Кислотно-щелочной баланс

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.863
Лайки
3.790
Баллы
128
В последнее время стали много говорить об ощелачивании организма. Я эту тему раньше отодвигала в сторону. Мне она всегда казалась чем-то из разряда диет. Вроде как это больше касалось тех, кто мечтает похудеть.
А вот недавно во время приема, мой врач обронила такую фразу, что за последние месяцы моя общая кислотность снизилась. Я спросила, что это означает, и что это мне дает?
Оказывается, это показывает, что воспалительные процессы уменьшились и организм работает более гармонично.
Заранее прошу простить меня за не совсем медицинские формулировки. Я не стремлюсь к наукообразию. Если кого-то эта тема интересует, то поймет, о чем я говорю.
Кристи, а может быть есть смысл в теме "диета" поговорить об ощелачивании? Я в этом пока не специалист:) Только изучаю вопрос. Но в интернете есть много интересного по этой теме. Например, перечисляются продукты, которые закисляют и ощелачивают. Рассказывается, какое их сочетание предпочтительней.
 

Kristi

Администратор
Сообщения
1.127
Лайки
1.223
Баллы
128
В последнее время стали много говорить об ощелачивании организма. Я эту тему раньше отодвигала в сторону. Мне она всегда казалась чем-то из разряда диет. Вроде как это больше касалось тех, кто мечтает похудеть.
А вот недавно во время приема, мой врач обронила такую фразу, что за последние месяцы моя общая кислотность снизилась. Я спросила, что это означает, и что это мне дает?
Оказывается, это показывает, что воспалительные процессы уменьшились и организм работает более гармонично.
Заранее прошу простить меня за не совсем медицинские формулировки. Я не стремлюсь к наукообразию. Если кого-то эта тема интересует, то поймет, о чем я говорю.
Кристи, а может быть есть смысл в теме "диета" поговорить об ощелачивании? Я в этом пока не специалист:) Только изучаю вопрос. Но в интернете есть много интересного по этой теме. Например, перечисляются продукты, которые закисляют и ощелачивают. Рассказывается, какое их сочетание предпочтительней.
Соня, с огромным удовольствием. Это очень интересная тема, я читала об ощелачивании и окислении, но тоже не очень много. Знаю, что в организме вырабатывается больше кислоты, чем щелочи, а мы еще и больше добавляем кислоты, питаясь неправильно, употребляя кока-коллу и тд., и необходимо восстановить РН баланс, для этого надо есть много овощей и фруктов и др. продуктов, поддерживающих баланс. Я правильно понимаю?
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.863
Лайки
3.790
Баллы
128
аХХа:)
Только говорят, что избыточное ощелачивание - это тоже не есть хорошо. То есть все хорошо, что в меру. Поэтому и говорят о балансе.
При инфекционных болезнях баланс смещается в кислую сторону.
Хорошо. Давайте попробуем разобраться в этом новом вопросе вместе. Все , что увижу и услышу интересного, я размещу здесь.
Ну, вот для начала меня удивило то, что лимон кислый сам по себе, но ощелачивает.
Итак, отправляемся в путешествие за новыми знаниями. Присоединяйтесь, друзья!
 

Kristi

Администратор
Сообщения
1.127
Лайки
1.223
Баллы
128
аХХа:)
Только говорят, что избыточное ощелачивание - это тоже не есть хорошо. То есть все хорошо, что в меру. Поэтому и говорят о балансе.
При инфекционных болезнях баланс смещается в кислую сторону.
Хорошо. Давайте попробуем разобраться в этом новом вопросе вместе. Все , что увижу и услышу интересного, я размещу здесь.
Ну, вот для начала меня удивило то, что лимон кислый сам по себе, но ощелачивает.
Итак, отправляемся в путешествие за новыми знаниями. Присоединяйтесь, друзья!
Нда, лимон - ощелачивает, а избыток лимонной кислоты - окисляет)) Парадокс) Тоже не понимаю)
 

Kristi

Администратор
Сообщения
1.127
Лайки
1.223
Баллы
128
Кристи, мне показалось или ты не выкладывала тут методичку Клингхарта?

https://borrelioz.com/forum/resources/bolezn-lajma-vzgljad-za-predely-antibiotikov.1/

Пристрой ее, пожалуйста:)

Соня, огромное спасибо! В ближайшее время выложим, замечательная идея!! Я ведь именно на этом сайте читала информацию, а выложить сюда не додумалась, забыла)):laugh:

