1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Кленовый сироп и антибиотики

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Irik, 20 апр 2015.

  1. Irik
    Оффлайн

    Irik Известный человек

    Сообщения:
    501
    Симпатии:
    329
    Откуда:
    Москва
    Друзья , почитайте, может сладеньким себя порадуем:

    Команда исследователей из университета Макгилла в Канаде разработала новый необычный метод борьбы с супермикробами. Они соединили концентрированный экстракт кленового сиропа и низкие дозы антибиотиков, что привело к повышенной уязвимости болезнетворных бактерий.

    Эксперимент показал, что при воздействии одного лишь кленового сиропа бактерии не демонстрировали никакой чувствительности, и поэтому учёные решили добавить к снадобью небольшую дозу антибиотиков. В результате получилось фактически новое лекарственное средство, отличающееся от аналогов высокой функциональностью.

    Экстракт кленового сиропа играет особую роль — он разрушает бактериальную клеточную мембрану, которая в первую очередь сопротивляется воздействию антибиотиков. Кроме того, он "нейтрализует" мельчайшие структуры внутри бактерий, которые обычно используются для отторжения лекарственных соединений и защиты микроба от препаратов. Также учёные обнаружили, что экстракт кленового сиропа влияет на экспрессию бактериальных генов, подавляя те гены, которые ответственны за вирулентность микроба и его устойчивость к антибиотикам.

    "Самое интересное, что экстракт кленового сиропа не только повышает эффективность борьбы антибиотиков с возбудителями инфекций, но и снижает необходимую для этой борьбы дозу лекарственных препаратов", — рассказывает ведущий автор исследования Натали Туфенки

    http://sport.vesti.ru/doc.html?id=2518834
     
    Последнее редактирование модератором: 20 апр 2015
    Olena и Laddu нравится это.
  2. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.749
    Симпатии:
    3.155
    Откуда:
    Москва
    А кто кандиду потом лечить будет? :) Понятно что в Канаде до такого додумались, где же еще. :)
     
  3. Вера
    Оффлайн

    Вера Завсегдатай

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    181
    Откуда:
    Москва
    Можно пить кленовый настой и кандиды не будет.Берут кленовый лист - осенний , 3 листочка заваривают на 0.5 литра и пьют в течении дня 3 раза.В этой статье , без антибиотиков нет эффекта.. Кленовый лист можно пить и результаты очень хорошие даже без антибиотиков при лечении суставных болей.Но лечение длинное - 3 месяца.
     
    Julia Göteborg, Libra, Irik и ещё 1-му нравится это.
  4. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.052
    Откуда:
    Россия
    Вера, какого клена - обыкновенного, как мы привыкли видеть? Листочки наверное весенне-летние?
    Вообще откуда такие сведения у Вас? Как-то раньше не попадалось о таком действии кленовых листьев.
     
  5. Вера
    Оффлайн

    Вера Завсегдатай

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    181
    Откуда:
    Москва
    Нет , листочки осенние желто- красного цвета, обыкновенный, прочитала в ЗОЖ , давно. Пишу только те рецепты, которые испытала на себе и близких.
     
    Julia Göteborg нравится это.
  6. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.052
    Откуда:
    Россия
    Спасибо. И они помогают от чего - от кандидоза? А от суставов в каком смысле, какое действие?
     
  7. Вера
    Оффлайн

    Вера Завсегдатай

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    181
    Откуда:
    Москва
    При чем кандидоз? Лана написала, что будет ,если пить сироп ,с кандидозом. Или я не так поняла Лану? Настой кленового листа помогает( очень) при болезнях суставов,особенно коленных.
     
    Lana нравится это.
  8. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.052
    Откуда:
    Россия
    Простите, получился испорченный телефон.) Т.е. настой кленовых листьев помогает при воспалениях суставов? Боли снимает, отеки?
     
  9. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.366
    Откуда:
    Москва
    Блин, стоят две бутылки кленового сиропа с Канады, а АБ осталось на 5 дней
     
    sueelllen и Lana нравится это.
  10. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.749
    Симпатии:
    3.155
    Откуда:
    Москва
    Да, я писала о риске кандидоза от сладкого сиропа. У меня тоже есть этот сироп.
     
  11. Iva
    Оффлайн

    Iva Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    603
    Откуда:
    Москва
    А для чего вы его приобретали? Это вообще как еда или как лекарство?
     
  12. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.749
    Симпатии:
    3.155
    Откуда:
    Москва
    Подарили как сувенир. :)
     
  13. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Но вы ж читайте:

    "Эксперимент показал, что при воздействии одного лишь кленового сиропа бактерии не демонстрировали никакой чувствительности." (Далее вопрос: В тексте имеется в виду сироп или его экстракт?)

    "Чтобы получить концентрированный кленовый сироп, исследователи просто заморозили купленный в магазине продукт, после чего экстрагировали концентрат, богатый фенольными соединениями. Получившееся уже несъедобное средство учёные смешали с культурами различных штаммов бактерий E. coli и Proteus mirabilis — двух главных возбудителей инфекций мочевыводящих путей."

    "Экстракт кленового сиропа играет особую роль — он разрушает бактериальную клеточную мембрану, которая в первую очередь сопротивляется воздействию антибиотиков. Кроме того, он "нейтрализует" мельчайшие структуры внутри бактерий, которые обычно используются для отторжения лекарственных соединений и защиты микроба от препаратов. Также учёные обнаружили, что экстракт кленового сиропа влияет на экспрессию бактериальных генов, подавляя те гены, которые ответственны за вирулентность микроба и его устойчивость к антибиотикам."

    Интересно у них получается... По их словам, кленовый сироп не проявляет чувствительности к бактериям. А как же они пришли к мысли, что надо заниматься именно им? Сидели-сидели и вдруг подумали: "А почему бы нам не попробовать экстрагировать кленовый сироп?" :) Или делали концентраты из всего, что попадется под руку и таким образом попали на сироп?:)

    Также интересно, что они сами пишут о том, что экстракт разрушает клеточную мембрану и влияет на влияет на экспрессию бактериальных генов, подавляя те гены, которые ответственны за вирулентность микроба. Но зачем тогда антибиотики? Чтоб без них, не дай, дело не обошлось?:) Если клеточная мембрана разрушена, то клетка погибает. Как же тогда бактерии не демонстрируют чувствительности к нему, как они говорят?:rolleyes:

    Процитирую еще раз:
    "Чтобы получить концентрированный кленовый сироп, исследователи просто заморозили купленный в магазине продукт, после чего экстрагировали концентрат, богатый фенольными соединениями."

    Применение фенолов. Фенолы применяют в производстве различных феноло-альдегидных смол, полиамидов, полиарилатов, полиариленсульфонов, эпоксидных смол, антиоксидантов, бактерицидов и пестицидов (например, нитрафен). Алкилфенолы используют в производстве ПАВ, стабилизаторов и присадок к топливам. Двухатомные фенолы и их производные входят в состав дубителей для кожи и меха, модификаторов и стабилизаторов резин и каучуков, применяются для обработки кино- и фотоматериалов. В медицине фенолы и их производные используют в качестве антимикробных (фенол, резорцин), противовоспалительных (салол, осарсол), спазмолитических (адреналин, папаверин), жаропонижающих (аспирин, салициловая кислота), слабительных (фенолфталеин), адренолитических (мезатон), вяжущих (таннины) и других лекарственных средств, а также витаминов E и P. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фенолы

    Фенолы - вот, думаю, в них все и дело. Скорее всего, они содержатся и в обычном кленовом сиропе, а также в клене, только в меньшей концентрации. А про фенолы как сильном антимикробном слышу уже не в первый раз...
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2015
  14. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    После не совсем ясного русского текста, пресс-релиз от исследователей (кто еще не прочитал):

    Polyphenolic Extract from Maple Syrup Potentiates Antibiotic Susceptibility and Reduces Biofilm Formation of Pathogenic Bacteria

    Phenolic compounds are believed to be promising candidates as complementary therapeutics. Maple syrup, prepared by concentrating the sap from the North American maple tree, is a rich source of natural and process-derived phenolic compounds. In this work, we report the antimicrobial activity of a Phenolic-Rich Maple Syrup Extract (PRMSE). PRMSE exhibited antimicrobial activity as well as strong synergistic interaction with selected antibiotics against Gram-negative clinical strains of Escherichia coli, Proteus mirabilis and Pseudomonas aeruginosa. Amongst the phenolic constituents of PRMSE, catechol exhibited strong synergy with antibiotics as well as with other phenolic components of PRMSE against bacterial growth. At sub-lethal concentrations, PRMSE and catechol efficiently reduced biofilm formation and increased the susceptibility of bacterial biofilms to antibiotics. In an effort to elucidate the mechanism for the observed synergy with antibiotics, PRMSE was found to increase outer-membrane permeability of all bacterial strains and effectively inhibit efflux pump activity. Furthermore, transcriptome analysis revealed that PRMSE significantly repressed multiple drug resistance genes as well as genes associated with motility, adhesion, biofilm formation and virulence. Overall, this study provides a proof-of-concept and starting point for investigating the molecular mechanism of the reported increase in bacterial antibiotic susceptibility in the presence of PRMSE.
    http://aem.asm.org/content/early/2015/03/23/AEM.00239-15.abstract

    Перевод выделенного текста:
    Среди фенольных компонентов PRMSE (экстракта кленового сиропа) сильное действие против роста бактерий наряду с другими фенолами оказал катехин в синергии с антибиотиками. В сублетальный концентрации экстракт кленового сиропа и катехин эффективно снижает образование биопленок и увеличивает чувствительность бактериальных биопленок к антибиотикам.

    Катехиныорганические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольныесоединения и являются сильными антиоксидантами.

    Природные источники катехинов
    Больше всего катехинов содержится в белом чае, немного меньше в зелёном чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, земляника, смородина, малинаи др.).

    Катехины также содержатся в чёрном шоколаде.

    Танин — общее название изомеров одного из катехинов, который присутствует в белом, жёлтом и зелёном чае в большей концентрации, чем в чёрном. Из-за процессов окисления при ферментации чая в чёрном чае уменьшено содержание катехинов.

    Биологическая роль катехинов
    Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные защитные свойства катехинов могут быть проиллюстрированы на примере чая. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Каждое из этих соединений можно назвать катехином. Эпигаллокатехин (EGC)— самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25—100 раз сильнее, чем витамины C и E. Одна чашка зелёного чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи, шпината, моркови, клубники… Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака.

    Применение катехинов
    В чистом виде катехины применяются редко. Однако редокс-превращения катехинов играют важную роль в технологии многих пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао.
    Кроме того, катехины чая обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии. Считается также, что катехины полезны для укрепления иммунной системы и для лечения опухолей.
    В 1975-76 гг. группа советских учёных во главе Н.Д. Стороженко (1944 г. р.) выделила рамнезит катехина из экстракта Filipéndula. Рамнезит катехина может проникать в клетку не уничтожая ее стенок.

    Применение в медицине
    Катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Лекарственные препараты и БАД, содержащие катехины и другие биофлавоноиды , широко используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Катехины
     
    Последнее редактирование модератором: 25 апр 2015
    Странник и Libra нравится это.
  15. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Немного уточню. В оригинальном тексте говорится о catechol, то есть о пирокатехине, который дал название классу катехинов.

    Пирокатехин (1,2-дигидроксибензол, ортодигидроксибензол, катехол) — двухатомный фенол, один из трёх возможных изомеров дигидроксибензола. Сильный восстановитель. Синонимы: о-дигидроксибензол; ортодиоксибензол, бренцкатехин; динол; елконал; кахин. По свойствам похож на резорцин.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирокатехин

    С той же страницы на английском, так как на русском информации нет:

    Catechol was first isolated in 1839 by Edgar Hugo Emil Reinsch (1809 - 1884) by distilling it from the solid tannic preparation catechin, which is the residuum of catechu, the boiled or concentrated juice of Mimosa catechu (Acacia catechu L.f).[2
    Акация катеху. Раствор катеху применяется как вяжущее средство внутрь, для примочек снаружи и для полоскания при рыхлости и кровоточивости дёсен (то есть не ядовит). https://ru.wikipedia.org/wiki/Акация_катеху

    Natural occurrences

    Small amounts of catechol occur naturally in fruits and vegetables, along with the enzyme polyphenol oxidase (also known as catecholase, or catechol oxidase). Upon mixing the enzyme with the substrate and exposure to oxygen (as when a potato or apple is cut and left out), the colorless catechol oxidizes to reddish-brown melanoid pigments, derivatives of benzoquinone. The enzyme is inactivated by adding an acid, such as lemon juice, and slowed with cooling. Excluding oxygen also prevents the browning reaction. Benzoquinone is said to be antimicrobial, which slows the spoilage of wounded fruits and other plant parts.

    It is one of the main natural phenols in argan oil.[13]
    Арга́новое ма́сло
    растительное масло, изготавливаемое из плодов аргании (лат. Argania spinosa L.). Аргановое масло широко используется в традиционной кухне юго-запада Марокко.:thumbsup: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аргановое_масло

    Pyrocatechol is also found in Agaricus bisporus.[14]
    Шампиньон двуспоровый :) https://ru.wikipedia.org/wiki/Шампиньон_двуспоровый

    It is also a component of castoreum, a substance from castors, used in perfumery.
    Бобровая струя
    (кастореум)[1] — ароматическое вещество животного происхождения.
    Есть сведения об использовании уже с древних времен. Ценилась в старину в 4 раза дороже бобровой шкуры. Применяли в основном для медицинских целей: при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, заживлении ран, параличах. Употребление настойки из бобровой струи повышает общий тонус организма.
    Ей приписывают возможность излечивать чуть ли не все болезни :eek-18:, однако официальной медициной не признана. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бобровая_струя

    Весьма интересно...

    См.больше https://en.wikipedia.org/wiki/Catechol
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015

Поделиться этой страницей