К слову мы были в инфекционном отделении ковидцентра. У меня есть надежда что там сведующие специалисты работают. Клеща достали хорошо. Он был уже с яйцами, брюхо набухло. Все говорили по делу, единственное что теперь у меня сомнения по антибиотику.
В инфекционном отделении ковидцентра работают врачи, которых стянули туда из разных ЛПУ, даже разных специальностей, которые прошли ускоренную подготовку по лечению ковида по методичкам Минздрава. Не думаю, что они очень сведущи в лечении клещевых инфекций.
Сколько лет ребенку? Есть ли сейчас какие-либо жалобы на здоровье? Температура?
По данным ранее советам: грейпфрут нельзя употреблять во время лечения любыми антибиотиками.
Определенная логика в назначении азитромицина, а не цефалоспоринов или пенициллинов, есть. Неизвестно, чем инфицирован клещ и инфицирован ли вообще, никто этого не знает. И даже после анализа полной информации не будет, т.к. с диагностикой коинфекций у нас вообще полная беда. Если есть еще и коинфекции, то азитромицин может их зацепить, а амоксициллин нет. Так что я бы не спешила менять антибиотик.
По длительности приема поддержу: если уж начали, проведите полноценный курс, как если бы было точно известно, что инфицирование произошло.
Обязательно добавьте пробиотики. Обеспечьте полноценный сон, режим дня, без перенапряжений, переездов и пр. Следите за настроением, аппетитом и тд Измеряйте температуру ежедневно, лучше записывать, осматривайте кожные покровы. Но постарайтесь не фиксировать внимание ребенка на этих процедурах, наблюдайте ненавязчиво.
И я не поняла, был ли разговор о профилактике
клещевого энцефалита? Мб есть прививка?
Прочитайте внимательно работу Бурраскано здесь в библиотеке
ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА