Julia ~
Ветеран форума
- Сообщения
- 7.457
- Лайки
- 5.355
- Баллы
- 128
Пожалуйста.Спасибо!
Я как бы только пытась размышлять, и конечно могут быть другие, или и´ другие, механизмы.
Dmitry79 выше уже упомянул лактоферрин. Я, помнится, как-то хотела делать тему об этом, и не только эту тему, конечно,
но из-за всего этого ...... происходящего..., а..
Поэтому тут, "у Вас" ), вкратце..:
Antimicrobial effects of lactoferrin and cannabidiol on Borrelia burgdorferi
Abstract
Robust antimicrobial resistance in pathogenic bacteria such as Borrelia burgdorferi, the Lyme disease bacteria,has proven difficult to alleviate in affected patients. Due to the bacterium’s ability to form biofilms in unfavorable conditions, standard means of eliminating infection has shown to be ineffective and has lead the need to find a novel biologically active compound to combat these infectious agent. Lactoferrin previously has been shown to have antimicrobial effects on biofilms formed by Pseudomonas aeruginosain cystic fibrosis patients. In this project, the effect of lactoferrin was tested against the biofilm form of Borrelia burgdorferi. The results show that the amount of biofilm forms can be significantly reduced by lactoferrin. In summary, lactoferrin has showed promising effect on some of the forms of Borrelia burgdorferi and may prove to be a safe and effective treatment for patients with persistent Borrelia burgdorferi bacterial infections. Further research is necessary to fully describe its effect on the biofilms and the ability of them to survive after therapy.
http://www.newhaven.edu/887913.pdf
Лактоферрин — полифункциональный белок из семейства трансферринов. Лактоферрин является глобулярным гликопротеином с молекулярной массой около 80 кДа и широко представлен в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слёзы, секреты носовых желез.
Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма, принимает участие в системе неспецифического гуморального иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток и является белком острой фазы воспаления.
Белок взаимодействует с ДНК и РНК, полисахаридами, гепарином, причем некоторые из своих биологических функций лактоферрин проявляет в виде комплексов с этими лигандами.
см. далее Лактоферрин — Википедия
Трансферрины — белки плазмы крови, которые осуществляют транспорт ионов железа. Трансферрины представляют собой гликозилированые белки, которые прочно, но обратимо связывают ионы железа. С трансферринами связано около 0,1 % всех ионов железа в организме (что составляет порядка 4 мг), однако ионы железа, связанные с трансферринами, представляют огромное значение для метаболизма. Трансферрины имеют молекулярную массу около 80 кДа и имеют два места связывания Fe3+. Сродство трансферрина очень высокое (1023 M−1 при pH 7,4), но оно прогрессивно снижается с понижением pH ниже нейтральной точки. Когда трансферрин не связан с железом, он представляет собой апопротеин.
далее см. Трансферрины — Википедия