• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Клиренс Креатинина

Vrad, прошу прощения, проба реберга исходит из того, что креатинин плазмы в течение дня остается практически неизменным.

Если тяжелый курс аб является поводом к регулярной проверке функции печени (даже здоровой печени), то логично будет, если он также будет повод к регулярным проверкам скорости клубочковой фильтрации и прочих показателей функции почек (креатинин как таковой не является надежным маркером выделительной функции почек, мочевина тем более). Получается, почки у ИЛАДС в загоне.

VRad, спасибо , что прояснили ситуацию по поводу почек. Я заметила, что при приеме тини у меня стала болеть поясница, подумала про почки, быстро сдала все анализы, в т.ч. и мочу. Везде норма, но поясница поднывает. В понедельник пойду к урологу , может совет какой даст, как пропить тонну аб без потерь:)
Не замораживайтесь с урологом. У меня тоже поясница болела. Я спрашивала у нефролога, который мужа ведет, как защититься. Ответ - никак. Вот если бы у вас отеки появились, белок в моче и др показатели взлетели, тогда да, надо было в думать об отмене АБ.
Да, при проблемах с почками надо не уролога, а нефролога искать.
Кстати, муж все эти годы живет с белком (моча) 0,3-1,5 и все в восторге. Креатинин до 150 врач рассматривает как норму. Но это в его, достаточно серьезной хронической ситуации.

Vrad, прошу прощения, проба реберга исходит из того, что креатинин плазмы в течение дня остается практически неизменным.
Лана, за что купила :). Так мне врач сказал.
А мужу за все время его болезни пробу редберга не делали ни разу, при том что у него фокально-сегментарный гломерулосклероз, т е поражены именно клубочки. И ведет его один из лучших нефрологов Москвы, который его и вытянул. В начале болезни кто-то из врачей советовал мне настраиваться на полгода жизни, кто-то предрекал диализ через год-полтора. А мы вот тянем седьмой год и все ТТТ. это при том что ему 77 лет, куча дополнительных болячек, которые лечатся лекарствами, нежелательными при почечной недостаточности и пр. Не говоря про сами иммунодепрессанты, снижающие сопротивляемость организма. Он до сих пор работает и активен до неприличия :).
Я помню, что в самом начале моего знакомства с форумом, я прочла у кого-то, что последствия разрушительного действия АБ можно нивелировать за три четыре года, а вот остаться жить с хронической БЛ это совсем другая песня.

Если тяжелый курс аб является поводом к регулярной проверке функции печени (даже здоровой печени), то логично будет, если он также будет повод к регулярным проверкам скорости клубочковой фильтрации и прочих показателей функции почек (креатинин как таковой не является надежным маркером выделительной функции почек, мочевина тем более). Получается, почки у ИЛАДС в загоне.
Ну, не знаю, а что же тогда является? Простите, что повторяюсь, но состояние мужа мониторят именно по этим показателям.
Про ИЛАДС тоже ничего не знаю :), но в ВСА от меня во время курса АБ требовали высылать биохимию с печеночными и почетными показателями каждые две недели.

VRad, здоровья Вашему мужу! Спасибо за информацию. У меня теперь другая забота - слишком хороший клиренс креатинина - может говорить о начале СД 2-го типа. :) На сдачу меня соподвигла аннотация к антибиотику. Где написано про клиренс креатинина. Теперь хоть знаю, что мне так плохо от АБ не из-за почек. На очереди - проверка поджелудочной (профиль "Ферменты".) На мой взгляд, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Последнее редактирование: