• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Множественные эритемы у ребенка 1.4

drawwind

Читатель
Лайки
0
Баллы
1
Привет, может кто-то поговорить со мной? Ситуация такая, 4 дня назад выносила ребенка из ванны обнаружила два красных пятна на ноге, подумала, что придавила рукой. На следующий день пятен было уже 6 и больших, до 5 см, ровные кольцевидные овалы. Ещё через день около 20 разного размера, пятна только на ногах и попе, на шее с заходом на лицо есть красная полоса, такое чувство что часть кольца. Вчера пятна получили красное пятно в центре. А сегодня почти пропали. Размер увеличился, но незначительно. Были сегодня у имунолога и дерматолога. Дерматолог: это не лайм, быстрое развитие и не стандарт, это алергия, но сходите к имунологу. Имунолог с порога, лайм запущеный, антитела уже не актуальны, идите сдавать имуноблот. Если вам дорого, сдайте антитела, вобщем на мое усмотрение..
Я запуталась. Подскажите пожалуйста что сдать лучше? Я читала по протоколу вроде бы сначала сдавать АТ, а потом блот при сомнениях, но не поняла почему сразу не пишут сдавать блот, а играться и колоть два раза вену и терять время. И также как я понимаю АТ может быть не 100% верный.. Как правильно? Мне завтра вести ребенка сдавать, а я не могу понять что.
И с чего она взяла что "АТ сдавать поздно" только по эритемам если им всего 4 дня.
Может кто подскажет бывают ли мульти эритемы при лайме? Укуса не видели. Но в семье за год три человека лечили острый лайм после укуса...
Неделю назад, вот там в районе где линия на лице, на шее была точка, просто черная точка без воспаления, без ничего. Это выглядело странно, я даже спросила мужа не клещ ли это, или его остаток. Там не было повреждений кожи, просто как татуированная точка. Смыть ее не удалось, и даже сейчас ее совсем еле видно. И такое чувство что линия на лице как раз вокруг точки той. Может паранойя. Точка размером оч маленькая, меньше пикселя, так что точно не клещ (или прямо микроскопический)

И еще вопрос к опытным знатокам. Врач сказала, что в стационаре "сейчас по новым правилам никого не колят, тем более детей, дают таблетки". На мой вопрос что не все есть в таблетках отмахнулась и спросила "как вы себе представляете колоть ребенка 21 день?". Короче. Не колят. Если не колят, есть ли смысл в стационаре инфекционки? Пить можно и на дому+есть приходящая медсестра может и колоть если что. Не представляю себе закрыться на месяц с этим ребенком в четыре стены, он орет почти нон стоп, плюс нацеплять там еще радостей можно.. Но не уверена дадут ли в таком случае мне рецепт на АБ(при отказе от стационара). Вобщем можно ли Лайм лечить на дому (под контролем конечно)?
Спасибо за ваше мнение!!!

Вложения

• IMG_20240425_161915.jpg
    IMG_20240425_161915.jpg
    2,1 MB · Просмотры: 53
  • IMG_20240424_220719.jpg
    IMG_20240424_220719.jpg
    2,2 MB · Просмотры: 51
  • IMG_20240424_021504.jpg
    IMG_20240424_021504.jpg
    5,4 MB · Просмотры: 53
  • IMG_20240423_214850.jpg
    IMG_20240423_214850.jpg
    5,2 MB · Просмотры: 50
  • IMG_20240424_223622.jpg
    IMG_20240424_223622.jpg
    753,4 KB · Просмотры: 51
  • IMG_20240423_214105.jpg
    IMG_20240423_214105.jpg
    1,7 MB · Просмотры: 57
  • IMG_20240425_161549.jpg
    IMG_20240425_161549.jpg
    1,7 MB · Просмотры: 56
Последнее редактирование:
это не лайм, быстрое развитие и не стандарт, это алергия,
Да, так и есть. За сутки множественная эритема при боррелиозе не появляется и тем более не проходит. А вот аллергия да. Сходите к другому иммунологу, этот ерунды наговорил. Антитела при боррелиозе медленно появляются, но держаться долго, поздно в Вашем случае точно не будет.
Сколько ребенку? Судя по фото маленький. Такому действительно колоть что-то 3 недели крайне сложно и без жизненных показаний (то есть по другому никак нельзя) не вариант.
Сдавать сразу желательно общий крови и есть такие пакеты на боррелиоз в лабораториях. В них входит ПЦР, ИФА и блот, вот лучше такой пакет. Если нет такого, то ИФА и блот сразу. И М и G сразу тоже.
А комары или мошки кусали?

Может кто подскажет бывают ли мульти эритемы при лайме?

Я лично видела мультиэритему ( около 10 штук) у англичанки на Сейшеллах.
И позже , когда доказали мой Lyme, привезенный оттуда же, - до меня наконец дошло, что я видела.

