• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации мигрирующая эритема без боррелиоза?

Lera

Новичок
Сообщения
7
Лайки
11
Баллы
3
Добрый вечер всем!
4 месяца назад (середина июня) обнаружила на ноге странное пятно с ореолом. Дней 10 наблюдала как оно растет, потом полезла в интернет,и - о ужас! - картинка просто один-в-один иллюстрация в Википедии к статье "Борреллиоз". Помчалась к врачу. Терапевту. Тот долго смеялся, сказал, что невозможно не заметить укуса клеща, ага. Отправил к аллергологу и сдать клинический анализ крови и что-то из биохимии, типа, на свертываемость. Опускаю 4 месяца таскания по разным врачам (хирург-флеболог-дерматолог-аллерголог), наконец последний мне сказал, что эритема уж больно классическая и, похоже, всё-таки боррелиоз. А клеща, мол, можно и смахнуть, не заметив. Сходила к районному инфекционисту, он даже смотреть меня не стал. Клеща не было? До свидания. И симптомов у меня, слава Богу, тоже вроде никаких страшных нет - голова не болит, шея вертится.
А теперь вопрос: может ли быть эритема (которая за 4 месяца выросла уже до 25см) сама по себе, без боррелиоза? Кровь у меня инфекционист всё же взял, но ждать неделю, знаете, как страшно?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.523
Лайки
1.034
Баллы
128
Для того, чтобы говорить, чем вы болеете, надо по меньшей мере, видеть вашу эритему.
 

Lera

Новичок
Сообщения
7
Лайки
11
Баллы
3
эрит.JPG эритема.JPG Но это я сейчас сфотографировала. 4 месяца назад она была ровно как в Википедии и размеров сантиметров 10-15
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.523
Лайки
1.034
Баллы
128
Честно сказать, сейчас это не очень похоже на боррелиоз. Но с учетом, что прошло столько времени, если это боррелиоз, антитела уже должны быть. Бояться не нужно, неделя уже ничего не изменит. По результатам анализа можно будет начать лечение. В любом случае, надо будет вводить цефтриаксон в/в.
 

Lera

Новичок
Сообщения
7
Лайки
11
Баллы
3
Съездила в лабораторию, получила результат: IgM - отриц., IgG - отриц., - и что теперь? Плюнуть на это красное пятно и жить спокойно?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.523
Лайки
1.034
Баллы
128
Мы ваше фото смотрели всей кафедрой. На наш взгляд, это все же не боррелиоз. Возникла мысль о хронической стрептококковой инфекции. Курс антибиотика стоит провести. И посмотреть на результат. Я бы все же назначила цефтриаксон и вобэнзим.
 

Lera

Новичок
Сообщения
7
Лайки
11
Баллы
3
Наверное, на стрептоккок тоже есть какой-нибудь анализ? Всё-таки "на всякий случай" травиться антибиотиками не очень хочется :) В пн узнаю результат ОАК и еще сдам биохимию. Может, еще какой-нибудь анализ посоветуете? Пятно не горячее и горячим не было, особенно ярко проступает после душа. Температура не поднималась за 4 месяца ни разу. Вообще я очень редко болею и лекарств практически не пью.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.523
Лайки
1.034
Баллы
128
Больше ничего предположить не могу. Травиться антибиотиками не нужно. Просто иногда диагноз ставят по результатам лечения. Если пятно уйдет на лечении, значит диагноз правильный. Если результата не будет, лечение можно прервать.
 
Сверху Снизу