• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Лечение боррелиоза, 31 год, кормящая мама

Заяна

Новичок
Лайки
0
Баллы
2
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Не понимаю куда обратиться и каков следующий шаг.
30.07.25 гуляла в парке г.Видное (Московская область). Вернулась домой и на одежде заметила пятно крови в области правой ягодицы. Не обратила внимания на остатки чего-либо на одежде, просто застирала. На ягодице была то ли царапина, то ли укус. Через пару дней появилась припухлость на месте укуса, сходила к хирургу на осмотр. Тот сказал, что на укус клеща не похоже, сказал обрабатывать местно и наблюдать за состоянием.
08.08. началась рвота, тошнота, жидкий стул - вызвала скорую, поставили укол, сказали, что это энтеровирус, укус также осмотрели. 09.08 поднялась температура, легла в стационар в больницу в инфекционное отделения ЦКБ.
Там сначала обнаружили норовирус, а потом пришел положительный результат на боррелиоз в рамках иммуноблота. Обнаружены антитела IGM к антигенам p39, OspC (p25) и пограничный уровень антитегену p31.
12.08 начали антибиотикотерапию Цефтриаксоном 2,0 в/венно 1р/сутки.
13.08 выписалась из стационара - дома ребенок остался.
Продолжила курс антибиотика в/венно 1р/сутки 14 дней. До 25.08.

По итогу терапии сдала ОАК, СОЭ, СРБ и антитела - анализ СМД от 26.08. IGm - 75,2. Обратилась к инфекционисту для последующего наблюдения в клинику Поликлиника.ру по ДМС. Тот посмотрел анализы и сказал теперь наблюдать и через месяц сделать анализ на антитела.
В теч. мес наблюдала периодически головную боль, легкое головокружение, как после похмелья состояние такое. Заложенность носа. Было также похоже на аллергию, я обратилась к аллергологу и по назначению использовала спрей Назонекс - помогло от насморка и тяжесть в голове по ощущениям ушла. Но я ощущаю усталость чаще, не понимаю, это с чем это связано - моя тревожность и просто рутина или это симптом.

25.09 сдала кровь на антитела в смд - идет повышение антигенов IgM 86.8. Я пересдала кровь в Хеликсе, вообще пришел отрицательный результат. И в гемотесте 1,94++.
Записана на прием к инфекционисту тому же на завтра.

Встала в лист ожидания к Ушаковой М.Н. На октябрь все уже занято.

Помогите, пожалуйста, разобрать в вопросе:
1) Не понимаю, достаточно ли тех исследований, что я сделала.
2) Я так поняла не все инфекционисты в этом вопросе разбираются, есть ли клиники, врачи, которым можно доверять? Кроме Ушаковой?
3) Что думаете по поводу моего лечения цефтриаксоном? (Я кормлю ребенка сейчас, поэтому доксициклин не подходит).
4) Кровь в СМД от 26.08 пролежала у медсестры чуть больше часа, я заметила это, когда вернулась туда по другому делу. Это могло повлиять на результат?
5) Что думаете по поводу повышения антител, значит ли это, что терапия не эффективна? Или это допустимая погрешность ?
6) Клеща я на себе не находила, видимо, просто села и раздавила. Могли ли что-то остаться во мне от него, врач в стационаре единожды осмотрела быстро. Я переживаю, сейчас это на что-то может влиять?

Вложения

• выписка 1.jpg
    выписка 1.jpg
    865,4 KB · Просмотры: 21
  • выписка 2.jpg
    выписка 2.jpg
    770,9 KB · Просмотры: 17
  • выписка 3.jpg
    выписка 3.jpg
    496,2 KB · Просмотры: 17
  • пцр 1408.jpg
    пцр 1408.jpg
    129 KB · Просмотры: 17
  • антитела 2608.jpg
    антитела 2608.jpg
    206,8 KB · Просмотры: 17
  • оак 26.08.jpg
    оак 26.08.jpg
    278 KB · Просмотры: 13
  • антитела 26.09 смд.jpg
    антитела 26.09 смд.jpg
    151,3 KB · Просмотры: 16
  • антитела 29.09гемотест.jpg
    антитела 29.09гемотест.jpg
    96 KB · Просмотры: 19
  • антитела хеликс 27.09.jpg
    антитела хеликс 27.09.jpg
    90,5 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
Думаю, что сейчас особо не нужны никакие новые анализы, по динамике антител и блотов во время лечения и сразу после него никакие выводы сделать невозможно. Нужно сейчас просить инфекциониста назначить еще один нормальный курс цефтриаксона хотя бы месяц. Две недели, да еще на таком сроке от заражения, это вообще почти ноль. И я бы добавила еще хотя бы один антибиотик в комбинации, например азитромицин.
Во время лечения цефтриаксоном обязательно надо принимать урсосан или аналоги, для профилактики образования камней в желчном пузыре. И УЗИ желчного пузыря для контроля.

Какой возраст ребенка? Вы все это время с начала заражения кормили грудью?

И если надумаете сдавать еще блоты, то обязательно нужно сдавать парой IgM и IgG.

В теч. мес наблюдала периодически головную боль, легкое головокружение, как после похмелья состояние такое. Заложенность носа. Было также похоже на аллергию, я обратилась к аллергологу и по назначению использовала спрей Назонекс - помогло от насморка и тяжесть в голове по ощущениям ушла. Но я ощущаю усталость чаще, не понимаю, это с чем это связано - моя тревожность и просто рутина или это симптом.
Все перечисленное это важные симптомы и вы правильно сделали что обозначили их.

ИМХО Скорей всего идет подострое течение боррелиозного менингита. Спрей Назонекс имеет еще и противовоспалительное действие, он убрал симптомы, но не боррелий и тем усугубил течение создав более благоприятные условия для персистирующей инфекции. И в то же время он невольно, как диагностическое средство подтвердил воспалительный процесс в ГМ.
При посещении врачей надо делать упор именно на эти обстоятельства и симптомы нейроборрелиоза, которые вы и перечислили.

подострое течение боррелиозного менингита
Ну какой менингит, зачем пугать кормящую маму? Обычный боррелиоз, который почти всегда задевает нервную систему. Все лечится, просто нужно не запускать.

Ну какой менингит, зачем пугать кормящую маму? Обычный боррелиоз, который почти всегда задевает нервную систему. Все лечится, просто нужно не запускать.
Всего лишь мое предположение, чтоб доктора на тормозах не спустили, как иногда и бывает.

Думаю, что сейчас особо не нужны никакие новые анализы, по динамике антител и блотов во время лечения и сразу после него никакие выводы сделать невозможно. Нужно сейчас просить инфекциониста назначить еще один нормальный курс цефтриаксона хотя бы месяц. Две недели, да еще на таком сроке от заражения, это вообще почти ноль. И я бы добавила еще хотя бы один антибиотик в комбинации, например азитромицин.
Во время лечения цефтриаксоном обязательно надо принимать урсосан или аналоги, для профилактики образования камней в желчном пузыре. И УЗИ желчного пузыря для контроля.

Какой возраст ребенка? Вы все это время с начала заражения кормили грудью?

И если надумаете сдавать еще блоты, то обязательно нужно сдавать парой IgM и IgG.
Я опечаталась в своем сообщении. Укус был 30.07. И курс начали через две недели после укуса, в данном случае считаете также неэффективным данное лечение?

Возраст ребенка сейчас 11 мес. Все время кормила грудью. Консультировалась с педиатром и инфекционистом, заверили, что угрозы для ребенка нет. Для своего успокоения сдали на антитела кровь ребенка в конце августа в инвитро - отрицательно.

Я опечаталась в своем сообщении. Укус был 30.07. И курс начали через две недели после укуса, в данном случае считаете также неэффективным данное лечение?
Да, так же считаю.
Возраст ребенка сейчас 11 мес. Все время кормила грудью. Консультировалась с педиатром и инфекционистом, заверили, что угрозы для ребенка нет.
На эту тему есть разные взгляды, некоторые считают, что вероятность передачи, пусть и маленькая, существует, тем более сразу после заражения. Лично я, зная то, что знаю сейчас, лучше бы остереглась. Хотя во время лечения антибиотиками такая вероятность много меньше, если не равна нулю.
Советов давать не буду, думайте сами.
С помощью анализов сейчас этот момент не отследить, иммунная система малыша еще не сформировалась в должной степени. И очень сильно на эту тему не заморачивайтесь и ребенка не пугайте. Дети очень чутко улавливают настроение мамы. Если вдруг в будущем (не дай бог) заметите какие-то странные симптомы, которые ничем обычным не объясняются, вот тогда будет смысл вспомнить этот момент и проверить на всякий случай.
Еще раз повторю, такая вероятность очень мала и далеко не все доктора ее признают.

Да, так же считаю.

На эту тему есть разные взгляды, некоторые считают, что вероятность передачи, пусть и маленькая, существует, тем более сразу после заражения. Лично я, зная то, что знаю сейчас, лучше бы остереглась. Хотя во время лечения антибиотиками такая вероятность много меньше, если не равна нулю.
Советов давать не буду, думайте сами.
С помощью анализов сейчас этот момент не отследить, иммунная система малыша еще не сформировалась в должной степени. И очень сильно на эту тему не заморачивайтесь и ребенка не пугайте. Дети очень чутко улавливают настроение мамы. Если вдруг в будущем (не дай бог) заметите какие-то странные симптомы, которые ничем обычным не объясняются, вот тогда будет смысл вспомнить этот момент и проверить на всякий случай.
Еще раз повторю, такая вероятность очень мала и далеко не все доктора ее признают.
Вы меня очень озадачили по поводу гв. Сейчас есть ли смысл уже прерывать? Время не отмотаешь обратно.

Может вы можете подсказать врачей и клиники, которые вызывают доверие?

Вы меня очень озадачили по поводу гв. Сейчас есть ли смысл уже прерывать? Время не отмотаешь обратно.
Не могу сказать, только личное решение. С одной стороны вероятность крохотная, а с другой - с каждым разом она на микрон увеличивается. Это если с математической точки зрения.
Нет таких, к сожалению. Большинство врачей скажут, что Вам провели достаточное лечение, а симптомы - это «постлайм». Но я считаю, что лечение недостаточное. И опыт нашего форума это подтверждает.
Тут где-то называли фамилию Очинская, но не могу сказать. Как маленькая возможность получить цефтриаксон, если очень попросить и невозможно вот прямо сейчас попасть к Ушаковой. Ну или своего местного доктора уговорить.
Но в любом случае просто полагаться на любого доктора нельзя, в этой теме обязательно надо вникать самому и все контролировать. Как и в других в общем-то.

Почитайте Бурраскано и Киндерлерера здесь в библиотеке, для общего понимания.

Вот есть тема про детских врачей в Москве:

Попробуйте сходить к Губановой, про которую писали в той теме. Она педиатр и ревматолог, работает в НИИ Ревматологии. Там ещё про Репину писали, но в другой теме ответили, что не помогла и отрицала боррелиоз.

Назад
Сверху Снизу