Кусали меня мошки.

У Вас настолько маленький ребенок, что реакция организма может быть и на другие укусы.
Опять же, диатез

Эритемы странные. Появились, действительно, для боррелиоза очень быстро. Но и на аллергию как-то не похоже. Я бы советовала сдать общий анализ крови и сразу иммуноблот на боррелиоз. И тогда уже решать, что с ребёнком

в семье за год три человека лечили острый лайм после укуса...
То есть семья живет в районе с большим количеством клещей? И ребенок там же проживает?
Неделю назад, вот там в районе где линия на лице, на шее была точка, просто черная точка без воспаления, без ничего. Это выглядело странно, я даже спросила мужа не клещ ли это, или его остаток. Там не было повреждений кожи, просто как татуированная точка. Смыть ее не удалось, и даже сейчас ее совсем еле видно. И такое чувство что линия на лице как раз вокруг точки той. Может паранойя. Точка размером оч маленькая, меньше пикселя, так что точно не клещ
У клещей опасны все стадии развития, начиная от личинки, которая имеет размеры полмиллиметра. Иксодовые клещи, подробно
Так что эта точка вполне могла быть личинкой клеща. И место присасывания достаточно типичное.
Врач сказала, что в стационаре "сейчас по новым правилам никого не колят, тем более детей, дают таблетки"
Читайте внимательно Методические рекомендации "Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых" , стр.37. И врачам потыкайте. Если окажется, что у ребенка боррелиоз, то для лечения оральные препараты применять не рекомендуется в связи с тем, что у детей распространение боррелий от места укуса по всему организму происходит очень быстро.

Здравствуйте, спасибо большое за ответы, новости такие. Сдали имуноблот и оак вчера. ОАК нормальный (ничего не повышено/понижено) кроме ШОЕ 13 и мелкие эритроциты (но они были такие и в предыдущих анализах). Со вчерашнего дня у ребенка понос, сейчас с утра температура 37.6/37.8 Жду результат блота, сказали пару дней.
Не думаю что мошки, т.к.пятна продолжают появляться, даже под одеждой, и мошек в таком количестве не видела, да и вообще не видела, рано еще и холодно. Предыдущие пятна увеличиваются и расплываются, появляются новые мелкие. Следов укусов нет, чистейшая кожа.

Вобщем все плохо я так понимаю

Вложения

• IMG_20240428_132815.jpg
    IMG_20240428_132815.jpg
    586,7 KB · Просмотры: 56
  • IMG_20240428_132738.jpg
    IMG_20240428_132738.jpg
    646,6 KB · Просмотры: 56
Не думаю что мошки, т.к.пятна продолжают появляться, даже под одеждой, и мошек в таком количестве не видела, да и вообще не видела, рано еще и холодно. Предыдущие пятна увеличиваются и расплываются, появляются новые мелкие. Следов укусов нет, чистейшая кожа.
Вторичные эритемы появляются уже не в местах укуса, а могут быть в любом месте. Они говорят о том, что происходит активная диссеминация (распространение) боррелий по организму.
Вобщем все плохо я так понимаю
Ну это как посмотреть. Сейчас в самом начале иммунная система активно реагирует на заражение. И сразу же есть диагноз, что бывает далеко не всегда. Если хорошо пролечить - можно задавить инфекцию и не допустить хронизации.
Читайте Бурраскано здесь на сайте в библиотеке и старайтесь вникать и участвовать в лечении ребенка. Далеко не все специалисты компетентны в лечении клещевых инфекций. Если точнее - таких специалистов ничтожно мало.

То есть семья живет в районе с большим количеством клещей? И ребенок там же проживает?
Не знаю, смотрячто считать большим количеством, ну вот вчера видела клеща, ползал в инструментах мужа, а перед этим месяц назад видела, в другом селе. Было коты таскали в дом, несмотря на ошейники от клещей, находила в постели.

Последний укус был у меня в прошлом году, кажется весной. Перед этим годом, поймали муж дважды и старший ребенок. А так почти ежегодно кого-то да цапнут из семьи.
Но. Раньше не знали такого, о заболеваниях. Клещ и клещ, говорили главное выковырять целиком, а то загноение будет. В детстве каждое лето их вынимали. Вроде никто не болел, по крайней мере явно. Это последние лет пять нашествие с Лаймом, чуть ли не поголовно у всех покусанных выявляют.
У меня вот в октябре лечились мама и сестра, свекр в сентябре. У всех эритемы и потом подверждение. Мы с мужем и ребенком старшим, при укусах принимали доксициклин по пару дней. Антитела сдавали весной, были отрицательные.
Доксициклин набрала по рецепту много, на запас, лежит дома постоянно.
В этом году купили яд от клещей для обработки территории, но ждали "сезона" когда эти гади по максимуму вылезут :(

Единственный раз, когда я не стала принимать доксициклин, это в прошлом году, так как я кормила грудью и клещ сидел не долго пару часов от силы, так как это было на щеке, и сразу было бы заметно. Я тогда сдала антитела и успокоилась. И вот я думаю.. е-лактация говорит что Лайм не передается с грудным молоком (точнее нет этому доказательств). Но. Может это от меня передалось ребенку? Я все еще кормлю грудью. Сдавать еще себе имуноблот🤔 а то будет хорошее лечение, если молоко заразно и будет дальше поступать..

На русмедсерве мне вчера довольно грубо сообщили, что науке известны у детей до 2х лет единичные случаи боррелиоза, а с мульти эритемой вообще 0 и я все придумала🤔 Вот такие мы уникальные наверное..
Но не знаю, может сдать в другой лаборатории еще раз?
А то было у меня уже на опыте два случая с лабораториями, когда в одной такого понаписывали, что не знала куда бежать. А в другой оказалось все в порядке. Хотя, конечно, за "в порядке" приняле то где результат был приятнее. Но факт есть, писали шопопало либо одна либо другая.

Почему еще сомнения, я так понимаю там одновременно три вида этих бактерий позитивные по блоту, а я почитала, что больше одного это мульти инфекция и большая редкость, и надо чтоб укусил не один клещ, а несколько..
Ну или я пока еще не разобралась

На русмедсерве мне вчера довольно грубо сообщили, что науке известны у детей до 2х лет единичные случаи боррелиоза, а с мульти эритемой вообще 0 и я все придумала🤔 Вот такие мы уникальные наверное..
А то было у меня уже на опыте два случая с лабораториями, когда в одной такого понаписывали, что не знала куда бежать. А в другой оказалось все в порядке. Хотя, конечно, за "в порядке" приняле то где результат был приятнее. Но факт есть, писали шопопало либо одна либо другая.
Лучше быстрее идите к толковому инфекционисту. У вас скорее всего ещё не хронь. Можно и онлайн попробовать.
Можете, конечно, пересдать блот ещё в нескольких лабораториях для большей уверенности, но блот бывает и ложнонегативным. Учитывая эритемы и позитивный блот, то это всё же боррелиоз.

Не знаю, смотрячто считать большим количеством, ну вот вчера видела клеща, ползал в инструментах мужа, а перед этим месяц назад видела, в другом селе. Было коты таскали в дом, несмотря на ошейники от клещей, находила в постели.
Конечно, это много.
Но. Раньше не знали такого, о заболеваниях. Клещ и клещ, говорили главное выковырять целиком, а то загноение будет. В детстве каждое лето их вынимали. Вроде никто не болел, по крайней мере явно. Это последние лет пять нашествие с Лаймом, чуть ли не поголовно у всех покусанных выявляют.
Раньше было гораздо меньше инфицированных клещей, сейчас почти все.
Мы с мужем и ребенком старшим, при укусах принимали доксициклин по пару дней. Антитела сдавали весной, были отрицательные
Вот это вообще неверная профилактика, два дня.(( Те, кто такое рекомендует, - преступники. Мало того, что инфекция не уничтожается, так еще и доксициклин при раннем применении подавляет выработку антител. Получаем больного по факту, но здорового по анализам. Читайте внимательно литературу в библиотеке.
В этом году купили яд от клещей для обработки территории, но ждали "сезона" когда эти гади по максимуму вылезут
Обрабатывать нужно превентивно, а не когда уже все повылезли. Они после зимы особенно активны.
Может это от меня передалось ребенку? Я все еще кормлю грудью. Сдавать еще себе имуноблот🤔 а то будет хорошее лечение, если молоко заразно и будет дальше поступать..
Передается. По крайней мере в молоке боррелий находили. Не доказано - потому что не доказывали. Как представить себе дизайн такого исследования? Специально заразить кормящую маму и потом наблюдать, заразится ли ребенок?

Почему еще сомнения, я так понимаю там одновременно три вида этих бактерий позитивные по блоту, а я почитала, что больше одного это мульти инфекция и большая редкость, и надо чтоб укусил не один клещ, а несколько..
РМС - известная помойка, по клещевым инфекциям у них знаний ноль.
Не разобрались. В интернете очень много откровенного вранья и полной чуши по боррелиозу.

Не нужно ничего пересдавать и так уже все понятней некуда. Сами прочитайте клинические рекомендации для детей. То что эритемы везде вылезают это и есть уже диссеминация.

А можете поделиться в каком городе и в какой лаборатории сдавали?

Не нужно ничего пересдавать и так уже все понятней некуда. Сами прочитайте клинические рекомендации для детей. То что эритемы везде вылезают это и есть уже диссеминация.

А можете поделиться в каком городе и в какой лаборатории сдавали?
Синево, там переведено с укр.

Назад
Сверху Снизу