• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Контроль заболевания после лечения

Лёля

Новичок
Сообщения
2
Лайки
0
Баллы
1
Добрый день,
Не могли бы вы посоветовать, как лучше и правильнее контролировать течение заболевания после проведенного лечения.
Мою маму укусили 3 клеща в мае 2016 года, извлекли в поликлинике, сдать клещей на анализ не удалось. Через 20 дней на месте одного из укусов появилась эритема (по словам врача - нетипичной формы и цвета), 07.07.2016 она обратилась к врачу, сдала кровь, согласно выписке ИФА крови на боррелиоз IgM (-), IgG (+), прописали диоксициклин (длительность приема и дозировку мама не помнит, в выписке не указано). В конце сентября она сдала повторно кровь, полученные результаты прилагаю. Устно сказали, что антитела есть, но это может быть как следствием перенесенной болезни, так и свидетельством ее течения. К сожалению, концентрацию АТ в документах не указали. Симптомов особенных нет, болят суставы стопы, но эта проблема возникла уже давно. Мама живет и работает на горной астрономической станции (Северный Кавказ), набор возможных анализов невелик. Сейчас она возвращается на 20 дней в Петербург, появилась возможность провести дополнительный контроль.
Подскажите, пожалуйста, какие именно анализы ей лучше сдать (повторить ИФА или иммуноблот?)?
Имеет ли смысл сдать анализы в одной лаборатории дважды с разницей в 20 дней для прослеживания тренда?
Что еще можно проконтролировать для определения возможного действия заболевания на организм (общий анализ крови, ЭКГ...)?
Спасибо
 

Вложения

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.321
Лайки
999
Баллы
128
Надо сдать иммуноблот,сделать ЭКГ и УЗИ суставов. Показаться неврологу.
 

Лёля

Новичок
Сообщения
2
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо!
Можно уточнить, достаточно сдать однокртно?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.321
Лайки
999
Баллы
128
Пока однократно.А вообще, после болезни мы наблюдает пациентов не менее 2 лет. Первый год кровь сдают раз в 3 месяца, второй- раз в пол года.
 
Сверху Снизу