• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Клещ у ребенка. Нужны ли антибы?

Mschernika

Новичок
Лайки
0
Баллы
1
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, ребенка 7лет укусил клещ, сидел менее суток. Анализ показал бореллиозный. Сегодня 5 день от укуса. Завтра уезжаем в отпуск (по России). Симптомов нет никаких пока. Надо экстренно мчать к инфекционисту и пить антибиотики или же укус не равно заражение, и может пронести, выбрав выжидательно наблюдательную тактику? Всем ответившим, заранее спасибо!!

Здравствуйте. Считаю, что при укусе боррелиозного клеща профилактика АБ обязательна. Совершенно неважно, как долго сидел клещ, восприимчивость к боррелиям очень высокая. Чем раньше начнется профилактика, тем выше вероятность оборвать инфекцию в зародыше, лечить уже симптоматическую болезнь гораздо тяжелее.
Путешествия в такой ситуации тоже не очень хороши, лучше обеспечить ребенку спокойный режим и не нагружать его дополнительно.
Участники форума не имеют права назначать лечение, поэтому вам очень желательно обратиться к врачу для назначения АБ-профилактики.
Читайте, например, здесь: Методические рекомендации "Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых" .
Ну и множество обсуждений по лечению детей тоже полезно просмотреть. Лечение детей

Я наоборот читала, что большинство инфицированных не заражают, и надо следить за местом. Сама в деревне все лето проводила и часто вытаскивали из себя, выкинули и забыли. Сейчас начиталась историй и страшно стало...поэтому и задалась вопросом, насколько оправдано лечение антибиотиками для профилактики.

Я наоборот читала, что большинство инфицированных не заражают, и надо следить за местом.
Это неверно. В инете вообще очень много чуши относительно клещевых инфекций, боррелиоза особенно.
Сама в деревне все лето проводила и часто вытаскивали из себя, выкинули и забыли. Сейчас начиталась историй и страшно стало...поэтому и задалась вопросом, насколько оправдано лечение антибиотиками для профилактики.
Сейчас очень большой процент клещей инфицированы, многие даже не одной инфекцией. Сами клещи опасности не представляют, опасны инфекции, которые переносят клещи.
По поводу профилактики. Вы методичку почитали? Лечение детей - стр.37, экстренная АБ-профилактика - стр.39. Назначается при установлении факта инфицированности клеща боррелиями. Оптимальные сроки назначения АБ-профилактики - как можно раньше, не позднее 5 дней от укуса.
Курс АБ несет в себе несравнимо меньшие риски, чем нелеченная болезнь Лайма.
Больше уговаривать не буду. Насколько оправданно лечение «ужасными» антибиотиками - форум перед Вами, читайте.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу