Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции
Современные лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее в темах на форуме:
Отправка из России...
Отправка из Украины...
Виды анализов и цены...

Команда из России разрабатывает экспресс-тест на боррелиоз

Тема в разделе "Общественная деятельность", создана пользователем Vatrushka, 23 сен 2019.

  1. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    7.426
    Симпатии:
    5.767
    Откуда:
    Москва и МО
    Всем привет!

    Хотим познакомить вас с ребятами из МГУ и МФТИ, задавшимися целью разработать современное устройство-детектор наличия боррелий в клеще.

    В своей работе по разработке биосенсора они используют новую систему CRISPR/Cas, что обещает сделать процесс детекции точным и быстрым. Плюс ко всему, мобильное устройство позволяет использовать его на удалении от больших городов, представляя достойную альтернативу ПЦР-лаборатории.

    Свой проект они планируют презентовать на крупнейшем международном конкурсе по Биотехнологии iGEM в начале ноября 2019 года в Бостоне.

    iGEM – это престижный международный конкурс для молодых ученых. Он дает студентам и аспирантам возможность расширить область применения генетических технологий. Многопрофильные команды работают над дизайном и конструированием биологических систем с использованием взаимозаменяемых генетических частей и стандартных методов молекулярной биологии.

    iGEM Moscow 2019 – команда из России, зарегистрированная на конкурс iGEM в 2019 году. Состоит из инициативных студентов МГУ имени М.В. Ломоносова, МИРЭА и СУНЦ МГУ под руководством преподавателей и ученых биологического факультета МГУ, Института Молекулярной Биологии имени В.А. Энегельгардта и Политехнического Музея.
    "Основное направление нашего проекта – создание экспресс системы обнаружения клещей-переносчиков возбудителей боррелиоза, основанной на технологии CRISPR/Cas. Наш сенсор имеет высокую скорость работы, демонстрирует полную автономность и не требует какого-либо специального оборудования. Таким образом, существует множество возможных применений нашего сенсора: мониторинг эпидемиологической ситуации в конкретной области, быстрое тестирование во время экспедиций, диагностика у пациентов, также он подходит для использования в полевых условиях".

    В этом году это единственная команда из России, поэтому для ребят участие стало вопросом национального престижа.

    Предлагаем поддержать студентов!

    Краудфандинг с подарками) :
    https://boomstarter.ru/projects/954548/uchastie_studentov_moskvy_v_konkurse_po_bioinzhenerii_igem

    Сайт команды Team:Moscow - 2019.igem.org
     
    Cosmos нравится это.
  2. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.335
    Симпатии:
    2.143
    Откуда:
    Киев
    Насколько я знаю, эта система на основе нанотехнологий ищет и вырезает из генома чужеродные или дефектные гены. И это в стадии экспериментов. Пока могут ликвидировать ВИЧ и герпесы, редактирование наследственных заболеваний пока застряло по этическим причинам. Каким образом это может стать сенсором для боррелий в экспедициях, очень не понятно. Всё ещё в более, чем сыром виде в мировой практике. А тут прямо студенты... Ну не знаю.
     
    Olena нравится это.
  3. Cosmos
    Оффлайн

    Cosmos Читатель

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    24
    Откуда:
    Москва
    Наконец-то полезные проекты!
    А учитывая, что творится с клещами в последнее время, только мы с друзьями только за это лето за время прогулок сняли более 100 клещей точно (а лично меня укусили 4 клеща, соответственно 4 курса антибиотиков, плюс четверо укушенных родственников и друзей) - подобный тестер можно смело назвать предметом первой необходимости и национальной безопасности.

    изображение клеща зачётное! :)
     
    Диана коро нравится это.
  4. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    7.093
    Симпатии:
    3.332
    Откуда:
    Москва
    Больше анализов хороших и разных)!

    Я так понимаю, что анализировать будут клеща? Для статистики и научных работ это очень даже пригодится. Можно будет отслеживать степень зараженности клещей боррелиозом. А что это даст покусанным?
    Давайте порассуждаем.
    Вот есть некий товарищ N , и он снял с себя клеща. Сделал этому клещу анализ .
    И тут есть два варианта : в клеще есть боррелии и в клеще нет боррелий.
    Ну, в первом варианте все понятно, а что делать со вторым? Махнуть рукой и не делать профилактику совсем? А если через пару недель прижмет по полной с ознобом, головной болью, слабостью и прочими характерными симптомами, то на что тогда их списать?
     
  5. Cosmos
    Оффлайн

    Cosmos Читатель

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    24
    Откуда:
    Москва
    ой, даст возможность точно знать - глотать антибиотики немедленно, либо нет.
    меня в этом году кусали 4 (четыре) раза, из которых один раз - с ужасающей эритемой, и два раза - с внушительным покраснением. Так вот, в последнем случае (когда покраснения не было) пил антибиотик "на всякий случай", а так были бы хоть какие-нибудь фактические данные для принятия решения.

    Также интересно - как будет проходить процесс исследования клеща?
    у них на сайте есть иллюстрация процесса. Под "гомогенизацией" явно понимается процесс перемалывания клеща в однородную жижу, которая должна поступать на вход сенсора, который уже и будет искать днк боррелий. Как вы это себе представляете в поле или в лесу? (где хорошо бы провести исследование, поскольку тащить вынутого клеща обычно не в чем). Надо признать, что укусивших нас клещей (которых не заметили и не сняли вовремя) мы всегда обнаруживали дома, иногда на следующий день, так что уж дома перемолоть клеща точно получится.

    Untitled.gif
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2019
  6. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    7.426
    Симпатии:
    5.767
    Откуда:
    Москва и МО
    вероятно или какой-то поворотный механизм будет (клещ в лепешку, размазан по стенкам, все из него вытекло на адсорбент или в лунку.)? или отдельно "ступка" для перемалывания. Вообще , экспресс-тесты клеща существуют как бы, и за границей продаются, но не с этой новой технологией, а такие- с инструкцией размером с простыню, 5 пузыречками реагентов, пипетками и пр.., на коленках сложно возиться с этим и результат думаю там плюс\минус километр от правды).
    Может ребята найдут время и заглянут к нам рассказать подробности..
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2019
  7. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    7.093
    Симпатии:
    3.332
    Откуда:
    Москва
    Не вижу разницы. Что немедленно глотать таблетки, что с отсрочкой на два дня. Два дня на раскачку - пока покусанный товарищ N успеет ознакомиться с возможными последствиями от укуса и не кинется делать профилактику на всякий случай.
    Если даже с точки зрения анализа клещ будет чистым на боррелиоз, это еще не гарантирует того, что не произошло заражения клещевыми инфекциями. Есть случаи, когда анализ вроде бы был отрицательным, а болезнь , тем не менее развивалась.
     
    ТаняКиев нравится это.
  8. Olena
    Оффлайн

    Olena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.405
    Симпатии:
    1.278
    Откуда:
    Kiev
Загрузка...
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление