1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Моя история заражения лаймом-боррелиозом

Тема в разделе "Как я заболел...", создана пользователем Елена17, 8 окт 2013.

  1. Елена17
    Оффлайн

    Елена17 Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Добрый день, когда я стала подозревать у себя боррелиоз, то мне очень помог этот сайт. Особенно было интересно читать истории заболевших, сравнивать со своим случаем. Именно поэтому я сейчас делюсь своим.

    30.07.13 я гуляла по лесу в западной Германии (Шварцвальд). Рядом паслись коровы. Около них всегда много слепней, поэтому я повернула назад. Придя домой что-то заставило меня снять носки. На левой щиколотке с внутренней стороны висело что-то темно-серое, похожее на бородавку. Я просто потянула за него, он, хоть и не сразу, но отвалился. На клеща я не подумала!!!! Уж не знаю как так вышло, но я успокоила себя тем, что это какое-то другое кровососущее насекомое, возможно живущее на коровах. на месте укуса было лишь небольшое розовое пятнышко и я решила, что он просто еще не успел присосаться. На этом я благополучно забыла об укусе на некоторое время.....

    05.08.13 ездила в Мюнхен. Было жарко, надо было много ходить. Чувствовала себя плохо. Но у меня аллергия на солнце, поэтому я решила, что устала и от длительной дороги и от жары, а в сон клонит от аллергии.

    06.08.13 много ходила по Мюнхену и натерла себе ногу, аккурат в месте укуса появилось что-то типа небольшой потертости. Но меня это нисколько не насторожило, хотя у меня была отличная, проверенная обувь.

    07.08.13 я вернулась на запад Германии, где тогда проживала (и была укушена). У меня было много дел в городе, поэтому я заклеила "мозоль" пластырем и весь день провела на ногах, шатаясь по мощеным немецким улочкам. до дома еле добралась, казалось, что я ногу сильно намяла и у меня внутри гематома.

    08.08.13 с утра не могла наступить на ногу. Но и в этот раз меня ничто не насторожило. Я решила, что просто слишком увлеклась пешими прогулками и теперь самое время немного отдохнуть, тем более, что и чувствовала себя разбитой.

    До 17.08.13 я отлеживалась дома на диване, считая, что мое плохое самочувствие это следствие слишком больших нагрузок в начале августа. Все это время я ходила на небольшие расстояния в шлепанцах, было жарко. В кроссовок нога бы не влезла. Она все опухала и «мозоль» становилась все больше и, наконец, лопнула. На следующий день надо было улетать на родину, и тут я впервые призадумалась, что вряд ли я смогу в Москве разгуливать в шлепанцах и валяться на диване. Идти в районную поликлинику? Стоять там в очереди? Такие мысли сподвигли меня на звонок в Ресо-Гарантия, я решила, что надо воспользоваться хваленой немецкой медициной.

    Всего 3 часа переговоров и поиска в интернете ближайшего травмпункта и я, благословленная отечественной страховой компанией («доктор, с которым у нас договор, сегодня не работает по случаю субботы») еду в Карлсруэ в клинику Св.Висента, всего час на электричке.

    Врач убрала мертвую кожицу с моей «мозоли» и удивилась наличию под ней чего-то черного, похожего на остатки насекомого. И тут в моей голове впервые мелькнула мысль, что меня кусали именно в это место. Врачи засуетились, на их лицах я прочла большую озабоченность, когда они узнали, что укус состоялся 2 недели назад. С меня тут же взяли 4 пробирки крови. Измерили температуру в ухе – 37 гр. Всего 40 минут ожидания и мне радостно сообщили, что моя кровь чиста, как капля росы. Но на всякий случай сделали укол от столбняка. Понятно, что он уже незачем, но им хотелось сделать для меня хоть что-то. Наверное, где-то в глубине души они понимали, что в чем-то все же неправы….

    Прилетела в Москву. Подруга посоветовала сдать анализ на боррелиоз. Я рассмеялась. Тогда она посоветовала мне хотя бы почитать о нем в интернете. Так и быть, почитала. Мне стало не смешно.

