Клещ укусил 14 июня. Антитела после доксициклина в титре 1:32. IGm - отрицательный, IGg - сомнтительный. МЭ не было. Что делать?

Dzozeph

Новичок
Сообщения
6
Лайки
0
Баллы
1
Доброго времени суток.

-История такая: Клещ этим летом укусил 3й раз за 6 лет. в 15м году снял большого спустя часов 10 на шее. Выпивал 0.2 (1е сутки) докси (Борисовский - стоило купить что-то другое) однократно. Голова болела хорошо и достаточно продолжительно, несколько месяцев. Несколько лет назад маленького, сидел несколько часов, снял с живота, пил однократно юнидокс 0.2 (1е сутки), особых симптомов не было. Анализ сдавал один или два раза, антител не было. Иногда бывали ПА за этот период, слабости, депрессии, головные боли периодически, есть проблемы с позвоночником (шейный отдел болит, поясничная грыжа - сейчас не беспокоит). Сидячая работа.

-14 июня этого года был в овраге. 16 июня снял совсем маленького клеща 1.5мм. Большая ошибка что ничего не выпил (после не очень удачно пропитого Аугментина 2 года назад боялся пить антибиотики). Через несколько дней я уже чувствовал, что состояние хуже чем до укуса, чувство недомогания, иногда небольшая температура до 37, головные боли появились, ломота, дискомфорт в суставах (постепенно и в разных), который дошел до скрипов и хруста коленей (при разгибании, не само колено, а выше, связка, или сухожилие сверху над коленом). Был в поликлинике, инфекционист сказала пропить докси 21 день, либо сдать анализы и потом смотреть, бесплатный анализ делался бы 10 дней, как она сказала. Было очень жарко, я две недели много спал и все. Недели через две появилось чувство буд-то иногда отнимаются руки, такое бывает и во время обострения шеи, но шея в тот момент не болела. Я после нескольких попавшихся видео про укусы и где люди писали про такие симптомы решил все же начать бить доксициклин, сколько смогу. Эритемы не было и нет, было небольшое красное пятнышко, как укус комара, держалось несколько недель (красная точка)

-Начал пить доксициклин через 19 дней после укуса. Первые три дня по 0.2 однократно, остальные дни 0.1 2р в день. Пропил 10,5 дней. Начался понос и дискомфорт в кишечнике, т37.2 я испугался и бросил, хотя и пил пробиотик (мало пил, нужно было увеличить дозировку). Хотя стоило явно пить дольше. Руки отпустило через - день два, голова болела, но не скажу что сильно, периодически. Очень сильно порой во время приема докси болели колени, в некоторые дни было больно ходить, болели и в покое, достаточно сильно

-Что сейчас: Через несколько дней после того как закончил АБ начала сильно болеть голова, возможно продуло или простуда, не знаю, через неделю примерно стало лучше. Колени постепенно перестали болеть, хруст прошел (есть минимальный). Иногда хожу достаточно много - 3-4км, в целом вроде нормально, иногда бывает дискомфорт, немного болезненность и скованность в коленях, но явно не так как было, не знаю это остаточное, или недолеченное. Иногда бывает слабость и разбитость, день ото дня зависит, но не скажу что всегда, голова иногда побаливает, умеренно. Иногда немного чувство онемения в предплечьях, но стала болеть шея (позвоночник, иногда болит на протяжении нескольких лет, возможно из-за этого). Режим сна давно сбит, сплю крепко, 10-12 часов.

-АНАЛИЗЫ - ОАК через несколько дней после укуса, все в норме, лейкоциты 9,4 (чуть выше нормы). ОАК через 2 недели после докси: в норме, лейкоциты 6. Анализ мочи нормальный. Через 2 недели после АБ (1,5 месяца после укуса) в поликлинике бесплатно сдал анализ на боррелиоз - есть антитела в титре 1;32. Через три недели после АБ (1мес, 3 недели после укуса, ждал чтобы прошло несколько недель после АБ) сдал платно (еще результат в поликлинике готов не был): биохимия основные показатели на которые сдал в норме, на ревмофактор, с реактивный белок, все нормально. Лямблии, хламидии, RPR сифилис - отрицательно. Борелии ИФА: IgM - 4.96 (отрицательный до 16), IgG - 19.23 ( 16,0-22,0 - сомнительный).

-Что посоветуете делать? Я достаточно много прочитал тут на форуме, и вроде как хорошо, что нет IgM, которые показывает на острую форму (иногда тут писали что они могут и не появиться). Антитела как в статьях пишут, часто и после лечения есть, да и симптомы порой еще долго остаются. Стоит ли продолжать принимать АБ, если да, какие и сколько? Или сдать опять анализы и смотреть как будет?

Спасибо
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.698
Лайки
1.081
Баллы
128
Пока нет данных за боррелиоз. Сдайте иммуноблот. Антибиотики пить не нужно.
 

Dzozeph

Новичок
Сообщения
6
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо, был сегодня у платного инфекциониста, раньше она была зав. инфекционного отделения в городе. В целом она сказала тоже, что и в комментариях выше. Что титр 1:32 не является диагностическим (вроде так), если бы был 1:64, то да. И что М нет, тоже хорошо, и показаний для АБ сейчас нет, рекомендовала пересдать через 3 недели. Назначила витамины, адаптол, сказала что у меня явный астенический синдром, как-то так.
 

TR_Sanchez

Завсегдатай
Сообщения
188
Лайки
94
Баллы
43
голова болела хорошо и достаточно продолжительно.

Иногда бывали ПА за этот период, слабости, депрессии, головные боли периодически
Проверьтесь обязательно на бартонеллу и бабезию, на побольше их видов.
состояние хуже чем до укуса, чувство недомогания, иногда небольшая температура до 37, головные боли появились, ломота, дискомфорт в суставах (постепенно и в разных), который дошел до скрипов и хруста коленей (при разгибании, не само колено, а выше, связка, или сухожилие сверху над коленом).

я две недели много спал и все
Одно из проявлений боррелиоза, из-за интоксикации
Через 2 недели после АБ (1,5 месяца после укуса) в поликлинике бесплатно сдал анализ на боррелиоз - есть антитела в титре 1;32.

Через три недели после АБ (1мес, 3 недели после укуса, ждал чтобы прошло несколько недель после АБ) ........... ............... Борелии ИФА: IgM - 4.96 (отрицательный до 16), IgG - 19.23 ( 16,0-22,0 - сомнительный).

-Что посоветуете делать?
Сдать иммуноблот обязательно. В идеале количественный.
Я достаточно много прочитал тут на форуме, и вроде как хорошо, что нет IgM, которые показывает на острую форму (иногда тут писали что они могут и не появиться). Антитела как в статьях пишут, часто и после лечения есть, да и симптомы порой еще долго остаются. Стоит ли продолжать принимать АБ, если да, какие и сколько? Или сдать опять анализы и смотреть как будет?
Кажется, вы хотите надеяться, что боррелиоза уже нет. Увы, судя по вашей истории, скорее остался, чем нет.
Иммуноблот в первую очередь.
 
Сверху Снизу