1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Лайм-боррелиоз... Моя история

Тема в разделе "Как я заболел...", создана пользователем Dzhala, 2 ноя 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dzhala
    Оффлайн

    Dzhala Завсегдатай

    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    19
    Откуда:
    Москва
    Дорогие друзья, всем доброго времени суток!
    Долгое время знакомилась с информацией на форуме и решила поделиться своей историей, во-первых, с целью описать свою симптоматику для других, в т.ч. новых пользователей, так как реальных историй очень мало. Во-вторых, услышать мнения тех, кто уже столкнулся с проблемой лайм-боррелиоза, поделиться, прислушаться, найти решения.
    За данное лето 2012 около 5 раз ходила в лес за грибами, так как то дело люблю с детства, и вот лето закончилось и 28 сентября я обнаружила у себя пятно 3 см на локтевом сгибе. Ни укуса ни клеща видеть не видела.
    На следующий день бегом к дерматологу (Медси, Москва), он, глянув в громадную лупу сказал, что не лишай и не укус, так как кожа ровная, без повреждений. Назначила всякую фигню типа мазей и таблеток от аллергии и сказала, если не пройдет, сразу к ней, и она меня к инфекционисту за руку отведет, чтобы исключить укус.
    Самочувствие было ОК! От назначенного лечения за 3 дня ничего не прошло, и я пришла вновь, но уже к заведующей, которая сказала, что это точно не мигрирующая и усилила противоаллергенную терапию. Но я - товарищ сомневающийся и склонна проверять, поэтому пришла на след день снова опять к тому же, первому дерматологу, плюс пятно увеличилось. Эритема к тому времени только начинала чуточку шелушиться, и она сказала, что якобы теперь видит папулу (укус). Позвала инфекциониста, она ни в какую, мол на Лайм не похоже - очень нетипично. Ждите, говорит, все равно за несколько дней ничего не произойдет, ни к чему вам антибиотики травиться впустую.
    У меня эритема была красная всецело 3-4см, без ободков и колец, не болела, не щипала, никакого укуса не прослеживалось даже близко. Потом немного стала синюшная.
    Далее пятно увеличилось ( за неделю вдвое до 6 см в диаметре). Я сменила поликлинику Медси на МИДовскую и пристала к тамошнему инфекционисту со своими подозрениями. Та тоже ни в какую, говорит, не похоже на мигрирующую и укуса нет в центре, плюс при нажатии белеет, что нехарактерно и больше похоже на сосудистую ангиому. Плюс оно не горячее. Отправила к сосудистому хирургу и аллергологу-иммунологу, те говорят, что не знают, что это. Отвели к дерматологу, та сказала, что это мигрирующая эритема без сомнений.
    Вечером температура 37.
    Далее я снова к инфекционисту с просьбой назначить анализ на АТ к боррелиям и антибиотики. Она назначила и то и другое, как лечение "от противного". Анализы сдала и через п-ку МИД (IgG - 8 IgM-0,4) и еще самостоятельно (IgG - 7 IgM -0,3) в лаборатории при НИИ Эпидемиологии на ИФА. Цифры не нулевые, но по референсным значениям все отрицательно (IgG до <16 отрицательно; IgM - до < 0,8 отрицательно) .
    Итого 21 день доксициклина.
    Эритема почти сразу побледнела, температуры тоже не стало. Общее состояние как было нормальным, так и осталось таким же.
    Где-то на 10 день антибиотика начала ощущать еле заметные покалывания по всему телу, которые продолжались до конца курса, который у меня закончился где-то 19 октября, и сейчас они, покалывания продолжаются и усиливаются.
    29 октября снова сдала на АТ - отрицательно, но титры выше. IgG-10,8 (отрицательно до < 16) IgM- 0,73 (отрицательно до <0,8)
    Сейчас 10 дней как закончила пить антибиотик а покалывания не прошли, а наоборот усилились, и теперь будто ощущается ломота то ли в костях, то ли мышцах - не могу определить. Но ощущения для меня новые, поэтому пугают. Они усиливаются.
    Направили к неврологу в МИДовской (заведующая), та сказала, что больные с боррелиозом - редкость страшная, назначила гомеопатический антидепрессант и поставила диагноз вегето-сосудистая дистония..
    Вчера была у инфекциониста, так как проснулась с болью в пояснице, вечером температура 37,4. Та меня направила к урологу проверить почки, а он меня обратно к ней, мол с почками не связано.
    Короче инфекционист ставит ОРВИ + больничный+иммуномодуляторы. Сегодня температуры нет, поясница не болит, зато подламывает и покалывает всюду. Терпимо,но становится все более неприятно. Усиливается с каждым днем.
    Инфекционист на мое предложение назначить курс Роцефина сказала, что пока боится, так как у меня высыпания, и она боится навредить и залечить, и станет хуже.
    Думаю, что делать дальше, очень пугают ломота и покалывания.
    Я склоняюсь к курсу Цефриаксона (Роцефина), но сама опасаюсь себе такие лекарства назначать, тем более колоть.
    Буду признательна за ваши мысли и мнения..
    Всем доброго здоровья!!!
     
