• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Коинфекции Клещ чист, а вокруг краснотища..

Elena1978

Читатель
Лайки
0
Баллы
1
Маму укусил клещ вчера, Вчера сняли и отвезли в гемотест. Сохраняется краснота и припухлость см.фото. Сегодня результат-клещ чист. Перед этим 2 клеща, укусившие меня и дочь боррелиозные. Эрлихии, энцефалит и анаплазма отрицательно.
Важно. У мамы ревматоидный артрит имуносупрессия, месяц назад опоясывающий герпес, принимает метатриксат и преднизолон в качестве базовой терапии по ревматоидному артриту. В связи с этим, решили антибиотик начать пить не дожидаюсь анализа клеща. Со вчерашнего дня мама пьет юнидокс по 200 мг в день. Вопрос почему краснота и надо ли пить аб дальше ?

Вложения

• IMG-20180815-WA0001.jpg
    IMG-20180815-WA0001.jpg
    35,7 KB · Просмотры: 79
Маму укусил клещ вчера, Вчера сняли и отвезли в гемотест. Сохраняется краснота и припухлость см.фото. Сегодня результат-клещ чист. Перед этим 2 клеща, укусившие меня и дочь боррелиозные. Эрлихии, энцефалит и анаплазма отрицательно.
Важно. У мамы ревматоидный артрит имуносупрессия, месяц назад опоясывающий герпес, принимает метатриксат и преднизолон в качестве базовой терапии по ревматоидному артриту. В связи с этим, решили антибиотик начать пить не дожидаюсь анализа клеща. Со вчерашнего дня мама пьет юнидокс по 200 мг в день. Вопрос почему краснота и надо ли пить аб дальше ?
Посоветуйте.

Мой врач советует при любом укусе клеща, не дожидаясь анализов или симптомов, пропить доксициклин 100-0-100 28 дней

Краснота это аллергия.
Если уже начали пить, то пропейте 5-7 дней.
Мой врач советует при любом укусе клеща, не дожидаясь анализов или симптомов, пропить доксициклин 100-0-100 28 дней
а если клещ укусил не раз за весну, лето осень?
Пить 6 месяцев антибиотики постоянно?
или если укусил на 14 день приема антибиотиков? нужно допить 28 дней или уже 42пить?

Краснота это аллергия.
Если уже начали пить, то пропейте 5-7 дней.

а если клещ укусил не раз за весну, лето осень?
Пить 6 месяцев антибиотики постоянно?
или если укусил на 14 день приема антибиотиков? нужно допить 28 дней или уже 42пить?
Приблизительно где-то так.

Иногда анализы клеща могут быть ложноотрицательные.
Если краснота держится с момента укуса, можно предположить, что попалабанальная инфекция или с клеша или с рук, какие ниб стафилококки/стрептококки. Клещевая мигрирующая эритема появляется как правило позже.
Прием антибиотика оправдан.

Если клещ дополз до шеи, и если мама не лежала на траве тогда, значит он долго был на теле, в таких условиях с обилием клещей нужно чаще осматривать тело и одежду, не допускать присасываний.

Спасибо за ответ. Учитывая сниженый иммунитет, решили оставить антибиотик на 5 дней. Посмотрим по переносимости аб. Беспокоит, что краснота была с момента присасывания клеща, значит клещ что-то занес или впрыснул. У меня при присасывании аналогичная ситуация -краснота и зуд 3 дня. У моего клеща подтвержден боррелиоз.

Vatrushka, как отличить ложноотрицательный от отрицательного?

Vatrushka, как отличить ложноотрицательный от отрицательного?
Не очень поняла вопрос) У нас на форуме было много случаев, когда ПЦР клеща на боррелиоз был отрицательный, а позже, в классические сроки развивалась 1 стадия боррелиоза-мигрирующая эритема в месте присасывания. Да и в приписках к анализам ПЦР содержимого клеща нередко пишут "даже в случае отрицательного результата на боррелиоз, необходимо наблюдать за самочувствием не меньше месяца"

Да, на форуме было немало случаев с "чистым" клещом, но люди заболели боррелиозом.
И если укусил боррелиозный клещ, то велика вероятность заражения. Т.е. необходимо как минимум профилактическое лечение продолжительностью не менее 10 дней.
Схемы экстренной антибиотикопрофилактики ИКБ
А если есть эритема, то по самым щадящим протоколам нет 5-дневного курса, а в разы больше. Кстати, прерванное лечение чревато хронизацией инфекции.

А тем более, если укушенный принимает иммунодепрессанты. Я бы считала приём курса АБ обязательным (и не пять дней, а месяц минимум - я не врач, личное мнение).

Назад
Сверху Снизу