• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Малыша 1 г. 7 мес. цапнул клещ! Помогите советами, пожалуйста!

НЕ я её нашел. На этом форуме её уже давно как представили.
А штамм естественно, что американский. Там их тоже исчисляют сотнями. У нас такого нет.

Всё равно большое спасибо! Буду тоже отслеживать тематику эту.

Всем доброго времени суток!

Наша история по результатам анализов поимела непонятно/неприятно интригующее продолжение.
08.08.2017г. (на 25-й день, считая с даты укуса – 15.07.2017г.) взяли у карапуза кровь из вены на всевозможные анализы (на всё что доступно в регионе за один раз).

Напомню, что ранее мы сдавали клеща и его исследовали на:
- Клещевой энцефалит,
- Болезнь Лайма,
- Гранулоцитарный анаплазмоз,
- Эрлихиоз (на два вида, но какие именно – не уточняется).
из всего этого у клеща подтвердилось (методом ПЦР) только лишь наличие:
- Borrelia burgdorferi s.l.
- Anaplasma phagocytophilum

На сегодня часть результатов анализов крови ребёнка уже готова:

Вирус клещевого энцефалита IgM и IgG – оба отрицательно
РНК вируса клещевого энцефалита (методом ПЦР в реальном времени) – не обнаружено
ДНК боррелии Borrelia burgdorferi s.l. (методом ПЦР в реальном времени) – не обнаружено
Anaplasma phagocytophilum методом ИФА – не обнаружено
Комплекс: Анаплазма фагоцитофилум,Эрлихия мурис, Эрлихия чаффеенсис (методом ПЦР в реальном времени) – всё отрицательно
Borrelia burgdorferi s.l. антитела IgM – отрицательно
Borrelia burgdorferi s.l. антитела
IgG – положительно, ОП сыв. = 1,385 (ОП крит. = 0, 203)

Завтра идём к врачу уточнять, что же это значит.
Сотрудники лаборатории, выдававшие нам результаты анализов, затруднились их интерпретировать, говорят, что всё очень неоднозначно.

В лаборатории пока ещё нет (закончились) необходимых материалов для проведения вестернблота (якобы пр-ва Германии) для проверки положительного результата в отношении выявленных антител IgG к Borrelia burgdorferi s.l., но кровь малыша по нашей просьбе заблаговременно заморозили, чтобы сделать соответствующий анализ, когда нужные реактивы появятся. На это, к сожалению, может уйти еще 1 – 2 недели.

Из возможно ещё имеющего диагностическое значение:
За день до сдачи анализов у ребенка и ещё двух членов семьи появились одинаковые следующие симптомы: полились самотёком прозрачные сопли, красное горло, чихание, покашливания, температура прыгала в диапазоне 37.3-38.1.
Ребенок был осмотрен педиатром, диагноз: фаринготонзиллит, трахеит (симптомы остались те же: сопли, красное горло, чихание, покашливания, температура несколько спала – была в диапазоне 37.0-37.4 в день сдачи анализов крови).
У малыша эритемы не было и нет, место присасывания клеща абсолютно чистое. Поведение у ребенка оцениваем как обычное.

Есть ли смысл сдать (пересдать) ещё какие-либо анализы?
Целесообразно ли начинать какое-либо новое лечение с учётом уже пропитого курса антибиотиков со дня укуса (7 дней Зиннат + 7 дней Амоксициллин) до получения результатов вестернблота?

С уважением и благодарностью ждём советов от более опытной аудитории что нам можно/нужно/лучше предпринять далее.

забыл: ещё в тот же день был сдан общий анализ крови, результаты прикрепляю ниже.

Вложения

• 20170811_173021.jpg
    20170811_173021.jpg
    657,3 KB · Просмотры: 33
Последнее редактирование:
Думаю, у вас все нормально. И антибиотиков вы уже получили достаточно. В настоящее время нет причин для продолжения прием антибиотиков. Нужно наблюдение и пересдать анализы через 2 месяца. Лучше сделать вестернблот.

Думаю, у вас все нормально. И антибиотиков вы уже получили достаточно. В настоящее время нет причин для продолжения прием антибиотиков. Нужно наблюдение и пересдать анализы через 2 месяца. Лучше сделать вестернблот.

Спасибо за обнадёживающий ответ, Hellena!

А как Вы считаете, есть ли смысл делать вестернблот по Borrelia burgdorferi s.l. не только в отношении IgG, но ещё и в отношении IgM ?
А то нас в лаборатории, куда сдали кровь на анализы убеждают, что если ИФА на IgM к боррелиозу отрицательный, то и вестернблот в отношении IgM, мол, тоже бессмысленно делать ("...зря выкиутые деньги на ветер").
Мы в растерянности. Боимся упустить важное.

9. Заразны ли данные заболевания для остальных членов семьи? Как они передаются от человека к человеку?
Есть версия, что передается половым путем. Но сейчас для вас это не актуально) Здоровья малышу!
Могу ли я заразить другого человека?

Спасибо за информацию, Muss, будем иметь в виду!
Также надеемся на удачный исход.
Вам тоже всего самого доброго!

Если кто-либо из более опытных участников форума смог бы мотивированно высказаться по моему вопросу, изложенному в посте № 84 данной темы, было бы здорово.
Заранее благодарю!

И ещё возникли вопросы: есть ли смысл сейчас сдать анализ крови ребёнка на боррелиоз в другой лаборатории?

Поясню, почему спрашиваю:

Тест-системы (немецкие "Anti-Borrelia Euroline WB") для вестерн-блота по боррелиозу (и IgM, и IgG) ещё не известно когда поступят в нашу лабораторию, хотя, вроде как заказаны, короче ещё ожидаем.
Как я понял, это более информативные и качественные тест-системы, по сравнению с отчественными аналогами (если я не прав - обоснованно поправьте меня, пожалуйста).

Методом ИФА кровь ребенка уже была проверена на боррелиоз (IgM и IgG) тест-системами "ЛаймБест-IgM" и "ЛаймБест-IgG". Результаты я приводил ранее.
Про надёжность и качество этих систем по отношению к каким-либо иным (в т.ч. отечественного производства) мне ничего не известно. Если кто-то может обоснованно высказаться, был бы рад услышать Ваше мнение.

В настоящий момент внезапно обнаружилась возможность сдать в еще одной местной лаборатории (на базе лечебного учреждения) также за один раз анализы ИФА (IgM и IgG) и что-то похожее на иммуноблот под названием - "подтверждающий тест" (также и IgM, и IgG).
Для проведения и ИФА, и "подтверждающего теста" в этой лаборатории используются соответствующие тест-системы производства ООО «Омникс».
Видимо что-то из вот этой линейки: Боррелиоз

Если я правильно понял, то в "подтверждающем тесте" производства ООО «Омникс» используются лишь 4 белка (так сказали нам и в самой лаборатории), тогда как в импортных "блотах" (вестерн-, иммуно- и т.п.) используются в тех же целях 8-10 белков, что значительно увеличивает ценность результатов анализов именно на этих зарубежных тест-системах, т.к. имеет место больший охват и тем самым уменьшается количество необоснованных ложно-отрицательных результатов.
В этом плане вышеуказанная отечественная продукция вроде как проигрывает.

С другой же стороны есть возможность получить хоть какие-то результаты (в т.ч. перепроверить результаты ИФА) уже через 3-4 дня, не дожидаясь когда же прибудет поставка тест-системы вестерн-блота в первую лабораторию.
Или сидеть и ждать вестерн-блот и нет смысл опять дырявить вены малышу?
Вот такая дилемма.

Накидайте советов и умных мыслей, пожалуйста!

А как Вы считаете, есть ли смысл делать вестернблот по Borrelia burgdorferi s.l. не только в отношении IgG, но ещё и в отношении IgM ?
А то нас в лаборатории, куда сдали кровь на анализы убеждают, что если ИФА на IgM к боррелиозу отрицательный, то и вестернблот в отношении IgM, мол, тоже бессмысленно делать ("...зря выкиутые деньги на ветер").
Мы в растерянности. Боимся упустить важное.
Конечно стоит. см. ошибки "двухуровневой диагностики". Малыша 1 г. 7 мес. цапнул клещ! Помогите советами, пожалуйста! В том сообщении писала об одной ситуации. В то же время ситуация противоположная встречается оочень часто. При отрицательном ИФА может быть положительный иммуноблот (если бы его сделали). Но "по протоколу" при отрицательном ИФА не направляют на блот (причины берутся из Америки и Европы, финансовые- страховая медицина. Раз скининговый тест ничего не показал, нечего дальше обследовать деньги разбазаривать ), а наши просто привыкли следовать этим, уже написанным ранее, протоколам (хоть у нас все подобные анализы, если сдаются , то за свои деньги чаще) . Давно эта двухуровневая система критикуется многими врачами, но пока писульки эти все еще работают.

Тест-системы (немецкие "Anti-Borrelia Euroline WB") для вестерн-блота по боррелиозу (и IgM, и IgG) ещё не известно когда поступят в нашу лабораторию, хотя, вроде как заказаны, короче ещё ожидаем.
Как я понял, это более информативные и качественные тест-системы, по сравнению с отчественными аналогами (если я не прав - обоснованно поправьте меня, пожалуйста
А чего его ждать? Это допотопный блот, хоть и Германия :)
Боррелии IgG Вестерн-блот (Anti-Borrelia EUROLINE-WB (IgG))
он на один геновид боррелии: Borrelia afzelii. фирма то Euroimmun неплохая, но у нее давно вышли более новые блоты (дорогие естественно для закупки, но вот в Питере вроде есть Anti-Borrelia EUROLINE-RN-AT.. http://www.euroimmun.ch/uploads/media/DN_2131_I_UK_A06_01.pdf

В настоящий момент внезапно обнаружилась возможность сдать в еще одной местной лаборатории (на базе лечебного учреждения) также за один раз анализы ИФА (IgM и IgG) и что-то похожее на иммуноблот под названием - "подтверждающий тест" (также и IgM, и IgG).
Для проведения и ИФА, и "подтверждающего теста" в этой лаборатории используются соответствующие тест-системы производства ООО «Омникс».
Видимо что-то из вот этой линейки
Раньше он был в лаб.Хеликс, а некоторое время назад и вовсе пропал (может как раз из за настойчивых писем в лабораторию))) Хеликс и их иммуноблот
Из Хеликса кажется ни одного положительного блота не было . Помню, люди сдавали анализы в Инвитро и параллельно в Хеликс , + и - соответственно. Хеликс по части боррелиоза, и именно по этим тестам от "Омник"с, в черном списке форума))

Если есть возможность финансово сдать анализы заграницей в Арминлаб, то это лучше, чем бегать за старыми малочувствительными блотами. Даже в Москве нет более менее приличных блотов.

Конечно стоит. см. ошибки "двухуровневой диагностики". Малыша 1 г. 7 мес. цапнул клещ! Помогите советами, пожалуйста! В том сообщении писала об одной ситуации. В то же время ситуация противоположная встречается оочень часто. При отрицательном ИФА может быть положительный иммуноблот (если бы его сделали). Но "по протоколу" при отрицательном ИФА не направляют на блот (причины берутся из Америки и Европы, финансовые- страховая медицина. Раз скининговый тест ничего не показал, нечего дальше обследовать деньги разбазаривать ), а наши просто привыкли следовать этим, уже написанным ранее, протоколам (хоть у нас все подобные анализы, если сдаются , то за свои деньги чаще) . Давно эта двухуровневая система критикуется многими врачами, но пока писульки эти все еще работают.

А чего его ждать? Это допотопный блот, хоть и Германия :)
Боррелии IgG Вестерн-блот (Anti-Borrelia EUROLINE-WB (IgG))
он на один геновид боррелии: Borrelia afzelii. фирма то Euroimmun неплохая, но у нее давно вышли более новые блоты (дорогие естественно для закупки, но вот в Питере вроде есть Anti-Borrelia EUROLINE-RN-AT.. http://www.euroimmun.ch/uploads/media/DN_2131_I_UK_A06_01.pdf

Раньше он был в лаб.Хеликс, а некоторое время назад и вовсе пропал (может как раз из за настойчивых писем в лабораторию))) Хеликс и их иммуноблот
Из Хеликса кажется ни одного положительного блота не было . Помню, люди сдавали анализы в Инвитро и параллельно в Хеликс , + и - соответственно. Хеликс по части боррелиоза, и именно по этим тестам от "Омник"с, в черном списке форума))

Если есть возможность финансово сдать анализы заграницей в Арминлаб, то это лучше, чем бегать за старыми малочувствительными блотами. Даже в Москве нет более менее приличных блотов.

Большое спасибо за советы!

Если Вы не против, хочу уточнить: а есть ли какие-то то особенности с анализами "ИФА", наподобие судьбоносных различий между разными "...-блотами" и новоявленными "подтверждающими тестами" ? Или все ИФА одинаково хороши?
Не хочется мучить малышу лишний раз вены, всё силюсь понять как лучше оптимизировать сдачу анализов, чтобы охватить все ИФА и подтверждающие/блоты...

Из Вашего поста я не понял - целесообразно или нет перепроверять уже пройденный ИФА посредством анализа в этой второй лаборатории на их тест-системах производства ООО «Омникс»? (про нецелесообразность прохождения "подтверждающего теста" от ООО «Омникс» я уяснил, спасибо).

И еще вопрос:
В "Инвитро" есть ИФА на боррелиоз (IgM и IgG) и анализ "№1191 Боррелии, антитела класса IgM методом Вестерн-блота (anti-Borrelia IgM, Western blot)" (вестерн-блота на IgG, причём, почему-то нет...).
Я правильно понимаю, что это всё тот же "допотопный блот", как и тот, которого мы ждём в первой лаборатории?

Если да, то верно ли я понимаю, что опасность отрицательного анализа заключается в том что мы можем упустить возможное объективное наличие иных геновидов боррелий (за исключением Borrelia afzelii) если нам напишут "отрицательно" по результатам проведения именно этого вестерн-блота? Так?

С уважением.

ли все ИФА одинаково хороши
Не все ифа одинаково хороши. Они слеплены из тех же белков боррелии, что и блоты, только в Ифа они кучей сразу, там не поймешь какой белок сработал, специфичный или нет. В блотах антигены разделены по одному на стрипе (или в лунке, в случае биочипов), результат наглядно показывает к какому именно есть антитела. Ифа так же могут быть либо на один геновид, либо на три. В общем они пишут на borrelia burgdorferi s.l., т.е собирательное , без подвидов ( что может означать тест как только на одну боррелию афзелии, так и на три :афзелии, гаринии и собственно бургдорфери s.s.). Чтобы выяснить какого производителя тест-система, надо запросить в лаборатории торговое название тест системы. А в интернете можно отправиться на сайт производителя и изучить подробно эту тест систему. Сами телефонисты в call центрах лабораторий не разбираются в этом, могут от былды сказать, что "да, да на все геновиды, не волнуйтесь", если знают вообще о чем речь. Вообще, по опыту, очень мало толковых ответов можно получить от девочек на телефоне в росс.лабах, а то и вовсе вредные случаются...
"№1191 Боррелии, антитела класса IgM методом Вестерн-блота (anti-Borrelia IgM, Western blot)" (вестерн-блота на IgG, причём, почему-то нет...).
Я правильно понимаю, что это всё тот же "допотопный блот", как и тот, которого мы ждём в первой лаборатории?
Да. В инвитро блот только из афзелии. IgG блот только в сибирских или уральских филиалах у них есть ( почему то). Ифа в инвитро неплох кстати Diasorin? но его лучше тоже хорошим блотом подтверждать (не инвитровским). Мне говорили, почему блот в инвитро не закупили того же производителя, что и их ИФА- блот Diasorin дорогой очень, не целесообразно им(( Хотя вот сейчас посмотрела, блота в них в продаже и нет, может раньше был...
Если да, то верно ли я понимаю, что опасность отрицательного анализа заключается в том что мы можем упустить возможное объективное наличие иных геновидов боррелий (за исключением Borrelia afzelii) если нам напишут "отрицательно" по результатам проведения именно этого вестерн-блота? Так
Ну да, в этом и вся соль. Недаром производители тест систем усовершенствуют в своих тест системах не только , например, быстроту исполнения, но и как основной способ улучшения-добавление геновидов боррелий вызывающих болезнь лайма. Вон у евроиммун последний блот на 4 геновида, плюс белки боррелии в нем рекомбинантные, а не нативные, как в предыдущих поколениях блотов

Не все ифа одинаково хороши. Они слеплены из тех же белков боррелии, что и блоты, только в Ифа они кучей сразу, там не поймешь какой белок сработал, специфичный или нет. В блотах антигены разделены по одному на стрипе (или в лунке, в случае биочипов), результат наглядно показывает к какому именно есть антитела. Ифа так же могут быть либо на один геновид, либо на три. В общем они пишут на borrelia burgdorferi s.l., т.е собирательное , без подвидов ( что может означать тест как только на одну боррелию афзелии, так и на три :афзелии, гаринии и собственно бургдорфери s.s.). Чтобы выяснить какого производителя тест-система, надо запросить в лаборатории торговое название тест системы. А в интернете можно отправиться на сайт производителя и изучить подробно эту тест систему. Сами телефонисты в call центрах лабораторий не разбираются в этом, могут от былды сказать, что "да, да на все геновиды, не волнуйтесь", если знают вообще о чем речь. Вообще, по опыту, очень мало толковых ответов можно получить от девочек на телефоне в росс.лабах, а то и вовсе вредные случаются...

Да. В инвитро блот только из афзелии. IgG блот только в сибирских или уральских филиалах у них есть ( почему то). Ифа в инвитро неплох кстати Diasorin? но его лучше тоже хорошим блотом подтверждать (не инвитровским). Мне говорили, почему блот в инвитро не закупили того же производителя, что и их ИФА- блот Diasorin дорогой очень, не целесообразно им((

Ну да, в этом и вся соль. Недаром производители тест систем усовершенствуют в своих тест системах не только , например, быстроту исполнения, но и как основной способ улучшения-добавление геновидов боррелий вызывающих болезнь лайма. Вон у евроиммун последний блот на 4 геновида, плюс белки боррелии в нем рекомбинантные, а не нативные, как в предыдущих поколениях блотов

И опять огромное спасибо! Благодаря Вашей поддержке и ответам чувствую как у меня "поднимаются веки"!

Можно ещё помучаю вопросами? =)

А (если вдруг Вы знаете) чем ИФА у "Инвитро" хорош против ИФА производства ООО «Омникс» ?
"Инвитро" как-то скромно умалчивает на своём сайте сведения о фирме-производителе тестов ИФА на боррелиоз ...
Хотя при этом про фирму "Euroimmun" не постеснялись упомянуть как про производителя вестерн-блота...
М.б. у них в обороте от разных производителей для ИФА тест-системы используются?
Тогда сдавать там анализ ифа - как пальцем в небо, получается... =(
Или я не прав?

М.б. у них в обороте от разных производителей для ИФА тест-системы используются?
Тогда сдавать там анализ ифа - как пальцем в небо, получается... =(
Наименование теста в инвитро мне сообщила ..знающий человек) научный сотрудник НИИ (конкурирующая лаборатория))). У инвитро на сайте и называется он ХЛИА (не ИФА) вот он Borrelia
вроде как более чувствительный чем ИФЫ и подобные на суммарные антитела, в том числе и потому что рекомбинантный..
Но без качественного блота он тоже немного смысла принесет. Уже потом, если, вдруг, подтвердится заболевание и этот хлиа будет что то показывать, то по нему можно что-то отслеживать в будущем, не часто, но тем не менее.

ИФА у "Инвитро" хорош против ИФА производства ООО «Омникс»
Скорее надо говорить, чем хорош итальянский продукт (а так же вообще, европейский или американский) и российский:) Ну а конкретно , рекомбинантный итальянский норм скрининговый тест, отзывы не плохие. Но у меня он показывал 2 года сомнительно, вот прям ни туда, ни сюда..Сдала в Арминлабс все что было на боррелию (ну кроме ПЦР) и все сразу встало на свои места-отрицательно:)

Прошу прощения, но м.б. мы на каких-то разных сайтах у "Инвитро" с Вами смотрим?!

Я вижу у них лишь вот эти два анализа (называя их ИФА, я видимо погорячился, т.к. там так дословно не написано, но и надписи "ХЛИА" я вроде тоже не нашёл...):

№243 Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi
Анализ на антитела igg к borrelia burgdorferi - узнать цены на анализ и сдать в Москве и регионах
и
№244 Антитела класса IgM к Borrelia burgdorferi
Анализ на антитела igm к borrelia burgdorferi - узнать цены на анализ и сдать в Москве и регионах

Или я не там ищу?

Прошу прощения, но м.б. мы на каких-то разных сайтах у "Инвитро" с Вами смотрим?!

Я вижу у них лишь вот эти два анализа (называя их ИФА, я видимо погорячился, т.к. там так дословно не написано, но и надписи "ХЛИА" я вроде тоже не нашёл...):

№243 Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi
Анализ на антитела igg к borrelia burgdorferi - узнать цены на анализ и сдать в Москве и регионах
и
№244 Антитела класса IgM к Borrelia burgdorferi
Анализ на антитела igm к borrelia burgdorferi - узнать цены на анализ и сдать в Москве и регионах

Или я не там ищу?
Одинаково что инвитро Москва , что Калининград
Сбоку справа написано
Метод определения
Хемилюминисцентный иммуноанализ.
Это и есть ХЛИА (CLIA)

Одинаково что инвитро Москва , что Калининград
Сбоку справа написано
Метод определения
Хемилюминисцентный иммуноанализ.
Это и есть ХЛИА (CLIA)

Спасибо ОГРОМНОЕ!
Теперь и я тоже увидел! =)
А какой он из перечня по той ссылке что Вы мне дали? Borrelia
Всмысле какой там IgM - их ведь там вроде бы два разных?
(LIAISON® Borrelia IgM II или LIAISON® Borrelia IgM Quant)

P.S. Сорри, уже вчитался сам - второй в т.ч. для выявления боррелий в СМЖ, видимо только этим они и отличаются...
Ещё раз СПАСИБО!!!

Прошу всех сведущих, если не затруднит, объяснить мне (а ещё лучше - ткнуть меня носом в соответствующий источник) что может давать высокие IgG в анализе методом ИФА на боррелиоз, а именно - какие конкретно перекрёстные инфекции ?

Также прошу как для "чайника" объяснить мне вот что:
При интерпретации результатов анализа ИФА (если я правильно понимаю - то ведь это количественный анализ, верно?) сначала лаборанты, а затем и врачи ориентируются на установленные соответствующей тест-системой референсные значения (опять же, если я не ошибаюсь, то обычно этих значений три группы: "негативно", "сомнительно\вероятно", "позитивно", так ведь?).
Что же там такое незначительно-количественное находят в крови, что оно выявляется методом ИФА именно к данной инфекции и записывается лаборантами/врачами в разряд "негативно"?
Если организм реагирует хоть какими-то результатами на соответствующие антигены боррелий, разве это не значит, что инфекция уже есть в организме, хотя м.б. просто еще в слишком малых количествах?
Иными словами - почему для вывода о "негативном" анализе допускается наличие вообще каких-то любых цифр, отличных от нуля???

И ещё вопрос "в договнку": в чём польза именно от рекомбинантных антигенов боррелий, входящих в соответствующую тест-систему, для эффективности тестирования?

Просвятите меня тёмного, пожалуйста.
С уважением.

Братья-белорусы постарались, презентацию любопытную сделали.
Я тут пока выложу, а если админы форума сочтут нужным - пусть перенесут куда следует:
http://www.infectology.bsmu.by/_ld/2/286_LD_27.05.16.pdf

"Болезнь Лайма: что изменилось в наших взглядах?"
УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Кафедра инфекционных болезней 27.05.2016

что может давать высокие IgG в анализе методом ИФА на боррелиоз, а именно - какие конкретно перекрёстные инфекции ?
Герпесы (особенно ВЭБ), золотистый стафилокок, туберкулёз, аутоиммунные заболевания и ещё много чего, это, пожалуй, из самых частых причин.

Герпесы (особенно ВЭБ), золотистый стафилокок, туберкулёз, аутоиммунные заболевания и ещё много чего, это, пожалуй, из самых частых причин.

Ольга, спасибо Вам большое!
А где можно более подробненько посмотреть на эту тему? Хочется увидеть весь список перекрёстов этих, если таковой есть.

Назад
Сверху Снизу