Уважаемые форумчане, у кого еще что есть, пожалуйста, выкладывайте, чем больше информации, тем лучше. levis.505 Как Вы? У Вас такие глубокие познания в области боррелиоза, не подскажите, какими пособиями пользовались? Заранее спасибо!
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.457
Лайки
5.355
Баллы
128
Хорошая схема http://credovita.ru/oshhelachivanie-organizma/ Но это просто свойства продуктов! Еще хорошо поддерживает организм, сосуды и иммунитет натуральный яблочный уксус. Можно его при БЛ?
Да. Он входит в диету даже при приеме антибиотиков. Только, конечно, не стаканами :)
 

Тата2016

Читатель
Сообщения
64
Лайки
12
Баллы
8
Да. Он входит в диету даже при приеме антибиотиков. Только, конечно, не стаканами :)
Я его очень люблю))) я знаю его свойства и дозировки! Ура, можно! И что с молочными продуктами?не найду пока никак(((
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.457
Лайки
5.355
Баллы
128
Инфекции закисляют организм, что поддерживает воспалительные процессы.
Антибиотики начинают закислять уже в первые часы приема.
Для того, чтобы помочь организму справляться с инфекцией нужно придерживаться щелочной диеты и принимать антиоксиданты, особенно при антибиотикотерапии.
Ниже приведена таблица продуктов и их свойств. Выбирайте продукты так, чтобы то, что вы употребляете за один промежуток времени суммарно выходило щелочным. За время бодрствования таких промежутков времени 3.
 

Вложения

  • Mat plus och minus.pdf
    1,4 MB · Просмотры: 121

Лариса

Читатель
Сообщения
23
Лайки
3
Баллы
3
Ссылка www.alg-massage.ru Войти в раздел "Разное", далее "Щелочная система".(Перевод с немецкого, информация одна из самых полных и доступных по этой теме)
 

Niko

Почетный форумчанин
Сообщения
4.473
Лайки
5.491
Баллы
128
Холдейн Джон Бёрдон Сандерсон (Haldane John Burdon Sanderson, 1892 - 1964 Великобритания) — английский биолог, генетик.
Сын физиолога Джона Скотта Холдейна (John Scott Haldane [1860–1936]). С 8 лет он был ассистентом в научных экспериментах отца – в том числе, по изучению физиологии человека под водой.

«Запомнилась на всю жизнь моя первая встреча с Холдейном.
1928 г., большая аудитория физиологического корпуса МГУ; идёт заседание Московского физиологического общества, где наряду с несколькими другими докладами стояло сообщение Холдейна о механизмах кислотно-щелочного равновесия в организме. Эта область, которая в то время ещё только зарождалась, приобрела потом весьма широкое значение; мы были в ней совершенно новичками.

Суть доклада Холдейна сводилась к тому, чтобы показать, как путем усиленной, вернее, доведённой до предела, вентиляции легких (гипервентиляции) чрезмерное удаление углекислоты ведёт к сдвигу кислотно-щелочного баланса и вызывает защелочивание в организме. Мы были готовы к тому, что нам покажут опыт на кошке, кролике или собаке, опыт, оснащённый замысловатой аппаратурой респирометров, рН-метров и т. д.

Но Холдейн был полностью верен себе, принцип «сам себе кролик» господствовал в полной мере. В аудитории по просьбе Холдейна стояла обычная чёрная школьная доска. К моменту, когда по ходу доклада наступило время для экспериментальной демонстрации, Холдейн, с пустым химическим стаканом в руке, зашёл за доску и спустя минуту-другую вернулся, держа в руке стакан, наполовину наполненный соломенно-жёлтой жидкостью. Поставив стакан, он сел на стул и начал делать вдохи и выдохи предельной глубины и силы. Эта нагрузка продолжалась минут пять или больше.

Затем, взяв другой стакан, Холдейн, пошатываясь от усталости, снова ненадолго исчез за доской. Вынесенный стакан с другой пробой исследуемой жидкости был поставлен рядом с первым, и Холдейн попросил прибавить в оба стакана необходимое количество индикатора. Эффект был очевиден для каждого: слабо-кислая реакция в первой пробе, явственно-щелочная после нагрузки — во второй. Сила впечатления была чрезвычайна, такую лекцию с правом можно было считать образцом педагогического воздействия.

Холдейн закончил лекцию блестящим изложением особенностей тех тонких и слаженно действующих механизмов, которые участвуют в регуляции постоянства внутренней среды организма. Слушатели проводили лектора подлинной овацией».

