Если вкраце ситуация такова-два дня назад укусил клещ. Место укуса стало сразу припухать и краснеть, ко вторым суткам стало в диаметре около 7 см. Цвет равномерно розовый, очень чесалось и горело. Вчера выпила тавегил-ушел зуд и пятно начало гаснуть. Сегодня утром пошла на прием к иммунологу-та посмотрела, сказала,что аллергия на укус и надо продолжать пить антигистамины. Т.к. я опасалась развития КЭ, то она направила меня в частный МЦ на иньекцию иммуноглобулина. В МЦ иммуноглобулин отказались делать, т.к. место укуса до сих пор отечное и может быть аллергия на саму сыворотку. Отправили в инфекционную больницу. Там доктор взглянула на укус и сразу сказала, что у меня боррелиоз и надо срочно ложиться в стационар. Я всегда стараюсь лечиться дома, в больницу только в особо крайних случаях лягу. Поэтому отказалась и попросила об амбулаторном лечении. На что мне порекомендовали на этой неделе (т.е. через трое суток после лечения) сделать анализ и через 21 день. Лекарств не назначила-сказала,что если обнаружат-приходите.
Смущают два вопроса:
1. Эритема у меня без колец, равномерно розовая. После 2-х таблеток тавегила почти пропала. Сейчас только место укуса.
2. Какой смысл сразу ложиться в больницу и колоть антибиотик, если диагноз под сомнением? У меня аллергия на все антибиотики, мне их колят только в случае операции однократно и с прикрытием. Если мне сейчас начать принимать АБ, экспериментировать с реакцией организма, то результат может быть еще хуже, чем вообще ничего не делать. Закупилась витамином С и полиоксидонием, буду укреплять иммунитет.
Действительно ли не бывает аллергии на укус клеща и любая реакция на месте укуса-сразу боррелиоз?
Смущают два вопроса:
1. Эритема у меня без колец, равномерно розовая. После 2-х таблеток тавегила почти пропала. Сейчас только место укуса.
2. Какой смысл сразу ложиться в больницу и колоть антибиотик, если диагноз под сомнением? У меня аллергия на все антибиотики, мне их колят только в случае операции однократно и с прикрытием. Если мне сейчас начать принимать АБ, экспериментировать с реакцией организма, то результат может быть еще хуже, чем вообще ничего не делать. Закупилась витамином С и полиоксидонием, буду укреплять иммунитет.
Действительно ли не бывает аллергии на укус клеща и любая реакция на месте укуса-сразу боррелиоз?