• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Множественная эритема

Ekaterina2626

Читатель
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте! 06.08. укусил клещ.
Через 14 дней - эритема. Лечусь по назначению врача амоксициллином.

Примерно с третьей недели после укуса, несмотря на то, что пью антибиотик по всему телу появляются и исчезают красные пятна, зудящие, по типу крапивницы, которые сами исчезают в срок от часа до 3х. Может ли это быть множественной эритемой? Или при множественной эритеме пятна долго держатся на коже не исчезают?

Здравствуйте! 06.08. укусил клещ.
Через 14 дней - эритема. Лечусь по назначению врача амоксициллином.

Примерно с третьей недели после укуса, несмотря на то, что пью антибиотик по всему телу появляются и исчезают красные пятна, зудящие, по типу крапивницы, которые сами исчезают в срок от часа до 3х. Может ли это быть множественной эритемой? Или при множественной эритеме пятна долго держатся на коже не исчезают?
А фото пятен есть? А самой эритемы? Я бы скорее подумала на аллергическую реакцию на амоксициллин, он часто крапивницу дает.

А фото пятен есть? А самой эритемы? Я бы скорее подумала на аллергическую реакцию на амоксициллин, он часто крапивницу дает.

Здравствуйте Lanka, фоток нет, но первое пятно было абсолютно классической формы, мишень, расширяющаяся. Размер где-то 16 см. После начала приема антибиотика побледнело и почти исчезло сейчас небольшое посинение осталось по центру. Новые пятна - просто чешется кожа, покраснения неправильной формы, и сами исчезают.

Есть ещё покалывания в кистях рук, которые исчезают после успокоительной таблетки. Нервы после постановки диагноза совсем расшатаны.
Да, я неверно написала, я пью Аугментин (а в составе амоксициллин). Назначили 2х день на 21 день. Живу в Чехии, тут такие протоколы лечения. 2х день назначили из-за того, что перед укусом клещем у меня было отравление, поэтому щадящий режим для печени.

Здравствуйте Lanka, фоток нет, но первое пятно было абсолютно классической формы, мишень, расширяющаяся. Размер где-то 16 см. После начала приема антибиотика побледнело и почти исчезло сейчас небольшое посинение осталось по центру. Новые пятна - просто чешется кожа, покраснения неправильной формы, и сами исчезают.

Есть ещё покалывания в кистях рук, которые исчезают после успокоительной таблетки. Нервы после постановки диагноза совсем расшатаны.
Да, я неверно написала, я пью Аугментин (а в составе амоксициллин). Назначили 2х день на 21 день. Живу в Чехии, тут такие протоколы лечения. 2х день назначили из-за того, что перед укусом клещем у меня было отравление, поэтому щадящий режим для печени.
Сходите к врачу, может назначат противоаллергические. Новые пятна на какой день от начала аб появились?

Вот уж и не вспомню, да практически сразу после приема, на 2-3й день. И кандиоз прямо через три часа после приема первой таблетки. Я позвонила инфекционистке, она на меня наорала, что не бывает через 3 часа. Однако, кандиоз никуда не исчез. Сдала платно анализ печени, все анализы пчеени пришли в норму. Позвонила не повысить ли дозировку на 3х в день, опять наорала. Капец. Вроде Чехия... Боюсь упустить начало болезни... Не знаете, как проявляется множественная эритема, держатся ли пятна долго?

Ну и покалывания в руках не радуют. 4я неделя. Врачи уверяют, что это неврология или нервы, вроде из-за клеща рано такие симптомы. Не знаю. Совсем я запуталась, в Интеренете столько противоречивой инфы, что только с ума сойти остается.

Боррелиозные пятна держатся долго, это скорее аллергическая.
Дозировка таблетки на упаковке какая написана?

@Ekaterina2626 Вот сходить с ума точно не надо. Стресс для организма не лучшее лекарство, может усугубить. Если такие отношения с врачом, купите сами противоаллергические. Повышение дозировки и вы вся чесаться будете, оно вам надо?
Противогрибковые наверно тоже не помешают, раз такая реакция. И диета, исключайте на время аб, все что кормит кандиду.

Боррелиозные пятна держатся долго, это скорее аллергическая.
Дозировка таблетки на упаковке какая написана?
Здравствуйте Ватрушка :) Весёлый у вас ник.
Аугментин (Амоксициллин + Клавулановая кислота), 1 грамм.
Лечение 1 грамм (1 таблетка) дважды в день на срок 21 день.

Основное пятно и правда держалось несколько дней, а новые пятна не более 3 часов... Да и вся кожа чешется. И правда скорее на аллергию похоже или на нервное. Смущают вот такие статьи и Инета :

"
В диссеминированной стадии мигрирующей эритемы боррелии в большом количестве поступают в кровь из лимфоузлов. Эритема увеличивается в размерах. Происходит дополнительная сенсибилизация организма, отмечается снижение иммунитета. Появляются новые множественные уртикарные высыпания и вторичные кольцевидные элементы,
Источник: Мигрирующая эритема"

Уртикарные высыпания - и есть крапивница. В Интернете много интересного :)
Не знаю, кому верить, много мифов.

@Ekaterina2626 Вот сходить с ума точно не надо. Стресс для организма не лучшее лекарство, может усугубить. Если такие отношения с врачом, купите сами противоаллергические. Повышение дозировки и вы вся чесаться будете, оно вам надо?
Противогрибковые наверно тоже не помешают, раз такая реакция. И диета, исключайте на время аб, все что кормит кандиду.

Я умом понимаю, что стресс может усугубить. Но у меня так получилось, что и клещ-то меня укусил в очень плохой период. У меня были очень расшатаны нервы (практически нервный срыв на фоне жизненных неприятностей и депрессии), в отпуске отравилась некачественным алкоголем, попала в больницу на капельницы, и в больничном парке меня ещё и клещ укусил. Через две недели пятно. Вот я и трясусь от страха. С питанием тоже не знаю что делать, у меня вообще аппетит пропал, напрочь. Ем раз в день...

Повышала дозировку на 3х на 2 дня, так и есть, начала вся чесаться и печень стала чувствовать. Чешский инфекционист настаивает на 2х 1 гр в день на 21 день, раз было отравление, более щадящий режим для печени.
Мой терапевт тоже говорит, что 3х - это уже лошадиная доза. Заболевание в Чехии очень распространено, переболели как минимум 15 знакомых. Все вылечились. В том числе некоторые пропустии стадию пятна. Тоже вылечились, но некоторые прокапывались АТБ.

2гр. в день, неудивительно что крапивница, я на такой дозе по всем рукам и шее в красных пятнах бугристых была ( но у меня амоксиклав был)

2гр. в день, неудивительно что крапивница, я на такой дозе по всем рукам и шее в красных пятнах бугристых была ( но у меня амоксиклав был)

LankaMF, у меня на Амоксиклав сильная аллергия, я его когда-то вообще не смогла пить. А Аугментин - вроде не самые ужасные побочки. Вроде состав одинаковый с Аугментином, но видимо, дополнительные вещества в составе немного разные. Дома есть Зодак. Может попробовать его?
Я уже и так много пью таблеток...

Чешский врач прописал аналог Алпразолама (группа бензодеапины) для уменьшения панического расстройства, пью 1 тбл. на ночь, к вечеру "накрывает" страх.
Ещё пью вит. гр. В, магний, капсулы для поддержки иммунитета, эссенциале Форте. Ещё и Зодак ...

А вы считаете, достаточная дозировка? Меня смущает, что 2 раза в день. Все международные протоколы обычно пишут 500 мг или 1 гр - но ТРИ раза в день.

LankaMF, у меня на Амоксиклав сильная аллергия, я его когда-то вообще не смогла пить. А Аугментин - вроде не самые ужасные побочки. Вроде состав одинаковый с Аугментином, но видимо, дополнительные вещества в составе немного разные. Дома есть Зодак. Может попробовать его?
Я уже и так много пью таблеток...

Чешский врач прописал аналог Алпразолама (группа бензодеапины) для уменьшения панического расстройства, пью 1 тбл. на ночь, к вечеру "накрывает" страх.
Ещё пью вит. гр. В, магний, капсулы для поддержки иммунитета, эссенциале Форте. Ещё и Зодак ...

А вы считаете, достаточная дозировка? Меня смущает, что 2 раза в день. Все международные протоколы обычно пишут 500 мг или 1 гр - но ТРИ раза в день.
А врач вообще в курсе был на аллергию Амоксиклав, когда назначал Аугментин из той же оперы?
Зодак можно попробовать, если чесаться перестанете, значит точно аллергия на пенницилиновую группу аб.
витамины, на мой взгляд, я бы оставила на потом, после лечения. Мой врач так же считает.
А вот добавить пробиотики стоит. И кушать надо, а не один раз в день. Почитайте про диеты при приеме аб.

Вот насчет дозировки у меня нет точного ответа, врачи на свое усмотрение назначают. Я амоксиклав по 500 мг 2 раза в день пила ( но у меня и помимо этого еще аб были). Врач позже увеличила 3р по 500, в итоге сошлись на 2р по 1000. Тут прям верного решения нет, у всех индивидуально.

LankaMF, Аугментин я когда-то пила при гайморите, и не было такой реакции. А один раз по рецепту мне без предупреждения продали Амоксиклав вместо аугментина, и я расчихалась после первой же таблетки. Поэтому я была даже довольна, что мне выписали Аугментин, а не Досициклин, вроде думала хорошо реагирую. Пробиотики пью...

Да, возможно я перестаралась с витаминами, как с цепи сорвалась.

Lanka, а другие АБ - это вы лечились комбинацией АБ от бореллиоза? Я пока не очень разобралась в форуме и не вижу вашу тему. У вас было пятно? 500 мг 2х в день - это уже в таблицы международные не вписывается, самый минимум который я видела это 500 мг 3 раза в день.

Lanka, а другие АБ - это вы лечились комбинацией АБ от бореллиоза? Я пока не очень разобралась в форуме и не вижу вашу тему. У вас было пятно? 500 мг 2х в день - это уже в таблицы международные не вписывается, самый минимум который я видела это 500 мг 3 раза в день.
У нас с вами разные ситуации и лечение мое никак не вписывается в стандарты. Другие аб это от хронического боррелиоза, нелеченного от момента укуса в 2010г ( эритема была, в течении месяца держалась) и повторная эритема в 2016 ( 3 недели держалась) тоже не леченное, диагноз только в 2018 поставили.
У вас свежий укус и диагноз на лицо, лечитесь сразу, так что все у вас хорошо будет, гоните подальше весь ваш стресс, панику. Создайте себе максимально комфортные условия, чтобы у инфекции не было шансов. Сон, питание, позитивный настрой.
Попробуйте поискать другого врача, если этому не доверяете, который поможет и проконтролирует ваше лечение.

диссеминированной стадии мигрирующей эритемы боррелии в большом количестве поступают в кровь из лимфоузлов. Эритема увеличивается в размерах. Происходит дополнительная сенсибилизация организма, отмечается снижение иммунитета. Появляются новые множественные уртикарные высыпания и вторичные кольцевидные элементы,
В данном случае это возможное развитие Без лечения. У вас же оно есть, эритема вы пишете прошла, это хороший признак, так что...
2 гр в день амокси в принципе нормально. Ваш вес какой? Все же, если была реакция на амоксициллин, не стоило его применять больше, под любой торговой маркой. Полно препаратов других групп, те же цефалоспорины ( у них может быть перекрестная алл.реакция с пенициллинами, но это не часто случается), или доксициклин.

В данном случае это возможное развитие Без лечения. У вас же оно есть, эритема вы пишете прошла, это хороший признак, так что...
2 гр в день амокси в принципе нормально. Ваш вес какой? Все же, если была реакция на амоксициллин, не стоило его применять больше, под любой торговой маркой. Полно препаратов других групп, те же цефалоспорины ( у них может быть перекрестная алл.реакция с пенициллинами, но это не часто случается), или доксициклин.

Вес - 50 кг. Я тоже склоняюсь к Доксициклину, всё-таки препарат первой линии.
Vatrushka, да, лечусь... пытаюсь успокоиться...
Откуда моя паника и идеи про недостаточную дозировку? Потому что обсыпалась крапивницей (подумала эритемы) и есть очень неприятные колющие ощущения мурашек в руках до локтя с третьей недели после укуса. Никогда не было такого, уже 4й день. Спрашивала терапевта своего - не может ли быть нейробореллиоз (4я неделя после укуса), он говорит такого не бывает и посылает к неврологу. А в дорогом и безмерно любимом Интернете написано, что и на 4й неделе симптоматика поражений перефирийной нервной системы может развиться. Может это опять же только в случаях БЕЗ лечения? Подскажите, пожалуйста.

Мурашки в руках могут быть и нервное, т.к. на фоне успокаивающей таблетки симптомы затухают. Я, к сожалению, посыпалась с нервами, и стала плохо соображать.

Вы тоже переболели или просто консультируете? Здоровья вам!

Последнее редактирование:
У нас с вами разные ситуации и лечение мое никак не вписывается в стандарты. Другие аб это от хронического боррелиоза, нелеченного от момента укуса в 2010г ( эритема была, в течении месяца держалась) и повторная эритема в 2016 ( 3 недели держалась) тоже не леченное, диагноз только в 2018 поставили.
У вас свежий укус и диагноз на лицо, лечитесь сразу, так что все у вас хорошо будет, гоните подальше весь ваш стресс, панику. Создайте себе максимально комфортные условия, чтобы у инфекции не было шансов. Сон, питание, позитивный настрой.
Попробуйте поискать другого врача, если этому не доверяете, который поможет и проконтролирует ваше лечение.

Lanka, спасибо Вам за поддержку, конечно, мне надо как-то успокаиваться. Я даже боялась писать на форум, думала меня тут ещё хуже запугают, но получилось наоборот, как-то вы и Vatrushka меня немного успокоили. Я не могу даже принять Дифлюкан от кандиоза, потому что несовместимо с успокоительными, а вечером пока без них не получается. Конечно, надо закругляться с истерикой. Диета специальная при бореллиозе или при антибиотиках, где-то есть это на форуме?

У двоюродной сестры мужа 12 лет назад врачи пропустили эритему, мазали мазями, а там была классическая картина, как в учебнике. Через несколько лет поставили диагноз бореллиоз, лечили АТБ и таблетками и внутривенно месяц капельницы. Вылечилась она. Вышла замуж, родила двоих детей. Из последствий у неё только иногда мигрень. Я желаю и Вам здоровья, надеюсь, что и у вас получиться вылечиться, несмотря на длительное время постановки диагноза.

Последнее редактирование:
Lanka, спасибо Вам за поддержку, конечно, мне надо как-то успокаиваться. Я даже боялась писать на форум, думала меня тут ещё хуже запугают, но получилось наоборот, как-то вы и Vatrushka меня немного успокоилию. Я не могу даже принять Дифлюкан от кандиоза, потому что несовместимо с успокоительными, а вечером пока без них не получается. Конечно, надо закругляться с истерикой. Диета специальная при бореллиозе или при антибиотиках, где-то есть это на форуме?

У двоюродной сестры мужа 12 лет назад врачи пропустили эритему, мазали мазями, а там была классическая картина, как в учебнике. Через несколько лет поставили диагноз бореллиоз, лечили АТБ и таблетками и внутривенно месяц капельницы. Вылечилась она. Вышла замуж, родила двоих детей. Из последствий у неё только иногда мигрень. Я желаю и Вам здоровья, надеюсь, что и у вас получиться вылечиться, несмотря на длительное время постановки диагноза.
Спасибо за пожелание) взаимно)

А вы не пугайтесь, тут столько всего написано, не для слабонервных конечно. Самое страшное "быть в толпе, когда паника"....абстрагироваться наверно нужно, не примерять все истории и примеры на себя. Тогда и истерия пройдет, нервы как раз первое что нужно беречь.
А заменить успокоительное нельзя? Которое сочеталось бы с противогрибковыми.
Есть тема про диету
Диета при боррелиозе

Назад
Сверху Снизу