• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Может ли быть высокий титр IGM на 2й неделе после укуса?

Iness

Активный участник
Сообщения
201
Лайки
125
Баллы
58
И снова доброго времени суток! Информацию по теме боррелиоза я поневоле стала изучать. Все не могу понять, эритемная форма боррелиоза у меня или нет. Я просто хочу оценить силу/слабость своего иммунитета по косвенным признакам. Я убеждена, что была эритема, но большинство источников утверждает, что в первые дни укуса возможна только аллергия. Опишу подробнее:

- Клеща я сняла с тела на 2-е сутки после укуса. На месте укуса было ярко-красное пятно диаметром - 1см. Я аллергик и не удивилась пятну.
- Через день вокруг пятна обнаружила кольцо, а сам ярко-красный центр припух. Общий диаметр был 2-2,5см. Предположительно, 3 сутки после укуса. Эта реакция меня удивила и напомнила мне реакцию Манту (она у меня в детстве была).
- Через день я увидела, что эритема побледнела, и, в общей сложности, в течение 5 дней с момента укуса покраснение полностью сошло, осталась только небольшая припухлость кожи в месте папулы. Я думала, что лимфоузел воспалился, но при осмотре врач сказала, что в этом месте не должно быть лимфоузлов. Сама припухлость постепенно сходила «на нет», а после начала приема антибиотиков окончательно рассосалась. (курса начат на 3,5 неделе после укуса).

К сожалению, фотографии эритемы у меня нет, но я нашла в Интернете похожую (см.вложение). Только центр у меня более припухлый был, а ободок, возможно, чуть поярче.

- Хочу дополнить, что я с детства бываю в Карпатах (оттуда родом) и клещи меня там регулярно кусали и раньше, без последствий. В этот раз была странная краткосрочная эритема без ухудшения самочувствия, а на 10й день – температура 38-38,2.
- Уже на 12 день после укуса ИФА-анализ показал положительный IGM с высокими титрами, через 3 недели после укуса – иммуноблот показал положительный IGM и появившиеся IGG.

Мучает вопрос. Все же с т.зр. специалиста – это была эритема или аллергия, если судить по похожему фото и другим признакам? Других эритем не было. Уже более 7 недель после укуса. После курса цефтриаксона самочувствие нормальное, без симптоматики. Если это эритема, то, возникнув так рано, должна говорить о слабом иммунитете, но почему так быстро прошла без антибиотиков? Другой клиники на ее фоне не было. Если аллергия, то почему так рано антитела образовались в высоких титрах? До этого дня меня никто укусить не мог, т.к. в лесу была всего пару дней. Спасибо.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Iness

Активный участник
Сообщения
201
Лайки
125
Баллы
58
Какая разница? Лабораторное подтверждение есть. Лечение Вы получили. Была это эритема или нет,значения не имеет.
Разница непринципиальная. Просто считается, что эритемная форма лечится легче, поэтому и хотела уточнить. Да и для других людей, у которых еще нет лабораторного диагноза, такая информация может быть полезной. В любом случае, спасибо.
 

Iness

Активный участник
Сообщения
201
Лайки
125
Баллы
58
Еще раз добрый день! Сдала пакетный анализ "После укуса клеща" спустя 5 недель после завершения лечения (3 недели в/в цефтриаксона). В целом самочувствие нормальное, но во время занятий спортом больше устаю, а по ночам немеют кисти рук (в зависимости от того, на каком боку сплю). Руки немеют, видимо, из-за анемии, т.к. по результатам анализа у меня пониженный гемоглобин и гематокрит, а также повышенный СОЭ. Еще наблюдается очень высокий показатель IGM, есть и IGG.
Для сравнения:

ИФА на 12 день после укуса и до начала лечения:
- IGM - полож: 93 (>22 - положительный)
- IGG - отриц: <2 (>22 - положительный)

ИФА спустя >2,5 месяцев после укуса и спустя 5 недель после завершения лечения:
- IGM - полож: >200 (>22 - положительный)
- IGG - полож: 67,31 (>22 - положительный)

Получается, что активный воспалительный процесс еще есть? Вы могли бы прокомментировать анализ и дать совет относительно тактики действий? Стоит ли витамины "пропить" и-за анемии? Мяса ем очень мало, а летом, можно сказать, не ела. Анализ во вложении. Спасибо.
 

Вложения

  • 438,8 KB Просмотры: 63
  • 430,2 KB Просмотры: 60
Последнее редактирование:

Iness

Активный участник
Сообщения
201
Лайки
125
Баллы
58
Спасибо за рекомендации по питанию. А то, что такой высокий титр IGM через 12 недель после укуса наряду с повышенным СОЭ? Лейкоциты при этом в норме. Говорит ли это об активном инфекционном процессе или все же надо еще наблюдать в динамике (через 3, 6 месяцев после окончания лечения)?
 

Iness

Активный участник
Сообщения
201
Лайки
125
Баллы
58
Добрый день, @Hellena!

Наблюдаю в динамике результаты лечения. Прошло почти 6 месяцев с момента укуса (укус 28-29 июня) и более 4 месяцев с момента окончания лечения (21 день в/в цефтриаксона). Самочувствие нормальное, вроде бы симптомов нет.

Через месяц после лечения сдала анализ ОАК, ИФА, а затем еще через 3 месяца - ОАК, ИФА и Иммуноблот. Результаты во вложении. Последние анализы сдавала с бронхитом.

- СОЭ через месяц был повышен, сейчас в норме. Лейкоциты в норме. Гемоглобин по-прежнему немного понижен.

- IGM: >200 через месяц после лечения / 172,46 еще спустя 3 месяца (>22 – положительный)
- IGG: 67,31 через месяц после лечения / 26,54 еще спустя 3 месяца (>22 – положительный)

В Иммуноблоте немного изменились некоторые значения (1й иммуноблот сдавала до лечения):

- IGM: P41 – был положительным, стал пограничным. P39 – был отрицательным, стал пограничным
- IGG: VIsE – был пограничным, стал отрицательным (т.е. в целом был IGG положительным, а теперь написано, что отрицательный.)

Почему так? Динамика снижения титров антител есть, но получается, что IGG активнее уходят. И, похоже, что IGM за 6 месяцев полностью не уйдут.

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов и дальнейшие действия. Стоит ли что-то предпринимать или продолжить наблюдение? Спасибо.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Iness

Активный участник
Сообщения
201
Лайки
125
Баллы
58
Все люди разные. Антитела уходят по-разному. Снижение есть, это хорошо.
Спасибо за ответ. Я продолжу наблюдение и сделаю повторный анализ еще через 2-3 месяца.
 

Iness

Активный участник
Сообщения
201
Лайки
125
Баллы
58
Добрый день, Елена! Продолжаю отслеживать результаты анализов. Хотелось бы снова услышать Ваше мнение. Прошло 8,5 месяцев с момента укуса и почти 7 месяцев после окончания лечения (3 недели цефтриаксона). Во вложении иммуноблот и ИФА-анализ (от 12 марта).

Показатели снижаются. IGG практически достигли пограничного состояния. IGM еще на 30% снизились.

БЫЛО (>22 – положительный):
Сентябрь - через месяц после лечения
- IGM: >200
- IGG: 67.31

Декабрь - спустя 3 месяца
- IGM: 172.46
- IGG: 26.54

СЕЙЧАС - Март (спустя еще почти 3 месяца)
- IGM: 120.1
- IGG: 22.31

Стоит ли волноваться из-за высоких титров IGM или все же важнее динамика снижения показателей? Самочувствие нормальное – не отличается от того, что было до укуса клеща. Симптомов не было и нет (за исключением небольшой эритемы и 2-дневной температуры в остром периоде). Спасибо.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Iness

Активный участник
Сообщения
201
Лайки
125
Баллы
58
Спасибо, Елена!
 

Iness

Активный участник
Сообщения
201
Лайки
125
Баллы
58
Добрый день, Елена!
Я правильно понимаю, что волноваться не следует? Прошел год с момента укуса клеща и заражения боррелиозом. Сделала контрольный анализ по результатам лечения (3 недели в/в цефтриаксона через 3,5 недели после укуса). Показатели хоть и незначительно, но снова снизились, в т.ч. из иммуноблота уходят некоторые белки. Единственное, что в моем случае все наоборот - раньше ушли IGG, а IGM держатся))

Самочувствие в целом не отличается от прежнего. Все нормально. Боррелиозных симптомов не было и нет.

Показатели в динамике:

БЫЛО (>22 – положительный):
12й день после укуса:
- IGM: 93
- IGG: <2

Сентябрь - через месяц после лечения
- IGM: >200
- IGG: 67.31

Декабрь - спустя 3 месяца
- IGM: 172.46
- IGG: 26.54

Март (спустя 3 месяца)
- IGM: 120.1
- IGG: 22.31

Июнь (спустя 3 месяца)
- IGM: 107.28
- IGG: 20

Спасибо.
 

Вложения

Сверху Снизу