Профилактика и лечение боррелиоза. Как это делает весь мир

Группа для тех, кто интересуется своим здоровьем

Поделиться этой группой

Краткая Информация

Категория
Методики лечения
Язык
Всего пользователей
149
Всего событий
0
Всего обсуждений
13
Всего просмотров
40K
Total albums
0

Лекарственное лечение боррелиозов

Hellena

Почетный форумчанин
Лайки
1.471
Баллы
128
Боррелиоз давно и успешно лечат. Доказана эффективность пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов. В отношении макролидов спорные высказывания. 1 и 2 стадию болезни лечат в среднем 14 дней. Третью-21-28. В исследованиях. проводимых в разных странах, не доказан эффект длительного применения антибиотиков.

Вложения

• терапия 2014.pdf
    568,7 KB · Просмотры: 173
В общем, несмотря на то, что я был апологетом наших курсов, к сожалению, вынужден констатировать, что в моём случае курс помог, но не до конца.
17 ноября начал, а 15 декабря закончил 29 капельниц роцефина, потом сразу же стал пить кларитромицин до 23 января, в конце курса 12 дней тинидазола.
Состояние вроде в общем и целом хорошее, кроме колена, с которого все и началось. Колено стало значительно улучшаться к середине курса кларитромицина, до этого было ватным, болело, грелось ночью.
Как с коленом стало лучше, стал заниматься йогой, в том числе с позиции стоя на коленях, приседать. Боли вернулись, причем сильнее, чем были в ноябре, когда все начиналось. Колено греется ночью, но не просыпаюсь, как в ноябре-декабре от боли.
А вот при ходьбе по ровным поверхностям и особенно по лестницам сильно болит. Когда сидишь тупая боль в колене, когда идешь острая.
Колено не опухло, но болит при нажатии на коленную чашечку, т.е. сама чашечка болит, даже снаружи при пальпации. Да, и лимфоузлы на шее полностью не вернулись к исходному размеру... Иногда появляются слабые покалывания в кистях, локтях, типа слабого жжения.

В общем, несмотря на то, что я был апологетом наших курсов, к сожалению, вынужден констатировать, что в моём случае курс помог, но не до конца.
17 ноября начал, а 15 декабря закончил 29 капельниц роцефина, потом сразу же стал пить кларитромицин до 23 января, в конце курса 12 дней тинидазола.
Состояние вроде в общем и целом хорошее, кроме колена, с которого все и началось. Колено стало значительно улучшаться к середине курса кларитромицина, до этого было ватным, болело, грелось ночью.
Как с коленом стало лучше, стал заниматься йогой, в том числе с позиции стоя на коленях, приседать. Боли вернулись, причем сильнее, чем были в ноябре, когда все начиналось. Колено греется ночью, но не просыпаюсь, как в ноябре-декабре от боли.
А вот при ходьбе по ровным поверхностям и особенно по лестницам сильно болит. Когда сидишь тупая боль в колене, когда идешь острая.
Колено не опухло, но болит при нажатии на коленную чашечку, т.е. сама чашечка болит, даже снаружи при пальпации. Да, и лимфоузлы на шее полностью не вернулись к исходному размеру... Иногда появляются слабые покалывания в кистях, локтях, типа слабого жжения.
Напомните, пожалуйста, вы УЗИ или рентген делали? Кроме а/б какие- то лекарства принимали?

Кратко история такая:

1) Летом, когда еще не было проявлений боррелиоза, колено не болело, хотя при приседаниях чувствовал, что оно какое-то не такое - более слабое что ли, чувствительное. Нагружал колени много - йога, приседания, ходьба по лестнице, велосипед.

2)В конце сентября обнаружили боррелиоз случайно. Ходил 1 мес с диагнозом, пока не заболело это колено.

3) 3 ноября пошел в больницу. Хирург сказал, что боль не от боррелиоза, а от того, что я не знал, что у меня плоскостопие 2 ст. и сильно нагружал колени и ходил всю жизнь без ортопедических стелек. Сделал УЗИ. Обнаружен синовит и тендинит левого коленного сустава (увеличение толщины связки надколенника), выпот в суставе. Хирург сказал делать компрессы.

4) 10 дней делал компрессы демиксида с ледокаином, противовоспалит. мазями. Вылезли лимфоузлы на шее. Положили в НИИ Ревматологии. В НИИ 13 ноября сделали укол дипроспаном. Боль уменьшилась. 19 ноября сделал повторное узи, которое показало, что выпот ушел, утолщение связки сохранилось. Далее капался до 15 декабря роцефином и сделал 8 процедур фонофореза с гидрокортизоном 1%, выпил мовалис 10 таблеток. В целом, стало лучше, но не полностью.
В НИИР прописали "ортопедический режим" и пить мовалис в таблетках. Таблетки пить не стал, т.к. врач по боррелиозу в Ярославле сказала, что противовоспалительные таблетки могут ухудшать работу антибиотиков.
Начал пить кларитромицин и мазать мазью гирудалгоном, через 2 недели колено стало еще лучше. Стал нагружать - йога, приседания. Колено стало хуже, чем до лечения. Утром просыпаюсь - колено нагретое, если сравнивать с другим.

УЗИ третий раз пока не делал, т.к. в Москве эпидемия гриппа, избегаю дальних поездок в людных местах. Не могу понять, от боррелиоза ли колено, или от нагрузок и недолеченности сустава? Волнует, что лимфоузлы на шее не ушли полностью, хотя на фоне лечения и уменьшились.

Последнее редактирование:
Мне кажется, что на фоне боррелиоза обострилась ваша хроническая патология. К сожалению, с возрастом у нас в организме происходят всякие изменения не в лучшую сторону.Антибиотики не могут убрать изменения в суставе, которые уже произошли. Да и плоскостопие не пройдет уже. Именно с этим многие пациенты не хотят мириться и бесконечно пьют антибиотики. Но надо понимать, что они- не панацея.В вашем случае сейчас нужны противовоспалительные средства. Кроме того, нужны правильные физические упражнения. Вы никогда не читали книги доктора Бубновского? У него про это много написано. Он считает, что нужно меньше лекарств и больше движения. Думаю, в этом есть доля истины.

Согласен, что БЛ ударил по слабому месту. Но до осени приседал по 100 раз, бегал на электричку по утрам без проблем. Даже при наличии плоскостопия.
А разве нагревание колена ночью - не признак инфекции в суставе?

з.ы. про Бубновского слышал, сейчас как раз ищу упражнения ЛФК для колена.

Сегодня была на лекции клинического фармаколога. Специально после подошла и спросила, как он смотрит на ИЛАДС и длительные курсы антибиотиков. Как и ожидала, ответил, что НЕ ДОКАЗАНО преимущество длительных курсов антибиотиков перед короткими.

А разве повторные курсы в течение нескольких лет, которые Вы практикуете, не есть суть длинные курсы иладс, только разорванные?

Нет. Это совсем другое. Тем более, что я чаще назначала продленные пенициллины. А это,скорее, профилактика обострения, как это делают при роже, например.

Насколько я помню, Вы говорили, что некоторым требуется один год, а некоторые лечатся несколько лет, но вылечиваются все. Если Вы назначаете им, значит они приходят с жалобами, значит не вся инфекция добита.
Когда ничего не болит, человек не придет повторно и ему трудно назначить что либо. Я вообще не верю в русского человека, который придет на профилактику, когда у него ничего не болит.

Напрасно так думаете. Некоторые регулярно обследуются и посещают врача.

На самом деле у нас в Москве повторные назначения антибиотиков называют именно повторными. На Западе - это "repeated".
Антибиотики, ведь, не витамины для профилактики и лечения. Они призваны убивать, убивать и убивать. Они не лечат, а только убивают.
Назначая антибиотики врач по умолчанию подписывается под тем, что инфекция не вся убита, а ее надо продолжать добивать, а постлайма без инфекции не существует.
*)

Назад
Сверху Снизу