    Пошла в районную. Там вместо инфекциониста сидит помощник эпидемиолога. Сдала кровь из пальца. На боррелиоз, пожалте, за свой счет. Врач рекомендовала сдать в Гемо-Тесте. Я зашла на их сайт, а также на сайт Инвитро. Много полезной информации. Узнала, что в острой стадии заболевания в крови обнаруживаются LgM, а при хроне LgG. И вообще, обнаруживается все не раньше 4-6 недель. Лаборатории у них по все Москве. Я пришла в ближайшую, пешком от моего дома. Чистенько, бахилы. Две милые девушки на ресепшн, на лице полнейшее отсутствие какого-либо образования, я уж не говорю про медицинское, но не они же будут кровь брать. Они сильно затруднились моим предварительным диагнозом, 4 разных анализа, на что брать? «Вы сегодня кушали?» 16ч, конечно. «Надо натощак, а то кровь может свернуться». В результате нашего диалога я выяснила, что курьер забирает пробирки несколько раз в день (не верю!!!!!) и везет их в Люберцы, в лабораторию.

    12.09.13 я решила не везти свою кровь в Люберцы, а поехала сама в Склифасовского, там есть лаборатория крови. Еще по телефону женщина проявила незаурядные знания по поводу сроков сдачи крови на боррелиоз, что меня сильно подкупило. При посещении, узнав, что прошло уже 6 недель с укуса, мне сказали сдавать только на LgG . Всего 6 дней ожидания и я узнаю, что я заражена. Но там нет количественных показателей, только да/нет.

    19.09.13 у меня на правой руке, прям на бицепсе, вскакивает характерная эритерма, пока примерно 8мм. Укус, напомню, был в левую щиколотку.

    20.09.13 Бегу к инфекционисту. Сначала хотела к платному, но потом узнала, что наша районная поликлиника есть филиал какой-то более крутой, а там меня могут направить к врачу, которого нет у нас. Инфекционист сказала, что надо сдать кровь еще раз и не только на LgG, но и на LgM. Наличие LgG может показывать также то, что меня покусал клещ несколько лет назад, и я уже переболела, теперь у меня всю жизнь в крови будут эти антитела. Причем этот анализ можно сдать у них же в районной поликлинике и бесплатно. Они везут кровь в СЭС (а не в Люберцы). И пока не известны результаты, прописала мне пить доксициклин. Говорит, если будут отрицательные, ограничимся 10 днями. Я, уже начитавшись много чего в интернете, спрашивала ее про другие антибиотики, упоминающиеся в том числе на этом сайте. Но врач меня уверила, что лучше всего доксициклин, болезнь Лайма лечится именно им.

    25.09.13 уже 6 дней как пью доксициклин 2 раза в день по 100мг. Купила Юнидокс Солютаб. Производство Голландия, расфасовка у нас. Надо было взять у врача рецепт, у меня сын был в это время в Германии и мог бы купить. Но без рецепта там ни-ни. Пришлось пить местный. К этому времени эритерма на правой руке стала уже размером с десятирублевую монету, а красная окантовка начала мокнуть. На левой руку, тоже вверху, появилась также эритерма, но не стала разрастаться, наверное антибиотик не дал. Сомнений, что я инфицирована у меня уже не было. Что и подтвердил анализ: количество LgM больше критического в 2,5 раза, LgG в 9, 5 раз.

    8.10.13 на сегодня продолжаю пить 21 дневный курс доксициклина. Эритерма почти прошла, остался розовый след и шелушение. Температура в течение дня 36,8 – 37. Пью бифидумбактерин для кишечника и гепащит (экстракт росторопши) для печени. Антибиотик принимаю после еды. Ему неважно, а желудку может и поменьше навредит. Чувствую себя усталой. Но не могу сказать, что что-то отчетливо болит: мышцы, суставы, печень, сердце. Все как-то на общем фоне. Но это я сижу дома и не работаю. Если работать, то может и не выдержала бы.
     
    oxana нравится это.
  2. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.364
    Откуда:
    Москва
    Слабенький курс у Вас :(
     
  3. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Да, согласна с Анной, что курс слабый. А постарайтесь в Москве найти адекватного врача. Ну, хотя бы в НИИ Ревматологии (бесплатно) или в МЦ"Диагностика на Щукинской" (платно-2 тыс.р) проконсультируйтесь у Ушаковой М.А. Она сейчас назначает курс докси не меньше 28 дней. И хорошо бы тинидазол 2 недели. Но я не врач. Надо посоветоваться с хорошим врачом. Об Ушаковой в Москве - лучшие отзывы. "Прикрытия" от АБ Вы пьете. Но она может назначить что-то еще.
     