Источник: Энгельгардт В.А., Две встречи с Холдейном, журнал «Химия в жизнь», 1971 г., N 3, с. 63, http://vk.cc/3tFP1F
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.733
Лайки
7.204
Баллы
128
Суть доклада Холдейна сводилась к тому, чтобы показать, как путем усиленной, вернее, доведённой до предела, вентиляции легких (гипервентиляции) чрезмерное удаление углекислоты ведёт к сдвигу кислотно-щелочного баланса и вызывает защелочивание в организме.
Опасная вещь однако)
Газовый алкалоз
Возникает вследствие гипервентиляции легких, приводящей к избыточному выведению СО2 из организма и падению парциального напряжения двуокиси углерода в артериальной крови ниже 35 мм рт. ст., то есть к гипокапнии.
При алкалозе (особенно связанном с гипокапнией) происходят общие и регионарные нарушения гемодинамики: уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются АД и минутный объем сердца. Возрастает нервно-мышечная возбудимость, возникает мышечный гипертонус вплоть до развития судорог и тетании. Нередко наблюдается угнетение моторики кишечника и развитие запоров; снижается активность дыхательного центра. Для газового .алкалоза характерно снижение умственной работоспособности, головокружение, могут возникать обморочные состояния.
 

Niko

Почетный форумчанин
Сообщения
4.473
Лайки
5.491
Баллы
128
Я не коем образом не призываю таким образом о щелачивать организм. Просто мне показалось любопытной эта публикация так как если я правельно делаю вывод то любая интенсивная тренировка приводит к гипер вентиляции и как следствие о щелачевнию среди. До этой публикации не знал что и такой эффект есть.
Так лишние подтверждение не обходимости спорта в нашей жизни.:)
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.863
Лайки
3.790
Баллы
128
При физической нагрузке выделяется молочная кислота. И это вызывает закисление.
Я постоянно общаюсь с марафонцем, тем самым, что болел боррелиозом. Он много интересного рассказывал и про нагрузки, и про кислоту... Короче, это все достойно отдельной темы :)
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.457
Лайки
5.355
Баллы
128
Что такое закисление организма

Мы привыкли оценивать пищу, которую съедаем, с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие и показали, что любой продукт имеет еще один важный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (netendogenousacidproduction – чистая продукция внутренней кислоты).

Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кроме того, они доказали, что хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. Результат – разрушение костей, камни в почках и еще огромное множество проблем.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи. Или неправильное питание как причина хронического закисления организма.

О роли магния в подержании кислотно-щелочного (pH). Тезисы к докладу на IV Российском конгрессе педиатров. Октябрь 2005 г. Терещенко Н.П.

Что такое кислотно-щелочной баланс (pH)


Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР) или балансом. КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

•В нейтральной среде pH равно 7,0
•В кислой среде pH ниже 7 (от 6,9 до 0)
•В щелочной среде pH выше 7 (от 7,1 до 14,0)

Тело человека на 70..80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH.

В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:

(Продукт - Кислотность, ед. рН)

Лимонный сок - 2,1
Вино - 3,5
Томатный сок - 4,1
Апельсиновый сок - 4,2
Черный кофе - 5,0
Чистая вода при 100 °С - 6,13
Чистая вода при 50 °С - 6,63
Свежее молоко - 6,68
Чистая вода при 22 °С - 7,0
Чистая вода при 0° С - 7,48

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Кислотность некоторых других биологических жидкостей человека в норме приведена в таблице:

(Биологическая жидкость - Кислотность в норме, ед. рН)

Цитоплазма клеток - около 7,45
Слеза - от 7,3 до 7,5
Ликвор (спинномозговая жидкость) - от 7,35 до 7,8
Желчь - от 8,0 до 8,5
Женское молоко - от 6,9 до 7,0
Панкреатический сок - от 7,5 до 9,0
Синовиальная жидкость (коленный сустав) - от 7,3 до 7,6
Сок предстательной железы - от 6,6 до 6,8

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом.

Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.
pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Для каждого фермента существует свой оптимум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

О правильной пище я уже писал в нескольких статьях «Функциональное питание«, «Йогуртель« и «Пищевая пирамида«.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи (КН). Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания (см. таблицу).

