Когда сдавать анализы?

Annet

Новичок
Лайки
0
Баллы
2
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. После обнаружения места укуса и образования эритемы у ребенка через 2 недели сдали ПЦР - отрицательно, IgM - положительно (248), IgG - отрицательно. Начали лечение доксициклином. Симптомов нет. Еще через неделю сдали иммуночип в СМД: IgM - обнаружено, IgG - нет. Лечение продолжаем, симптомов нет, эритема ушла. К инфекционисту хочу пойти по окончании 3-недельного приема докси. Какие анализы и с какой периодичностью нам еще нужно сдать? Чтобы пойти к врачу уже с готовыми анализами.

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, Вы это все делали самостоятельно, без назначения инфекциониста? Если назначал врач - нужно сменить врача.
После обнаружения места укуса и образования эритемы
симптомов нет,
Эритема сама по себе является симптомом. Она однозначно говорит о том, что заражение состоялось и начался инфекционный процесс, эритема - проявление его на коже. Исчезновение эритемы не означает выздоровление, вообще ничего не означает. При обнаружении эритемы дополнительное лаб. подтверждение не требуется, нужно сразу начинать лечение.
Начали лечение доксициклином
Доксициклин обычно детям не назначают. Малоэффективно и имеет нежелательные побочки, до 8 лет вообще противопоказан.

Во время лечения нужно сдавать общие анализы, биохимию для контроля состояния организма. Анализы на антитела во время лечения не нужно делать, они ничего не скажут.

Советую прочесть:
Методические рекомендации "Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых" - наша методичка
ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА - очень грамотная и понятная работа одного из ведущих специалистов по клещевым инфекциям.

И ищите компетентного доктора.

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, Вы это все делали самостоятельно, без назначения инфекциониста? Если назначал врач - нужно сменить врача.

Эритема сама по себе является симптомом. Она однозначно говорит о том, что заражение состоялось и начался инфекционный процесс, эритема - проявление его на коже. Исчезновение эритемы не означает выздоровление, вообще ничего не означает. При обнаружении эритемы дополнительное лаб. подтверждение не требуется, нужно сразу начинать лечение.

Доксициклин обычно детям не назначают. Малоэффективно и имеет нежелательные побочки, до 8 лет вообще противопоказан.

Во время лечения нужно сдавать общие анализы, биохимию для контроля состояния организма. Анализы на антитела во время лечения не нужно делать, они ничего не скажут.

Советую прочесть:
Методические рекомендации "Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых" - наша методичка
ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА - очень грамотная и понятная работа одного из ведущих специалистов по клещевым инфекциям.

Конечно, не сама. Была у инфекциониста и у педиатра. Ребенку больше 8 лет. Ни ОАК, ни биохимию педиатр ребенку не назначил на время лечения. Как только я вообще поняла, что это именно эритема - я пошла к инфекционисту и сдала анализы. До этого 2 недели я не знала, что это такое, т.к. никогда не сталкивалась. Когда мне нужно сдать антитела в следующий раз?

Вот мне интересно, каким образом я, неспециалист, должна определять компетентность? Сколько врачей мне нужно перебрать, чтобы понять - этот ок, а этот не ок, и сколько времени потратить, пока я буду выяснять правильное лечение или нет? По поводу этого случая я общалась с несколькими врачами разных специальностей, никто не усомнился в назначении доски.

Обратите внимание на стр.37 первой методички «Особенности этиотропной терапии у детей». Авторы - ведущие специалисты по боррелиозу в нашей стране.

Обратите внимание на стр.37 первой методички «Особенности этиотропной терапии у детей». Авторы - ведущие специалисты по боррелиозу в нашей стране.
К сожалению, у меня нет доступа к методичке

Вот мне интересно, каким образом я, неспециалист, должна определять компетентность? Сколько врачей мне нужно перебрать, чтобы понять - этот ок, а этот не ок, и сколько времени потратить, пока я буду выяснять правильное лечение или нет? По поводу этого случая я общалась с несколькими врачами разных специальностей, никто не усомнился в назначении доски.
Никак Вы не должны это выяснять. Если очень хочется выяснить, насколько правильное лечение назначили, то можно в интернете найти методические рекомендации по лечению острого боррелиоза, прямо так и впишите. Но вопрос, а зачем? Ок, Вы там прочитаете и убедитесь, что врач назначил одну из рекомендованных схем. И что дальше? Искать непонятно кого, кто назначит что угодно, главное не по официальной методике? Изучать альтернативные непонятные методы? Лопатить соцсети в поисках страшных историй неизлечимости болезни? Да, многие именно так и делают. Результаты как правило не сильно положительные. Психологически вообще это черный бездонный омут страха. Вы точно этого хотите?
А то касается Вашего вопроса, так ничего не сдавайте. Уровень антител НЕ показывает эффективность терапии. Сдавать их часто, особенно если ребёнок маленький, никакого медицинского смысла нет. Врач на приеме скажет, когда и что надо сдавать. Да, согласно официальному протоколу, который тут не в почете. И тем более не следует сдавать в нескольких лабораториях, это просто выброшенные деньги.

Искать непонятно кого, кто назначит что угодно, главное не по официальной методике? Изучать альтернативные непонятные методы?
:)
А ничего, что рекомендованная работа Методические рекомендации "Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых" выпущена ФГУ «НИИДИ ФМБА России»? Советую и Вам ее прочесть, хотя бы раздел об особенностях лечения детей, прежде чем дезинформировать маму больного ребенка.

Эритема после присасывания клеща, конечно, указывает на боррелиоз. На этой стадии назначение доксициклина вполне допустимо. Но антитела сразу не уходят. Кровь сдают не чаще, чем раз в 3 месяца.

А что, есть ещё, оказывается, в России ведущие специалисты, кроме вас?

Спасибо ей, что несмотря на такие "зацепки" она продолжает спасать людей и показывать им правильное направление. Если бы лет 9 назад моя семья встретила такого человека, который помог своими знаниями и опытом, а не доверились врачам, отдаленно понимающих о боррелиозе, то мы не были бы в той ситуации, в которой оказались.

Назад
Сверху Снизу