Клиническая картина боррелиоза

• Автор темы Автор темы mriya
  • Дата начала Дата начала

mriya

Уважаемый форумчанин
Лайки
593
Баллы
129
Я уже написала, что если была клиника боррелиоза (не просто боли в затылочных мышцах или фасцикуляции, а острого типичного боррелиоза), то анализы можно трактовать как остатки истинных антител. Но, если клиника непонятна и соответствует многим заболеваниям, то эти же анализы можно трактовать как ложноположительные (например, из-за аутоиммунного процесса или герпесной инфекции). Вот так, всё неопределённо.
В свете написанного хочется определиться: а что же есть "острый типичный боррелиоз"?
1. Эритема, это понятно.
(хотя не будем забывать о безэритемных формах)
Далее?

Укус клеща, на месте которого возникла типичная эритема, повышение температуры, интоксикация. Причём не по отдельности, а всё вместе. Это из того, что я точно знаю, остальное лучше спросить у инфекциониста.
Да, разумеется, есть и без эритемные формы, и неврологические проявления и много другого. В таких случаях и смотрят больше на анализы. Но, опять же, если эти анализы чётко положительные, а не пару полосок в блоте. Система весьма не совершенна, но другой пока у нас нет. Надеемся на лучшее:).

Укус клеща, на месте которого возникла типичная эритема, повышение температуры, интоксикация.
При безэритемной форме это уже клиника не только "острого типичного боррелиоза", а чего угодно ещё

Как известно, для БЛ характерна неврологическая, суставная и сердечная симптоматика.
Вопрос, какие методы диагностики состояния соответствующих систем организма применять?
Для неврологии, полагаю, это МРТ и ЭНМГ.
Для суставов "ревматологический скрининг" и рентген?
А для сердца что? Кроме ЭКГ (читала, что не вполне показательно :()

для суставов еще УЗИ, МРТ.
Для сердца еще Эхо-КГ, КТ. ЭКГ обязательно, и она показательна
Все эти аппаратные методы по назначению врача надо выполнять, т.к в одном случае лучше КТ, в другом МРТ , в другом можно УЗИ ограничиться. Т.е прежде чем пойти самостоятельно (платно) на эти исследования, лучше обсудить с врачом, что лучше выполнять именно в данном конкретном случае.
Еще эта инфекция на поздних стадиях может поражать кожу.

Еще очень важен сам осмотр врача. Обычно ревматологи очень хорошо и долго смотрят, сгибают\разгибают, слушают сердце.

Последнее редактирование:
Все эти аппаратные методы по назначению врача надо выполнять, т.к в одном случае лучше КТ, в другом МРТ , в другом можно УЗИ ограничиться.
Зависит от симптомов?

Дык вот в поликлинике потому и назначат стандартное ЭКГ
Оно тоже очень важно, это ЭКГ) Конечно в поликлиниках на более серьезные исследования очередь и проч. Вообще, я если чувствую неладное, сама спрашиваю врача-как вы считаете, в моем случае , что еще необходимо проверить, какие исследования провести? Я пойду где нибудь это выполню, а потом вам принесу. И тогда врач оживляется и рекомендует нужные исследования (ну или говорит что в этом исследовании нет нужды). Просто так устроена работа в поликлинике- врач не виноват , что в месяц ему можно выдать только 5 направлений на Эхо , к примеру..а есть ведьи тяжелые больные, которые пойдут на это исследование в первую очередь..вот так и живем) Знаете как врачу грустно бывает...вот бы посмотреть его УЗИ сердца, выпот может есть, что там по Узи коленок у него..вдруг что не ладное... а уже нет записи на Узи в этом месяце:thumbsdown:
Да и не всегда не назначают потому что не могут..иногда действительно не нужно это. Ну ладно УЗИ безвредное.. А КТ рентген и контраст лучше попусту не делать..

Последнее редактирование:
ЭКГ лучше делать не простое, а суточный монитор. Поскольку при боррелиозе проявления могут даже в течение нескольких часов меняться: к примеру аритмия то есть, то нет, степень блокады может меняться и тд
Ещё боррелии могут поражать глаза, ЖКТ и, думаю, любые другие органы и системы.

Ещё боррелии могут поражать глаза, ЖКТ и, думаю, любые другие органы и системы.
Но вроде бы у них есть некий "порядок сервировки стола" - нервы на первое, суставы на второе...
Впрочем, это для свежеукушенных актуально. Хроникам-то остаётся только вспоминать и догадываться, что там за чем шло.

Назад
Сверху Снизу