1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Месяц от укуса. Подскажите пожалуйста, что делать дальше?

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем Milosjk, 30 июн 2015.

  1. Milosjk
    Оффлайн

    Milosjk Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    Откуда:
    Иваново
    Здравствуйте! Уважаемые форумчане, очень прошу подскажите, кто может! 35 дней назад укусил клещ. Анализ клеща выявил боррелии. Сидел на мне ночь. Утром почувствовала сильную тянущую боль в боку, на котором он сидел. Выдернула сама. В первые сутки выпила 200 мг доксициклина. На второй день инфекционист назначила 6 дней азитромицина по 500. На шестые сутки от укуса на фоне приема азитромицина поднялась температура 37,5, лихорадило три дня, болела шея и нижняя часть затылка. Пошла к другому инфекционисту - та сказала, что боррелиоз очень маловероятен т.к. с первых суток пью антибиотики. Назначила доксициклин по 200 на 14 дней. Стало ломить суставы. Начала пить юнидокс по 400 три дня. На третий день началась сильная головная боль, опять залихорадило. Испугалась, что передоз - перешла на 200. Все прошло. Но суставы поламывало еще 20 дней. Пила юнидокс 23 дня. Инфекционист сказала, что 200 мг докси - это и так двойная доза и антибиотики мне больше не нужны. Дала направление на IgG. Сдала в Инвитро IgG и IgM вестерн блот. IgG <5 отрицательно. Блот жду. Делаю сама цефтриаксон по 2 г пятый день. Пью пробиотики и гепатопротекторы. Что делать дальше не знаю. Симптомов болезни нет -после первого укола цефтриаксона перестала ощущать летучие боли в суставах. Прошу совета - как быть дальше? У меня хронический пиелонефрит, после лечения пневмонии в 2013году на узи было диффузное повреждение печени без симптомов. Сколько дней можно делать цефтриаксон? И что после него? На чеснок с прополисом перейти? Или антибиотики другие?
     
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    На клещевой энцефалит сдавали анализ?
     
  3. Milosjk
    Оффлайн

    Milosjk Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    Откуда:
    Иваново
    Да, на 14 день от укуса. IgG клещевой энцефалит отрицательно.
     
  4. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Что вы вообще делаете? Сдайте анализы, дождитесь результата, а потом уже будете решать, что делать дальше. Вы уже достаточно получили антибиотиков на данный момент.
     
  5. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.090
    Симпатии:
    2.794
    Откуда:
    Москва
    У вас нет клиники, отрицательные анализы и печень не в порядке.
    Я бы побоялась что-то вообще делать без тщательнейшего контроля врача
     
    oxana и Инга Станиславовна нравится это.
  6. Milosjk
    Оффлайн

    Milosjk Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    Откуда:
    Иваново
    Спасибо Вам за ответы. Возможно Вы правы. Но был еще один симптом через 8 дней от укуса на половых губах появилась горошина 4мм диаметром темно розового цвета. Как надутая вся на ощупь. При подмывании было больно ее задевать. Прошла через неделю. До этого никогда такого не было. Я тогда подумала, что это от антибиотика у меня такое вылезло, а потом прочитала про лимфоцитому при боррелиозе и задумалась. Инфекционисту уже было поздно это показывать - прошло. Не хотелось об этом симптоме писать. Да и все остальные мои симптомы - головная боль, боль в шее, в запястье, лодыжках, коленях были очень необычны для меня - просто раньше при орви никогда ничего подобного не чувствовала. Я так понимаю, что Вы считаете неправильным проводить длительную профилактику антибиотиками при укусе зараженного боррелиями клеща. Пусть даже все мои симптомы плод больного воображения, самовнушения и т.п. , допускаю. Но клещ - 100% был с боррелиями. Справка из лаборатории лежит с печатями и подписями.
     
  7. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Лимфоцитома бывает на мочке уха и соске молочной железы. На половых губах их ещё никто не описывал. Профилактику проводят 10 дней.
     
  8. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.115
    Симпатии:
    4.374
    Откуда:
    ........
    Borrelia burgdorferi-associated lymphocytoma cutis: clinicopathologic, immunophenotypic, and molecular study of 106 cases.

    Abstract
    Lymphocytoma cutis (LC) is considered as the stereotypical example of the cutaneous B-cell pseudolymphomas. It can be induced by various antigenic stimuli including arthropod bites, vaccination, and drugs among others. In endemic regions, Borrelia burgdorferi is the principal causative agent for LC. We studied retrospectively 108 biopsies from 106 patients (male : female, 48 : 58; mean age, 44.6; median, 51.5; range, 3-81) with B. burgdorferi-associated LC retrieved from the files of the Department of Dermatology of the University of Graz (Austria). Only cases with a B. burgdorferi etiology (typical locations, positivity of serologic and/or polymerase chain reaction (PCR) tests, clinical history) were included in the study. Lesions were located on the nipple (63 cases), earlobe (18 cases), genital region (9 cases), and trunk or extremities (16 cases). PCR analysis of B. burgdorferi DNA was positive in 54 of 80 cases tested (67.5%). In 47 cases, we could retrieve data on serologic examination for B. burgdorferi antibodies performed at the time of diagnosis of LC. Positivity was found in 45 patients (IgG+/IgM+, 5 cases; IgG+/IgM-, 37 cases; IgG-/IgM+, 3 cases; IgG-/IgM-, 2 cases). Histology revealed dense lymphoid infiltrates with prominent germinal centers (GCs) in all cases. Atypical morphologic and/or immunophenotypic features of the GCs were commonly observed. In 5 cases, due to confluence of large follicles, the histopathologic pattern simulated that of a large B-cell lymphoma. PCR analysis of the IgH gene rearrangement performed in 33 cases showed a polyclonal pattern in 31 cases and a monoclonal band in 2. In summary, B. burgdorferi-associated LC can present with misleading histopathologic, immunophenotypic, and molecular features, and integration of all data is necessary for a correct diagnosis.

    Hellena, скажите, пожалуйста, Вы правда ДМН?
    Ваши советы, рекомендации и оценки выглядят опасными.
     
    April, sueelllen, Вячеслав и ещё 1-му нравится это.
  9. Milosjk
    Оффлайн

    Milosjk Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    Откуда:
    Иваново
    Живу в маленьком городе 60 тыс населения. Лес кругом. Из 60 тыс. кусали клещи наверное 40 тыс. чел. Знаю из этих людей лично человек 200, (не общительный я человек). По последней статистике 10 % клещей боррелиозные в нашей области. Значит 5000 человек кусали боррелиозные клещи ( не по одному разу). По американской статистике из 240 человек без профилактики заболели 32 т.е. 14 %. Значит из 5000 в нашем городе заболело 700 человек. По российской статистике даже при лечении антибиотиками 10-15 % больных уходят в хроническую стадию. Значит человек 150 хроников боррелиозников в нашем городишке живут -это как минимум. (т. к. кусали большинство по несколько раз). Так вот из 200 моих знакомых как раз один 50ти летний мужчина рыбак охотник и грибник с сорока пяти лет страдает поражением суставов в очень тяжелой форме - фактически стал инвалидом на ровном месте. Эти измышления возникли после разговора с нашим единственным в городке инфекционистом - она смеялась над моими просьбами назначить еще антибиотик и заверила меня, что у нас в городе нет ни одного! случая хронического боррелиоза. Даже по официальной российской статистике у нее должны постоянно наблюдаться около 100 человек хроников. Но не наблюдаются. Подозреваю, что все они наблюдаются в очередях к хирургу, невропатологу, терапевту и т.д.
     
  10. Инга Станиславовна
    Оффлайн

    Инга Станиславовна Читатель

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    Не имею определенного места жительства
    Почему уверены, что азитро побочки?

    После первого же приема на докси такая реакция, или сколько дней принимали? А почему докси решили увеличить до 400?

    В каких дозировках? Сперва по 200 (сколько?) - потом по 400 три дня - потом снова по 200?

    Без назначения?

    Комбинированный прием Ab не рассматривали?
     
  11. Milosjk
    Оффлайн

    Milosjk Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    Откуда:
    Иваново
    Пила азитромицин со 2го дня от укуса по 500мг по назначению инфекциониста - она назначила пить 6 дней. На 5й день приема (на 6й от укуса) поднялась температура, началась лихорадка - температура поднималась до 37,5 потом опускалась до 36,6, тянуло шею, болела голова в затылочной части, было тяжело её держать, хотелось откинуться. Потела по ночам. Начались странные ощущения в коленях, щиколотках, запястьях, вроде болит, потом проходит, начинает болеть в другом колене, при ходьбе особенно ощущается. Я раньше пила азитромицин 5 дней - лечила им пневмонию, ничего подобного не было, поэтому я решила, что это не на азитромицин побочка, а попросту он не эффективен, и у меня началась какая-то клещевая инфекция, на которую азитромицин не действует. И на 8-й день от укуса побежала к инфекционисту (другому), та назначила доксициклин по 200мг на 14 дней. Я начала пить юнидокс по 400мг в день (начиталась Бурроскано и форумов), сначало мне стало получше ( два дня температура не повышалась), а потом на 3й день приема по 400мг юнидокса температура опять поднялась до 37,8, голова заболела сильнее, чем в первый раз и по другому - не в нижней части затылка, а вся. Я испугалась, что получила передозировку юнидокса(в инструкции написано что возможна лихорадка при передозировке доксициклина) и перешла на дозу 200мг в день. Всего я пила доксициклин 23 дня. Три дня по 400 и 20 дней по 200. Температура после перехода на 200мг перестала заметно повышаться, но суставные летучие боли остались, еще до 20 дня от укуса потела по ночам, потом прошло. Суставные ощущения прошли на 31 день от укуса. Еще на 8-9день от укуса вскочила болезненная горошина - прошла за неделю. Цефтриаксон начала колоть сама, инфекционист отказалась назначать, начала делать уколы на 31 день от укуса. Сегодня седьмой укол по 2г. Сейчас не ощущаю никаких странностей в самочувствии. Думала, что возможно нужно попринимать тинидазол, но боюсь смешивать с цефтриаксоном. Понимаю, что убиваю себя бесконтрольным приемом антибиотиков, но еще больше боюсь стать хроником, длительный прием антибиотиков я точно не выдержу - ни физически, ни финансово. Еще с детства тянется запись в карточке - аллергия на пенициллиновый ряд, правда откуда взялась эта запись мама вспомнить не смогла. На цефалоспорины по факту нет аллергии пока.
     
  12. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Я рада, что смогла хоть чем-то вас порадовать! Вы, наверное, всю ночь статьи искали? В ответ хочу сказать, что я указала самые частые локализации лимфоцитомы. Но дело даже не в этом. Это проявление не острого периода, а подстрого.т.е. через 8 дней от укуса она не может появиться. Чтобы вы не страдали, даю ссылку.

    Am J Clin Dermatol. 2008;9(6):355-68. doi: 10.2165/0128071-200809060-00002.
    Skin manifestations of lyme borreliosis: diagnosis and management.
    Müllegger RR1, Glatz M.
    Author information

    Abstract
    Lyme borreliosis is a multisystem infectious disease caused by tick-transmitted spirochetes of the Borrelia burgdorferi sensu lato complex. The three characteristic cutaneous manifestations are erythema migrans, borrelial lymphocytoma, and acrodermatitis chronica atrophicans. Erythema migrans occurs in acute Lyme borreliosis, lymphocytoma is a subacute lesion , and acrodermatitis is the typical manifestation of late Lyme borreliosis. Clinical appearances of erythema migrans and lymphocytoma (when located on the ear or breast) are characteristic, whereas acrodermatitis is often confused with vascular conditions. The diagnosis of erythema migrans is made clinically. Serologic analyses often yield false-negative results and are not required for the diagnosis. However, serologic proof of the diagnosis in lymphocytoma (approximately 90% positive) and acrodermatitis (100% positive) is mandatory. Histopathologic examination often adds substantial information in patients with skin manifestations of Lyme borreliosis and is recommended in clinically (and serologically) undecided cases of erythema migrans or lymphocytoma and is obligatory in acrodermatitis. Polymerase chain reaction for Borrelia-specific DNA (rather than culture of the spirochete) and immunohistochemical investigations (lymphocytoma) are sometimes necessary adjuncts for the diagnosis. Antibacterial treatment is necessary in all patients to eliminate the spirochete, cure current disease, and prevent late sequelae. Oral doxycycline, also effective against coinfection with Anaplasma phagocytophilum, is the mainstay of therapy of cutaneous manifestations of Lyme borreliosis. Other first-line antibacterials are amoxicillin and cefuroxime axetil. Erythema migrans is treated for 2 weeks, lymphocytoma for 3-4 weeks, and acrodermatitis for at least 4 weeks.

    PMID:

    18973402

    [PubMed - indexed for MEDLINE]
     
  13. Milosjk
    Оффлайн

    Milosjk Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    Откуда:
    Иваново
    За неимением лучшего, придерживаюсь версии, что азитромицин сам по себе без добавок не подействовал на моего возбудителя, и он стал активно распространяться по организму. Наихудший вариант, что этот возбудитель - боррелия. Придерживаюсь пока указаний Бурроскано о том, что антибиотики необходимо принимать не меньше месяца со дня исчезновения последнего симптома. Но дозировки, рекомендуемые Бурроскано боюсь уже не выдерживаю. Читала где-то на форуме, что рекомендуют пить три препарата одновременно: зиннат, кларитромицин и тинидазол. Боюсь не смогу так, каждый день тяжело дается. Прочитала сообщение Hellenы и подумала - а не мог этот клещ на мне сидеть несколько дней? Тогда можно объяснить быстрое развитие симптомов и отсутствие эффекта от профилактики. Там такое место под грудью. Если специально не разглядывать, приподнимая грудь - его не видно. И самого клеща я не чувствовала, почувствовала тянущую боль во весь левый бок, начала ощупывать, а он сидит. И сроки появления горошины я приблизительно назвала т.к.точно не помню. Когда она появилась, я решила, что это реакция организма на доксициклин, который я к тому времени уже несколько дней пила. т.е. шла вторая неделя. Кстати место укуса до сих пор розовое и возвышается над остальной поверхностью, хоть и маленькое мм 3-4. А сжимаешь вокруг пальцами -появляется белый кружок посередине, а по краям красная кайма.
     
  14. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.090
    Симпатии:
    2.794
    Откуда:
    Москва
    А вы следите за состоянием организма хотя бы на этих скачках по аб? ЭКГ, ОАК, биохимия?
    Почему именно зиннат, кларитромицин и тинидазол? Схем много. Но про три препарата правда, по иладс
     
    Инга Станиславовна нравится это.
  15. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Вы, извините, но 3 месяца он на вас сидеть не мог! Он может сидеть несколько дней, а потом сам отпадает, потому как кусают чаще самки, которые после этого должны отложить яйца. А лимфоцитома не может появиться раньше, чем через 3 месяца от начала болезни.
     
  16. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Да... "много" Вы повидали укушенных))
    Бывает, что маленького клеща затягивает кожей и он там "капсулируется" и хирургам приходится вскрывать это место, где и находят клеща. И если человек не придавал особого значения этому "фурункулу", то клещ может далеко не один месяц "сидеть".

    Да и часто без "капсуляции" они могут неделями, а то и месяцами пребывать на теле в статусе "бородавки". Не всегда он в состоянии сам отцепиться!
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2015
    Libra и sueelllen нравится это.
  17. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    :Terrified:
     
  18. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.695
    Симпатии:
    3.124
    Откуда:
    Москва
    Кошмарный препарат! :)
     
  19. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.115
    Симпатии:
    4.374
    Откуда:
    ........
    Google --> lymphocytoma borrelia. У меня - первая ссылка на первой странице, что заняло несколько секунд. Но вообще-то это и др. исследования у меня уже дааавно есть в архиве - это когда меня годами прогоняли через строй борцов за наше здоровье
    , а я сидела искала, что же со мной происходит.
    Любопытная я, не повезло со мной вашему брату. Так бывает.
    Если вы читаете, что пишет автор про реакцию на азитромицин, то она уже была носителем. Хорошая реакция, правильный был препарат. Только курс, конечно, за пределами сознания.
    А я хочу сказать, что вы говорили совсем другое:
    Hellena, это становится неприличным...

    Забыла вставить ссылку:

    J Cutan Pathol. 2004 Mar;31(3):232-40.
    Borrelia burgdorferi-associated lymphocytoma cutis: clinicopathologic, immunophenotypic, and molecular study of 106 cases.
    Colli C1, Leinweber B, Müllegger R, Chott A, Kerl H, Cerroni L.
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14984575
     
    Libra нравится это.
  20. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.115
    Симпатии:
    4.374
    Откуда:
    ........
    Они хорошо сочитаются.
     
Загрузка...
Похожие темы на форуме : -
  1. Kototo
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    162
  2. Zapolarik
    Ответов:
    41
    Просмотров:
    951
  3. Zlubov
    Ответов:
    38
    Просмотров:
    590
  4. Esya
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    290
  5. mit1
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    1.063

Поделиться этой страницей