Отзыв Клиника Боррелиоза в Чехии (Лухацовице около Брно/Злин)

viviana

Читатель
Лайки
44
Баллы
14
Спасибо форумчанам и особенно Heidrun!
Я была в чешской клинике Боррелиоза в Феврале 2015 - это дочерняя клиника Аугсбурга - одной из главных (главной?) в Европе.
http://www.bcl-clinic.cz./en/klinika.html
Очень хорошее впечатление - рекоммендую. Приятный и внимательный персонал, очень приятная и знающая врач Малотова. Работают по схеме Аугсбурга, посылают туда анализы Очень приятный городок (это курорт - лазни) тихо, прекрасный горный воздух, жалко что не было времени там побыть.
В числе прочего для боррелиоза предлагают тест Elispot LTT ( в обычной лаборатории делают Еlissa (не аккуратный) и Westernblot так себе аккуратный) а также CD3-/CD57+ Cells ( как я поняла по нему определяжт прогресс лечения)
У них много протоколов -
я получила протокол на 8 недель
1 ceftriaxon 2гр на 3 недели потом azitromycin 500гр по схеме
2 APP+ ( artemisin ) 200мг 2 - 0 - 2 каждый день
3. minocyclin от патого дня начиная с 50гр и до 200гр/день
4. NAC AL N-acetylcystein 600гр по схеме - 1 или 2 таблетки в день.

Этот протокол я немного "вырвала" тк я знала из русской методички министерста здравоохранения России что цефтриахон самый результативный препарат, но тут (в Чехии и Бельгии успела побывать) его не любят давать, тк внутривенно предпочитают делать в клинике, а в попу дескать "больно" - не очень понятная концепция когда альтернативна аутоиммунные заболевания которые начинает Боррелиоз.
Мои диагнозы - склеродермия, ревматический аутоиммунный артрит, Хашимото (гипотероид)
Прошло 3 недели и У МЕНЯ ПРОХОДИТ - Ревмофактор уже в норме (был в 5 раз больше) склеродермия уменьшается (к удивлению тех кто говорил что это НЕ боррелиоз) Щитовидка буду ждать тестов (на неделе 7)
Спасибо форумчанам еще раз! Надеюсь и моя инфа кому-то поможет.

скажите, во сколько Вам обошелся прием и анализы? на коинфекции Вы сдавали? Как долго Вы болеете? Спасибо

Вивиана, я еще с прошлого года мечтаю поехать в это место. Спасибо Елене, что дала эту информацию о новой клинике.
Даже по описанию в интернете, это очень красивое место. Наверно на месте, своими глазами, все это можно еще лучше оценить. Очень люблю Чехию и часто бываю там, но лечиться никогда не пробовала.
Вы останавливались в отеле или ездил из дома без ночевок?

У меня там было договорено на 9.30 утра, поэтому я приехала накануне. Как мне показалось, весь отель Амбра работает на клинику - на верхнем эраже клиника, на 3м гостиннные комнаты, а на 2 и 1 м комнаты собраний, ресторан, те здание довольно большое, а гостиничных покоев немного. Гостиничные комнаты большие с балконом, кухней и хорошим интернетом. Очень тихо.
Прием у врача - она беседовала со мной больше часа , цена приблизительно 150 еуро ( мне кажется я там была дольше но они мне защитали меньше времени) гостиница была около 80 евро, по Чешским ценам дорого, но там не обязательно останавливаться - в тех же Лухацовицах полно других гостиниц в том числе много дешевле.
Анализы отправляют в Аугсбург, цены такие:
Borrelia Elispot LTT 147 евро,
CD3-/CD57+ Cells 85 euro,
Borrelia IgG / IgM-EIA 55 (это я не делала, тк у меня уже был)
Вот файл их цен - в приложении
Цены тесты Клиника Боррелиоза Чехия 001.jpg

Последнее редактирование:
Вивиана, а что с общением - у них есть переводчик, или надо искать, говорят ли по-английски?...

Вивиана, а бартонеллу и бабезию у Вас определили или нет?

Да, по английски говорят (я там правда ковырялась на своем полурусском/поолучешском) Девушка которая брала кровь мне пыталась рассказывать по Русски (неплохо) Я думаю, я бы там справилась если бы вообще чешского не знала - у меня правда уже многолетняя квалификация на любом языке станцевать/обьяснить :)
Я бы посоветовала им позвонить и если вы сможете хоть как-то обьясниться по телефону, лично тем более обьяснитесь.

Как я поняла, Клиника в чехии специализируется в том числе по хроническому или даже недоказанному боррелиозу - то же самое как Аугсбург.
Мой протокол вот - я не буду его комментировать тк я не врач, но мне кажется вряд ли еше чтото можно придумать (я прочесала и русский и английски интернет до корки)
Вот еше интереная маленькая табличка о том как Боррелиоз может быть в 3х формах - спирохета- СВД (бесстеночная форма) и циста

Вложения

• Ceftriaxon protovol Borelia clinic CZ 1.jpg
    Ceftriaxon protovol Borelia clinic CZ 1.jpg
    262 KB · Просмотры: 474
  • Ceftriaxon protovol Borelia clinic CZ 2.jpg
    Ceftriaxon protovol Borelia clinic CZ 2.jpg
    241,5 KB · Просмотры: 627
  • Lyme bacterial forms chart.JPG
    Lyme bacterial forms chart.JPG
    270,6 KB · Просмотры: 556
Последнее редактирование модератором:
Этот протокол я немного "вырвала" тк я знала из русской методички министерста здравоохранения России что цефтриахон самый результативный препарат, но тут (в Чехии и Бельгии успела побывать) его не любят давать, тк внутривенно предпочитают делать в клинике, а в попу дескать "больно" - не очень понятная концепция когда альтернативна аутоиммунные заболевания которые начинает Боррелиоз.
По поводу цефтриаксона - думаю Вы не вполне правы. Там капают в/в азитромицин, какая им разница - могли бы и цефтриаксон капать с тем же успехом. Эта клиника начала работать недавно и использует наработки ВСА. Вероятно у них свой взгляд на эффективность и потому свои протоколы.
Нет двух одинаковых лайм-больных и нет пока единого стандарта у врачей. Работают.

Они вообще-то предлагали сдать анализы опять и подождать, а главный аргумент против цефриаксона был что его ужасно больно колоть (?) и как вообше это возможно самому себе колоть (??) . Правда потом она добавила что вот один раз тут уже была русская которая колола цефриаксон и на вопрос КАК? сказала что нормально. Вопрос о том чтобы я колола внутривенно не рассматривался как и то чтобы я там оставалась.

Вот другой вопрос - мне все хорошо, но от миноциклина дурно. Ву не знаете, его чем-то можно более сносным заменить (может лучше уколами) или лучше терпеть?

Цефтриаксон внутримышечно колоть нормально, по сравнению с цефотаксимом. :) Лично я могу вытерпеть укол самостоятельно цефтриаксона, но не цефотаксима, если делаю стоя себе сама. Но если делает лежа кто-то другой - то даже цефотаксим вытерпеть можно.

Почему вас там не оставили? или вы сами не планировали?

Не знаю. Я не планировала оставаться и меня не спросили. Сначала они мне предложили сделать тесты и через неделю я приеду за лечением, а я сказала что я не хочу ждать тк я надеюсь что у меня еше все-таки не хроническое, а острое и анализы у меня на боррелиоз уже есть "сильно положительные"

Не знаю. Я не планировала оставаться и меня не спросили. Сначала они мне предложили сделать тесты и через неделю я приеду за лечением, а я сказала что я не хочу ждать тк я надеюсь что у меня еше все-таки не хроническое, а острое и анализы у меня на боррелиоз уже есть "сильно положительные"
То есть вам сделали анализы быстрее, чем за неделю, или я не так поняла?...

У меня были свежие анализы из Гента и 4 недельные из Праги.
А так везде где я делала (В Праге, Генте - Бельгия и Лухацовице - Чехия анализы делали неделю или две. А именно:
В праге в лаботатории Prevedig ( www.prevedig.cz ) IMMUNIA (www.immunia.org) ( там можно самим заплатить ) все анализы неделю. а Боррелиоз Elissa и Western blot 2 недели.
Из Университетской клиники Гента мне все прислали через 12 дней
Луцаховице отправляет в Аугсбург (или куда то в Лабораторию Аугсбурга) Результаты прислали через 10 дней в числе Боррелиоз Elispot
что приятно и хорошо что они не настаивали чтобы я повторяла то что уже есть, все очень разумно и практично.
Я им даже не побоялась сказать что хожу заодно на машину Райфа (плазма и цаппер) и делаю прцедуры китайской медицины. На это врач ответили что да, хорошо, и чтобы я только не брала дополнительно трав тк возможны интеракции. С моей точки зрения очень разумно.
В общем мне очень понравилась клиника в Чехии - они и знающие ( много вариантов протоколов) и место/организация очень хорошие, и время пациентам уделяют, и говорить с ними можно прямо и открыто - это вовсе не везде и уже вообше супер плюс.
И вообще там приятно побывать - очень приятный маленький городок, воздух великолепный, елки, тихо. Красота. :) Я бы и здоровая хотела бы немножко там пожить:):)

Последнее редактирование:
У меня были свежие анализы из Гента и 4 недельные из Праги.
А так везде где я делала (В Праге, Генте - Бельгия и Лухацовице - Чехия анализы делали неделю или две. А именно:
В праге в лаботатории Prevedig ( www.prevedig.cz ) IMMUNIA (www.immunia.org) ( там можно самим заплатить ) все анализы неделю. а Боррелиоз Elissa и Western blot 2 недели.
Из Университетской клиники Гента мне все прислали через 12 дней
Луцаховице отправляет в Аугсбург (или куда то в Лабораторию Аугсбурга) Результаты прислали через 10 дней в числе Боррелиоз Elispot
что приятно и хорошо что они не настаивали чтобы я повторяла то что уже есть, все очень разумно и практично.
Я им даже не побоялась сказать что хожу заодно на машину Райфа (плазма и цаппер) и делаю прцедуры китайской медицины. На это врач ответили что да, хорошо, и чтобы я только не брала дополнительно трав тк возможны интеракции. С моей точки зрения очень разумно.
В общем мне очень понравилась клиника в Чехии - они и знающие ( много вариантов протоколов) и место/организация очень хорошие, и время пациентам уделяют, и говорить с ними можно прямо и открыто - это вовсе не везде и уже вообше супер плюс.
И вообще там приятно побывать - очень приятный маленький городок, воздух великолепный, елки, тихо. Красота. :) Я бы и здоровая хотела бы немножко там пожить:):)
Да, они получаются оч симпатичными)

Назад
Сверху Снизу