свою слюну в его организм. Так и происходит заражение.

Будем «наслаждаться» комариным летом

Появление новых видов насекомых связано с изменением погодных условий, говорит Людмила Комарова. В нашем крае наблюдается увеличение вегетационного периода. Переходный период (весна и осень) стал намного короче. Лето резко переходит в зиму и наоборот.

Так, в прошлом году на нашей территории даже встречались богомолы. И их становится все больше и больше.

В том году, по словам биолога, комаров «сдуло» ветром, поэтому их было немного. В текущем сезоне ученый прогнозирует высокую численность комаров.

«Все будет зависеть от прогноза погоды. Сейчас для размножения комаров созданы все благоприятные условия — солнечно, тепло, иногда дождливо. Ветров практически нет. Если все останется так же, будем «наслаждаться» комариным летом», — заключила Людмила Комарова.

Она добавила, что если популяция анофелес вытеснит обычных комаров, то на смену им могут прийти мошки, которые любят солнечную, теплую погоду.

Полчища клещей

Также ученый предупредила о большом количестве клещей. По ее словам, в этом году их особенно много.

«Клещей просто тьма, как в городе, так и за городом. Особенно их много в Горно-Алтайске и соседних районах. Они то пострашнее комаров будут, поскольку являются переносчиками энцефалита, боррелиоза и других заболеваний», — отметила биолог.
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
4.452
Лайки
3.439
Баллы
128
Ну так и блохи и клопы могут много чего переносить, в том числе и чуму и сыпной тиф. Но вроде массовых случаев или хотя бы вспышек не замечено. Могу ошибаться, статистику по россии точно не знаю. Вопрос не в комарах, анофелесов много и всегда было. Да, пока вроде за Полярный круг не залетали, но ареал у них обширный. Вопрос в том, а сможет ли малярия или какая-нибудь лихорадка Западного Нила через них передаться в данном случае на Алтае. Очень вряд ли. Кроме того, что малярия должна в этого комара как-то попасть (то есть он должен бахнуть крови из источника возбудителя в соответствующем периоде цикла), так еще и та самая малярия должна успеть развиться в комаре именно до стадии заражения человека. Плюс это комар должен потом найти именно человека, а не мышку какую, и цапнуть человека. И тут засада. В холодном климате плазмодии НЕ успевают пройти весь нужный цикл при нужной температуре. А именно она тут решающую роль играет. Вот будет на Алтае жаркое лето пол года и народа из Африки навалит с малярией, тогда да, все может быть.
Кстати, в Украине уже давно фиксируют единичные случаи малярии у невыезжавших. Комары есть, больные с малярией приезжают, а глобальное потепление сделало остальное. Достаточно теплы период в году увеличился и все звезды сошлись. Но болот не так много, как в эндемичных районах, источников малярии тоже мало, да и тепла достаточно, но не для массовости. Плюс таких больных таки быстро выявляют и лечат, что снижает вероятность передачи. Вот случаи и единичные, вспышек пока не зафиксировано.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.648
Лайки
1.349
Баллы
128
Комары рода Anopheles всегда были на территории России. Никакого нашествия нет. Другое дело, что при тёплой погоде в их теле может вызреть малярийный паразит. Но, его ещё надо где-то найти. Т е должны быть люди больные малярией. А такие в России редкость! Опять разводят необоснованную панику! 😀
 
Сверху Снизу