Всё верно, КОВИД-19 реально вызывает разрушение памяти и когнитивных функций. У нас в доме в 2021 несколько пожилых (которых я знаю 4) женщин словили КОВИД, у всех началась деменция в том или ином виде, двое в итоге умерли потеряв связь с реальностью через 2 года, несмотря на активную противодементную терапию. Двое восстановились до полной самостоятельности. У всех после ковида хруст в суставах и позвоночнике. Сам переболев первый раз тяжело ковидом, более полугода приходил в себя. Из оставшихся симптомов, постоянная усталость, хруст в суставах после средней физ. нагрузки, проблемы с шейным и поясничным отделом после каждого даже лёгкого ОРВИ.
КОВИД-19 создавался чтоб утилизировать старых и больных людей, которые с 2030 года в Китае и многих развитых странах станут нарастающим балластом экономики, приводящим к стагнации и угасанию.
Не только Баррелии разрушают организм, но и всеми перенесённый КОВИД, наносит разрушения не менее катастрофичные. Не стоит об этом забывать.
"По данным Национальной статистической службы Великобритании, в мае 2022 года постковидный синдром был у 2 млн жителей страны. У 72% из них проблемы со здоровьем оставались не менее 12 недель, у 42% — не менее года, у 19% — не менее двух лет.
Самые распространенные симптомы в порядке убывания: утомляемость, одышка, кашель, мышечные боли.
Факторы риска: женский пол, ожирение, возраст от 35 до 65 лет, проживание в местах с низким уровнем социально-экономического развития, наличие других заболеваний, ограничивающих повседневную активность.
Люди с постковидным синдромом чаще обращаются за медицинской помощью.
Инфекция сбивает с толку иммунную систему, и та нападает на организм. Для борьбы с вирусом вырабатываются антитела, но из-за сходства вирусных и человеческих белков часть антител вредна. По некоторым данным, из-за COVID-19 выработка вредных аутоантител увеличивается, и они сохраняются спустя месяцы после болезни. Эта гипотеза помогает объяснить, почему постковидный синдром чаще бывает у женщин среднего возраста: они больше всего подвержены аутоиммунным нарушениям."
В начале июля 2021 года исследователи из
Стэнфордского медуниверситета (
США) и Саарландского университета (
Германия) сообщают, что у трети тяжело переболевших
COVID-19 возникает воспаление
мозга. Молекулярное исследование мозга людей, умерших от COVID-19, выявило признаки воспаления и нарушения мозгового кровообращения, очень похоже на поражения при нейродегенеративных состояниях, таких как
болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Полученные данные могут объяснить, почему у многих пациентов, перенесших COVID-19, развиваются неврологические проблемы. Около трети людей, госпитализированных с COVID-19, сообщают о забывчивости, проблемах с концентрацией внимания и
депрессии, причем эти симптомы могут сохраняться длительное время после выздоровления. Услышав сообщения о стойких неврологических симптомах у некоторых пациентов с COVID-19, профессор Тони Висс-Кора (Tony Wyss-Coray) заинтересовался, каким образом инфекция SARS-CoV-2 может вызывать проблемы, напоминающие симптомы старения и нейродегенеративных заболеваний. Используя подход, называемый секвенированием одноклеточной РНК, ученые оценили уровень активации тысяч различных генов в клетках, взятых из образцов ткани мозга пациентов с COVID-19 и контрольной группы.
Многие из сотен излишне активированных генов в мозге пациентов с COVID-19 оказались связаны с воспалительными процессами. Кроме того, исследователи выявили признаки дистресса в нейронах коры головного мозга, которая играет ключевую роль в принятии решений, памяти и математических рассуждениях. В самых внешних слоях коры наблюдались молекулярные изменения, предполагающие подавление возбуждения и усиление торможения. Такой вид сигнального дисбаланса характерен для болезни Альцгеймера.
Исследователи предполагают, что COVID-19 вызывает воспалительные реакции во всем организме, которые передают искаженные сигналы через гематоэнцефалический барьер и приводят к воспалению ткани головного мозга, хотя сам вирус сквозь барьер не проникает
Коронавирусы (CoV) представляют собой большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, такими как ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV). Новый коронавирус...
zdrav.expert