Кислотная нагрузка основных продуктов питания *

(Продукт: Кислотная нагрузка / Кислота / Щелочь)

Кислые продукты

Мясо: 77,7 / 9,8 / 67,9
Зерновые: 8,0 / -5,8 / 13,8
Сыр: 2,8 / -1,4 / 4,2
Молоко и йогурт: 5,7 / 2,9 / 2,8
Яйца: 1,8 / -0,7 / 2,5

Нейтральные продукты

Бобовые: 0,9 / 1,7 / -0,8
Орехи: 1,3 / 1,2 / 0,1

Щелочные продукты

Листовая зелень: 32,9 / 92,0 / -59,1
Овощи-фрукты **: 21,3 / 67,8 / -46,5
Коренья: 10,1 / 36,5 / -26,4
Овощи: 6,8 / 21,1 / -14,3
Клубни: 4,5 / 15,1 / -10,6
Фрукты: 2,1 / 7,9 / -5,8

* В миллиэквивалентах на 240 килокалорий.

** Фрукты, которые в быту принято называть овощами: помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78 !

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 !

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека?? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки.

Эта пища имеет кислые валентности.

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хронический слабовыраженный ацидоз и работа ответных гомеостатических механизмов, приводит к многочисленным патологическим процессам:
pH крови – одна из самых жестких физиологических констант организма, которая выдерживается в узких границах.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.

В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше нежели щелочных!! Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению !!!

Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу (закисленности) !!!

Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.
Как организм управляет уровнем кислотности?

При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к. поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно.

Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы, но достигается это дорогой ценой.

В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний.
По данным последних мировых научных исследований:

•Кости сначала теряют магний. В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.

•Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте.

•Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.

•Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.

•Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.

•Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме.

•При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.ы привыкли оценивать пищу, которую съедаем, с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

http://ruslekar.info/CHto-takoe-zakislenie-organizma-2905.html
 
Последнее редактирование:

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.457
Лайки
5.355
Баллы
128
Есть ещё и такая теория
http://optisalt.ru/articles/57/
..."Различные «болячки» обосновываются в организме по мере того, как повышается кислотность внутренней среды организма."
maya, спасибо, это крайне важно. Учитывая, что патогены создают кислую среду, становится понятно как мы болеем (или одна из причин). А от ферментов зависит и иммунный ответ...

Цитата из статьи:

"Как написал в своей книге «Кислотно-щелочной баланс» швейцарский врач Кристофер Везей: «Когда внутренняя среда организма окислена, болезнь может начаться по трем причинам.

Первая — связана с активностью ферментов.

Эти «маленькие строители» — основа всех биохимических трансформаций, происходящих в организме. От них зависит функционирование всех органов. Ферменты хорошо работают только среде с определенным уровнем рН. В противном случае, их активность нарушается и даже может быть полностью остановлена. Если их работа всего лишь замедляется, возникают болезни, в случае же полной остановки деятельности ферментов наступает смерть.

Различные «болячки» обосновываются в организме по мере того, как повышается кислотность внутренней среды организма."

Необходимость строгой и тщательно продуманной диеты неоспорима.
 

Iva

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.482
Лайки
748
Баллы
128
Это все хорошо и правильно. Я вот всегда придерживалась правильного питания, не скажу, что следила за кислотностью продуктов, но в итоге, что полезнее, то и ощелачивает. И была я здорова +-. Вот только после укуса клеща начались все проблемы.

А вот, что касается грибов в организме. Очень много людей едят разнообразно, без ограничений и совершенно здоровы. Микозы их точно не мучат, и вообще ничего (много знакомых таких и родственников). ВОт от чего это зависит?

Где-то читала, инфекции окисляют организм - вот видимо главный окислитель. И будешь грызть одну травку, а болеть будешь все равно, хоть и не остро.
 
Последнее редактирование:

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.457
Лайки
5.355
Баллы
128
Где-то читала, инфекции окисляют организм - вот видимо главный окислитель.
Но об этом и идет речь... Особенно если они попадают на благоприятную среду.
Оксидативному стрессу организм быстро подвергается также при недостаточной физической нагрузке, стрессах, приеме антибиотиков и пр. ( весь список не могу назвать, так как ссылка только что была по поиску, но при повторном ее нет:cautious:)
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.457
Лайки
5.355
Баллы
128
Наглядно, доступно и подробно. Обязательно прочитайте.

Зачем нужно знать рН ?

Водородный показатель pH
Понимание значения рН
Кислотно-щелочное равновесие воды
Кислотно-щелочное равновесие организма
Кислотная нагрузка – новое измерение пищи


Цитаты:

«Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем.
По данным антропологов,
примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища.

В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер,
кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквивалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации,
когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века,
когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквивалентов в день.
Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма


«Но так как организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, то достаётся это дорогой ценой.
В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека.
А также, резко ускоряется развитие остеопороза.

Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.

Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.

Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках.
Это принимает характер эпидемии.
Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности."

http://coralcompany.pp.ua/n_stati_3.html
 
Сверху Снизу