  4. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Да, а мы не сказали про анализы на сопутствующие инфекции. На которые сейчас можно сдать.
    Тоже скажите врачу.
     
  5. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    Если есть возможность съездите в Аугсбург или Польшу. 2*100 на 21 день после 2 месяцев после укуса это ни о чем. Я бы курс и дозировку увеличила и добавила тинидазол. Но лучше попасть к грамотному врачу, таковых, к сожалению, у нас в Москве нет.
    Кстати, когда последний раз была у Ушаковой, то задала ей вопрос. Что она думает о лечение в Европе? На что она ответила, что слышала, что хорошо лечат в Польше. И, кстати, рекомендовала мне к ним съездить, если у меня имеется такая возможность. Так что, либо читают наши врачи умные книги, а помочь не могут, либо на форумы все же заглядывают.
     
    Ирина нравится это.
  6. Елена17
    Оффлайн

    Елена17 Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Большое спасибо за участие. В принципе мне врач показалась вполне адекватной, долго со мной возилась, расспрашивала, осматривала. Сказала измерять температуру в течение этих дней. Сейчас допью 21 день и к ней. Она не сказала, что это окончательно, возможно еще продлит докси. Про тинидазол и сопутствующие инфекции я у нее спрошу.
     
  7. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.364
    Откуда:
    Москва
    кстати Ушакова про Польшу узнала именно от меня и негативно отнеслась к этой затее:D А теперь сама отправляет
     
    Ирина и oxana нравится это.
  8. Iva
    Оффлайн

    Iva Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    603
    Откуда:
    Москва
    Ага, спросите про тинидазол.... Я уже спрашивала, полгода назад - ужос! - сказала она - ни-ни!
    Она, да, адекватная, внимательно осмотрит, пылинки сдует, головой покачает, и..... назначит юнидокс 28 дней, ну может на неделю больше, и усе! А читать форумы - да нафига это им? делать больше нечего, им и так зарплата идет. А про Польшу и я ей заикалась. Видит, что к ней повалило что-то народу не по ее части (она ревматолог не забудьте!), так спихнуть бы этих БЛовцев куда-нить надо ж.
    --- Дополнено, 9 окт 2013 ---
    Для свежеукушенный - Польша реальный вариант. Не дорого, близко, только визу оформлять. В Москве НЕТ врачей лечащих по ИЛАДС. И в России всей.
     
  9. Iva
    Оффлайн

    Iva Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    603
    Откуда:
    Москва
    В
    НИИ Ревматологии НЕТ УЖЕ БЕСПЛАТНЫХ ПРИЕМОВ
     
  10. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    Вот видите, девушки, времена меняются. Наверное, так часто пациенты упоминали Польшу, что врач соизволила поинтересоваться. Кстати, мне она даже добавила "было бы глупо отговаривать Вас от лечения в Европе, с такой болезнью все стоит попробовать". На мой взгляд это уже прогресс! Так что ваши вопросы были услышаны. К сожалению только, что это абсолютно ничего не меняет. Я думаю, все они знают и понимают, что назначенное ими лечение для хроников бесполезно, только сделать ничего не могут. Минздрав всегда прав.
    С Iva согласна по поводу тинидазола. Можете сколько угодно спрашивать, в схемы лечения наших врачей он не входит. Его только в Европе и Штатах назначают (или аналоги).
     
    Ирина нравится это.
  11. Julia
    Оффлайн

    Julia Читатель

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Санкт-Петербург
    В Германии, в простых праксисах, не в Аугсбурге, тоже назначают только доксициклин по 200 мг на ночь, на 21 день. У нас тут пол Шварцвальда покусанных.
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2013
    oxana нравится это.
  12. Кolokolchik
    Оффлайн

    Кolokolchik Активный участник

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    64
    Откуда:
    Москва
    И как народ себя чувствует (покусанные)? Проходит у большинства или переходит в хроническую форму?
     
  13. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Получается так. Что приезжим из других стран назначается все: И длительное лечение, и анализы на Ко-инфекции, и тинидазол. А своим фиг с маслом)))) Я читала и форумы их и статьи журналистов - для своих у них все также, как и у нас)))
     
  14. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    Насколько я понял, "свои" хотят за страховку лечиться, а страховые компании за длительное лечение не платят.
    За деньги - без проблем.
     
    Ирина и Vatrushka нравится это.
  15. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.117
    Симпатии:
    4.376
    Откуда:
    ........
    Кто может это сказать, если официально боррелиоза нет после 2-3-4 недельного курса одним антибиотиком? А если человеку по-прежнему плохо после такого лечения, то тогда он приобретает диагноз "это что-то другое" или "так бывает".
     
  16. Julia
    Оффлайн

    Julia Читатель

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Мне сложно сказать, как чувствуют себя наши толпы покусанных. Врач говорит, что у него повторных обращений крайне мало. То, что на стадии эритемы в Германии лечат только доксициклином 200мг один раз в день, могу сказать точно. Пока выбрали мужу врача, прошли не меньше трех, в их числе университетский врач города Фрайбург, а там врачи очень хорошие. Просто предписано лечить так и все. В итоге, лечим мужа в Швейцарии. А насчет страховки, в Германии очень многое покрывается, да и в Швейцарии тоже страховка неплохо работает. Во всяком случае, метод теплового лечения хронического боррелиоза в Швейцарии страховка покрывает. И в Германии, муж читал, что женщина одна тоже добилась, что бы ей это лечение страховка оплатила. Хотя она писала, что процедура дорогая, и ее в Германии мало где делают. Наш швейцарский врач сказал, что где-то на севере Германии есть аппарат, я видела какой-то центр по лечению боррелиоза у голландской границе, там, вроде, есть. В Цюрихе частная клиника недавно купила. Так что, добиться, что бы страховка платила можно, лишь бы метод людям помогал. Желаю всем здоровья!
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2013
  17. Julia
    Оффлайн

    Julia Читатель

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Если начали своевременно, проходит у большинства. Это нам говорили и в Германии, и в Швейцарии.
     
    Кolokolchik и oxana нравится это.
  18. Елена В.
    Оффлайн

    Елена В. Завсегдатай

    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    30
    Откуда:
    Москва
    Да, Ушакова, на первый взгляд самая адекватная. НО, не лечит она. Я спрашивала про тинидазол у нее (сама на тот момент уже пила его). С первого вопроса она никак не среагировала, я повторила еще раз- "ну, это может быть тяжеловато для организма...пропейте после(?!) АБ его". С тех пор про тинидазол я с врачами не говорю...

    Елена17! Сколько Вам еще пить АБ? Может хоть напоследок увеличить дозировку? ЮНИДОКС 2р./д по 200мг. Итого 400мг в сутки! (у врача Бурраскано такие дозировки)+ тинидазол перед юнидоксом за 1 час по 500мг 2р. в сутки. и продлить юнидокс до 6 недель. . Тем более есть вторичные эритемы. То, что говорят врачи в наших поликлиниках-в платных и бесплатных- (я была уже у 7), мне кажется, очень далеко от настоящего лечения. Последний раз я была у районного инфекциониста только для того, чтобы взять направление в 1 КИБ. (в первое посещение она мне велела на эритему содовые компрессы делать))). Показывала ей иммуночип- она этот анализ явно видела впервые в жизни! спросила сколько стоит)). Для интереса спросила у нее- много ли укушенных, говорит-много, --и что, вылечиваются?, -конечно, все вылечиваются, и Вы вылечились! это, конечно, приятно слышать, только как же она это определила? на глаз? советую, нашим врачам не верить...
     
    Ирина и Julia Göteborg нравится это.
  19. Alexander
    Оффлайн

    Alexander Активный участник

    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    75
    Откуда:
    Moscow
    А не могли бы вы написать поподробнее, что это за метод? Сколько стоит лечение этим методом и ссылку на клинику! Спасибо!
     
  20. Кolokolchik
    Оффлайн

    Кolokolchik Активный участник

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    64
    Откуда:
    Москва
    Я подумала, что Юлия кого-то сама лично знает, кто пролечился и хорошо себя сейчас чувствует. Должны же быть такие люди в принципе. Не у всех ведь, я надеюсь, заражение переходит в хроническую форму.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей