• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

лечение боррелиоза при грудном кормлении

• Автор темы Автор темы E-lena
  • Дата начала Дата начала
Клещ укусил где-то в сентябре (беременность 23-24нед) . В октябре курс -17 дней зиннат (1гр в день) В декабре повторный курс- ампициллин (2гр в день)- 14 дней. В январе родила. 4 месяца без симптомов. Где-то в 3,5 месяца очень сильно переболела гриппом, с этого момента начали появляться предвестники. В анализах вылезли IgM. Вообще, подразумеваю, что грипп и спровоцировал не до конца убитых боррелий. Иммуноблот показал реакцию к р39, а это либо очень хронический боррелиоз, либо рецедив. Первое исключаю.

сочувствую...
а в промежутке между декабрем и последним анализом делали какие-нибудь анализы?

сдавала сразу после лечения, перед родами, через месяц после родов..
Иммуноблот был только к IgG и тот к неспецифическому белку, а вот ИФА были IgM высокими всегда, а IgG отсутствуют вплоть до последнего анализа. Но Вы же понимаете, что анализа, который бы показывал, что боррелиоз излечен - нет. Антитела будут еще долго сохраняться по анализам, поэтому смотрят в первую очередь на симптоматику.

Ириш, я новичок в этом вопросе.
Так может и нет у вас его уже? И у ребенка антитела еще полученные внутриутробно скорее всего.
Если не секрет, какие симптомы у вас сейчас?

У меня вот врач спрашивала - спина болит, голова не беспокоит? А у меня спина всегда болит (остеохондроз застарелый) и голова часто болит на погоду и от недосыпа. Ухудшений я не заметила. У меня только эритема была, прошла меньше чем за неделю. И усталость почти всегда, но это у меня образ жизни такой, любой устанет.

На какие симптомы тогда ориентироваться?

О возможных путях передачи в презетации https://borrelioz.com/forum/threads/Клещ-Вологда-15-дней.359/#post-7556 пост 12.
Еще в Интернете можно найти, что доказана передача боррелиоза через козье молоко. А есть ли разница в физиологии образования молока у женщины и козы?! ))
Тем более, что ПЦР анализы на боррелии малоэффективны. Это тоже доказанный факт.
Я уже не раз писал, что у моей знакомой 3-е детей больны боррелиозом. Но, предположим, там была передача через плаценту. Но этого тоже не признают наши медики.

Последнее редактирование модератором:
О возможных путях передачи в презетации https://borrelioz.com/forum/threads/Клещ-Вологда-15-дней.359/#post-7571 пост 12.
Еще в Интернете можно найти, что доказана передача боррелиоза через козье молоко. А есть ли разница в физиологии образования молока у женщины и козы?! ))
Тем более, что ПЦР анализы на боррелии малоэффективны. Это тоже доказанный факт.
Я уже не раз писал, что у моей знакомой 3-е детей больны боррелиозом. Но, предположим, там была передача через плаценту. Но этого тоже не признают наши медики.

В интернете куча статей, написанных очевидно ре-райтом, где энцефалит и боррелиоз в одну кучу. Энцефалит - это вирус и передается через молоко.
А боррелиоз - это бактериальная инфекция.
Вообще бактерии в молоко попадают через микротрещинки на коже, изнутри им нет возможности попасть, т.к. нужно пройти альвеолярный барьер.
У коров и коз также имеется такой барьер. Я предполагаю, боррелии могут попасть в козье молоко, если клещ укусил козу непосредственно в вымя.

Факты проникновения боррелий в женском молоке не представлены в виде научных работ.
С другой стороны, грудное молоко защищает ребенка от множества болезней, т.к. в нем содержатся и антитела и олигосахариды, которые защищают от тех бактерий, к которым у матери нет иммунитета.

В общем, сомнений много, конечно. Каждый решает за себя.

Последнее редактирование модератором:
В презентации также говорят, что заражение возможно через укусы комаров, половым путем, через поцелуи и бытовые предметы.
Сомнительно это.

В презентации также говорят, что заражение возможно через укусы комаров, половым путем, через поцелуи и бытовые предметы.
Сомнительно это.
Сразу видно, что Вы на форумах по боррелиозу практически не были. Есть много историй из жизни. Через поцелуи и бытовые предметы я тоже не встречал. А вот о других вариантах есть много свидетельств.
Кроме того, боррелии легко проникают через ГЭБ, то почему они не могут проникнуть через альвеолярный барьер?!
Я читал и научные статьи о вероятности передачи. Сейчас болит голова и не могу вспомнить где я их видел. В одной из статей было написано, что вероятность передачи через плаценту приблизительно 5%, а при ГВ 1%.

нет такого понятия в боррелиозе как рецидив. Боррелия либо есть либо нет.

нет такого понятия в боррелиозе как рецидив. Боррелия либо есть либо нет.
Рецидив (медицина) — повторение болезни после кажущегося полного выздоровления. Такое может быть у любой болезни. А белок у меня был р31, я немного ошиблась. Наличие этого белка может свидетельствовать как о поздней стадии, так и наличие ослабленных спирахет, либо спротехозного мусора.

Возможно эти ослабленные формы и дали о себе знать, после резкого снижения иммунитета. Повторюсь, у меня 4 месяца не было никаких симптомов, пока не переболела гриппом в тяжелой форме. Спротехозного = спирахетозного.

Ириш, я новичок в этом вопросе.
Так может и нет у вас его уже? И у ребенка антитела еще полученные внутриутробно скорее всего.
Если не секрет, какие симптомы у вас сейчас?

У меня вот врач спрашивала - спина болит, голова не беспокоит? А у меня спина всегда болит (остеохондроз застарелый) и голова часто болит на погоду и от недосыпа. Ухудшений я не заметила. У меня только эритема была, прошла меньше чем за неделю. И усталость почти всегда, но это у меня образ жизни такой, любой устанет.

На какие симптомы тогда ориентироваться?
Мне вторую стадию поставили на основании покалывания в правом предплечье и зрение еще стало хуже. Но ухудшение зрения связывали, по большей мере, с ГСД, а не боррелиозом. После второго лечения покалывания прошли. А вот недавно началось все со странного треска в коленях. Причем треск не зависел от движений, был как-то сам по себе. Прощупала колени мужа, мамы, свекрови - ни у кого такого не наблюдалось. А где-то через 2 недели резко заболели колени. Даже перестала выходить на прогулки с ребенком, т.к. реально было больно ходить. Продлилось сие безобразие дня 2-3, а потом так же резко прекратилось. Вот тут-то я и насторожилась и пошла сдавать анализы.. Уже начав третье лечение прибавилось онемение затылка, даже не столько онемение, сколько муражки в определенной его части. Сейчас я не сомневаюсь, что это все проявление боррелиоза, тем более анализы это четко показали.

Рецидив (медицина) — повторение болезни после кажущегося полного выздоровления. Такое может быть у любой болезни. А белок у меня был р31, я немного ошиблась. Наличие этого белка может свидетельствовать как о поздней стадии, так и наличие ослабленных спирахет, либо спротехозного мусора.
рецедив может быть в раке, например, когда спустя 5 лет после излечения клетки начинают произвольно неправильно делиться. В боррелиозе не может быть рецидива, только хронь, так как борелия в организме никуда не исчезла, просто либо иммунитет справлялся, либо цисты лопнули, но это хроника, а никакой не рецедив.
Еще рецедивами называют, когда симптомы просто периодически возвращаются, но эти именно при хроническом заболевании.

В одной из статей было написано, что вероятность передачи через плаценту приблизительно 5%, а при ГВ 1%.

Еще бы уточнить - 1% это вероятность того, что боррелии попадут в молоко или того, что заболеет ребенок?

наверное, второе.

значит мы с Вами вкладываем разные понятия в данный термин.. По сроку я еще не попадаю под хронического больного ( хотя уже начинаю себя таковой ощущать)

Вот как раз в моем случае, трансплацентарную передачу никто не отрицал. Говорили только, что процент передачи очень низкий. Это как повезет.

значит мы с Вами вкладываем разные понятия в данный термин.. По сроку я еще не попадаю под хронического больного ( хотя уже начинаю себя таковой ощущать)
К сожалению, все эти сроки настолько условны, что тут не угадаешь.

Еще бы уточнить - 1% это вероятность того, что боррелии попадут в молоко или того, что заболеет ребенок?

наверное, второе.
Естественно, что в обеих случаях речь идёт об одном и том же - вероятности заболевания ребенка.

Педиатр, кстати, очень грамотная женщина и интересуется много чем за пределами педиатрии. Очень может быть, что она что-то знает и про боррелиоз. По крайней мере педиатры должны знать перечень болезней, передающихся с грудным молоком.

Не понимаю, как можно так полагаться на мнение педиатра? Они даже простуду не всегда вылечить могут.
Боррелиоз - малоизученное ещё заболевание. Что она может о нём знать? Спросите её, видела ли она хоть раз в жизни эритему?
Мы были на консультации у ведущего детского инфекциониста страны, доктора наук, специалиста со стажем в несколько десятилетий. И, узнав про мой боррелиоз, она стала просить меня хоть что-то об этой болезни рассказать ей. Из первых уст, как говорится. Оказалось, что к ней приводят всё больше и больше детей укушенных, а что с ними делать, как лечить, она, увы, не знает.
Если риск заражения есть, к чему ещё дальнейшие сомнения? Даже если он ничтожный!

сдавала сразу после лечения, перед родами, через месяц после родов..
Иммуноблот был только к IgG и тот к неспецифическому белку, а вот ИФА были IgM высокими всегда, а IgG отсутствуют вплоть до последнего анализа. Но Вы же понимаете, что анализа, который бы показывал, что боррелиоз излечен - нет. Антитела будут еще долго сохраняться по анализам, поэтому смотрят в первую очередь на симптоматику.

Ириш. А Иммуноблот сдавали Ditrix, или в другой лаб.?

Назад
Сверху Снизу