1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Микропланирование

Тема в разделе "Моральный настрой", создана пользователем Gabuzda, 22 сен 2015.

  1. Gabuzda
    Оффлайн

    Gabuzda Активный участник

    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    241
    Откуда:
    Москва
    Дженни, хочу вам послать лучик тепла :sunflower:- вы даже самые простые вещи пишете так.. с душой, вдумчиво, с юмором; всегда с участием заглядываю в вашу ветку, и "болею" за вас, радуюсь всем вашим улучшениям :)

    Я не забывала про обещание написать про свое "микропланирование", просто у меня тут выдались очень уж сложные нервные дни - воевала, чтобы меня недолеченную не выписали из больнички. Слава мирозданью, вырвала зубами себе курс азитро + вроде как тини пульсом (после почти 40 дней моно цефтри), что имхо ну просто невероятно прогрессивно для российской замухрыжной инфекционки. На это временно ушли все мои эмоциональные силы и скилл красноречия. Одержав победу, смогла спокойно поработать над обещанной простынкой. И простынка вышла ну просто нереальной длины))) Может быть, я превращаюсь в зануду?..
    Сейчас посмотрю, смогу ли перекопировать текст полностью, или придется кусочками.

    Итак. Сразу скажу, хотя у меня есть профильное психологическое образование, но оно уже погребено под слоями жизненных обстоятельств, и описанное ни разу не является чем-то вроде "авторской методики"; я вообще не знаю, эффективен ли подход для широких масс (или может наоборот, я изобрела велосипед)) - но, в общем, от того что я это развернуто опишу, интернет не треснет)))
    Я с давних пор склонна к депрессиям, парализующим ВСЮ деятельность, уничтожающим самооценку, даже подробно описывать их сейчас не хочется, если честно, кто знает тот поймет, а кто не знает - желаю искренне никогда не узнать. Особенно тяжелые эпизоды пришлись на 18-23 года, сейчас, к 30ти, конечно, не сравнить, стало легче. Была терапия небольшая с психологом (до прям диагноза по МКБ не дошла по кабинетам, но думаю влегкую бы получила); так или иначе, и поныне иногда меня неплохо так накрывает. "Я с этим живу", что называется, - знаю, что зимой, к примеру, когда световой день совсем короток, стоит быть готовой и к внутреннему помрачению.
    Плюс у меня есть не сильно выраженные фобии социального спектра, довольно серьезная прокрастинация (частично к долгому написанию сего текста и она приложила лапу, что греха таить)), - ну, это так, для картины.

    И вот, этой зимой, я в очередной раз находилась на самом- самом дне, - сил не было ни на что, провалила задачи в одном активистском проекте, сидела без работы, в некоей скорлупе и экзистенциальном вакууме, еле еле могла заставить себя делать какие-то домашние дела и осуществлять уход за собой. В попытке хоть как-то себя расшевелить, дать своей провалившейся в бездну жизни какую-то структуру, какие-то зацепки, стала вести в смартфоне как бы дневничок, заметки. Я не писала там размышлений, чтобы с высокой вероятностью скоропостижно не дописываться каждый раз до безысходности и тлена))), а намечала три - для начала всего три - чекбокса (ну, квадратик, куда ставят галочку, когда дело сделано) на день. Их содержание могло быть таким простым, как "помыть голову" (кто знает что такое депрессия, поймет, что это может быть ДЕЛОМ, за которое еще нужно ВЗЯТЬСЯ). Перестелить постельное белье. Запустить робот-пылесос. Такое. Надо выбирать их по силам, и может даже еще немного легче, чутко прислушиваясь к себе. Три - это взятая наобум лаконичная цифра, конечно. Важно, что совсем немного. Также, по обстоятельствам, иногда один совершенно необходимый бокс (к пр, поездка куда-то) стоит десяти (буквально вмещает в себя), и его хватит на целый день одного с головой.

    Если в цепочке "нужно/хочу сделать -> сделал -> ура!" большие проблемы с первой стрелкой, можно начать с того, что ты вообще не делаешь _планов_, а просто записываешь конструктивные вещи, которые как-то там сами собой сделались сегодня, ну хоть что, "помыла посуду", - постепенно прибавляя к этому планирование. Я даже в хороших состояниях использую это, - дописываю всякое из того, что не планировалось, а сделалось, чтоб список радовал еще больше. У очень спонтанных по природе своей личностей доля таких записей, я думаю, может превалировать, и им нужно строить такой подход, чтобы эта пружина спонтанности, очень витальная сама по себе, выталкивала их со дна.

    Почему вообще я использовала планирование? Оно возвращает мне ощущение ускользающего контроля над жизнью, дает порции - маленькие - ощущений "я хочу - и могу", "я продуктивна", "я справляюсь", возвращают мне субъектность. Дома это не так актуально, а вот, к примеру, в больнице некоторое время я чувствовала себя полным объектом - медицинских манипуляций, назначений, навязчивых кормлений, жесткого режима, и даже посещений. Мои "делишки" возвращали мне себя как актора. Эта фиксация целебна также тем, что помогает работать с внутренними обвинителями, типа "я лентяй(ка)", "я запустил(а) дом", "я зарываю в землю свой потенциал", и т.п. Неправда, вот, я делаю многое! Через записанные маленькие дела ты видишь, что активна, что живешь, что можешь. Эти дела, как маленькие стежки, подштопывают расползающуюся ткань течения жизни.

    Наверное, не всем подойдет такой инструмент. Одна из главных жалоб людей (здоровых телесно и психически), использующих списки с чекбоксами просто в целях самоорганизации и тайм-менеджмента, - что задачи давят на человека своим долженствованием, "я всё время что-то должен". Этого в состоянии депрессии нам катастрофически не нужно. Первое, что я могла сделать, если чувствовала давление и недостаток сил - могла оставить 1 или 2 бокса "открытыми", без запланированного прям конкретного дела; то есть "я что-то полезное обязательно сделаю сегодня, посмотрим по состоянию и желанию, и допишу". Давала себе порцию спонтанности, описанной выше, с той лишь разницей что я уже планировала точно сделать "что-то". Результаты эмоционально могли быть даже целительнее, так как сделанное дело было как бы живее, свободнее.

    Несделанные конкретно сформулированные боксы (вообще, мне не особо нравится называть их "задачами", "заданиями", "делами", так как сразу маячат долг, успех-неуспех, достигаторство, вот это всё, с депрессией дающее токсичные смеси) я позволяла себе вечером вообще стирать. Нафиг. Чтоб не мозолили глаза в следующие дни своей незакрытостью, мне было вполне достаточно той порции неприятных ощущений от их несделанности, чтобы сам принцип не обесценивался. "Боксы для меня, а не я для боксов", в конце концов, и чувство вины в таких состояниях никак не поможет, а только сильно повредит. Наша цель противоположная - чувство удовлетворения, деятельности и течения жизни. Можно переносить дела на другой день - допустимая, но немного порочная практика, сама по себе слегка угнетающая, типа, дела переносятся, висят надо мной, я затягиваю, я недостаточно успеваю, и т.п. Лучше, если это не супер-срочная ответственная задача, сейчас стереть, в другой день невзначай так "вспомнить", - вроде то же самое, а есть нюансы восприятия))) Я понимаю, что это самообман, и я как бы везде дико миндальничаю сама с собой, но нужно понимать что речь о тяжелом эмоционально-психическом состоянии, когда душевный баланс очень и очень хрупок. Если такие тонкости видятся излишними - это прекрасно, значит состояние более устойчивое.

    Дальше это окно на моем планшете начинает глючить от такого объема текста, так что придется разбить на 2 части))
     
    Elenka, Гелио, Соня и ещё 1-му нравится это.
  2. Дженни
    Оффлайн

    Дженни Известный человек

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    369
    Откуда:
    Киев
    Дорогая Брокколи! Упс, Gabuzda;)
    Это круто что Вы убедили доктора продлить Вам курс лечения, надеюсь Вам 1) комфортно в больничке 2) все идёт путём и Вы хорошо переносите капельницы. Посылаю ответный луч :katze:

    Вы здорово описали этот подход. Я делала иначе- просто записывала кратко события-дела за день в крошечный блокнотик. Это конечно относилось к временам моей активности, и списки были постфактумные.

    Мне кстати было более чем комфортно стать объектом в больничке, я без преувеличения была счастлива, что наконец-то поставлен диагноз и я могу расслабиться и лечиться. Это чувство было невообразимо прекрасно; к нянечкам и докторам я относилась с уважением , благодарностью и смотрела на них как на ангелов; они платили мне той же монетой, мне давали добавку, были со мной добры и нежны. К тому же я была уже несколько измучена болями, что думать о себе как о деятеле не представлялось возможным)))(акторе в Вашем лексиконе, звучит превосходно сочно). Но, это мой личный опыт. А вот моя соседка по палате была предельно собрана, у неё все было по плану, таблетки строго по часам, жёстко каждый день прогулки, на которые она меня, на тот момент лежачую, активно пыталась скоординировать.

    Маленькие планы это очень емко и хорошо, есть чувство, что да, живу- делаю- творю. Но Лайм научил меня просто расслабляться. Именно отпускать все, и постигать дзен) особо остро это получалось в критичных состояниях при сильных болях, когда кроме как отпустить ситуацию ( ну и обезболить)) просто ничего ж не остаётся!

    @Vatrushka, а можно вот этот опус и пост Gabuzda переместить в темку для оффтопа? Так будет сподручнее, и можно будет писать безнаказанно простыни, не разбивая историю болезни. @Gabuzda, как тему назовете? :)
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2015
    Соня нравится это.
  3. Gabuzda
    Оффлайн

    Gabuzda Активный участник

    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    241
    Откуда:
    Москва
    Микропланирование, думаю подходящее название!

    Дааа, там дальше будет про расслабиться, и про лечебное ничегонеделание тоже :))

    Вообще мои чувства к больничке и докторам и сестрам тоже самые что ни на есть нежные - я сразу почувствовала себя в такой безопасности наконец, окруженной реальной заботой, и тоже была очень рада расслабиться и не бегать по аптекам, кабинетам, лабораториям, думать о скорой если плохо.. Только с кормлением я сказала "навязчивое" потому что я вегетарианка (даже не веган, господи), и даже после месяца пребывания все служительницы кухни, кажется, просто отказываются понимать что это такое, и это просто майн кампф три раза в день))))

    Чувство объекта у меня наверное в определенный момент появилось - когда манипуляций стало много, а самочувствие улучшилось, и давали бодрящие капельницы после которых я скакала аки козочка (жаль, всего несколько часов))).
    Всё индивидуально и очень по состоянию, особенно физическому!
     
    Соня нравится это.
  4. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    image.jpg Посижу рядышком, послушаю вашу неторопливую беседу.
    Душа, мозг, уши , глаза и все, что к этому прилагается, отдыхают и наслаждаются вашим замечательным слогом.
    Каждой из вас посылаю теплый лучик благодарности за это!
    :tulip:
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2015
    Gabuzda и Дженни нравится это.
  5. Дженни
    Оффлайн

    Дженни Известный человек

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    369
    Откуда:
    Киев
    Это жестоко. У меня такое было. Что помимо микропланирования помогает Вам справляться с подобными состояниями? У меня сейчас бывает именно уныние и давящая печаль, когда лежишь и не можешь встать потому что не можешь, и так как-то ...отрешенность.

    Очень полезно писать потоки сознания, но это требует смелости .
    Я хитрю и чаще пишу здесь, это конечно совсем не потоки, но делюсь мыслями, не боясь быть смешной, глупой, наивной или все вместе)))

    - это необходимость даже в моменте лечения. Так или иначе, ничегонеделание должно в нашем случае быть блаженство и медитацией на выздоровление. Я заметила, что начинаю подвисать в этом, поэтому стала мягко включать чтение книг, вебинары, обучение. Я уже в том состоянии когда могу читать и обрабатывать не сложную инфу, вот, записалась на 35дневный поток по таймменеджменту в игровой форме. Собираюсь навести порядок в мыслях и планах))) самой это мне тяжело , а с компанией всегда весело, плюс хошь-не-хошь отчёты ежедневные нужны.
    Самой себе отчитываться для меня стресс. А другому- мотивация)))
    В общем, мне важно быть услышанной. Тогда я не чувствую себя ненужной... Коммуникация- вот один из столпов который держит моё мироздание, в т.ч. правильное общение с собой;)

    @Соня, мои мечты сбываются- я так и хотела: тёплую беседу в ходе которой каждый приходит к своим полезным выводам. Когда делятся мыслями, происходит взаимообогащение, не устану это повторять.
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2015
    Соня и Gabuzda нравится это.
  6. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Когда я еще болела , у меня сильно кружилась голова. Было ощущение, что падаешь под кровать и тебя крутит в бесконечной воронке. Это было похоже на маленькую смерть, наверно так чувствует себя душа, когда она несется в тоннеле к свету .
    И страх от того, что это почему-то не кончается...А я все падаю-падаю и никак не могу остановится.
    Тогда я забиралась головой под подушку , и закусывала одеяло. Это была как последняя возможность почувствовать , что тело и душа еще вместе.
    Страх... противный, липкий, холодный.
     
    Алехей и Дженни нравится это.
  7. Дженни
    Оффлайн

    Дженни Известный человек

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    369
    Откуда:
    Киев
    Мои головокружения длились почти полтора года, местами было именно так жёстко, как описываете. От миноциклина я даже упала под кровать:eek-18: и разбила переносицу))))) это была, разумеется , побочка, но было страшно. Тело такое хрупкое.
    Головокружени изматывают, но моя склонность все романтизировать и тут сработала на ура:laugh: интересно, что страх сейчас мало ощущаю. Когда боли- терплю, злюсь, а злость, кстати отличный ресурс!!!

    Злость хороша для рывка.

    Страх тоже когда наощущаешься, потом спокойствие воспринимается как нектар, а не как застой.
     
  8. levis.505
    Оффлайн

    levis.505 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.822
    Симпатии:
    1.425
    Откуда:
    Третья Планета от Солнца
    Gabuzda(ник у Вас прикольный)). Скажите а как Вам удалось так надолго задержаться, если я не ощибаюсь то по ОМС страховые оплачивают 21 день(есть совсем экстренные случаи, но Вы под него точно не подходите, поимите правильно) дальше под зад коленом хорошо ли тебе, плохо ли домой страховая платить не будит, на долечивание. А вы так уже долго задержались- это Вы на каких то общественных или других каких началах:rolleyes: продолжаете лечение?
     
    Lana нравится это.
  9. Gabuzda
    Оффлайн

    Gabuzda Активный участник

    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    241
    Откуда:
    Москва
    @levis.505 , честно - понятия не имею!
    не разбираюсь в этом вот всём ОМС, вообще в больнице первый раз в жизни. но если это вдруг важно - я не на больничном (я самозанята), м.б так можно и дольше? а в упомянутые ~40 дней цфтр (38, если быть точной) входит 10 дней амбулаторки, то есть именно лежу я на сегодня 28 дней, плюс ещё 5 буду лежать капаться по ходу дела. сперва курс мне прописали как раз 21 день, и далее планировалось, как вы говорите, коленом, потом я их без адских усилий убедила его продлить до 28, теперь вот на днях ещё один курс АБ, уже с усилиями, как-то выдавила, почти с гипнозом... фиг знаеь, может, меня тут кто-то протежирует, а я не в курсе))
     
    levis.505 нравится это.
  10. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.729
    Симпатии:
    3.141
    Откуда:
    Москва
    Я против планирования. Оно треплет нервы. А тут главное позитив и радость, а не продуктивность.
     
  11. Дженни
    Оффлайн

    Дженни Известный человек

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    369
    Откуда:
    Киев
    В целом , Gabuzda предлагает мягкий подход кейсов по минимуму. "Наметить". А что Вас питает радостью? :)
     
  12. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.729
    Симпатии:
    3.141
    Откуда:
    Москва
    Спонтанность = свобода. :)
     
    Дженни нравится это.
  13. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.729
    Симпатии:
    3.141
    Откуда:
    Москва
    Малое нестрогое планирование и так делается каждый день, в голове. Я считаю, если какие-то дела не нравятся или ты их не помнишь - не стоит их делать, это не твои дела. Речь не идет о ситуациях, когда цейтнот или дедлайн - когда надо переделать тысячу мелких дел или собрать тысячу вещей в поездку. Тогда я составляю список. Люди разные, меня бы выбешивало в обычные, рутинные дни что-то писать, потом читать, галочками отмечать. :)
     
    Алехей нравится это.
  14. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.729
    Симпатии:
    3.141
    Откуда:
    Москва
    О... это нечто! Не столько помыв, сколько запланировать время на сушку очень длинных волос.) У меня это от 2х до 4х часов естественным путем занимает. Последнее время жгу нещадно феном за 20 минут (знаю - очень вредно). Но процедура длиною в полчаса не так меня пугает, :) так легче на нее решиться.
     
  15. Дженни
    Оффлайн

    Дженни Известный человек

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    369
    Откуда:
    Киев
    У меня очень много сил занимает укладка, утомляет сильно шум фена, сама процедура. Если уложилась и после этого есть энергия двигаться далее- то это успех;) есть блин к чему стремиться))) да, про "ложки" Вы, @Gabuzda, дали шикарный текст.
     
    Lana нравится это.
  16. Дженни
    Оффлайн

    Дженни Известный человек

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    369
    Откуда:
    Киев
    Спонтанность это та составляющая, которая творит чудеса. Но на ней одной, к моему сожалению, не прожить. Я чертовски рассеянная особа, и понимаю, что без планов на жизнь Ммм, не будет особо так как хочу. Может, это не планы, а чаяния, мысли идущие в будущие, облеченные в конкретику " Поеду к пингвинам кататься на ледяных горках". Когда я "загадываю"- сбывается, а живу как живу, то мало движений в сторону желаемого...
    Что это, если не планирование? Хочу карту мечты зашарашить, тоже классная тема. Перед глазами будет не только ряд баночек с пилюльками, а визуализация желания!)
     
    Lana нравится это.
  17. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.729
    Симпатии:
    3.141
    Откуда:
    Москва
    Предыдущие дни убивалась от работы за компьютером плюс недосып. Шла одну остановку - и с еле как дошла. Сегодня побольше спала - прошла 4 остановки, плюс куча работы на ногах.

    Ну и как тут планировать, когда 90% успеха - это нормальный сон? Если я себе много запланирую - я ж изведусь от ответственности и как следует не высплюсь. А утром буду никакая.

    И если я запланирую себе идти 4 остановки сразу - я не пройду и одной, ноги сразу заболят и устанут. А так я себе говорила: "Дойду только до следующей, а дальше поеду".

    Так и с планированием. :)
     

Поделиться этой страницей