Моя история. Прошу помочь советом

Серый

Читатель
Лайки
3
Баллы
3
Доброго времени Всем форумчанам.
Вот и я невольно узнал, что есть такая болячка как боррелиоз.
Предыстория такова:
Около 10 месяцев назад появилось покраснение на руке, выше локтевого изгиба, диаметром 1,5-2 см, немногим позже пятно увеличилось, появился зуд и бледно-розовая окантовка. Обратился к дерматологу, врач сразу сказала, что похоже на укус клеща. Я укуса как такового не помню, самого клеща не видел, но учитывая увлечение активным отдыхом и частое пребывание на природе (в т.ч. лесах) - это вполне вероятно.

Врач выписал направления на сдачу анализов:
1. Общий анализ крови, общий анализ мочи, б/х крови.
2. IgМ, Ig G на боррелии
3. УЗИ практически всех внутренних органов.

Но в силу сложившихся обстоятельств - сдать ничего уже не успел, война на Родине будь она не ладна, заставила искать для семьи более безопасное место жительства.
Наружные проявления вскоре прошли и острота вопроса отпала. В итоге прошло уже месяцев 10-11. Резкого ухудшения самочувствия вроде бы не наблюдал. Так усталость, периодически бывают аллергические высыпания похожие на крапивницу, на руках и на шее, - проходят сами. Начал обращать внимание, что крутят стопы ног, появился хруст в суставах, иногда бывают головные боли. Жена жалуется что стал раздражительным и забываю многое! Может наговаривает, не знаю )))
Невольно вспомнил про свой не обследованный случай.
Сдал кровь на иммуночип.
Пришли результаты, lgM - отрицательно, lgG - положительно. Копии выставляю
7085444.jpg

7138695.jpg

7129479.jpg

Прошу Всех кто в теме подсказать:
1. Можно ли по этим результатам и предыстории, с какой-то уверенностью сказать, что болен БЛ или требуется еще дополнительное обследование ?
2. Из-за ситуации на Родине, находясь в чужом городе и в другой стране, еще не обжились нужными контактами, в том числе в медицине. Буду очень благодарен, если подскажите хотя бы укрупненный алгоритм моих действий. С чего начать, в какие двери стучать. Без наличия страховки с медициной здесь сложно, дорога одна – в платный кабинет. Но, увы, не всегда качество соответствует цене.
К кому можно обратиться в частном порядке за адекватной помощью?
3. Учитывая срок с момента возможного заражения (около года) можно уже говорить, что болезнь перешла в хроническую стадию ?
4. Перед визитом к врачу, хотелось бы самому в общих чертах понимать среднесрочную и более далекую перспективы. а так же посоветуйте пож. где можно почерпать информацию по наиболее эффективным методикам лечения. Я так понимаю одной антибиотикотерапии недостаточно, нужен комплексный подход?
5. При первичном обращении, врач в Донецке говорил об укусе клеща, но в диагнозе под знаком вопроса написал не баррелиоз, а Флеботодермия? Это одно и тоже или .. ?

Простите за сумбур и много слов, старался насколько это возможно описать ситуацию подробно.
За ранее Вам благодарен. С уважением, Сергей

Вложения

• lg M.bmp
    1,8 MB · Просмотры: 262
  • lg G.bmp
    1,7 MB · Просмотры: 451
  • количество.bmp
    1,7 MB · Просмотры: 260
Последнее редактирование:
1. Диагноз не вызывает сомнения. Дополнительные исследования на боррелиоз не нужны. Но желательны обследования на возможные микстинфекции (бабезиоз, бартонеллёз и др.)
2. Обращаться нужно к инфекционисту.
3. Есть разные классификации. По стандартной классификации после 6 месяцев - это хронь. Но есть случаи, что и через год вылечиваются, особенно те, кто еще не принимал антибиотиков.
4. Да, желателен комплексный подход. Информации полно в библиотеке этого форума. Есть также истории лечения больных по назначениям врачей Польши и Германии.
5. Нет. Боррелиоз имеет другую природу, его возбудителями есть микробы, а флеботодермия - это скорее аллергическая реакция.
Почитайте для начала https://borrelioz.com/forum/resources/dopolnitelnye-rekomendacii-ot-polskix-vrachej-po-ilads.28/

Последнее редактирование модератором:
1. Диагноз не вызывает сомнения. Дополнительные исследования на боррелиоз не нужны. Но желательны обследования на возможные микстинфекции (бабезиоз, бартонеллёз и др.)
2. Обращаться нужно к инфекционисту.
3. Есть разные классификации. По стандартной классификации после 6 месяцев - это хронь. Но есть случаи, что и через год вылечиваются, особенно те, кто еще не принимал антибиотиков.
4. Да, желателен комплексный подход. Информации полно в библиотеке этого форума. Есть также истории лечения больных по назначениям врачей Польши и Германии.
5. Нет. Боррелиоз имеет другую природу, его возбудителями есть микробы, а флеботодермия - это скорее аллергическая реакция.
Почитайте для начала https://borrelioz.com/forum/resources/dopolnitelnye-rekomendacii-ot-polskix-vrachej-po-ilads.28/

Спасибо за быстрый ответ.
Где-то читал, что антитела класса G могут быть и после перенесенного заболевания, как свидетельство иммунитета. Получается, что организм может и сам справиться с этой инфекцией ? Или это ошибочное мнение и в любом случае нужно лечение ?

Я всегда скептически относился к консультациям и тем более лечению через интернет, но мне кажется, что сейчас это более-менее подходящий случай.
Внешних признаков у меня вроде бы никаких нет, состояние, самочувствие, жалобы и симптомы я могу подробно описать, обследоваться так же возможно по назначению врача и выслать результаты. Возможно ли обратиться к проверенному специалисту в этой сфере дистанционно, получить назначение (программу лечения) пройти по месту курс лечения, отправить повторные результаты и т.д ???

Ну или подскажите пож. проверенного специалиста в Москве и области. На форуме много разных фамилий уже звучало, но мнения и отзывы иногда прямо противоположные.

За ранее благодарен.

Где-то читал, что антитела класса G могут быть и после перенесенного заболевания, как свидетельство иммунитета. Получается, что организм может и сам справиться с этой инфекцией ? Или это ошибочное мнение и в любом случае нужно лечение ?
Бывает, что "тяжелая" симптоматика так и не появляется даже десятилетиями. Но если инфекция вылечивается, то антитела тоже со временем должны уйти, обычно на это требуется от нескольких месяцев до 2-х лет.
Возможно ли обратиться к проверенному специалисту в этой сфере дистанционно, получить назначение (программу лечения) пройти по месту курс лечения, отправить повторные результаты и т.д ???
Наверное, нет. Обычно нужен как минимум первичный очный приём.
Ну или подскажите пож. проверенного специалиста в Москве и области. На форуме много разных фамилий уже звучало, но мнения и отзывы иногда прямо противоположные.
Это вопрос к москвичам

По стандартам ИЛАДС в Москве не лечат, увы.
А так...ну, доктор Ушакова из НИИ Ревматологии разбирается в ситуации, грубо говоря. Еще есть целая ветка о клинике Эхинацея на форуме. Я была там по вопросу, не связанному с боррелиозом, и поставлю доктору 12 баллов из возможных 10, но про их методы лечения Лайма не знаю. Вы можете задать вопрос доктору Шляпникову, он общается на форуме.

Сергей, здравствуйте!
У меня был хронический боррелиоз и я лечилась в Москве. Но у меня были другие анализы : Ig М были положительные, а IgG - отрицательные.
В вашем случае можно интерпретировать результаты анализов как " переболел боррелиозом" . Но, я бы не стала доверять только одним анализам, нужно прежде всего смотреть по самочувствию, ну и сопутствующие заболевания , конечно, могут быть.
Ваша крапивница- это тоже определенный сигнал.

Сергей, здравствуйте!
У меня был хронический боррелиоз и я лечилась в Москве. Но у меня были другие анализы : Ig М были положительные, а IgG - отрицательные.
В вашем случае можно интерпретировать результаты анализов как " переболел боррелиозом" . Но, я бы не стала доверять только одним анализам, нужно прежде всего смотреть по самочувствию, ну и сопутствующие заболевания , конечно, могут быть.
Ваша крапивница- это тоже определенный сигнал.

Не нашел как написать личные сообщение. Продолжу в теме. Спасибо Вам за ответ и участие. Так до конца не могу понять что все таки значит " переболел боррелиозом" ??
Переболел и выздоровел или запустил инфекцию и она болячка перешла в хроническую стадию ? Нужно ли лечение ?
По слову "был" в Вашем сообщении, я понимаю Вы слава Богу победили этот недуг?! Если не сложно, укрупнено схему лечения. Какие обследования до и после курса ? Из чего стало ясно, что пришло выздоровление ? Наверняка уже описывали многие из этих вопросов на форуме, тогда поделитесь ссылкой.
Ну и самое главное, где лечились в Москве и можете ли порекомендовать врача, который привел Вас к этой победе?
За ранее благодарен. С ув. Сергей

Переболел - это значит было заражение, были симптомы и были положительные анализы. В последствии , например после проведенного лечения, симптомы могут уйти. Анализы еще какое-то время могут оставаться положительными. Но со временем теоретически и они должны нормализоваться. На самом деле все сложнее, и на форуме по поводу анализов много писали. Поищите через поисковик, если есть желание:)
У меня нет симптомов боррелиоза уже почти три года. Можно считать это стойкой ремиссией. Анализы я принципиально не сдаю , ибо не доверяю, потому что если по-честному, то все они дерьмовые:)

Если был боррелиоз, то вполне возможно были и другие клещевые инфекции. У меня, например в процессе лечения выступали синюшные пятна и полосы на коже . Даже дерматолог не смог поставить диагноз. Но некоторые знающие люди сказали, что это бартонелез. У меня еще тестировалась микоплазма и был постоянный кашель с мокротой.
Я это все не к тому говорю, чтобы Вас испугать. Не подумайте ничего плохого. Я Вам очень коротко обрисовываю реальную картину, с которой вы можете столкнуться.

Прошла неделя, после получения положительного имуночипа. Всю єту неделю читаю, форумы, истории других больных, статьи и заметки по БЛ.
Но чем больше информации, там больше путаницы в голове. Какой-то замкнутый круг получается. Отечественные врачи предлагают мало эффективные методы лечения, зарубежные тоже не панацея, да и возможности сейчас нет для лечения за границей. Вариант третий - самолечение, тоже настораживает. Я не медик, можно много шишек набить с таким самолечением.
Все мои симптомы постарался описать в первом сообщении, единственное что добавилось это излишняя мнительность. В суставах болей нет, есть дискомфорт, я их ощущаю, хочется все время похрустеть и т.д.
Т.е. резкого ухудшения нет, как многие пишут, что шарахнуло внезапно. Напомню эритему заметил уже около года назад. Сдал кровь только неделю назад, так вышло. Результаты выложил выше. Надо ли начинать какое-либо лечение ? Или может ждать каких то явных предпосылок к этому ? Если да то помогите составить схему для самостоятельного лечения. И еще, проведенный имуночип выявил lg G баррелии по трем позициям, это как-то влияет на выбор наиболее подходящих и эффективных мед. препаратов или нет. И еще очень не хочется подсесть без основания на индустрию фармацевтики и кушать килограммами непонятно что. Если ярко выраженной симптоматики нет, то какой в конкретно моем случае оптимальный курс лечения? Прошу Всех поделится опытом и мнением.
С ув. Сергей

Будь я на вашем месте, я бы лечение не начинала, так как симптоматика слабая. Тем более, что уже год после укуса, то есть доксик будет уже не о чем, только расшевелит вам все. Но сложно жить с осознанием бомбы замедленного действия.
Поэтому, если начнете, то очень ПРОДУМАННО. Может стоит приготовиться на тот случай, если вдруг поплохеет, чтобы не пороть горячку и не пить первое попавшееся аб.
Однозначно, чтобы вы не решили, нужны будут добавки для поддержание иммунитета, витамин Д, магний, но желательно вначале посмотреть показатели этих витаминов у вас на данный момент.

Jazza76, спасибо зап ответ и Ваше мнение. Вы правы на 100% - сложно жить с осознанием бомбы замедленного действия, это очень угнетает! Симптоматика может и не явно выраженная, но она все же есть, вернее как мне показалось появилась за последний год, т.е. после предполагаемого укуса. Что-то прошло само, например потливость, был период когда просыпался ночью, а подушка и простыня насквозь мокрые, со временем прошло как и не было. Сейчас больше волнуют суставы, голеностопный и колено и общая усталость и утомляемость, но это может быть и следствием прочих факторов.
Может все таки для самоуспокоения пройти курс комплексной терапии: антибиотики+ что-то еще...? Так сказать по методу золотой середины, и не бездействовать совсем и не по полной программе как при более выраженных симптомах. Вы пишите, что после года "доксик будет уже не о чем", что более эффективно будет в моей ситуации и что можно комплексом в дополнение к антибиотикам ?

Jazza76, спасибо зап ответ и Ваше мнение. Вы правы на 100% - сложно жить с осознанием бомбы замедленного действия, это очень угнетает! Симптоматика может и не явно выраженная, но она все же есть, вернее как мне показалось появилась за последний год, т.е. после предполагаемого укуса. Что-то прошло само, например потливость, был период когда просыпался ночью, а подушка и простыня насквозь мокрые, со временем прошло как и не было. Сейчас больше волнуют суставы, голеностопный и колено и общая усталость и утомляемость, но это может быть и следствием прочих факторов.
Может все таки для самоуспокоения пройти курс комплексной терапии: антибиотики+ что-то еще...? Так сказать по методу золотой середины, и не бездействовать совсем и не по полной программе как при более выраженных симптомах. Вы пишите, что после года "доксик будет уже не о чем", что более эффективно будет в моей ситуации и что можно комплексом в дополнение к антибиотикам ?
Мне кажется , что " попить немного антибиотиков" - это вообще не вариант. Если есть Лайм, то его с таким подходом не вылечишь, а только глубже загонишь в хронь. А если нет Лайма, то даже немного антибиотиков только навредят организму.
Из этого следует, что если уж начинать лечиться, то нужно это делать комплексно и с умом. Или уж совсем не начинать АБ-терапию, а остановиться на терапии, которая в любом случае будет укреплять здоровье и иммунитет не зависимо от того, какая инфекция есть внутри.
Сергей, это не рекомендация, а мое мнение , основанное на собственном опыте лечения боррелиоза.

Если выбирать, между бездействовать или лечиться по взрослому, я бы выбрал второе! Так спокойнее.
Может все же посоветует кто-то проверенную схему комплексного лечения, через год после укуса и без критичных симптомов.

Если выбирать, между бездействовать или лечиться по взрослому, я бы выбрал второе! Так спокойнее.
Может все же посоветует кто-то проверенную схему комплексного лечения, через год после укуса и без критичных симптомов.
https://borrelioz.com/forum/attachments/schweden-pdf.585/?version=33 Вот такую схему лечения рекомендуют ведущие специалисты в области лечения клещевых инфекций.
Почитайте внимательно, там много рекомендаций о комплексном лечении . Мне кажется, что доктор N довольно подробно описал свое видение лечения в клинике.

Соня, спасибо. Но мягко говоря возникли трудности с переводом )))
И это все же теория.
Товарищи по несчастью, ОГРОМНАЯ просьба, особенно к тем, кто лечится не первый год, поделитесь своим ПРАКТИЧЕСКИМ опытом, помогите избежать лишних ошибок.
Вариант у меня пока один - самолечение ( Проконсультироваться кроме ВАС не с кем! С чего начинать лечение, какая схема, какие препараты, какой курс и срок, учитывая вялотекущие, не острые симптомы, ну и прочие факторы описанные выше!

Еще не совсем понятно что такое лечение по протоколу ??? Что это за протоколы такие? Простите за вопрос дилетанта ))
Как я понял в общих чертах комплексное лечение состоит из комбинации нескольких антибиотиков (разных групп) + препараты для борьбы с боррелиями когда они "маскируется" от антибиотиков и переходят форму цисты + вспомогательные и поддерживающие препараты.
Если не прав - поправьте.
Не совсем понятно что такое пленки и протоколы различные )
Если подход комплексности лечения я в принципе правильно понял, то тогда осталось подобрать препараты, дозировку, и срок лечения. Опять таки учитывая срок около года после укуса + и не острую симптоматику.
Ну как то так! Еще раз прошу о помощи в этих вопросах!
С уважением ко Всем!

Еще не совсем понятно что такое лечение по протоколу ??? Что это за протоколы такие? Простите за вопрос дилетанта ))
Как я понял в общих чертах комплексное лечение состоит из комбинации нескольких антибиотиков (разных групп) + препараты для борьбы с боррелиями когда они "маскируется" от антибиотиков и переходят форму цисты + вспомогательные и поддерживающие препараты.
Если не прав - поправьте.
Не совсем понятно что такое пленки и протоколы различные )
Если подход комплексности лечения я в принципе правильно понял, то тогда осталось подобрать препараты, дозировку, и срок лечения. Опять таки учитывая срок около года после укуса + и не острую симптоматику.
Ну как то так! Еще раз прошу о помощи в этих вопросах!
С уважением ко Всем!
https://borrelioz.com/forum/threads/popala-lechenie-po-ilads-remissija-god-recidiv.241/ Как вам такая взрослая схема назначенная Анне польским доктором. Анна тогда была свежеукушенной.

Трудно предугадать какое сочетание препаратов лучше применить. Я тоже из самолечившихся, но мне не помог например цефтриаксон и доксициклин , так горячо любимый нашими инфекционистами. А помог бицилин-3 и цефотаксим (в вену), лучше аналог Клафоран, если средства позволяют. У всех разный набор инфекций помимо боррелий. Поэтому особо-то и никто не стремиться давать советы в плане аб. Тут и доктора заграничные тоже схемы по разному назначают. В Германии любят Азитромицин+ ........ Мне пришлось перебирать аб на свой страх и риск, очень торопилась тк сама уже лежачая была и ребёнок загибался, а прежде чем ребёнку колоть нужно было всё на себе испытать.

Протокол - это лечение, выписанное врачом:) Вот ️ Клара дала ссылку на протокол, данный Анне. У меня, например, он другой. И так далее)

Вариант у меня пока один - самолечение
Это плохой вариант вы придумали. Зачем тогда врачи нужны, если так легко самому себе таблетки и уколы назначать?
то тогда осталось подобрать препараты, дозировку, и срок лечения
Если побочные действия или аллергия будет, вы тоже сами себе помогать в этих вопросах будете?

Назад
Сверху Снизу