Лекция Р.Стикера с разбором РКИ, якобы доказывающих неэффективность длительных АБ-курсов для лечения хронической БЛ

Libra

Ветеран форума
Лайки
8.727
Баллы
128
Raphael В. Strieker Counterpoint: long-term antibiotic therapy improves persistent symptoms associated with lyme disease

В замечательной лекции Р. Стрикера разобраны условия и выводы известных РКИ, которые якобы доказывают неэффективность длительных курсов АБ для лечения персистирующей БЛ.

Для давних участников форума это давно пройденный этап, все манипуляции понятны. Однако для «нового поколения» участников, как оказалось, данный вопрос не так очевиден. В последнее время эти РКИ завирусились на форуме, причем без изучения самих РКИ, а только лишь в части их выводов, сделанных авторами. Потому считаю полезным разместить здесь эту лекцию.

Параллельно имеет смысл подумать, насколько можно безоговорочно доверять «экспертному мнению» ИИ без критического осмысления источников, на основании которых ИИ делает свои выводы.

Лекция:
Counterpoint: long-term antibiotic therapy improves persistent symptoms associated with lyme disease - PubMed

Перевод мой:

Последнее редактирование:
С другой стороны, состояние одной пациентки ухудшалось, несмотря на повторные
курсы антибиотикотерапии с перерывом в 2 года. Она прошла 12-месячный курс
внутривенного приема антибиотиков, за которым последовал 11-месячный курс орального
приема антибиотиков, и ее состояние значительно улучшилось [95]. Таким образом, этот отчет
показывает, что более длительное лечение может быть эффективным для некоторых больных БЛ.
Сложилось впечатление что обе стороны что-то натягивают.
Самое главное чего не понял - улучшение фиксировалось стойкое, а то у многих откаты случаются к исходному состоянию.
И насколько я понимаю проблема в этом в основном.

Сложилось впечатление что обе стороны что-то натягивают.
Самое главное чего не понял - улучшение фиксировалось стойкое, а то у многих откаты случаются к исходному состоянию.
И насколько я понимаю проблема в этом в основном.
Главный пойнт в том, что эти самые РКИ не доказывают отсутствие эффекта от вообще любых АБ-курсов, хотя в выводах утверждается прямо противоположное. Даже от таких неадекватно подобранных курсов эффект все же был. Значит основная проблема - разработка подходящих схем, а не полный отказ от АБ, если при первом типа стандартном лечении больной не поправился.

Ну и еще эта лекция помогает понять, что утверждения (неважно чьи, например ИИ), построенные только на выводах пусть даже внешне красивых РКИ, могут оказаться некорректными, если не заглядывать внутрь и не анализировать, на каком основании эти выводы сделаны.

Назад
Сверху Снизу