• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Клещ, пцр отрицательный, доверять или нет?

Анализ на энцефалит отрицательный, ребёнок аллергик. Отрицательные последствия от введения ГОРАЗДО больше, чем положительные. Если бы не это, ввели бы для собственного успокоения, без медицинских на то причин. А с аллергическим анамнезом Вы будете спокойнее при введении аллергна?

Анализ на энцефалит отрицательный, ребёнок аллергик. Отрицательные последствия от введения ГОРАЗДО больше, чем положительные. Если бы не это, ввели бы для собственного успокоения, без медицинских на то причин. А с аллергическим анамнезом Вы будете спокойнее при введении аллергна?
я не знаю.. КЭ тоже опасно и может оказаться, что еще больше чем аллергии, тут все таки есть надежда, что справятся. Под прикрытием антигистаминов, может, но тоже страшно. И никто мне не скажет, что все будет ок.
Здесь еще отношение к энцефалиту такое, мне не очень понятно- мол, не все вообще замечают клеща и обращаются когда у них энцефалит уже давно течет и ничего. Это мне не очень понятно, я хочу чтобы он никак не тек. Анализ вроде разобралась, почти достоверен. Но все же остаётся какой-то риск. Маленький на взгляд. Просто инфекция такая, что хочется любой риск исключить, конечно.

Последнее редактирование:
а кроме аллергии никаких нет рисков от него? Ребенок все таки маленький, у него и атопия есть, а препарат непонятный, все таки это иммунный препарат, я и с иммунологом поговорила, один считает- по жизненным показаниям только, но он считает и аб не нужен, тут я не согласна, я для себя давно решила клещ хоть прополз- антибиотик сразу же. Другой считает- конечно лучше ничего не вводить и жить без лекарств, но когда надо тогда надо. и в эндемичных районах должны вводить. А что там от него плохого может быть - все что угодно может, никто не ответит. Знакомые вводили, но с положительным пцр, все живы здоровы. По боррелиозу я без всяких сомнений дала антибиотик, не глядя на пцр, мало ли что. жалею только, что не доксициклин. Раз его однократно дают, я бы дала если б назад вернуться и потом амоксициллин еще курсом. Нельзя это никак исправить, завтра в 10 утра двое суток будет от обнаружения?

Но все же остаётся какой-то риск. Маленький на взгляд. Просто инфекция такая, что хочется любой риск исключить, конечно.
Ну тогда вводите. Не знаю зачем, риски чего угодно будут всегда. Вон машин на дорогах сколько, как полностью риск аварии исключить? Но раз Вы так хотите рискнут, давайте. Я например полностью с иммунологом согласна, жизненных показаний к этому нет. Только Ваше психологическое состояние. Ну и инструкция конечно, это святое.

Ну тогда вводите. Не знаю зачем, риски чего угодно будут всегда. Вон машин на дорогах сколько, как полностью риск аварии исключить? Но раз Вы так хотите рискнут, давайте. Я например полностью с иммунологом согласна, жизненных показаний к этому нет. Только Ваше психологическое состояние. Ну и инструкция конечно, это святое.
Я просто так и не смогла разобраться, чем рискую с другой стороны. Ребенок не может есть курицу говядину и молочные продукты. При этом аллергии на яичный белок у него нет. Ему вводили анатоксин столбнячный в больнице, реакция была легкой- покраснение на щеке, похожим образом, только гораздо сильнее у него былп реакция на курицу, когда он съел ее случайно. тогда пятна быстро пошли по телу. эта реакция купируется зиртеком. Я боюсь иммуноглобулина, но вчера читаю форум- люди пишут о положительных ифа крлви при отрицательном пцр клеща по лайму. Это возможно. я уже проходила это хождение по мукам с анализами которые то ли означают что-то, то ли нет. Лечение длительное аб на основании тоже не точных данных. И понимаю, что впереди то же самое. Какие то симптомы, не дай Бог ложноположительный анализ и тд. Также есть информация, что последние данные не подтверждают эффективность иммуноглобулина. И что он снижает собственный ответ. Но у нас все равно вводят и считают эффективным инфекционисты. Судя по форуму, ложный пцр - это вполне реально. Я вспоминаю ситуацию со старшим ребенком, когда не дала ей антибиотик из за непонимания ситуации, не верила, что это клещ укусил и у нее была сильная аллергия и мы были в другой стране. Покв вернулись, пока разобрались время ушло. Ребенок подвергся куче анализов, уколов, огромной дозе антибиотиков, на основании анализов, которые может тоже не верные были. эти ифа и иммуноблоты иногда взаимоисключающий результат показывали. Я очень боюсь повторить это все с младшим. То есть для меня ситуация повторяется. и если с лаймом все ясно и он уже пьет аб, то КЭ гораздо сложнее. и те же 72 часа

КЭ часто гораздо тяжелее протекает. Насчет неэффективности не знаю, других средств по сути нет.
Санпины опять же не просто так сочиняли.

у нас, получается, с одной стороны то ли клещ то ли не клещ. По фото сложно уверенно сказать, семья уговаривает меня, что не он. В основном по той прчине, что его появление маловероятно там где мы были. Не присосался убедительно, ПЦР отрицательный, и уверения инфекциониста, что нет показаний. Но регион эндемичен, на клеща похоже, пцр не гарантия, собственно из этих соображений и сан пин составлен. С другой - иммуноглобулин несет риски. Как немедленного типа (не думаю, что очень высокая вероятность. мы все осторожно вводим, пока все обходилось) и еще есть риски введения иммунологических препаратов детям. Иммунолог считает это небезопасным. То, что анамнез аллергический тоже не очень хорошо, но сказал нет необходимости в Морозовскую лететь, достаточно больницы любой. Но в целом, если есть показния убедительные, то нужно, в иных случаях нет.
Если мы не вводим у нас есть неплохой шанс вскоре убедиться в том, что с энцефалитом повезло и его нет. Но есть и обратный шанс- кусать локти
как и в случае, если введем иммуноглобулин а заражения выяснится что нет. Из всего этого наверное КЭ страшнее получается. Однако несколько человек считают, что сильно расчитывать на него не стоит, эффективность под вопросом

сейчас пересматриваю фото, смотрю что во сколько снято, восстанавливаю хронологию. Вчера считала, что первое фото в пакете, где держу пальцами, сделано сразу после снятия, то есть до того, как думала, что потеряла, сейчас уже не уверена в этом. И после снятия сделала фото кожи. Только сейчас увидела на месте, где сняла 2 темные точки.. Через полчаса час после снятия я его отвезла в травмпункт, попросила посмотреть не осталось ли чего-то. Меня зрение подводит, а травматолог сказал - ничего нет. Но смотрел без увеличения, сказал отлично видит и так. Теперь думаю- что это за точки. Если это осталась часть насекомого, она могла сама выпасть через полчаса? фото в 10:16, на аналогичном в 10:45 уже их нет. Сразу не заметила Выложу здесь все фото по порядку, если сможете посмотреть, буду рада. Уже что-то я совсем ничего не понимаю. Может и не клещ, конечно. Но от момента как увидела (этотна парковке было) и до второго фото перед снятием (в помещение зашли, чтобы рассмотреть получше и снять) он шел с ним на виске около 2 минут.
1 фото увидела впервые 10:07
2- перед снятием 10:09
3- после снятия (скорее всего сразу после, и до того, как показалось, что потеряла) 10:11
4,5,- 10:16 на нем при увеличении 2 темные точки на расстоянии друг от друга на месте, где было насекомое
6- 10:19 пакет, после того, как показалось что потеряла
7.8.9- 10:45 на этих фото уже не видно этих черных точек. Еще там на фото после удаления видны темные полоски, но они есть и на фото с насекомым, то есть были и до этого
Две точки оставляет укус паука. У вас вообще не видно , что был укус . клещ обычно оставляет хоть маленькую точку.

Две точки оставляет укус паука. У вас вообще не видно , что был укус . клещ обычно оставляет хоть маленькую точку.
спасибо Вам, тоже не нашла укуса, тоже маленький плюс что не было присасывания. Но если все же клещ, и с энцефалитом, то вроде как наползание даже представляет опасность

скажите, пожалуйста, по лайму- я жалею, что не дала доксициклин однократно прямо сразу, а потом уже начать бы курс амоксициллина. Нельзя его сейчас добавить? не сделаю хуже? читала, что одновременный прием снижает эффективность амоксициллина;
и сколько все таки пропить амоксициллин, 2 недели достаточно или лучше больше? назначен на 5 дней, но мне видится мало. Врачи говорят, что энцефалит все таки редкость здесь особенно в городе, а вот лайма очень много регистрируется, хотелось бы максимально перестраховаться
Зачем вы человека пугаете? За 30 лет не видела и не слышала об аллергический реакции у кого-то на иммуноглобулин. А вот у нас уже в области 9 энцефалитов

скажите, пожалуйста, по лайму- я жалею, что не дала доксициклин однократно прямо сразу, а потом уже начать бы курс амоксициллина. Нельзя его сейчас добавить? не сделаю хуже? читала, что одновременный прием снижает эффективность амоксициллина;
и сколько все таки пропить амоксициллин, 2 недели достаточно или лучше больше? назначен на 5 дней, но мне видится мало. Врачи говорят, что энцефалит все таки редкость здесь особенно в городе, а вот лайма очень много регистрируется, хотелось бы максимально перестраховаться
Не надо вам докси, от слова совсем. Долго расписывать, но не надо.
Амокси 5 дней конечно несерьезно. Я бы вообще давала до месяца.
По КЭ - послушайте Хеллену, она инфекционист из эндемичного региона. Что могут знать «специалисты», которые КЭ не видели?

