• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Мой опыт по лечению Лайма.

Как не вспомнить крылатую фразу - "никогда такого не было и вот опять". Полез сегодня под яблоню вытащить поливашку и секунд через 40 вижу на кисте руки черную точку, смахнул другой рукой - не смахнулась, еще раз посильней - все равно держится, еще сильней - слетела и вижу это совсем малепусенький такой клещик, личинка/нимфа иксодового клеща.
И на кошке, случайно обнаружил напитавщегося клеща. Взял на руки и почувствовал большой такой шишак, раздвинул шерсть смотрю большушего, напитавшегося кровью клеща, удалил и сжег. А если бы на заметил.? Итог для участка/дома: через 2–3 месяца после того, как клещ отпал, получаю новое поколение голодных клещей рядом с домом или внутри него (если отпал в помещении).
Такая вот у нас жизнь на даче. И это несмотря на то, что трава окошена, но под яблоней тень и влага после полива. самое то что они любят. На даче, где есть живность, тень и трава - клещи будут всегда.

Как не вспомнить крылатую фразу - "никогда такого не было и вот опять". Полез сегодня под яблоню вытащить поливашку и секунд через 40 вижу на кисте руки черную точку, смахнул другой рукой - не смахнулась, еще раз посильней - все равно держится, еще сильней - слетела и вижу это совсем малепусенький такой клещик, личинка/нимфа иксодового клеща.
И на кошке, случайно обнаружил напитавщегося клеща. Взял на руки и почувствовал большой такой шишак, раздвинул шерсть смотрю большушего, напитавшегося кровью клеща, удалил и сжег. А если бы на заметил.? Итог для участка/дома: через 2–3 месяца после того, как клещ отпал, получаю новое поколение голодных клещей рядом с домом или внутри него (если отпал в помещении).
Такая вот у нас жизнь на даче. И это несмотря на то, что трава окошена, но под яблоней тень и влага после полива. самое то что они любят. На даче, где есть живность, тень и трава - клещи будут всегда.
Опрыскай спец раствором все от клещей на даче. Кошка конечно может что то съесть. Надо читать вредна ли эта химия животным.

Опрыскай спец раствором все от клещей на даче. Кошка конечно может что то съесть. Надо читать вредна ли эта химия животным.
В близлежащих поселках и турбазах обрабатывают, но действие ненадолго. Регулярно опрыскивать тоже не гуд для здоровья. Кошка постоянно шарится по соседним участкам + бродячие кошки. Мои соседи практически все поражены боррелиозом. Я это вижу по симптомам. У кого то суставы, у других неврология. У одной женщины подозреваю КЭ. Был характерный симптом- рвота без тошноты. Сильные кокгнитивные нарушения, слух, без аппарата уже не слышит. Ей 62, муж в отчаянии, говорит это старость, обошли врачей результат нулевый. Не исключено и я был бы в их числе если бы не этот форум и БРТ. Так что большое спасибо всем кто создал этот сайт.
На сегодня мое состояние по сравнению с этим же периодом в прошлом году, это небо и земля. В тот год я даже цветы в домике не мог регулярно менять, хотя очень люблю, но надо было беречь энергию, которой и так не было. Сегодня же цветочки меняю регулярно без проблем и какой то напруги.

Видимо придется обрабатывать участок спец биорезонансными программами, писать лекарство на воду и опрыскивать, а коше делать БРТ. Я уже это практиковал, клещи присасываются, но через некоторое время подыхают, заражение это не исключает, ну так хоть яйца откладывать не будут. Хим. акарациды кошке тоже не гарантия, а здоровье сажают.

Вложения

• Препараты от иксодового клеща 1.PNG
    Препараты от иксодового клеща 1.PNG
    10,7 KB · Просмотры: 8
  • Препараты от иксодового клеща 2.PNG
    Препараты от иксодового клеща 2.PNG
    7,4 KB · Просмотры: 10
Чем мне нравится БРТ, так это то, что стоит попасть к этим "специалистам" и будешь лечиться от всех известных болезней! 😄

Чем мне нравится БРТ, так это то, что стоит попасть к этим "специалистам" и будешь лечиться от всех известных болезней! 😄
Да, здесь соглашусь. БРТ работает на 100% при условии если есть резонанс.

Работает не только в медицине, но и на огороде. Сегодня обработал Гомеопатией кустик серебристой полыни от тли. Гомеопатический препарат из селектора записал на 10 лит. воды и просто из лейки полил кустик полыни.
Через несколько дней посмотрим результат.
Ну и пейзажик с моего участка.

Вложения

• Тля на полыни 1.jpg
    Тля на полыни 1.jpg
    5,7 MB · Просмотры: 32
  • Тля на полыни.jpg
    Тля на полыни.jpg
    3 MB · Просмотры: 25
  • Пишем лекарство от тли.PNG
    Пишем лекарство от тли.PNG
    30,4 KB · Просмотры: 27
  • Пейзаж.jpg
    Пейзаж.jpg
    10,3 MB · Просмотры: 29
Если личинка, то там их много
Похоже вы правы, видно самка отложила яйца, а это тысячи личинок. Сегодня еще одного с руки снял. Как раз рядом с той самой яблоней. Вдобавок крот начал копать там же после обильного полива, земля рыхлая и приманивает. А личинки нападают на кротов, как своих прокормителей, Затем превращаются в нимф и процесс пошел. Ну с кротами хорошо гомеопатия работает, это уже проверено и днем я залил в норы препарат от кротов. А вот с личинками пока не сталкивался. Вечером опрыскаю гомеопатией, если уже не поможет придется все ж таки акарацид покупать и обрабатывать.

Всем привет!
Видимо пока обрабатывал 21. 05. под злополучной яблоней от крота и клещей был укус личинкой/нимфой голени ноги. Проявлялось зудом, диффузной припухлостью и красной точкой в месте укуса.
В субботу 23.05. поздно вечером было недомогание которое трудно описать по симптомам, но похоже на менингит - типа затуманивания. Утром 24.05. резко упало зрение и опять появилось жжение глаз и забитость шеи у основания, боли при поворотах головы.

Поставил БРТ, уже наработанный комплекс в совокупе с гриппом А, так как ночевал у жены недавно лежавшей в инфекционке с подтвержденным диагнозом гриппа. БРТ делал постоянно в течении дня. К обеду зрение стало восстанавливаться, радикулопатия шейного отдела и общее состояние тоже улучшилось. Вечером перед сном опять поставил БРТ и зациклил на беспрерывный режим, так и заснул. Утром 25. 05. общее состояние пришло в норму, но осталась небольшая забитость шеи. Зрение восстановилось, работал целый день - копал грядки, пропалывал, сажал растюхи, поливал и прочее. У нас засуха, солнце палит и тем не менее целый день работал без особых проблем.

Сегодня 26. 05. проснулся в начале четырех утра, что очень даже плохой симптом, так у меня было при нейроборрелиозе. Опять появилось небольшое онемение подушечек пальцев правой руки и чувстуется небольшое недомогание. Продолжаю лечится БРТ и надеюсь на положительный исход.

На фотке место укуса через несколько дней, опухоль уже ушла.

Вложения

• Укус.jpg
    Укус.jpg
    2,4 MB · Просмотры: 30
Вчера 26. 05. на даче не работал, почти весь день до позднего вечера был в городе по разным делам. Состояние было такое, что можно сказать "еле ползал", передвигался в заторможенном состоянии. Упадок сил, заторможенность мышления, плохое настроение, хотя при этом никаких болей не было. Аппетит на нуле.
Почти весь день гонял беспрерывно БРТ на Боррелиоз и Грипп "А" и подозреваю, что перечисленные выше симптомы это биорезонансное обострение. На ночь зациклил комплекс на Боррелии и Грипп.
Спал хорошо, сон длился где то около 7 часов. На сегодня 27. 05. чувствую себя нормально, настроение рабочее, энергия есть, аппетит есть. Остались небольшие остаточные явления по забитости шеи и дискомфорту в глазах.
Так что мои опасения по поводу, а сработает ли на этот раз БРТ относительно Боррелиоза, оказались напрасными. Биорезонансная машинка отлично работает и нет никакой нужды тратить деньги и отравлять себя химозой медфармы.

Рад, что так быстро все закончилось, настроение хорошее, иду сажать огурцы, фасольку и все прочее.

Вложения

• Комплекс Боррелиоз Грипп А.PNG
    Комплекс Боррелиоз Грипп А.PNG
    11,7 KB · Просмотры: 18
  • Комплекс Боррелиоз.PNG
    Комплекс Боррелиоз.PNG
    8,1 KB · Просмотры: 17
  • Комплекс Грипп А.PNG
    Комплекс Грипп А.PNG
    9,2 KB · Просмотры: 17
Всем привет!
Вчера 23. 06. был день клеща. Моя коша где то пропадала пару дней, сегодня заявилась с 4 клещами на голове. Клещей удалил, коша немного попуталась под ногами и опять умотала.

Ну ладно кошка - главное, что я почти весь день пропалывал грядки, а вечером зачесалась ягодица и появилась тянущая боль в области печени. При ближайщем рассмотрении под правой ягодицей обнаружилась маленькая то ли нимфа, то ли очень мелкая молодая самка (имаго), которая еще не пила кровь.
Клещ 2а.png
Но что бы это ни было, от этого не легче. Вытянуть самому не получится, ехать с дачи в город в трампункт и наматывать туда -сюда 60 км. на ночь глядя как то лень.

Пока суть да дело решил обойтись своими примочками. Во первых сделал пару сеансов противоклещевых программ из селектора прибора Диалог-Нова проецируя окно репринтера прямо на клеща.
Клещ нимфа.PNG
Из двух программ, что на скрине программа "Клещь пастбищный, защита 1" уже была проверена в другой год и показала себя, как рабочая. Примерно через сутки его вытянули дохлым в травмпунке со словами о моей якобы такой токсичности, что даже клещ не сдюжил.

Ну и второе, это комплекс на клеща и вир. энцефалит в приборе Тринити. На эффективоность не проверял, надеюсь проги тоже рабочие.
Комплекс Черноногий клещ.PNG

Ну и на последок еще фотка клеща.
Клещ 1.jpg

P.S. Пока писал топик зуд прошел и боль в обл. печени поменьше.

Вчера в травмпунке БСМП вытащили клещика. Охранник в предбаннике говорит о большом наплыве укущенных. Причем в основном горожане.

Направили в лабораторию на анализ. Оказывается сейчас это стоит 1300 руб. Говорю сотруднице шесть лет назад анализы были бесплатно. Отвечает мол тогда клещи были десятками, а сейчас миллиарды. Предложила профилактику боррелиоза вместо анализа. Я спрашиваю почему боррелиоза, ведь наша область эндемична к вирусу клещевого энцефалита? На что внятного ответа не получил.
В итоге когда есть надежная Био Резонансная Терапия (БРТ), платить 1300 при нищенской пенсии большая роскошь.

На фотке после удаления клеща судя по состоянию ранки, пока идет хороший процесс грануляции (этап заживления).
Ранка после удаления клеща 1.png

Как и предполагал клещ мертвый. На неоднократные прикосновения и переворачивания иглой не реагирует. Судя по брюшку уже успел испить кровь. Еще раз убедился что цифровая копия гомеопатического препарата "Клещь пастбищный, защита 1" в 6 D потенции из селекторной базы прибора Диалог-Нова работает на убиение.
Дохлый клещик 3.jpg Дохлый клещик 4.jpg

О моем состоянии.
23. 06. Присасывание клеща было во второй половине дня. К вечеру появился зуд и тянущая боль в обл. печени. В остальном самочувствие как обычно, какой либо симптоматики не замечал.
24. 06. С утра чуть заметная боль в обл. печени, далее в течении дня не замечал. Возможно это была реакция на комплекс по Гепатиту который ставлю уже какую неделю. Где то в полдень в травмпукте удалили клеща. Во второй половине дня было небольшое недомогание по недостатку энергии. Ближе к вечеру, где то в районе 17 час. появилось состояние необыкновенного покоя и умиротворения, так у меня бывало при нейроборрелиозе, но тогда более сильно выражено. Длилось около 4 часов, постепенно сходя на нет. Физически в плане энергии, как обычно - нормально. Заснул без проблем, спал хорошо.
25. 06. С утра и до сего часа обеда состояние в норме.​

О терапии.
23. 06. Два сеанса БРТ через репринтер прибора Диалог-Нова цифровых копий препаратов
"Клещи, защита от клещей" из раздела "ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОШЕК" Ф. MEDPHARMA в шестой потенции и
"Клещь пастбищный, защита 1" из раздела селекторной базы "САД И ОГОРОД". Скрин уже выкладывал во вчерашнем топике.​

Один сеанс комплекса на клещевые инфекции
Комплекс клещ. инфекций.PNG

Комплекс на Боррелиоз и вир. энцефалит зацикливаю и кручу пока не появится резонанс - состояние заторможенности, тумана в голове
Бор и КЭ.PNG

Комплекс для профилактики вир. Гепатитов и Холецистита тоже зацикливаю
Комплекс Гепатит, Холецистит.PNG

24. 06. и сегодня 25. 06. Та же схема

Последнее редактирование:
Всем привет!
Недавно в соседнем разделе был диалог, где меня поблагодарили за инфу и предложили продолжить в другом, действительно полезном месте.
Диалог на мой взгляд был действительно интересным и полезным и поэтому для пользы общего дела Боррелиоза решил продолжить в этой теме.

Суть дела в том, что на мой взгляд некоторые старожилы форума не совсем верно трактуют симптомы у больных нейроборрелиозом. Вот фрагмент той переписки:
Судя по ответам оппонентов среди некоторых старожил форума сложился определенный стереотип мышления основаный на устаревших или слишком обобщенных представлениях:
  1. Утверждение что острое течение Боррелиоза не может быть нейроборрелиозом ("есть нейроборрелиоз. Пока просто свежий острый боррелиоз, не больше.").
  2. Описанные автором темы симптомы не Менингит ("Никакой менингит стёрто не протекает").
  3. Путаница в терминологии.
В процессе переписки было заявлено, что я плохо понимаю значение приводимых мной терминов. На просьбу уточнить каких конкретно было предложено:
Могу предложить следующее.
Попробуйте переписать выдачу Вашего ии своими пальчиками и на каждом встреченном медицинском термине останавливайтесь и задавайте себе вопрос: точно ли я понимаю, что именно означает этот термин? Если ответ нет, обращайтесь к соответствующим источникам (не к ии) и читайте, старайтесь попутно понимать прочитанное.

Это хороший способ, должно помочь.
Автору видимо невдомёк, что ИИ сканирует все источники сети, в том числе и соответствующие. Здесь надо учесть один важный момент, трактовка симптомов идет в разрезе Боррелий, которые тропны именно к нервной ткани.
Боррелии поражают нервные корешки, оболочки и вещество мозга, вызывая менингит, радикулопатию и энцефалопатию. Как эта терминология симптоматически проявилось у больной?
Ответ ИИ
Описанные симптомы — слабость в ноге, мурашки, подергивания, скованность в шее и дезориентация — являются классическими проявлениями поражения нервной системы при болезни Лайма, которое называется нейроборрелиоз. Эти симптомы напрямую отражают воспалительный процесс в разных отделах нервной системы, вызванный бактерией Borrelia burgdorferi (более характерно для garinii -моя правка)

Вот как поражение конкретных структур соотносится с ощущениями:
Поражение нервных корешков и периферических нервов (Радикулопатия/Невропатия)
Это наиболее частый механизм неврологических нарушений при болезни Лайма в Европе, часто проявляющийся как синдром Баннварта (менингорадикулоневрит).

Слабость в правой ноге, чувство растяжения в заднем бедре: Это результат радикулопатии — воспаления нервных корешков в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Воспаление нарушает передачу нервных импульсов к мышцам ноги, что ведет к снижению силы (парезу). Боль и чувство "растяжения" — типичные проявления корешковой боли.

Мурашки (парестезии): Это сенсорные нарушения, вызванные раздражением чувствительных нервных волокон в тех же корешках и периферических нервах.

Подергивания в ногах и лице, ночные судороги: Это следствие периферического судорожного синдрома — гипервозбудимости нервов из-за воспаления. Поражение лицевого нерва, проявляющееся в том числе подергиваниями, встречается примерно у половины пациентов.

Поражение оболочек и вещества головного мозга (Менингит и Энцефалопатия)
Инфекция также может распространяться на центральную нервную систему.

Скованность и растяжение в шее сзади, переходящее в плечи: Это классический признак менингита — воспаления мозговых оболочек. Воспаление оболочек вызывает рефлекторное напряжение мышц шеи, ощущение скованности и боли, усиливающееся при попытке движения.

Дезориентация, общая скованность и усталость: Это типичные проявления энцефалопатии — диффузного поражения головного мозга на фоне воспаления. Это состояние характеризуется когнитивными нарушениями (снижение внимания, памяти, дезориентация), выраженной усталостью и может сопровождаться раздражительностью.

Таким образом симптомы являются "слепком" с поражения нескольких уровней нервной системы: от нервных корешков, обеспечивающих движение и чувствительность ног, до оболочек и вещества головного мозга, отвечающих за восприятие, мышление и координацию движений. Наличие такого спектра симптомов характерно для ранней диссеминированной стадии нейроборрелиоза.

Каждый из этих симптомов по отдельности неспецифичен. Однако в нашем случае их одновременное появление в характерные сроки (через 3–6 недель) после укуса клеща создает уникальную клиническую картину, которая в совокупности является «визитной карточкой» нейроборрелиоза, известной как синдром Баннварта. Именно сочетание радикулопатии, поражения черепных нервов и менингита на фоне недавнего укуса клеща делает этот диагноз наиболее вероятным.

Это лето для меня выдалось как то особо богато на укусы клещей. Не далее, как 23. 06. я писал о присасывании малепусенькой самке имаго и последующей клинике боррелиоза, лечением БРТерапией и на 27. 06. я уже об этом и забыл.

И вот опять примерно 28. 06. присасывается новый малепусенький клещик.
Было присасывание самки имаго примерно на 1 час в районе голеностопа, был зуд, при почесываниях он был содран ногтями, затем появилось покраснение около 1 см в диаметре и постепенно увеличивающийся в размерах продолговатый отек в итоге достигший размера около 10 см в длину и 5 см. в ширину.
В последующие пару дней покраснение в центре отека увеличилось до 2 см.
Отек и покраснение с зудом держалось примерно 4 дня, затем на 6 день это - 03. 07. отек спал, а покраснение уменьшилось и побледнело.
После 2 -3 дней от укуса была небольшая слабость, заторможенность пару дней, жжение глаз, кончика языка и скованность шеи дня четыре. С самого начала укуса было начато лечение по уже наработанной схеме цифровой гомеопатии из селектора и БРТ лечение. О чем уже писал в предыдущих топиках.
На сегодня 04. 07. скованности шеи не наблюдаю, но осталось небольшое жжение языка и достаточно выраженное жжение глаз, что я списываю как резонанс на мощную БРТ, где увеличил время на частоту за счет увеличения частот в пачке. Было 3 частоты, я выставил 6, это возможно сделать в приборе Биомедис М.

Клещи кусали не один раз, но такой большой отек у меня впервые. Ради интереса спросил ИИ:
То, что вы наблюдали, является классической, почти хрестоматийной картиной локальной ранней стадии иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), но с нюансами, вызванными травматичным удалением клеща.

Давайте разберем механику процесса буквально по часам и дням с точки зрения патофизиологии, отделяя реакцию на укус от реакции на инфекцию.

Этап 1: Присасывание и механическая травма (Первый час)

То, что вы содрали клеща ногтями при почесывании, — ключевой момент. Это определило всю дальнейшую нестандартную динамику.
  1. Цементная пробка и хоботок: Самка имаго не просто втыкает хоботок. Она выделяет слюну, которая застывает как биологический цемент, прочно фиксируя ее в коже. Хоботок (гипостом) покрыт рядами зубцов, направленных назад, как гарпун.
  2. Грубое удаление: При сдирании ногтями произошло следующее:
    • Разрыв цементной пробки и тканей: Вы не просто вынули хоботок, а вырвали его с фрагментом скрепленной цементом кожи.
    • Вероятное оставление частей ротового аппарата: В ране почти наверняка остались обломки гипостома (зубцы) и фрагменты хитина. Они действуют как инородное тело и резервуар для инфекции.
    • Впрыск содержимого: В момент раздавливания/срыва произошло рефлекторное срыгивание содержимого кишечника клеща в ранку. Это основной путь передачи боррелий. Если бы клеща аккуратно выкрутили, объема попавших бактерий было бы на порядок меньше.

Этап 2: Первичная реакция — неинфекционный отек (Первые часы)

Огромный, быстрорастущий отек (10x5 см) — это не мигрирующая эритема (МЭ) в чистом виде, а реакция на «коктейль» из слюны, травмы и инфекции.
  • Аллергическая и токсическая фаза: Слюна клеща содержит анестетики, антикоагулянты, сосудорасширяющие вещества (простагландины) и иммунодепрессанты. Массированный выброс этих веществ из разорванного клеща вызвал острый локальный отек Квинке-подобного типа. Поэтому отек продолговатый и огромный — он идет по лимфатическим путям и подкожной клетчатке, не ограничиваясь местом прокола.
  • Реакция на инородное тело: Вокруг оставшихся хитиновых обломков немедленно начинается асептическое (безмикробное) воспаление, которое вносит вклад в отек и покраснение.

Этап 3: Начало инфекции и классическая мигрирующая эритема (День 1–4)

Здесь на сцену выходят сами Borrelia.
  • Размножение в дерме: Боррелии, попавшие в кожу, начинают размножаться в месте входных ворот. Центральное покраснение (сначала 1 см, затем 2 см) — это очаг первичного инфекционного воспаления. Зуд и яркий цвет — характерные спутники этого процесса.
  • Миграция боррелий: Бактерии обладают уникальной способностью двигаться сквозь ткани. Они используют фибринолитические ферменты, чтобы растворять межклеточный матрикс и распространяться центробежно.
  • Иммунный ответ и «мишень»: Иммунная система реагирует на движущийся фронт бактерий. Внешнее кольцо — это воспалительная реакция на боррелий, активно мигрирующих по периферии. Центр может бледнеть, так как там бактерий уже меньше. У вас классическая картина не сформировалась из-за того, что массивный травматический отек маскировал и «смазывал» кольцо. Но динамика (увеличение центрального покраснения на фоне отека) — это типичное начало МЭ.

Этап 4: Ранняя диссеминация и резорбция (День 4–6)

• Спад отека (День 6): Это разрешение аллергической и травматической реакции. Дренажная функция лимфатической системы справилась с отеком, остатки слюны и погибших клеток утилизированы. Покраснение уменьшилось, так как острая воспалительная фаза на периферии стихает после того, как фронт боррелий двинулся дальше.
  • Скованность шеи, слабость, заторможенность (Дни 2–4-й и далее): Это самый важный и тревожный этап — ранняя гематогенная и лимфогенная диссеминация.
    • Механика: Боррелии, преодолев местный иммунный барьер кожи, проникли в лимфатические и кровеносные сосуды.
    • Скованность шеи: Это не менингит в гнойном смысле, а серозный менингизм или начавшийся нейроборрелиоз. Боррелии обладают выраженной тропностью (сродством) к нервной ткани. Они проникают в мозговые оболочки, вызывая их асептическое воспаление. Отсюда ригидность (скованность) затылочных мышц, которую вы описали как «скованность шеи». Часто она безболезненная, просто чувство «забитости».
    • Слабость и заторможенность: Это синдром общей интоксикации и прямое воздействие нейротоксинов и цитокинов (сигнальных молекул воспаления) на центральную нервную систему. Происходит проникновение боррелий через гематоэнцефалический барьер. «Заторможенность» — очень характерный симптом, больные описывают это как «туман в голове» или неспособность сконцентрироваться.

Резюме механики процесса

Хронология была следующей:
  1. Час 0: Травматический срыв клеща → множественные микротравмы, оставление частей гипостома в коже → форсированное впрыскивание кишечного содержимого со слюной в рану.
  2. Первые часы: Острый аллерго-токсический отек на компоненты слюны и механическую травму (пятно 10x5 см).
  3. Дни 1–3: Наложение инфекционного процесса. Размножение Borrelia в центре (рост папулы/покраснения до 2 см). Начало центробежной миграции боррелий в дерме, что вызывает расширение зоны покраснения. Одновременно — преодоление боррелиями кожного барьера и выход в системный кровоток (диссеминация). Появление общей симптоматики: слабость, заторможенность.
  4. Дни 2–4: Проникновение боррелий в мозговые оболочки и начало их воспаления → менингеальный синдром (скованность шеи). Это объясняет, почему симптом появился с задержкой относительно кожных проявлений — нужно время на распространение и размножение.
  5. День 6: Стихание аллергического компонента (отек спал), частичный иммунный контроль над кожной инфекцией (покраснение побледнело). Но без лечения боррелии уже покинули первичный очаг, поэтому улучшение локальной картины абсолютно не означает выздоровление.
Описанная вами динамика с ранним появлением неврологических жалоб (заторможенность, скованность шеи) на фоне массивного отека при грубом удалении клеща указывает на агрессивное начало инфекции с быстрой диссеминацией. Раннее начало лечения в этой ситуации было абсолютно верным и критически важным решением.

забыл добавить еще симптом жжение кончика языка и небольшое жжение глаз?
Жжение кончика языка и глаз идеально вписывается в картину и подтверждает раннюю системную диссеминацию боррелий, начавшуюся буквально с первых дней. Эти симптомы — не что-то отдельное, а прямое продолжение той механики, которую мы разобрали.
Давайте интегрируем эти два симптома в общую схему и объясним, что именно происходило с точки зрения патофизиологии.

Общая картина: Тропность к слизистым и нервам

Borrelia burgdorferi обладает двумя ключевыми свойствами, которые объясняют и жжение в языке, и жжение в глазах: тропностью к нервной ткани (нейротропностью) и способностью вызывать воспаление в тканях с обильным кровоснабжением, особенно в слизистых оболочках. Судя по вашей хронологии, это уже не просто местная реакция, а начало раннего диссеминированного боррелиоза.

Механика жжения кончика языка

Здесь сошлись три фактора, превратившие кончик языка в «мишень»:
  1. Сенсорная нейропатия черепных нервов (самый вероятный механизм):
    • Иннервация передних двух третей языка (включая самый кончик) обеспечивается барабанной струной — ветвью лицевого нерва (VII пара черепных нервов), которая отвечает за вкусовую и общую чувствительность.
    • Боррелии, попав в кровоток, способны проникать в черепные нервы. Они могут поражать нерв на любом участке, вызывая его локальное воспаление или аксонопатию. Раздражение сенсорных волокон барабанной струны дает симптом парестезии (извращенной чувствительности), который ощущается именно как жжение, покалывание или онемение кончика языка. Это прямой аналог того, как при нейроборрелиозе может неметь часть лица.
  2. Локальный васкулит и отек слизистой:
    • Слизистая языка невероятно богата капиллярами. Иммунные комплексы и сами боррелии, циркулируя в крови, легко застревают в микроциркуляторном русле кончика языка, вызывая микроваскулит. Это локальное воспаление с отеком сосочков языка, что напрямую раздражает болевые и температурные рецепторы, вызывая чувство жжения.
  3. Глоссодиния как эквивалент менингеального синдрома:
    • Это очень интересный момент. Вы упомянули скованность шеи — признак раздражения мозговых оболочек. Ядра тройничного нерва (V пара), который частично связан с чувствительностью языка, находятся в стволе мозга и верхних шейных сегментах спинного мозга. Воспалительный процесс на уровне мозговых оболочек в области большого затылочного отверстия и краниовертебрального перехода может иррадиировать/проецироваться на язык. Жжение языка у пациентов с шейным остеохондрозом — известный феномен; здесь тот же механизм, но вызванный не компрессией, а воспалением боррелийной этиологии.

Механика жжения глаз

Этот симптом укладывается в ту же картину раннего нейроборрелиоза с поражением черепных нервов и слизистых:
  1. Нейропатия тройничного нерва (V пара):
    • Роговица — одна из самых плотно иннервируемых тканей организма. Ее чувствительность обеспечивает первая ветвь тройничного нерва (глазной нерв).
    • Точно так же, как и в случае с языком, боррелии и воспалительные цитокины могут поражать волокна глазного нерва, вызывая парестезии — чувство жжения, песка в глазах, при том что глаз внешне не сильно воспален. Это субъективное ощущение раздражения при минимальных объективных признаках — классика нейропатической боли.
  2. Синдром сухого глаза (дисфункция лицевого нерва):
    • Слезоотделение регулируется парасимпатическими волокнами, которые идут в составе лицевого нерва (VII пара). Если боррелии поражают эти волокна, уменьшается продукция слезной жидкости. Развивается вторичный «сухой глаз». Слизистая пересыхает, и любое движение век вызывает микроповреждения и чувство жжения.
  3. Воспаление слизистой (конъюнктивит/увеит):
    • Конъюнктива — это открытая, хорошо васкуляризированная слизистая, прямой фильтр для кровотока. Циркулирующие боррелии могут вызывать иммунное воспаление непосредственно в ней. Легкий боррелиозный конъюнктивит дает жжение и ощущение инородного тела, часто без яркого гнойного отделяемого, просто как «воспаление и дискомфорт».

Объединенная механика: как это связано с шеей и слабостью

Жжение языка и глаз логически замыкает ваш симптомокомплекс в единую картину стволового неврита и менингизма:
  1. Первичный очаг: Кожа голеностопа (входные ворота) и лимфатический узел.
  2. Диссеминация (Дни 2–4): Боррелии вышли в кровь и лимфу.
  3. Поражение центра и черепных нервов:
    • Оболочки и ствол мозга: Слабость, заторможенность («туман в голове»), скованность шеи.
    • Черепные нервы (V, VII): Жжение кончика языка (VII нерв), жжение глаз (V нерв + VII нерв).
    • Общая интоксикация: Усугубляет субъективное ощущение разбитости.
То, что вы описываете — это не разрозненные жалобы, а классическое развитие синдрома Баннварта (лимфоцитарный менингорадикулоневрит), который может начаться с неярких стертых симптомов со стороны черепных нервов. Жжение языка — очень характерный, хотя и редко упоминаемый пациентами сразу симптом именно боррелиозной нейропатии. То, что вы его заметили и запомнили, — крайне важная диагностическая деталь, указывающая на то, что процесс с самого начала пошел по нейрогенному пути. Раннее лечение в такой ситуации было не просто оправдано, а абсолютно необходимо для предотвращения фиксации этой неврологической симптоматики.
Прилагаю фотку укуса на сегодняшний день 04. 07. 26 г. Ранка спустя 7 дней от укуса.jpg

А вы меры профилактики присасывания клещей не пытались применять? Или вы решили опыты на себе ставить? Вообще, клещи крайне редко присасываются на ногах. Это не в их правилах.

А вы меры профилактики присасывания клещей не пытались применять?
Самое эффективное это окашивание под корень, но не всегда успеваю. Остальное см. здесь.
Или вы решили опыты на себе ставить?
Вроде того. Особо не переживаю, ведь есть БРТ.
Вообще, клещи крайне редко присасываются на ногах. Это не в их правилах.
Смотря какие. Взрослые те да, ползают и выбирают где помягче. Личинки, Нимфы, молодые Имаго, ну так им быстрее бы крови испить, поэтому куда прилепился там и присосался.

Самое эффективное это окашивание под корень, но не всегда успеваю. Остальное см. здесь.

Вроде того. Особо не переживаю, ведь есть БРТ.

Смотря какие. Взрослые те да, ползают и выбирают где помягче. Личинки, Нимфы, молодые Имаго, ну так им быстрее бы крови испить, поэтому куда прилепился там и присосался.
Вы совершенно не знаете биологию клещей. Они ищут, где тоньше кожа и реагируют на запахи. Поэтому их излюбленные области:подмышечная, паховая, у женщин под грудью. Боюсь, вы своими"продвинутыми" методами боретесь с укуса и комаров и мошек, аыдавая это за научные исследования. 😄

Вы совершенно не знаете биологию клещей. Они ищут, где тоньше кожа и реагируют на запахи.
Ну зачем же так самоуверенно. Биология как раз и подтверждает. Личинки и нимфы меньше взрослых особей, у них короче ноги и меньше энергии для длительных поисков. Поэтому они не ползают по телу, а присасываются там, где оказались после попадания. Это подтверждают исследования, да и я убедился на собственном опыте. Ну а на запах они идут еще и до нападения и причем "чуют" за несколько метров.
А "помягче" написал как образ, где кожа и тоньше и нежнее.
Боюсь, вы своими"продвинутыми" методами боретесь с укуса и комаров и мошек, аыдавая это за научные исследования. 😄
Не надо утрировать. За шесть лет жизни на даче нет проблем отличить картину укуса+ симптомы. Даже по характеру зуда и расчесов есть разница.

Вчера 04. 07. почти весь день делал БРТ на боррелиоз мощным комплексом!
Сегодня с утра результат не заставил себя ждать в плане резонанса и интоксикации. Появилась небольшая боль в пояснице, там два позвонка повреждены по результатам Экспресс диагностики, однократно кратковременная боль в обл. сердца - это тоже раньше у меня было. Боль в шее почти прошла и нет жжения глаз, только незначительная как бы подзабитость. Я рад безмерно, хочется верить, что наконец то обнаружилась истинная причина многомесячной рези и жжения глаз, а я грешил на г. Зостер.

Появилась чуть заметная почесуха голеней ног это интоксикация, проблемы с желчным. И что интересно вчера на БРТ боррелиоза пару раз, где то по 10 мин. сильно болело справа, где желчный пузырь, немного выпил сладкого йогурта и прошло.

Продолжаю БРТ Боррелиоза, пишу на водичку детокс, желчный, суставы, позвоночник, глаза:
Гомотоксикология ф. Хеель.PNG

Назад
Сверху Снизу