• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Клещ, пцр отрицательный, доверять или нет?

Они мне сказали, в инфекции, что работают одна 10 лет, другая 18 и энцефалита ни разу не видели.
Вот такие аргументы мне очень нравятся. Раз есть инфекция в регионе, значит кто-то же ее видел? И всегда бывает первый раз. Титр 1:80 конечно слабовато, да и что теперь говорить. Будем надеяться.
Наблюдайте за ребенком, меряйте температуру и тд Только старайтесь его не пугать, просто так надо или доктор велела.
Про санпин НИКТО из тех, к кому обращались не в курсе. В областной понятия не имеют, что регион эндемичен.
Вот это вообще позорище.
По поводу лайма- у меня куча разных назначений- 500 три раза в сутки, и от 30 до 40 на кг кто 2 раза, кто 3. от 5 дней до 21 Я даю 50 мг на кг, кратность 2 раза, но через 10 часов, не 12.
Всегда лучше давать через равные промежутки времени. Суточную дозу возьмите в питерской методичке. Цефтриаксон тоже можно, но тогда уж норм курсом без всяких прыжков. Какой смысл колоть 3 дня - вообще не понимаю. Больше как «способ» для публикации видимо, не больше. Можно и одним бициллином. Но амокси для ребенка считаю хороший выбор, да и вообще неплохой. Пробиотики не забывайте.
Хотела докси добавить, но Libra, Вы не советуете Жаль, что не разъяснили почему, очень интересно, старшей я его давала.
Несколько причин. Основные: докси доказанно слабее против Бб по сравнению даже с амокси, уж не говорю с цефом. Детям до 8 лет его вообще нежелательно, так как он проникает в ткани зубов и может их окрасить. И вообще кажется может нарушать рост костей, в этом не уверена, но что-то такое читала.
Плюсом может нарушать или обрывать выработку антител к Бб.
Кроме того, при риске одновременного заражения КЭ докси способен ухудшать течение КЭ. Поэтому раньше в методичках разрешалась профилактика Бб докси только при доказанном отсутствии инфицирования КЭ. Все хочу выложить статейку сюда, никак руки не доходят. Постараюсь сделать как получится.
Так что вся эта профилактика докси больше для Штатов, где КЭ нет, или для наших южных регионов. Видимо дешево, ну и плюсом некоторые коинфекции цепляет. Больше ни для чего он не нужен.

Последнее редактирование:
Вот такие аргументы мне очень нравятся. Раз есть инфекция в регионе, значит кто-то же ее видел? И всегда бывает первый раз. Титр 1:80 конечно слабовато, да и что теперь говорить. Будем надеяться.
Наблюдайте за ребенком, меряйте температуру и тд Только старайтесь его не пугать, просто так надо или доктор велела.

Вот это вообще позорище.

Всегда лучше давать через равные промежутки времени. Суточную дозу возьмите в питерской методичке. Цефтриаксон тоже можно, но тогда уж норм курсом без всяких прыжков. Какой смысл колоть 3 дня - вообще не понимаю. Больше как «способ» для публикации видимо, не больше. Можно и одним бициллином. Но амокси для ребенка считаю хороший выбор, да и вообще неплохой. Пробиотики не забывайте.

Несколько причин. Основные: докси доказанно слабее против Бб по сравнению даже с амокси, уж не говорю с цефом. Детям до 8 лет его вообще нежелательно, так как он проникает в ткани зубов и может их окрасить. И вообще кажется может нарушать рост костей, в этом не уверена, но что-то такое читала.
Плюсом может нарушать или обрывать выработку антител к Бб.
Кроме того, при риске одновременного заражения КЭ докси способен ухудшать течение КЭ. Поэтому раньше в методичках разрешалась профилактика Бб докси только при доказанном отсутствии инфицирования КЭ. Все хочу выложить статейку сюда, никак руки не доходят. Постараюсь сделать как получится.
Так что вся эта профилактика докси больше для Штатов, где КЭ нет, или для наших южных регионов. Видимо дешево, ну и плюсом некоторые коинфекции цепляет. Больше ни для чего он не нужен.
спасибо, про зубы только знала. Но вроде как по последним данным уже CDC пересмотрела этот момент и назначают детям любого возраста. У нас инструкция осталась прежней, но off label назначают многие и у нас. Мой педиатр сказал- если бы был положительный пцр лечили бы докси. Не понимаю все же - что мы тогда сейчас лечим. Про вот этот нюанс с КЭ он точно не в курсе, но он и не имел дела никогда с ним, там его нет просто.

да, конечно. Вообще в целом очень плачевная наблюдается ситуация. Не к кому обращаться, и это в регионе где клещей полно: Очень мало инфекционистов и они мало доступны. Назначение профилактики у меня есть- амоксиклав 20-30 мг на кг 5 дней. Но есть и 500 3 раза в день, и есть 10 дней со словами хотя бы. Я сказала планирую больше, ответили, что правильно. Назначили еще йодантипирин, но он вместе с иммуноглобулином не дается, тк до последнего решали, так и не дали его. Нужно было в первый же день улетать наверное домой и решать там все. Думалось, раз эндемичная зона они лучше разбираются. Очень много времени потратили на разговоры ни о чем. приезжаешь ждешь и выясняется что человек и не в курсе. В общем, одна инфекционист, взрослый правда, дала грамотную профилактику
Вот это вообще позорище.

спасибо, про зубы только знала. Но вроде как по последним данным уже CDC пересмотрела этот момент и назначают детям любого возраста. У нас инструкция осталась прежней, но off label назначают многие и у нас. Мой педиатр сказал- если бы был положительный пцр лечили бы докси. Не понимаю все же - что мы тогда сейчас лечим. Про вот этот нюанс с КЭ он точно не в курсе, но он и не имел дела никогда с ним, там его нет просто.
Просто тупо по методичке. Причем не нашей хотя бы, а CDC.
Назначили еще йодантипирин, но он вместе с иммуноглобулином не дается, тк до последнего решали, так и не дали его.
Йодантипирин - такая же шляпа, из разряда оциллококцинум или анаферон как по мне. Проплачен был кем-то видимо. Даже наши были статьи, что он ни о чем.

Не понимаю все же - что мы тогда сейчас лечим.
Я тоже абсолютно не понимаю. И по-моему никто из врачей, к кому вы сейчас катаетесь тоже не понимают. Фактически вы лечите.... даже не знаю что. Некую абстрактную минимальную вероятность того, что анализ ошибочный? Или что? Ребенок еще не устал от бесконечных поездок по врачам?

Я тоже абсолютно не понимаю. И по-моему никто из врачей, к кому вы сейчас катаетесь тоже не понимают. Фактически вы лечите.... даже не знаю что. Некую абстрактную минимальную вероятность того, что анализ ошибочный? Или что? Ребенок еще не устал от бесконечных поездок по врачам?
Информативность анализов на достовереность не 100%, а если КЭ, КБ, а потом хронь. Тем более иммунка у ребенка страдает. Вот минимальную вероятность и надо исключить курсом аб. Понятно что побочка, но Из двух зол выбирают меньшее.

опять я в инфекции, в областной попросили от них назначение, они говорят- мы никогда не делаем при отрицательном анализе
Скажите, чтобы они санпин прочли, там все написано.

Скажите, пожалуйста, а по лайму- нашла в библиотеке только сейчас методичку, где рекомендация- цефтриаксон по факту присасывания на 3 суток и потом бициллин. аж от 14 года рекомендация, первый раз увидела. Ребенок получает сейчас 50мг на кг амоксициллин и все. Начал в первые сутки. При этом мне говорят, что если бы был положительный пцр, нужно доксициклин. Тоже не понимаю логики совершенно. Зачем тогда амоксициллин вообще. Либо мы думаем что инфекция есть и действуем наверняка либо ее нет и ничего не делаем. Я эту дозировку 50 на кг взяла из другой методички, тоже Скрипченко в авторах, мы к ней, кстати, ездили в спб 8 лет назад, за разъяснениями по бициллину и лечению. Вот с тех пор у меня эта схема профилактики амоксициллином записана, оказывается, еще и цефтриаксон начинают. Как правильно?
Это старая методичка. Сегодня профилактику проводят не менее 10 дней. Пейте амоксициллин. Докси ни чем не лучше. Даже хуже, на мой взгляд.

Здесь много лайма, они его много лечат. КЭ считается редким. Профилактику назначили абсолютно все, разнятся только дозы и сроки. Видимо из соображений соотношения риск Бл/ вред аб, последнее существенно меньшим представляется. И московские 5 дней назначают, здесь 14-21, даже до месяца сказали. И доза, максимальное назначение у меня —1500 в сутки в 3 приема, а он весит 25, это даже больше чем 50 на кг. Но тут я согласна, пусть уже пьет, раз попали в такую ситуацию. А с иммуноглобулином - его домой не назначишь, нужно колоть, и тут риски возникают иные, а пцр отрицательный вот и боятся. К тому же аб при лайме а первые дни считается эффективным, а иммуноглобулин у них в низком титре 1:80, педиатр говорит- сомнительные результаты от них, но он больше по опыту введения от гепатита, говорит, мы вводим а гепатит все равно. В целом тактика у них- только по результатам анализа. а по лайму- безотносительно результата. Ребенка мы с собой не водили почти, инфекций лишних чтоб не собирать, он особо не нужен им был, все хотели чтобы и я поскорей ушла, он в машине сидел со старшей, решения ждал, устали все конечно, а что делать;

Спасибо Вам большое! уже запаниковала, что пока с иммуноглобулином решали по лайму что- то не так сделала, а те же 72 часа.
А виферон нужен? Назначили анаферон, но насколько я понимаю, это индуктор, он и действовать начнет не скоро, и вообще не ясно какая цель. Если применять интерферон, то виферон как будто логичнее, он вот сейчас уже в препарате, в дополнение к собственному
Это старая методичка. Сегодня профилактику проводят не менее 10 дней. Пейте амоксициллин. Докси ни чем не лучше. Даже хуже, на мой взгляд.

Спасибо, обойдемся без него, тем более уже скоро пцр можно сдать хоть какая то ясность. И спасибо за разъяснения по доксициклину. Я его хотела вчера дать, как будто в 72 часа укладывалась. Но в инструкции сказано что нужно избегать совместного применения с амоксициллином, снижает эффективность. Решила не лезть куда не понимаю. А потом прочла Ваше сообщение, сейчас бы локти кусала.
Просто тупо по методичке. Причем не нашей хотя бы, а CDC.

Йодантипирин - такая же шляпа, из разряда оциллококцинум или анаферон как по мне. Проплачен был кем-то видимо. Даже наши были статьи, что он ни о чем.

Если уж прямо очень хочется, то я лично выбрала бы виферон, доказательств не приведу, число интуитивно. Или вообще бы ничего не давала.

Если уж прямо очень хочется, то я лично выбрала бы виферон, доказательств не приведу, число интуитивно. Или вообще бы ничего не давала.
я никогда его не применяла, но тут уже и не знаешь, может и правда нужен

Отвлеклись на одного ребенка, позавчера не осмотрели вторую, вчера вечером у нее за ухом след от укуса. Понимаю, что паника уже, но место слишком характерное. Дать антибиотик чтоб не думалось или это уже паранойя у меня…

Вложения

• 6B820475-0137-45CE-900D-D4F4B98C8582.jpeg
    6B820475-0137-45CE-900D-D4F4B98C8582.jpeg
    2,6 MB · Просмотры: 13
  • F3FC1FE3-6F11-461C-97B1-B1401AD97305.jpeg
    F3FC1FE3-6F11-461C-97B1-B1401AD97305.jpeg
    3,1 MB · Просмотры: 13
  • A04B2918-056B-4FDF-B170-9B753D40FED6.jpeg
    A04B2918-056B-4FDF-B170-9B753D40FED6.jpeg
    2,2 MB · Просмотры: 12
  • 3A199C63-F4C7-462C-8653-BD723992DB65.jpeg
    3A199C63-F4C7-462C-8653-BD723992DB65.jpeg
    2,7 MB · Просмотры: 12
  • 0C95893B-3C41-4B91-A0A0-61B6253E5BA9.jpeg
    0C95893B-3C41-4B91-A0A0-61B6253E5BA9.jpeg
    2,7 MB · Просмотры: 13
Я говорила, комары, мошки и т.д. будут кусать все лето. Серьезно будете бесконечно детей антибиотиками кормить и за глобулинами бегать?

Я говорила, комары, мошки и т.д. будут кусать все лето. Серьезно будете бесконечно детей антибиотиками кормить и за глобулинами бегать?
на этом же форуме читаю истории- «укусило насекомое смахнул, через неделю эритема», «укус какой-то, насекомого не видела, через неделю эритема» и, главное, в каждом случае - потом затяжное опять непонятно что, тк анализы все ифа и иммуночипы чаще неясные результаты показывают. и все это потом на месяцы если не годы. и все бабушка надвое, и симптомы и анализы, плюс те же аб, тоже на авось, без особой клиники только совсем в других дозах. Вспоминать страшно сколько мы сдали всякого, и здесь и в Германию отправляли, сколько читали и ездили консультировались и так и не было понимания. сколько ребенок сдал анализов и получил лекарств. месяц роцефин, бициллин трижды
В моем случае, если бы я ее осмотрела позавчера, было бы спокойнее, ну и, конечно, сказывается ситуация с младшим, вздрагиваю от любой мухи. Так вот, с учетом нашего опыта 7 лет назад, я бы все сомнительные случаи трактовала в пользу бл, и делала профилактику. собственно, младшему я сразу и начала безотносительно анализа. А здесь конечно притянуто, может и комар. У нас тогда так и было- такой же укус, и тоже за ухом, насекомого не видели а потом пятно, которое стали лечить. И не было дня, когда бы я не думала о том, что всего этого можно было бы избежать, дай я ей амоксициллин в первые дни. Мы находимся сейчас в месте где очень много случаев лайма, думала в городе безопасно, оказалось нет, так что это реальная вполне опасность. Мы несколько лет уезжали на май-июнь в Сочи и не знали горя. Куда бы деться от них, никакая обработка не помогает получается

Вы не прививали ребенка, насколько я поняла. Вероятность заболевания корью, эпид паротитом и т.д. гораздо выше, чем клещевой энцефалит при отрицательном анализе клеща. А коревой энцефалит или панкреатит при свинке как осложнения Вы во внимание принимаете? Давайте лучше смотреть на реальные риски, а не "а вдруг..." или "все бывает в первый раз...". Мошки будут кусать, комары будут кусать, может и клещи будут, от этого НИКТО не застрахован. И точно так же все это было и будет с абсолютно всеми. Лучше детей привейте от того, что действительно может вызвать проблемы, а не ищите проблемы там где их нет.

Куда бы деться от них, никакая обработка не помогает получается
Вы правы, никто не застрахован и мошки и блошки и комарики могут быть переносчиками разных инфекций и боррелиоза и даже филяриоза. Единственная надежная защита это крепкий иммунитет. Поэтому надо приложить все усилия в первую очередь на это. А в целях профилактики применять не фунгициды, акарациды, инсектициды и пр. химию, которая как раз таки сажает иммунку, а лучше купите хороший мощный светильник с ультрафиолетом и озоном и обрабатывайте перед сном спальню. Озон мощное средство и от моли и от тараканов и т.д.

Вы правы, никто не застрахован и мошки и блошки и комарики могут быть переносчиками разных инфекций и боррелиоза и даже филяриоза. Единственная надежная защита это крепкий иммунитет. Поэтому надо приложить все усилия в первую очередь на это. А в целях профилактики применять не фунгициды, акарациды, инсектициды и пр. химию, которая как раз таки сажает иммунку, а лучше купите хороший мощный светильник с ультрафиолетом и озоном и обрабатывайте перед сном спальню. Озон мощное средство и от моли и от тараканов и т.д.
Озон и на людей так же действует, как на тараканов. К тому же, может запускать самовоспроизводящуюся реакцию у некоторых материалов, отделочных, строительных и прочего. Даже в случае последующего интенсивного проветривания он не безобиден

Озон и на людей так же действует, как на тараканов. К тому же, может запускать самовоспроизводящуюся реакцию у некоторых материалов, отделочных, строительных и прочего. Даже в случае последующего интенсивного проветривания он не безобиден
Ну да, это по нашему. Сначала в розетку суем, а когда легкие отвалятся читаем инструкцию ... . Да и вообще, жить это вредно.

Назад
Сверху Снизу