Кислотно-щелочной баланс

Самое интересное, что при активной инфекции, фруктово-овощная спец.диета не
меняет значения РН. Это не для "укушенных", просто профилактика на будущее, для здоровых.
В современных овощах, фруктах, кроме ГМО и химии есть только клетчатка

"Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление)."

Благодаря рецепту получения бикарбоната (в статье ниже), получилось поднять РН до нормы и ситуация
с нездоровьем, стала меняться в лучшую сторону.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=12508

Многие эти статьи ориентированы на школьную математику.
Предполагается, что прием разных по кислотности продуктов, будет нивелировать друг друга.
Как быть с естественной кислотностью желудочного сока (я про соду).
Как быть тем, у кого плохо работает желчный (а таких много, очень высокие проценты в Европе), и у них щелочная желчь льется "мимо кассы" постоянно..?
Защелачивание кишечника также опасно. Гибнут бактерии...

ВОт на этот вопрос не нашла ответа. Как же утром в кислоту желудка бухнуть соды? И что будет? Как потом завтрак переваривать? Или я не понимаю этого процесса...
Как быть тем, у кого плохо работает желчный (а таких много, очень высокие проценты в Европе), и у них щелочная желчь льется "мимо кассы" постоянно..?
У меня плохо работает.. Олена, а куда это "мимо кассы"? Что в таком случае делают? (Не беря соду во внимание пока)

Ивочка, да ничего тут сделать нельзя))))

Д-р Клингхардт говорит: палеодиета , причем рыбная...Причем превалируют овощи., причем рыба не часто))))

Тут как раз фундаментальные принципы работают:

Пища попадает в желудок. Там есть туча специальных клеток-рецепторов.Через несколько минут начинает вырабатываться желудочный сок: соляная кислота. Через 20 минут клетки дают сигнал, и через 30-40 минут начинает сокращаться желчный, который выбрасывает желчь в нижний отдел желудка, и тем самым гасит кислотность.

Желчь, - это одна из важнейших сред организма, помимо своих пищеварительных и т.п. функций, функций жирового обмена, является еще и естественной производной, детоксом печени.

Человек с закупоркой желчных путей живет кажется, пару суток....Печень не может жить, чтобы не выделять желчь.

Поэтому у печени есть байпас, кроме желчного она шпарит желчь напрямую. Идея желчного пузыря именно в том, что он сжимается и выбрасывает желчь в нужный момент, она не льется, как вода из крана, постоянно, обжигая поджелудочную, и усиливая брожение в тонкой кишке, за счет дисбаланса кислотности.

Т.е._ какая-то часть все-таки идет напрямую, а какая-то собирается в желчном.
Причины неправильно работающего желчного могут быть самыми разными.
Самые простые лежат на поверхности: все мы собаки Павлова,- правильное регулярное питание- уже кое-что для нормальной сократительной функции - тут простая физика - в полный желчный не дольется больше желчи, остальная пойдет мимо. То есть, все эти работы без перерыва на обед, и стрессовая беготня без нормального питания,- не только застой для желчи, но еще и психологическая утрата навыка.
Более сложные нюансы,- перенесенные некогда воспаления (пищевые отравления и т.д.) могут вызывать сужение каналов из желчного, загиб и т.п...
ну, и у многих загиб шейки сам по себе оч часто встречается.

Дальше рафинированная пища (обработанные жиры и углеводы), в Швеции благодаря этому 60% заполучили камешки в желчный.
Объяснение в том, что рафинированная пища, консерванты, загустители, и прочие Е-шки,- загущают желчь, она меняет процентное соотношение жирных кислот в своем составе......
То есть желчному еще сложней сокращаться))))

Ну, и напоследок,- есть масса людей, у которых нет камней или полипов в желчном, но все равно он ленится сокращаться....

Многие эти статьи ориентированы на школьную математику.
Предполагается, что прием разных по кислотности продуктов, будет нивелировать друг друга.
Именно, если расчитаны на школьную математику, то можно попытаться и понять:
Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
............................
Вы говорите о кислотности и щелочности, а речь идет о кислотной нагрузке пищи. Это разные вещи. https://borrelioz.com/forum/threads/kislotno-schelochnoj-balans.72/#post-51125 Или?:unsure:
Что Вы имеете в виду под защелачиванием кишечника? А как люди сидят на щелочных диетах?
Дальше рафинированная пища (обработанные жиры и углеводы), в Швеции благодаря этому 60% заполучили камешки в желчный.
Объяснение в том, что рафинированная пища, консерванты, загустители, и прочие Е-шки,- загущают желчь, она меняет процентное соотношение жирных кислот в своем составе......
Первый раз слышу такое про Швецию... Многие шведы - фанаты кухни, особенно мужчины, и любят готовить блюда разных стран. И бесконечное количество программ о здоровой пище и здоровом питании. Масса экологически чистых продуктов и свежевыжатых соков. Чтобы не было застоя желчи, для тех, у кого еще нет камней, надо периодически в течение дня употребить немного разных желчегонных продуктов: кислые соки, фрукты, кислые овощи, немного растительных или животных жиров, специи, пр., но чтобы было вкусно. А вообще от застоя желчи и вообще любого застоя я должна написать проверенный на себе рецепт...
Ну, и напоследок,- есть масса людей, у которых нет камней или полипов в желчном, но все равно он ленится сокращаться....
Спортом им надо бы заниматься и еще кое-чем ), тогда все будет сокращаться. :)

Последнее редактирование модератором:
ВОт на этот вопрос не нашла ответа. Как же утром в кислоту желудка бухнуть соды? И что будет? Как потом завтрак переваривать? Или я не понимаю этого процесса...
"Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2,т. 24, с. 634).
Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50.
Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857).
При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках."

Ссылка в сообщении 21. Прочитайте всю статью.

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая сольугольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.

Буферные растворы (англ. buffer, от buff — смягчать удар) — растворы с определённой устойчивой концентрацией водородных ионов. рН буферных растворов мало изменяется при прибавлении к ним небольших количеств сильного основания или сильной кислоты, а также при разбавлении и концентрировании.

Биологическая роль Буферные растворы имеют большое значение для протекания реакций в живых организмах. Например, в крови постоянство водородного показателя рН (химический гомеостаз) поддерживается тремя независимыми буферными системами: бикарбонатной, фосфатной и белковой. Известно большое число буферных растворов (ацетатно-аммиачный буферный раствор, фосфатный буферный раствор, боратный буферный раствор, формиатный буферный раствор и др.).

Biological significance It works as a buffer in the blood as follows: when pH is too low, the concentration of hydrogen ions is too high, so one exhales CO2. This will cause the equation to shift left, essentially decreasing the concentration of H+ ions, causing a more basic pH.
When pH is too high, the concentration of hydrogen ions in the blood is too low, so the kidneys excrete bicarbonate (HCO3−). This causes the equation to shift right, essentially increasing the concentration of hydrogen ions, causing a more acidic pH.

There are 3 important reversible reactions that control the above pH balance.[1].......
https://en.wikipedia.org/wiki/Carbonate

Последнее редактирование:
"Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2,т. 24, с. 634).
Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50.0
Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857).
почках."

Спасибо за ссылку.
Мы с Ивой как раз имели в виду первоначальное пищеварение в желудке. Когда среда кислотная.

Я бы не стала влазить в естественные процессы организма, мне больше по душе содовые ванны, пескетарианство, прием соды только после рекомендации врача. Кстати, врач скорой рекомендовал такой напиток не во время еды!
А далеко между.

Юлия, большое спасибо за ссылку, очень интересно! (Инфу по Швеции взяла в открытом доступе, 38% больных желчекаменной... классно, что среди Ваших друзей таких нет)

Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50.
При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках."

Сода поможет?

имели в виду первоначальное пищеварение в желудке. Когда среда кислотная.
А еще если кислотность пониженная в желудке (есть люди с высокой, нормальной и пониженной кислотностью), и содой пройтись ... У кого язва или гастрит от повышенной кислотности, им лучше становится, а если наоборот?
Я все к тому, что у меня стал болеть желудок, когда начинала пить соду (воды было достаточно).

Я купила вчера бутылку с аппетитными березовыми дровами на картинке - вода на пепле березы. Буду пробовать ощелачиваться этим народным средством.

Спасибо за ссылку.
Мы с Ивой как раз имели в виду первоначальное пищеварение в желудке. Когда среда кислотная.
Olena, остановитесь, пожалуйста, и попытайтесь понять о чем идет речь... Для этого Вам (вам) надо внимательно прочитать все по ссылке, которая находится в следующем сообщении внизу(#20):
https://borrelioz.com/forum/threads/kislotno-schelochnoj-balans.72/#post-51125
Насколько я понимаю, целью ощелачивания является увеличение в организме гидроксильных ионов ОН- с одновременным, естественно, уменьшением ионов водорода Н+. (Я зачем дала материал про буферные растворы, как Вы думаете?:bored: )
Этот процесс регулирует/обеспечивает поступление в организм веществ, которые в результате метаболизма, приводят к тому или иному результату. Так вот пищевая сода является одним из тех веществ, которые в результате метаболизма постепенно переводят баланс организма в щелочную сторону.

Далее, в желудок поступает всё, когда среда кислотная. В процессе переваривания количество кислоты увеличивается, а не уменьшается. Если надо погасить кислоту в желудке, то ее можно погасить, но это не навсегда, она вкорости начинает вырабатываться снова.
Далее, соду принимают с молоком. При добавлении молока образуется много пены, то есть происходит гашение соды.
Я бы не стала влазить в естественные процессы организма, мне больше по душе содовые ванны, пескетарианство, прием соды только после рекомендации врача.
И это говорит человек, одновременно принимающий GcMaf, LDN, пептиды и пр... :bored:
Юлия, большое спасибо за ссылку, очень интересно!
Это не мне спасибо, а maya.:hibiscus:. Попробуйте прочитать там все полностью, помогает...
.....................
Инфу по Швеции взяла в открытом доступе, 38% больных желчекаменной...
Не, ну что это...:bored:

Последнее редактирование модератором:
Кстати, врач скорой рекомендовал такой напиток не во время еды! А далеко между.
А еще если кислотность пониженная в желудке (есть люди с высокой, нормальной и пониженной кислотностью), и содой пройтись ... У кого язва или гастрит от повышенной кислотности, им лучше становится, а если наоборот?
Я все к тому, что у меня стал болеть желудок, когда начинала пить соду (воды было достаточно).
И еще раз призываю внимательно прочитать всё по ссылкам в сообщениях 20 и 21....
Olena, никто и не рекомендует принимать во время еды!

Из 21-го:
«! Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды - может быть обратный эффект).
Начинать с малых доз - 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки.
Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 р. в день.»

Специально повторю:
Далее, в желудок поступает всё, когда среда кислотная. В процессе переваривания количество кислоты увеличивается, а не уменьшается. Если надо погасить кислоту в желудке, то ее можно погасить, но это не навсегда, она вкорости начинает вырабатываться снова.
Далее, соду принимают с молоком. При добавлении молока образуется много пены, то есть происходит гашение соды.
То есть. Думаю, что количество соды не настолько велико, чтобы задать убийственный удар желудку. Сода с водой гасит кислоту лучше, чем сода с молоком (я так думаю), поэтому у кого нормальная или повышенная кислотность, то можно и просто с водой. Также думаю, что желудок расчитан на то, что кислота в нем может погашаться, или? Кислота вскорости готова вырабатываться снова, а все сопряженные с желудком органы нуждаются в ощелачивании.
И еще думаю, что соду можно принимать и раньше, чем за 20-30 минут до еды. Просто принять и подождать, пока есть захочется, но не позже , чтобы не нарушить процесс.

Последнее редактирование:
Olena,

Не, ну что это...:bored:

Это бессонные ночи.... усталость, много работы...

Поставлю соду в лист ожидания.
Она меня интересует с точки зрения грибка в кишечнике. Очень сильно достал.

Она меня интересует с точки зрения грибка в кишечнике.
Меня тоже с этой стороны.
Но, повторюсь, пробовала задолго до еды, 1/5 ч.ложки - сильно разболелся гастрит через дня три, которого я не ощущаю много лет:Tired:
Может надо на молоке тогда...

Весь фокус в температуре содового раствора. Холодный р-р может язвы в желудке спровоцировать,
а главное, что сода в холодной воде не растворяется, и царапая органы, выводится в первоначальном виде.
Молоко (горячее, пополам с водой) работает как растворитель и катализатор в реакции с содой.
Дней 10 будут боли в желудке, кишечнике, лёгких, но когда содовый раствор растворит отложения
на стенках органов и начнёт выводить, тогда боли пройдут. Мокрота из бронхов и носоглотки
будет долго выходить, постепенно стихая. Клизмы с содой хорошо добавить.

Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика[источникнеуказан 638 дней] для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета»). Коррекция метаболического ацидоза в условиях реанимации. Гидрокарбонат натрия — Википедия

Всасывающиемися (растворимыми) называют такие антациды, которые или сами, или продукты их реакции с соляной кислотой растворяются в крови. Отличительная особенность — быстрое снижение кислотности после приёма препарата, но при этом также кратковременность действия и значительное количество отрицательных побочных эффектов, из-за которых всасывающиеся антациды сегодня считаются менее предпочтительными по сравнению с невсасывающимися[4].

Нейтрализация соляной кислоты всасывающимися антацидами сопровождается образованием углекислого газа, который провоцирует гастроэзофагеальные рефлюксы, а также растягивает желудок, вызывая секрецию кислоты. Всасывающиеся антациды часто вызывают кислотный рикошет — повышение кислотопродукции желудка после окончания действия препарата.

Кроме того, всасывание в кровь бикарбонатов может привести к развитию системного алкалоза. (это если постоянно передозировать или принять большую дозу за один раз!)

К всасывающимся антацидным препаратам относятся:
пищевая сода (бикарбонат натрия, NaHCO3);
жженая магнезия (окись магния, MgO);
карбонат кальция основной (CaCO3);
карбонат магния основной (4MgCO3·Mg(OH)2·4H2O или 4MgCO3·Mg(OH)2·5H2O)[5];
«смесь Бурже» (смесь бикарбоната, сульфата и фосфатанатрия);
препараты «Ренни», «Тамс», «Эндрюс антацид» (смесь карбоната кальция и карбоната магния)[6].

Кислотный рикошет
Под термином «кислотный рикошет» понимается увеличение кислотопродукции после окончания действия лекарственных препаратов, предназначенных для уменьшения кислотности в желудочно-кишечном тракте. Особенно часто кислотный рикошет возникает при приёме всасывающихся антацидов, как реакция на слишком быстрое ощелачивание среды в желудке, которое активизирует секрецию соляной кислоты. Через некоторое время после приёма препарата кислотность желудка повышается и может достигать 1/3 от максимального выброса. Такая секреция является результатом стимуляции продуцирования гастрина из G-клеток, а также прямым влиянием катионов кальция на париетальные клетки. Поэтому не рекомендуется использовать содержащие кальций антациды в ночное время, когда кислотный рикошет не может быть нейтрализован приёмом пищи[7]. Антациды — Википедия

Как снизить риск кислотного рикошета при приеме соды:
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) – это кислая натриевая соль угольной кислоты. Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) – 84,00.
Формула соды: NaHCO3.

Реакция с кислотами.
Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2. В кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой с образованием ацетата натрия:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑

Сода хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Шипение соды – результат выделения углекислого газа CO2 в процессе химических реакций.

Термическое разложение.

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при t 200 °C): 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2. При дальнейшем нагревании до 1000 °C (например, при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия: Na2CO3 → Na2O + CO2.

Назад
Сверху Снизу