• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Лечить или ждать?

maria33

Новичок
Лайки
1
Баллы
3
Добрый день, ребенка укусил клещ, у клеща нашли бореллиоз. Сдали анализы через 2 недели, результаты отрицательные. Подскажите, как быть, начинать лечение сразу или ждать положительных результатов? Спасибо

Добрый день, ребенка укусил клещ, у клеща нашли бореллиоз. Сдали анализы через 2 недели, результаты отрицательные. Подскажите, как быть, начинать лечение сразу или ждать положительных результатов? Спасибо

А у Вас есть врач, который готов Вас лечить?
Насколько я успела за несколько дней познакомиться с ЛБ - Вы можете никогда и не найти по анализам боррелиоз. Основной показатель это симптомы.
Но даже если заражение и произошло (а есть мизерная вероятность, что не произошло - опять же сопутствующие ко-инфекции никто не отменял) у Вас есть уникальный шанс убить инфекцию 100%.

Сейчас придут старожилы, и все все Вам расскажут, Вы главное не паникуйте! С этим живут и довольно таки не плохо.

Профилактику то назначили какую-нибудь?

Нет, назначили 3 недели Амокиклава по 1000 мг. Вот это то и задерживает, а если нет инфекции, то зря ребенка травить гадостью буду... Симптомов вообще никаких нет, пятна тоже нет

Нет, назначили 3 недели Амокиклава по 1000 мг. Вот это то и задерживает, а если нет инфекции, то зря ребенка травить гадостью буду... Симптомов вообще никаких нет, пятна тоже нет

Пятна может и не быть никогда - не показатель отсутствие эритемы, лишь когда она есть - это уже показатель наличие боррелий в организме.
Знаете, лучше сейчас один препарат, чем в перспективе ....... не дай бог, конечно!
А вообще, я не советчик :) Но в одном я точно уверена - эту заразу нельзя пускать на самотек!!!!!!!!!

Если в клеще нашли боррелии, то уже тогда нужно было начать профилактический прием АБ, Вам с такой целью видимо и выписали - оборвать инфекцию в самом начале. При присасывании боррелиозного клеща вероятность заразиться не 100%, но очень высокая. Потому хотя бы сейчас не тяните, а начинайте принимать назначенные АБ. И следите за самочувствием ребенка.
Анализы, те которые у нас сейчас существуют, настолько ненадежны, то уж никак не надо дожидаться, пока они там может быть станут положительными.

Надо было сразу проводить профилактику. А теперь, если нормальные анализы и нет клиники, ничего делать не нужно! Пересдадите анализы ещё через 3 месяца после присасывания.

А теперь, если нормальные анализы и нет клиники, ничего делать не нужно
А я бы все-таки не стала бы сидеть сложа руки, а еще раз бы протестировала все клещевые инфекции.
В Москве ( и Подмосковье) помимо боррелиоза есть еще другие инфекции, которые можно легко подцепить от клеща: например, риккетсию, микоплазму, бартонеллу, бабезию и пр. Каждый из этиз патогенов дает картину , схожую с боррелиозом, и при этом лечится совершенно по-другому.
Например, у меня в свое время помимо боррелиоза тестировались риккетсии и бартонелла. Подцепила в Подмосковье. Сейчас все чисто.
Я это к тому так долго рассказываю про коинфекции, что про них врачи часто вообще забывают.

Первый анализ обычно сдают, начиная с 3-ей, а то и 4-6 недели после укуса. Раньше, как правило, анализы наличие боррелиоза не показывают.
Так что ждать аж 3 месяца точно не стоит! Сдайте хотя бы через 4 недели после укуса.
Насчет лечения я не знаю что посоветовать. Но рассмотреть вариант лечения как для первой стадии боррелиоза не помешает.

Вынуждена посоветовать Вам хорошенько почитать к каким последствиям приводит ЛБ. Вас это "взбодрит" и начнете действовать на сколько это возможно в Вашем городе.

Надо было сразу проводить профилактику. А теперь, если нормальные анализы и нет клиники, ничего делать не нужно! Пересдадите анализы ещё через 3 месяца после присасывания.

А почему ничего делать не нужно? Если он есть, то разве его не убьешь такой дозой антибиотиков?

а прием антибиотиков в течение 21 дня это профилактика считается?

Я до сих пор не разобралась где грань между профилактикой и лечением начальной стадии. Что-то я начинаю думать, что либо нет так таковой профилактики, либо нет лечения первой стадии .... ИМХО

Я до сих пор не разобралась где грань между профилактикой и лечением начальной стадии. Что-то я начинаю думать, что либо нет так таковой профилактики, либо нет лечения первой стадии .... ИМХО
Профилактику назначают, когда зафиксирован укус, клещ инфицирован боррелиями, но клинических симптомов у человека еще нет. Поскольку вероятность заразиться от инфицированного клеща достаточно велика, назначают профилактический прием АБ, т.е. как бы предполагают, что заражение состоялось, но пока не проявилось. Потому лайм-грамотные врачи считают, что профилактический курс АБ должен быть фактически равен курсу лечения первой острой стадии.
Первая (острая) стадия - когда только-только появились первые симптомы.

Ирина, книгу Бурраскано я Вам сколько уже раз предлагала прочесть, а Вы видимо так и не сделали этого.(

Последнее редактирование:
Ирина, книгу Бурраскано я Вам сколько уже раз предлагала прочесть, а Вы видимо так и не сделали этого.(

Я прочитала!!!! И читаю другие. Я не привыкла доверять только одному источнику. Я привыкла изучать всю доступную литературу/материал, далее анализировать, и получать СВОИ собственные выводы, которые, конечно в процессе продолжения изучения и накопления материала, меняются.
Я как бы иронизировала что ли. Вы же сами пишите:
Потому лайм-грамотные врачи считают, что профилактический курс АБ должен быть фактически равен курсу лечения первой острой стадии.(
Вот и многие (как и те кто болеют, так и грамотные специалисты) приравнивают профилактику к лечению первой стадии. Читать как ЗАМЕНЯЮТ получается!?
Ну не правильно же с медицинской точки зрения приравнять по сути два разных понятия? - или я не права?!
Какие выводы я для себя сделала:
Если укус был, и лабораторно подтверждено, что клещ с Bb, не должно идти речи ни о какой профилактики - только лечение первой (начальной) стадии ИМХО.
Профилактика имеет место быть, опять же сугубо мое мнение, для человека (не лаборанта/врача и т.д.), который вытягивал этого клеща и присутствует вероятность, что он мог заразиться от него. Или если человек, находился там же где и укушенный (лес, парк, огород и т.д.) и допустим психологически боится и накручивает себя (что-то вроде: а друг по меня ползал, а вдруг укусил и отвалился и т.д.).
Все тут имеют одно мнение, боррелиоз - очень страшная и коварная болезнь! И назначать профилактику укушенному Bb клещем нужно запретить на законодательном уровне - только лечение.
И если не дай бог, на моем жизненном пути, еще когда-нибудь встретится подобная ситуация, в не зависимости от исхода ситуации сегодняшней, я сделаю все возможно и не возможное, чтобы убедить человека ЛЕЧИТЬСЯ, а не проводить профилактику. РИСКИ ОЧЕНЬ ВЕЛИКИ.

Ира, я написала Вам, чем по определению отличаются эти два понятия: профилактика и лечение. Это для любой болезни так. И не зависит от того, как, чем и как долго проводится профилактика.
Книга Бурраскано - это не одно мнение, это книга, консолидирующая опыт большого числа врачей и ученых и написана она на основе их клинического опыта и множества источников.
Ирина, не обижайтесь, мне кажется, что Вы сейчас занимаетесь немного не тем. Пока Вы изучаете литературу и составляете мнение, время идет... Ситуация развивается не в Вашу пользу.

Ира, я написала Вам, чем по определению отличаются эти два понятия: профилактика и лечение. Это для любой болезни так. И не зависит от того, как, чем и как долго проводится профилактика.

Соблюдая правила форума ответила в своей теме.
Спасибо большое! Видимо все-таки придется давать АБ

Не теряйтесь, пожалуйста, пишите что и как у Вас развивается ситуация - это будет очень полезно для новичков, находящихся в панике (((((((

В какой? Я не вижу.(
https://borrelioz.com/forum/threads/muzha-ukusil-klesch-ochen-proshu-pomoschi.1834/page-4#post-58127 :)

Спасибо большое! Видимо все-таки придется давать АБ
Возможно Вам тоже будет интересно почитать, что очень сложно добиться адекватного лечения :(

Назад
Сверху Снизу