Сделал сведение двух фото. Похоже то, что принималось за две точки укуса (обвел зеленым) это просто две крупинки мусора. Эти две точки присутствуют как на фото с насекомым, так и без.

Точки сведения.jpeg

штаммы КЭ в западных регионах РФ гораздо легче(европейский штамм), чем сибирские\ дальневосточные штаммы. Как пишут, часто протекает как грипп, без осложненных форм (но тут тоже-чаще не значит всегда). Калининградская область очень эндемична на КЭ, ну и на боррелиоз тоже конечно. Поймать клеща на лужайке в городе это тоже что и в лесу, с птицы свалился, собака принесла, которая вчера в лесу гуляла и т.д. Если проверили в лаборатории вашу находку на КЭ, не суть важно, клещ это или паук-любой материал подходит для ПЦР, то это минус пунктик уже. Чтобы клещ дополз до виска\головы- надо чтоб ребенок заходил или в высокую траву или долго полз клещ снизу (через всю одежду будет ползти условно 1-3 часа...), Понятно что сложно выбрать наиболее верную тактику. Попросите официальную бумагу, что вам отказано в иммуноглобулине (посмотрите на их лица).
А как поступить, даже не подскажу. Я бы наверное не стала ИГ делать, но только за счет того что подразумеваем европейский штамм КЭ.

По фото, где насекомое на виске до снятия, это скорее всего таки клещ. В данном случае лучше не брать во внимание другой вариант насекомого, если нет тому подтверждения

у нас получается - зав инфекцией здесь считает, что это клещ, но пцр можно и нужно доверять. Сдадим анализы потом и будет видно. Инфекционисты в Москве и иммунолог считают так же. Другая инфекционист сказала- похоже на нимфу, если так то она кусает и без присасывания и все наши надежды что не присосался ни о чем. Факт конечно один- есть укус, есть отрицательный пцр который не дает 100% гарантии, хотя и считается информативным. В регионе есть энцефалит, пусть и меньше, чем лайм. То есть риск есть, посчитать какой невозможно. последний вагон у нас по времени. В областной мы договорились, они сделают там есть анестезиолог реаниматолог. Но читаю про иммуноглобулин м там тоже отек мозга возможен и прочее и тоже риск неизвестно насколько большой😭 еще и виферон не начали посему то. Я его тоже боюсь но наверное сейчас не того боюсь
Не надо вам докси, от слова совсем. Долго расписывать, но не надо.
Амокси 5 дней конечно несерьезно. Я бы вообще давала до месяца.
По КЭ - послушайте Хеллену, она инфекционист из эндемичного региона. Что могут знать «специалисты», которые КЭ не видели?

Ребенок привит по календарю? Не было острых реакций на вакцины?

штаммы КЭ в западных регионах РФ гораздо легче(европейский штамм), чем сибирские\ дальневосточные штаммы. Как пишут, часто протекает как грипп, без осложненных форм (но тут тоже-чаще не значит всегда). Калининградская область очень эндемична на КЭ, ну и на боррелиоз тоже конечно. Поймать клеща на лужайке в городе это тоже что и в лесу, с птицы свалился, собака принесла, которая вчера в лесу гуляла и т.д. Если проверили в лаборатории вашу находку на КЭ, не суть важно, клещ это или паук-любой материал подходит для ПЦР, то это минус пунктик уже. Чтобы клещ дополз до виска\головы- надо чтоб ребенок заходил или в высокую траву или долго полз клещ снизу (через всю одежду будет ползти условно 3 часа...), Понятно что сложно выбрать наиболее верную тактику. Попросите официальную бумагу, что вам отказано в иммуноглобулине (посмотрите на их лица).
А как поступить, даже не подскажу. Я бы наверное не стала ИГ делать, но только за счет того что подразумеваем европейский штамм КЭ.
вот именно на этом основывается заведующая, она меня убеждает, что полечим если что. Но он же останется, ребенку расти мало ли что, я ОЧЕНЬ боюсь энцефалита, это был мой страшный сон что нужно вводить иммуноглобулин. расслабились, думали если асфальт плюс обработали 2 недели назад там даже закрыли полностью стадион. собаки там запрещены лужайка размером с клумбу. и все равно! если Вы говорите 3 часа.. он проснулся за 1:40 1:50 до этих событий. не представляю где прицепился. Но инфекционист еще одна здесь тоже, все же рекомендует ИГ, мол, не простите себе потом. Это конечно так и есть

Сделал сведение двух фото. Похоже то, что принималось за две точки укуса (обвел зеленым) это просто две крупинки мусора. Эти две точки присутствуют как на фото с насекомым, так и без.

Посмотреть вложение 30610
да, укуса не видно. Но если нимфа, то может наверное и не видно быть: Все таки очень мелкое насекомое. Вот только от инфекциониста еще одного, говорит похоже нимфа, делайте лучше на всякий случай

Назад
Сверху Снизу