  2. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Здравствуйте Dzhala ! Очень сочувствую Вам.Как жаль,что столько времени упущено в самом начале.У меня был клещ.Я сняла его с себя 30 апреля 2012г.Лечилась цефтриаксоном 2г в день в/в.После выписки через месяц стало снова тошнить,голова болеть и лр.Пропила 10 дн. докси.Тошното прошла.Но состояние не очень.Диагноз-"Укус клеща".
    У нас скрывают БЛ.А Вам то поставили Лайм-боррелиоз? Что посоветовать Вам я не знаю,как не знаю,что делать мне.
    На сайт выходят люди,давно болеющие.У них больше опыта.Думаю,у них будут свои мнения.
    Всего Вам хорошего и терпения.
     
  3. Dzhala
    Оффлайн

    Dzhala Завсегдатай

    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    19
    Откуда:
    Москва
    Ирина, вечер добрый и благодарю за ответ!
    В том то и дело, что с момента обнаружения эритемы я почти что не ждала, напротив, действовала максимально оперативно, наперекор врачам и их успокоениям.
    Диагноз на сегодня поставили ЛБ, но под вопросом, так как с врачебной точки зрения объективных показателей для них пока нет - анализы отрицательные, эритема нетипичная, укуса и клеща не зафиксировано. Но так как врачи в какой-то мере как аналитики, то диагноз на основании моих ощущений, которые для них не объективны, поставить не могут, поэтому водят к другим врачам, чтобы максимально обследовать. Продолжать АБ-терапию не хотят. А я волнуюсь.
    А у Вас ведь, я читала, все нормально и анализы хорошие. Вы на чем-то конкретно свои подозрения относительно остаточной инфекции у Вас основываете? Может быть все в порядке и не стоит волноваться, просто обследоваться регулярно? Ведь от хорошего настроя многое зависит, в первую очередь, наше самочувствие.
     
  4. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Многие боррелиозники жалуются на кожные проявления. Ломота - это , наверно как при гриппе, когда мышцы болят?
    А покалывания? Как иголочкой по коже или глубоко внутри?
    А что там про "высыпания"? Это что-то на коже?

    Часто говорят, что докси - это не очень эффективно при боррелиозе. Я его не принимала, поэтому ничего не могу сказать.

    Я тут недавно писала про опыт приема Аугментина, Роцефина и Оспена. Мне кажется, что можно что-то подобрать , если соберетесь продолжить курс АБ.
    Желаю скорейшего выздоровления!
     
  5. le2012
    Оффлайн

    le2012 Завсегдатай

    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    У сына первые дни тоже такая была, правда на месте укуса была ранка.
    Тоже самое на 3 день, на четвертый стало чуть чуть заметно полукольцо по краю, а далее уже расцвела по всем правилам. На осмотре первые два раза, когда еще не поставили БЛ, врачи делали упор на "не болезненна, не чешется, не горячая, покраснение однородное"
     
  6. Dzhala
    Оффлайн

    Dzhala Завсегдатай

    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    19
    Откуда:
    Москва
    Соня, покалывания и ломота внутри в основном руках, ногах, пальцах. Похоже на нервы и кости, но я опять же могу ошибаться. Сегодня ночью вообще ногу до ступни простреливало несколько раз.
    Странно это потому что началось на фоне приема доксициклина слабо выражено на 15м где-то дне.
    Высыпания тоже начались на фоне приема доскициклина, где-то на 15й день. Врач говорит реакция на лекарство, поэтому боится еще что-то назначать.
    Еще шея болит.
    Наверное все же стоит колоться.
     
  7. Dzhala
    Оффлайн

    Dzhala Завсегдатай

    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    19
    Откуда:
    Москва
    Добрый день Le2012!
    А сына сразу в больницу положили? На какой день колоть начали с момента эритемы? Вы схему лечения здесь описывали? где лежали и консультировались?
    У меня сейчас перерыв после 21 дневного курса доксициклина получается 10 дней. Вот я думаю, можно ли начинать цефриаксон и как долго.
     
  8. Dzhala
    Оффлайн

    Dzhala Завсегдатай

    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    19
    Откуда:
    Москва
    Le2012,
    все прочитала о Вас с сыном и жалею, что мне сразу не начали колоть цефтриаксон. Видимо потому что укуса видно не было, а я сама его тоже не отмечала, вот и медлили с диагнозом.
    Сколько совокупно у вас была АБ терапия, начиная с цефтриаксона, вместе с таблетками? Был ли перерыв?
    Сейчас собираюсь еще к одному инфекционисту, буду настаивать на продолжении курса. Возможно сама в инфекционку поеду.
    Очень боюсь дальше проморгать.
     
  9. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Dzhala, шея у меня тоже болела. Сзади. Как воротник. Мышцы были напряжены.
    И пальцы тоже кололо. Сильно так, как иголкой. Особенно большие на ногах. Помню , еще врач моя специально спрашивала, не колит ли пальцы?
    Похоже, что это все проявления боррелиоза.

    А высыпания? По всему телу или отдельные прыщи? Чешется? После отмены АБ они проходят?
     
  10. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Dzhala
    Здравствуйте. Вот читаю и анализирую, у меня было все точно так же, я про покалывания. Началось за 5 дней до больницы, сначало потихоньку, темп. поднималась к 17 часам и опускалась часам к 22...болела поясница, я думала моя грыжа(оказалось не она). На пятый день как началось после укола по нарастающей по всему телу изнутри, как будто аппликатором Ляпко прокалывают, причем то там, то в другом месте, как будто по костям и мышцам, в общем необъяснимое состояние. Боль по всему телу, но переходами с одного места на другое, что даже создавалось впечатление, как будто как кровь бежит по телу быстро, так и боль перебегала. Я мучалась в последний день 15 часов. Поясница болела так, что даже любой прогиб лежа отдавал болью, полотенце подкладывала рулоном, чтоб зафиксировать спину. В больнице сделали капельницу с гормоном и еще всякими препаратами, я уснула...я мечтала уснуть... В итоге врач мне все равно продолжил на следующий день цефтриаксон, так мне чуть попал в вену АБ, я сразу ощутила это покалывание, а потом все как закрутилось так же, с чем я и приехала к ним, я только с перепугу и боли пережала капельницу и с криком выкочила в коридор, звала сетру. Она уже врача, потом опять боли, причем сразу же сильные, капельница с гормоном и 4 часа ужаса....постепенно прошло. Вкололи 2 укола обезболивающих, но они не помогали. В итоге я поняла, что это была реакция на АБ, хотя я думала что это реакция ЯГ. Потом еще дня два больно было до некоторых мышц дотрагиваться почему то...Я вам это рассказываю, что б вы проанализировали, так ли у вас или иначе. Написала сумбурно, ну ни могу я объяснить это состояние. Знаете, я б сравнила это с ломкой, хотя не знаю, что это такое. Да, на 5 день( все тот же памятный) у меня на груди вышли пятна, но кожа была гладкая, просто пятнистая. Прошло через 3 дня капельниц.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  11. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Да, забыла написать, есть помимо БЛ еще какие то гадости, вот если пошуршать по Инету, то можно найти, а может и форумчане кто помнит, ну вот вышибло из головы, как они называются...Я к тому, что и на эти гадости анализы нужно сдать. Сейчас озадачусь и поищу.
     
  12. le2012
    Оффлайн

    le2012 Завсегдатай

    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Перерыва не было, сразу после выписки стал принимать аугментин, все вместе получилось 30 дней ( из них 10 дней цефтриаксон в/м в больнице)

    Сын тоже на шею жаловался первые два дня после начала лечения в больнице, но грешил на больничную подушку, потом мы ему из дома принесли подушку, так что не знаю то ли это БЛ, то ли действительно подушка.
     
  13. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Вот, кажется они - эрлихии, бабезии.
     
  14. le2012
    Оффлайн

    le2012 Завсегдатай

    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Нам Усков сказал, что клещ переносит больше 1500 видов заразы, на все обследоваться не реально.....
     
  15. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    le2012
    Не сомневаюсь, но эти вроде и у Бурраскано упомянуты и еще в одной методичке Новосибирских врачей за 2007г.

    Соня
    Мне кажется докси мало помогает, потому что нам выписывают его по 100- 2 раза в день, а его вроде по 200 нужно...Хотя так боязно.....
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  16. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Лама, я может быть сделаю совершенно невероятное предположение. А может быть антибиотик был "грязным" ?

    Я помню, 4 года назад я обращалась в институт неврологии, к Мурановой. К ней тогда половина боррелиозников Москвы ходила. Она еще Тогда "смело" назначала 28 лней АБ.
    И вот она очень подробно расспрашивала про АБ, которые я применяла. Какая была реакция и переносимость. Даже просила привести ей образцы для ее собственной коллекции.
    Она говорила тогда , что цефтриаксон - грязный. Роцефин и линдацин тогда еще были хорошими.
    А сейчас вот видите, что происходит....
     
  17. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Да нет, я сначала колола 8 дней цефтриаксон, 5 дней Роцефин ( с него меня и заколбасило), а в больнице мне опять цефтриаксон....реакция одинакова! Поэтому это не АБ корявый, а я((((
     
  18. ЮлКа
    Оффлайн

    ЮлКа Читатель

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Мне цефтриаксон назначили через 5 дней после курса доксициклина. Но у меня после докси титры IgM выросли почти в 10 раз.
     
  19. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Доброй ночи Dzhala !
    Вы же пишите,что все лето бывали в лесу.А эритему обнаружили в конце сентября? Клеща Вы не видели.А может быть он укусил Вас в июне-июле.
    Точно никто не может сказать,что эритемы появляютя вскоре после укуса.Я читала,что были случаи,что клеща на теле видели,а эритемы появились через полтора месяца.Не знаю насколько Вам можно быть уверенной.
    А у меня тоже не все хорошо.Я же писала,что через месяц после лечения (2г цефтриаксона 14 дней),стали возвращаться симптомы болезни.
    Меня направили к зав .и/о больницы,где я лежала,а она даже в руки направление не взяла.Сказала,что этот клещ Rh.rossicos не мог меня заразить Лаймом.На вопрос,от чего меня так усиленно лечили,почему были пятна типа эритемных(много) она не ответила,просто попросила нас с мужем
    выйти из кабинета.Я изучила всю литературу про клещей нашей области и узнала,что этот вид клеща появился давно (о нем упоминается в научных работах еще в 19771г.Узнала и о том,что количество клещей такого вида с 2001 г. стало увеличиваться(несколько лет,когда велись наблюдения) в геометрической прогрессии,что во многих отловленных(для исследования) клещах были обнаружены боррелии и туляремийные
    (не знаю,как назвать) микробы.Потом были описаны случаи заражения этими болезнями людей.
    У меня 2-а раза был положительный аналилиз к Лайму.С туляремией мне вообще было непонятно.А состояние резко ухудшилось после укуса клеща дней через 12-14.Стало ломить тело,мышцы.Сильная головная боль,тошнота,резкая слабость и т.д.Через три дня взяли кровь.А положительный ответ пришел только через две недели.Инфекционист поликлиники пришел домой.За эти две недели я пила колдрекс,димедрол,одну ударную дозу сульфадиметоксина(кто-то из ученых писал,что сульфаниламиды могут помогать в этом случае-в чем я сомневаюсь).Меня раздражали музыкальные передачи по телеку.Ничего не ела.Только лежала.Вот так началась манифестация болезни.
    А сейчас,после посещения гл. инфекциониста города,после 10 дневного курса(дополнительно) докси,конечно стало лучше.Не тошнит.Кушаю.
    Но периодами сильно болит голова,при нормальном АД,хроническая усталость,на правом коленном суставе у меня наколенник.Сейчас без него не могу.Буду делать МРТ сустава.Сдавать анализы на Лайм.А 2 анализа,которые я сдала вскоре после лечения были отрицателными.Но потом я тоже узнала,что еще не время было их сдавать.Вот такие мои дела.А вообще-то все это написано в разных темах:"Как я заболел",Давайте обсудим","Точность анализа". Всего Вам хорошего.
     
  20. Dzhala
    Оффлайн

    Dzhala Завсегдатай

    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    19
    Откуда:
    Москва
    Все похоже, но основная разница в том, что у меня началось это почти в конце курса антибиотиков, и сейчас я курс закончила, но ломота и покалывания усиливаются. Плюс шея, слабость, одышка, сонлиовсть и вообще дурацкое состояние(((( АБ уже 10 дней не пью
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей