1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Клещ с боррелиозом укусил ребенка 2,10 лет. Помогите советом!

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем mAlina, 30 июн 2015.

  1. mAlina
    Оффлайн

    mAlina Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Дорогие форумчане!
    Помогите, я немного в панике -ребенка укусил клещ 13.06, клеща сняли быстро - пару часов максимум просидел. Сняли и отдали на анализ - оказывается больной боррелиозом. У ребенка явных признаков болезни нет, температуры, эритемы, жалоб, снижения подвижности - ничего.

    На месте укуса ( около ушка в волосах) совсем ничего не осталось, раны не было толком, пятнышко укуса прошло быстро. Сразу консультировалась с двумя врачами-педиаторами - один сказал, сразу давать Аугментин на 3 день, а второй - не дергайтесь 2 недели, пока не сдали анализы. Вот решила послушать второго, о чем сейчас после прочтения форума страшно жалею((((
    У ребенка нейтропения, которая выправляется потихоньку, а и второй врач сильно не рекомендовал антибиотики - сразу бить из пушки по воробьям...
    Со страху я все-таки через 16 дней после укуса 28.06 начала прием антибиотиков и до начала приема сдала анализы. До этого неделю до этого были в лаборатории - для анализов на боррелиоз было слишком рано, мы только сдали общий анализ крови. Лаборатория ЦМД. Все результаты приложены

    Анализы пришли такие - IgM - не обнаружено, IgG - сомнительно, p41 B.afzelii - положительный. Это означает, что инфекция есть?
    Симптомов откровенных по прежнему нет. Но ребенок на даче,там комары, синяки и прочие прелести дачной жизни - я уже после вашего форума в каждом укусе комара и синяке стала подозревать "мигрирующие эритемы"...

    Что делать, подскажите, есть ли шанс, что мы во время начали прием Аугментина ? 4 мл два раза в день - думала давать 5 - 7 дней.

    Завтра ищу к какому врачу повезти ребенка, зря я медлила..
    Подскажите, по Вашему опыту, действительно ли все время мы упустили для лечения и шанс загреметь по полной... В какую инфекционную больницу записаться? Видела тут мамы возят детей в 1 инфекционную клиническую... или просто в Семашко на Бауманской к инфекционисту можно?

    Спасибо заранее, очень прошу помочь, переживаю ужасно...
     

    Вложения:

    • DCHE524.pdf
      Размер файла:
      191,7 КБ
      Просмотров:
      89
    • DCHE428.pdf
      Размер файла:
      191,2 КБ
      Просмотров:
      86
  2. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.709
    Симпатии:
    5.045
    Откуда:
    Россия
    Странные у Вас анализы. Лимфоциты в % сильно повышены, нейтрофилы снижены. Это у Вас и раньше так было, старые анализы можете посмотреть?
    По иммуночипу Р41 обнаружена только в IgG, хотя должно бы быть наоборот, если заражение состоялось. Но и Р41 - неспецифическая полоска. Другими словами по этим анализам невозможно сказать ничего однозначно. Вы бы сделали еще хотя бы анализ на антитела в другой лаборатории, в Инвитро например.
    Аугментин, конечно, лучше бы пораньше начать, но и так еще ничего, лучше, чем вообще не принимать. Вот только срок 5-7 дней - совсем мал для боррелий. Разные врачи рекомендуют от 10-14 дней до месяца и дольше, тем более если переносимость нормальная. Но эти вопросы нужно решать с врачом конечно же. (Лично мне думается, что вред от более долгого приема АБ несопоставим с тем вредом, который может причинить эта инфекция).
    По отзывам на форуме мне показалось, что в 1 инф. пограмотнее относятся, но сама я не могу судить, только со слов других.

    Вы сейчас сильно не паникуйте, принимайте лекарство, спокойно наблюдайте за ребенком, организуйте режим дня с полноценным сном, питанием (посмотрите дополнительные рекомендации здесь на форуме в библиотеке), сделайте еще анализы, посетите другого врача. Там дальше видно будет. Надеюсь, что все обойдется.
     
  3. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.568
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Ничего плохого в ваших анализах нет! Не надо зря ребенка пичкать лекарствами. Надо было это делать сразу после присасывания. А сейчас, когда нет клиники и лабораторных изменений, бесполезно. Кровь сдайте, когда пройдет месяц после присасывания. И наблюдайтесь у своего врача. Первыми симптомами может быть лихорадка, сыпь, недомогание. Но вполне возможно, что будет все нормально. Главное, не то, что в клеще были боррелии, главное, сколько их было и какой иммунитет был на этот момент у ребенка. Болеют, конечно, не все.
     
    mAlina нравится это.
  4. mAlina
    Оффлайн

    mAlina Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Спасибо за Ответ! У нас нейтропения и врач говорил, что похоже общий анализ крови следствие наших старых проблем . Нам еще на ЦМВ и ЭПБ рекомендовали сдавать анализы в динамике - подозревают нейтропению могли вызвать вирусы в крови.
    Я очень сожалею, что не дала, теперь давать придется в что раз больше лекарств.. Меня второй врач уверял, что профилактики нет на ранней стадии.
    а
     
  5. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.568
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Нейтропения может быть и в норме. Анализы на ЦМВ и ВЭБ не особенно нужны. Эти инфекции переносят все в раннем детстве. И лечить их не надо, да и нечем.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2015
  6. mAlina
    Оффлайн

    mAlina Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Helena, спасибо!
    Была у врача инфекционист-педиатра. Сказала, что анализы показывают инфекцию, хотя и не в активной форме. Консультировалась с коллегой, профессором института педиатрии.. Сказала, что обязательно в течении 30 дней после укуса начать лечение аб, причем более длительным сроком - 28 дней . Говорит, не так важно сколько дней прошло с моментаукуса - недавно приходили к ней такие же укушенные х, но англичане, и им уже через 3 дня после укуса выписали такую же схему. И научную статью на тему важности продолжительного курса принесли ...
    В итоге будем пить другой антибиотик амоксициклин - он такого же типа, но без клаувуроновой кислоты... Кровь наблюдаем каждую неделю - общий анализ
    + микосист от грибков через 14 дней приема и зиртек. Ребенка без симптомов не рекомендовала везти, только через пару недель на осмотр.
    В итоге в карте диагноз стоит - боррелиоз
    Врач производит хорошее впечатление, но 28 дней аб с нашей нейтропенией это страшно...

     
  7. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.568
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Решайте сами. Если будет нужно, пишите.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей