Кислотно-щелочной баланс

Пыталась пить соду - получила ожог слизистой желудка и больше не пытаюсь. Если у кого желудок крепкий - почему бы не ставить на себе экперименты :)
 
@Julia Göteborg, если возможно, напишите, пожалуйста, этот проверенный рецепт от застоя желчи. Заранее благодарю.
Читайте про отвар свеклы. Понижает литогенность желчи и регулирует работу ЖКТ:
Недавно сделал развёрнутый анализ. Помогите пожалуйста..
Можно также добавить сок сырой свеклы, 3-5 столовых ложек, но только экологически чистой, так как корнеплоды вбирают в себя всю химию. Растительное масло натощак, 1-2 ложки. Печень и желчный нужно прогревать.
Время от времени можно делать тюбаж. Например Тюбаж желчного пузыря и печени в домашних условиях
Самый мягкий и простой: лечь спать с грелкой на правом боку, в бутылку теплой минеральной воды без газа (открыть заранее, если с газом) добавить ложку меда, размешать, выпить перед рассветом, и снова заснуть с грелкой на правом боку. Утром все вынесет.
Но если в желчном есть камни или язвы где-нибудь, то тогда только первый рецепт. И умеренное тепло.
 
Зачем нужно знать рН

Водородный показатель
pH (произносится «пэ аш», английское произношение «пи эйч») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность.

Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном, основателем современной рН-метрии.
Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentiahydrogeni — сила водорода, или pondushydrogeni — вес водорода.
Буква H в данном случае обозначает концентрацию ионов водорода (H+).

pH измеряется в степенях числа 10.
Концентрация ионов водорода в растворе с pH 1.0 в 10 раз выше, чем концентрация ионов водорода в растворе с pH 2.0.
Чем выше концентрация ионов водорода, тем ниже pH.

Если рН воды 12, то это не вода, а крепкий раствор щёлочи!!!

Другими словами,
водородный показатель (pH) - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода.
Концентрация ионов измеряется в моль/л,
а рН - измеряется в т.н. единицах рН (т. е фактически является безразмерной величиной) .
1394349130_rn.png



Понимание значения рН

В чистой воде при 25 °C концентрации ионов водорода ([H+]) и гидроксид-ионов ([OH−]) одинаковы.
В этом случае говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию.

При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода ([H+]) увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов ([OH−]) соответственно уменьшается, при добавлении основания — наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает.

Когда [H+] > [OH−] говорят, что раствор является кислым, а при [OH−] > [H+] — щелочным.

Вопреки распространённому мнению, pH может изменяться не только в интервале от 0 до 14,
а может и выходить за эти пределы.
Но для понимания функций жизнедеятельности человека (питьё воды, приём пищи)
шкалы рН от 0 до 14 достаточно.
1369308867_rh_koral_3_2.jpg



Общеизвестно, что организму человека, для оптимального здоровья, необходимо поддерживать щелочное состояние, желаемый уровень которого соответствует рН, равному 7,4.

Отрезок от 1 до 7 на этой шкале определяет кислотность среды, причем при значении «1» уровень кислотности выше, чем при «7».
От 7 до 14 на шкале располагается щелочной отрезок, причем цифра «7» означает меньшее содержание щелочи, чем «14».

На шкале рН цифра «7» соответствует нейтральной среде и обозначает оптимум.
Таким образом,
при рН, равном 7,4,
внутренняя среда клетки находится в своем естественном, слабо щелочном состоянии,
которое лучше всего подходит ферментам,
которые функционируют внутри клетки:
при таком рН они достигают максимальной эффективности.


Достаточный поток воды, проходящей через клетку, поддерживает ее в щелочном состоянии и обеспечивает ее здоровье.

1369287690_rn_organizma.jpg


Почки очищают кровь от лишних ионов водорода – источника кислотности – и выводят их с мочой.
Чем больше мочи производят почки, тем легче телу поддерживать свои внутренние органы в щелочном состоянии.
Вот почему светлая моча – это показатель эффективного действия очищения от кислоты,
а темно-желтая или оранжевая – грозный признак появления кислотных ожогов внутри организма.
Люди, которые стесняются мочиться больше двух или трех раз в день и стараются пить меньше воды, чтобы не мочиться чаще, чем они могут себе позволить, не знают, какой вред они сами наносят своим телам.


Кислотно-щелочное равновесие воды

Существует несколько показателей, которые характеризуют качество воды.
Одним из наиболее важных для потребителей является показатель кислотно-щелочного равновесия воды pH.

рН воды - один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде.
В зависимости от величины рН может изменяться скорость протекания химических реакций,
степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д.

Очень часто показатель рН путают с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды.
Важно понимать разницу между ними.

Главное заключается в том, что рН - это показатель интенсивности, но не количества.
То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности воды,
в то время как кислотность и щелочность характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты.


В качестве аналогии можно привести пример с температурой,
которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла.
Например, опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода - прохладная или теплая, но при этом не сможем определить, сколько в ней тепла (т.е. условно говоря, как долго эта вода будет остывать).

Обычно, уровень рН питьевой воды находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды.
Интересно, что
- в речных водах рН обычно находится в пределах 6,5 - 8,5,
- в атмосферных осадках - 4,6 - 6,1,
- в болотах - 5,5 - 6,0,
- в морских водах - 7,9 - 8,3,
- озеро Байкал - 7,5 - 8,5,
- в океанах - 8,0 - 8,5,
- содовые озёра - 9,5 - 11,5.

Если показатель pH воды понижен, то такая вода обладает высокой коррозионной активностью.
При рН более 11, вода может нанести вред здоровью человека:
вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, такая вода имеет повышенную мылкость и характерный неприятный запах.
Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Поскольку показатель кислотно-щелочного равновесия воды, оказывает прямое влияние качественные характеристики воды (привкус и внешний вид), а также на здоровье человека, то на всех стадиях водоочистки необходим строгий контроль рН.

Измерить рН воды в домашних условиях можно с помощью специальных приборов.

См. далее: Кислотно-щелочное равновесие организма Зачем нужно знать рН ? » Здоровье навсегда!
Процитирую оттуда:

"Стандарт показателя рН для крови человека – 7.4.
Самые небольшие отклонения в показателе рН могут означать значительные изменения способности крови переносить кислород.
К примеру, если уровень рН поднимется до 7.5, вместо стандартных 7.4, это будет означать, что кровь сможет переносить на 75% больше кислорода.

Таким образом, для поддержания максимально хорошего здоровья необходимо стараться сохранить рН на уровне 7.5."
 
Последнее редактирование:
Кисло́тно-осно́вное равнове́сие — относительное постоянство соотношения кислота-основание внутренней среды живого организма. Также называют кисло́тно-щелочно́е равнове́сие, кислотно-щелочной баланс, равновесие кислот и оснований.
Является составной частью гомеостаза.
Количественно характеризуется либо концентрацией водородных ионов (протонов) в молях на 1 л, либо водородным показателем pH.


Механизм
Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH — за пределами допустимого диапазона (7,37—7,44), происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма. Поэтому кисло́тно-щелочно́й баланс в организме жёстко регулируется. Существует несколько буферных систем, которые обратимо связывают ионы водорода и препятствуют каким-либо изменениям показателя рН. Бикарбонатная буферная система (мощная и наиболее управляемая среди буферных систем) имеет особо важное значение: избыток протонов (H+, ионов водорода) взаимодействует с ионами бикарбоната (HCO3−) с образованием угольной кислоты (H2CO3). В дальнейшем уменьшение количества угольной кислоты происходит в результате ускоренного выделения углекислого газа (CO2) в результате гипервентиляции лёгких (концентрация определяется давлением в альвеолярной газовой смеси)[1].

Смотри также:
Буферные системы крови
Ацидоз
Алкалоз


Mechanism
The body's acid–base balance is normally tightly regulated by buffering agents, the respiratory system, and the renal system, keeping the arterial blood pH between 7.38 and 7.42.[1][2] Several buffering agents that reversibly bind hydrogen ions and impede any change in pH exist. Extracellular buffers include bicarbonate and ammonia, whereas proteins and phosphate act as intracellular buffers; the relationship between multiple buffers in the same solution is described by the isohydric principle. The bicarbonate buffering system is especially key, as carbon dioxide (CO2) can be shifted through carbonic acid (H2CO3) to hydrogen ions and bicarbonate (HCO−3) as shown below.[3]
14fc1a0f7e2431ad1926eb9f2addd00d.png

Acid–base imbalances that overcome the buffer system can be compensated in the short term by changing the rate of ventilation. This alters the concentration of carbon dioxide in the blood, shifting the above reaction according to Le Chatelier's principle, which in turn alters the pH. For instance, if the blood pH drops too low (acidemia), the body will compensate by increasing breathing[4] thereby expelling CO2, and shifting the above reaction to the left such that fewer hydrogen ions are free; thus the pH will rise back to normal. For alkalemia, the opposite occurs.

The kidneys are slower to compensate, but renal physiology has several powerful mechanisms to control pH by the excretion of excess acid or base. In response to acidosis, tubular cells reabsorb more bicarbonate from the tubular fluid, collecting duct cells secrete more hydrogen and generate more bicarbonate, and ammoniagenesis leads to increased formation of the NH3 buffer. In responses to alkalosis, the kidney may excrete more bicarbonate by decreasing hydrogen ion secretion from the tubular epithelial cells, and lowering rates of glutamine metabolism and ammonium excretion.

580px-Acid-base_nomogram.svg.png


Imbalance
Acid–base imbalance occurs when a significant insult causes the blood pH to shift out of the normal range (7.35 to 7.45)....

Кислотно-основное равновесие — Википедия
Acid–base homeostasis - Wikipedia, the free encyclopedia

То есть изменение pH приводит к недостаточности доставки кислорода, что в свою очередь меняет все: недостаточное окисление ( все токсины связываются окислением), вообще весь метаболизм завязан на окислении, цикл Кребса (дыхание клетки), ферменты замедляют свою работу, патогены получают свою любимую среду. И потом удивляются откуда беруться ненужные свободные радикалы..

Скажите, вы когда-нибудь от какого-нибудь врача слышали что-нибудь подобное? Как вы думаете, почему они лечат, прописывают лекарства, или даже очень много лекарств длительно, но никогда не говорят о кислотно-щелочном балансе? А ведь он является составной частью гомеостаза..., а значит - самым главным.
 
Последнее редактирование:
Скажите, вы когда-нибудь от какого-нибудь врача слышали что-нибудь подобное? Как вы думаете, почему они лечат, прописывают лекарства, или даже очень много лекарств длительно, но никогда не говорят о кислотно-щелочном балансе? А ведь он является составной частью гомеостаза..., а значит - самым главным.
Ну вот я например не раз слышала от своего доктора. И несколько раз он меня посылал сделать анализ на КЩР крови. Смешно, но ни одна лаборатория у нас в городе, кроме лаб в больницах, где есть реанимация, не делают этот анализ.)
Хотя раньше делали почти везде.
Даже родилась мысль самой научиться определять. :)
 
Ну вот я например не раз слышала от своего доктора. И несколько раз он меня посылал сделать анализ на КЩР крови
Я тоже слышала от этого доктора.) Не знаю как сейчас, но раньше в клинике проводили лекцию о кислотно-щелочном балансе и диете для больных. И все же, я считаю, доктор не придает ему такого значения/места как дóлжно... От этого баланса зависит не только обмен веществ, нагрузка токсинами и распространение/жизнедеятельность инфекций, но и работа лекарств. Поэтому, на мой взгляд (и не только на мой), прежде чем начинать лечение аб, следует проводить терапию по максимальному восстановлению КЩР плюс немного кислорода, что свяжет и выведет токсины, снизит токсическую нагрузку и запустит ферменты. По аналогии Терапевтический аферез в лечении болезни Лайма. Доктор Дитрих Клингхардт
Антибиотики на разбалансированный отравленный организм не есть хорошо и эффективно, так как они еще больше закисляют, меняют химию и нарушают работу системы ферментов (могут). В общем-то антибиотики нужны когда организм сам не справляется с инфекцией. А он не справляется когда после/с полученного оксидативного стресса (внедрение инфекции) не может выравнять метаболизм. Но это и есть нарушение кислотно-щелочного равновесия со снижением доставки кислорода, и далее по цепи.
Получается, что антибиотики подменяют (очень неполноценно, надо сказать) здоровый процесс борьбы организма с инфекциями... Все, что ему нужно в этот момент - это поддержание кислотно-щелочного баланса, активный кислород, тот самый, сигнальный, и протеины-минералы. Получается...
Смешно, но ни одна лаборатория у нас в городе, кроме лаб в больницах, где есть реанимация, не делают этот анализ.) Хотя раньше делали почти везде.
Вот-вот.. Не правда ли "странно", что из диагностики и лечения практически выпала составная гомеостаза?
Что-то я не припомню, чтобы кто-то о ней говорил как о весомой составлящей. Есть это у Горовитца, Клингхардта, др.? Ктó об этом говорит?
Даже родилась мысль самой научиться определять. :)
Давайте. :) Как?
А пока, как определять "на глаз" есть в ссылке в сообщ.43:

определение pH.png

Я, наверное, все-таки опубликую из ссылки все полностью, чтобы было наглядно..

Вот это, про 80 секунд, очень ценно. Можно определять как на вас действует тот или иной продукт, диета, лекарство, в общем все, что вы в себя потребляете.
 
Последнее редактирование:
Я тоже слышала от этого доктора.)
Я имела в виду другого моего доктора, который здесь, дома. :)
Да и вообще говоря в инф. больницах, например, одновременно с лечением АБ капают как правило растворы, которые в моем понимании как раз направлены на изменение КЩР, улучшение реологических свойств крови, следовательно улучшение кровоснабжения органов и тканей, вывод токсинов и тд Другое дело - лечение амбулаторное, тут надо как-то самому стараться.
По цвету коньюнктивы pH определить не всегда реально, поскольку у людей с проблемами печени, ЖП (а у нас у многих это есть) конъюнктива часто имеет желтоватый оттенок. Вот с помощью лакмусовой бумаги наверное реальнее, где только взять ее.) Имеется в планах, только никак руки не дойдут.
 
Я имела в виду другого моего доктора, который здесь, дома. :)
Тогда у нас есть уже два доктора, которые хоть как-то думают о кислотно-щелочном равновесии. :)
А тот не упоминал?
У Бурраскано что-нибудь есть о составляющей гомеостаза КЩР?;)
Да и вообще говоря в инф. больницах, например, одновременно с лечением АБ капают как правило растворы, которые в моем понимании как раз направлены на изменение КЩР, улучшение реологических свойств крови, следовательно улучшение кровоснабжения органов и тканей, вывод токсинов и тд
Вопрос почему они дó этого не "капают".. Почему никогда не говорят и не проверяют у пациентов наряду с другими анализами.
И почему вообще не говорят как это важно и вообще основа здоровья.
Другое дело - лечение амбулаторное, тут надо как-то самому стараться.
Это не другое, то же самое дело. Практически никто не дает рекомендаций по коррекции КЩ-баланса...
По цвету коньюнктивы pH определить не всегда реально, поскольку у людей с проблемами печени, ЖП (а у нас у многих это есть) конъюнктива часто имеет желтоватый оттенок. Вот с помощью лакмусовой бумаги наверное реальнее, где только взять ее.) Имеется в планах, только никак руки не дойдут.
С желтой конъюктивой можно приспособиться, думаю, понаблюдать как меняет цвет от того-сего.
Я проверила: закисляется моментально, а вот ощелачиваться не спешит..:unsure: Дыхание/м надо регулировать тоже..
Лакмусовые тесты у нас продаются в аптеках. У вас нет? Спросите. Еще можно посмотреть по интернету.
А как Вы мыслили научиться определять самой? Есть идеи?
 
У Бурраскано что-нибудь есть о составляющей гомеостаза КЩР?;)
Во всем известных рекомендациях нет, разве что рекомендации по питанию, приему витаминов и тд. Но в одной работе невозможно объять необъятное и думаю такой цели у него не было. Возможно своим пациентам и говорит.

У нас лакмусовые бумажки в аптеках не продаются. Думала в магазинах, которые продают наглядные пособия для школ или химикаты для лабораторий, поискать. Серьезно пока не занималась.
 
Посмотрите в зоомагазинах, аквариумисты должны пользоваться лакмусовыми бумажками.
 
Во всем известных рекомендациях нет, разве что рекомендации по питанию, приему витаминов и тд. Но в одной работе невозможно объять необъятное и думаю такой цели у него не было. Возможно своим пациентам и говорит.
Libra, ну какое необъятное, если это составная гомеостаза. :sneaky:
Вы думаете он не знает, что происходит когда инфекции попадают в организм, в каких средах они лучше всего себя чувствуют и получают развитие?)
У нас лакмусовые бумажки в аптеках не продаются. Думала в магазинах, которые продают наглядные пособия для школ или химикаты для лабораторий, поискать. Серьезно пока не занималась.
Вот например http://лакмусовая.рф/
 
Вы думаете он не знает, что происходит когда инфекции попадают в организм, в каких средах они лучше всего себя чувствуют и получают развитие?)
Что-то сегодня атака на доктора Бурраскано. :) Думаю, уже то, что он написал и сейчас делает, достойно большого уважения и благодарности. Про гомеостаз можно и в других книгах почитать.
За ссылочку спасибо.)
 
Думаю, уже то, что он написал и сейчас делает, достойно большого уважения и благодарности. Про гомеостаз можно и в других книгах почитать.
Достойно большого уважения без гомеостаза, что ли? :unsure: Не лучше ли было бы писать и лечить, учитывая гомеостаз? :unsure:
 
Libra, думала-думала, не могу понять...:) Избавьте меня от тяжких дум, объясните, пожалуйста. :)
Юля, не мучайте себя, просто вдруг вспомнилось. :)
Вчера днем Георгий критиковал Бурраскано относительно его рекомендаций по физ. реабилитации больных, даже собрался ему письмо писать.
Вечером вдруг Вы и тоже с критикой Бурраскано. :)
Вспомнился фильм про Фантомаса, где Луи де Фюнес ходил по вагону в форме проводника и зазывал: "Вторая смена, вторая смена", приглашая пассажиров на обед в вагон-ресторан. Довольно забавно это выглядело.
 
Юля, не мучайте себя, просто вдруг вспомнилось. :)
Вчера днем Георгий критиковал Бурраскано относительно его рекомендаций по физ. реабилитации больных, даже собрался ему письмо писать.
Вечером вдруг Вы и тоже с критикой Бурраскано. :)
Вспомнился фильм про Фантомаса, где Луи де Фюнес ходил по вагону в форме проводника и зазывал: "Вторая смена, вторая смена", приглашая пассажиров на обед в вагон-ресторан. Довольно забавно это выглядело.
Неее, лучше не надо, а то может глубоко зайти:)
 
Вчера днем Георгий критиковал Бурраскано относительно его рекомендаций по физ. реабилитации больных, даже собрался ему письмо писать.
Вечером вдруг Вы и тоже с критикой Бурраскано. :)
Я не критикую Бурраскано. Это был скорее собирательный образ. Потому что практически никто не говорит о кислотно-щелочном равновесии как таковом с "его"(Бурраскано), стороны, и практически никто - с другой стороны. А раз не говорят - значит им так надо, потому что 1. они не могут этого не знать, 2. всегда всему есть причина.
Неее, лучше не надо, а то может глубоко зайти:)
Это кому что надо: одним - глубоко, а другим - недалеко..
 
Последнее редактирование:
В последнее время стали много говорить об ощелачивании организма. Я эту тему раньше отодвигала в сторону. Мне она всегда казалась чем-то из разряда диет. Вроде как это больше касалось тех, кто мечтает похудеть.
А вот недавно во время приема, мой врач обронила такую фразу, что за последние месяцы моя общая кислотность снизилась. Я спросила, что это означает, и что это мне дает?
Оказывается, это показывает, что воспалительные процессы уменьшились и организм работает более гармонично.
Заранее прошу простить меня за не совсем медицинские формулировки. Я не стремлюсь к наукообразию. Если кого-то эта тема интересует, то поймет, о чем я говорю.
Кристи, а может быть есть смысл в теме "диета" поговорить об ощелачивании? Я в этом пока не специалист:) Только изучаю вопрос. Но в интернете есть много интересного по этой теме. Например, перечисляются продукты, которые закисляют и ощелачивают. Рассказывается, какое их сочетание предпочтительней.
Думаю изучая эту тему легко можно выйти на сыроединие. Суть в том что любая приготовленная еда свыше 40 градусов теряет много витаминов и элементов, а также ферментов. Для того чтобы переварить ее организм тратит свои силы и ресурсы. Постоянно борясь за баланс. Тоесть любые сырые фрукты, овощи, пророщеные злаки и бобовые, натуральные масла холодного отжима, морская капуста являются мощнейшими антиоксидантами, организм больше не расходует энергию и силы на переваривание мертвой еды. Не зря в диете на боррелеоз запрещены такие продукты как мясо, кофе сладкое, изделия из белой муки высшего сорта- все это питание микробов, алкоголь и курение сильнейшие "закислители" организма. Также речь может пойти о очищенной воде, ионизированном воздухе, чаи настоянные на всевозможных целебных травах на холодной воде, свежевыжатые соки. Есть книги где активно обсуждается излечение рака при полном сыроединии, не говоря обо всех остальный болезнях. Путем восстановления кислотно-щелочного баланса организма и востановление натурального настоящего дыхания клеток в условиях этого баланса.
 
Последнее редактирование:
Думаю изучая эту тему легко можно выйти на сыроединие. Суть в том что любая приготовленная еда свыше 40 градусов теряет много витаминов и элементов, а также ферментов. Для того чтобы переварить ее организм тратит свои силы и ресурсы. Постоянно борясь за баланс. Тоесть любые сырые фрукты, овощи, пророщеные злаки и бобовые, натуральные масла холодного отжима, морская капуста являются мощнейшими антиоксидантами, организм больше не расходует энергию и силы на переваривание мертвой еды. Не зря в диете на боррелеоз запрещены такие продукты как мясо, кофе сладкое, изделия из белой муки высшего сорта- все это питание микробов, алкоголь и курение сильнейшие "закислители" организма. Также речь может пойти о очищенной воде, ионизированном воздухе, чаи настоянные на всевозможных целебных травах на холодной воде, свежевыжатые соки. Есть книги где активно обсуждается излечение рака при полном сыроединии, не говоря обо всех остальный болезнях. Путем восстановления кислотно-щелочного баланса организма и востановление натурального настоящего дыхания клеток в условиях этого баланса.

Вы процитировали мое сообщение , которому уже пошел четвертый год:) Представляете сколько с тех пор воды утекло:)
Это было время- самый разгар моего лечения. Я сейчас ( с позиции времени) особенно ясно вижу роль питания в лечении разных болезней.
Но , так уж природа захотела, и с этим мы с Вами ничего не можем поделать: питание , как и лечение, должно быть строго индивидуально. Невозможно к разным людям с разными организмами применять одинаковые схемы. Как бы нам не хотелось все свести к простым и понятным правилам.... Пища должна стать лекарством, чтобы потом не. глотать таблетки как еду( горстями).
 
Назад
Сверху Снизу