Кишечные паразиты защищают мозг хозяев

Niko

Почетный форумчанин
Сообщения
4.473
Лайки
5.494
Баллы
128
Кишечные паразиты защищают мозг хозяев
Ленточные черви помогают правильно настроить иммунитет, чтобы он мог правильно оценивать ситуацию и адекватно реагировать на инфекцию без избыточного воспаления, которое может навредить нервной системе.

Мы уже более-менее привыкли к тому, что желудочно-кишечная микрофлора занимает в нашей жизни гораздо больше места, чем можно было ожидать от каких-то бактерий. Она не только помогает переваривать пищу, но и вообще довольно сильно влияет на метаболизм, делая нас склонными к диабету или ожирению или, наоборот, защищая от того и от другого, помогает иммунитету бороться с инфекциями и даже, по некоторым данным, влияет на работу нервной системы. Но вот исследователи из Университета Дьюка утверждают нечто ещё более удивительное: оказывается, польза может быть даже от настоящих кишечных паразитов, а именно от ленточных червей.
Ранее Стейси Бильбо (Staci Bilbo) и её коллегам удалось установить, что если в организм детёныша крысы попадает бактериальная инфекция, всё равно какая, то это сказывается на состоянии мозга. Местные клетки, выполняющие функции иммунных, становятся гиперчувствительными, и даже самый ничтожный инфекционный повод, который может случиться в будущем, заставляет их выделять массу сигнальных белков и провоцировать очень сильный защитный ответ в виде воспаления. И такие чрезмерные ответные меры плохо влияют на ещё молодую центральную нервную систему, что, в свою очередь, сказывается на когнитивных функциях в дальнейшей жизни.

Но почему именно ранняя инфекция, случившаяся сразу после рождения, создаёт такой неприятный эффект? Оттого, пишут исследователи в журнале Brain, Behavior, and Immunity, что в новорождённом организме нет червей. Лабораторные крысы послужили здесь более чем удачным экспериментальным объектом: они уже много десятилетий живут и размножаются исключительно в лабораториях в контролируемых условиях, их тщательно защищают от паразитов, они едят проверенную еду и т. д. Для начала лабораторных крыс сравнили с обычными, которых никто от червей-паразитов не защищал. Когда и тем, и другим вводили бактериальную инфекцию, то оказалось, что у «дикоживущих» грызунов защитные системы выделяют гораздо меньше сигнальных белков, которые могли бы спровоцировать избыточное воспаление и навредить мозгу.

Во второй серии экспериментов использовали уже только лабораторных животных, которые находились в одинаковых условиях, за тем исключением, что одним в кишечник подсаживали паразитических ленточных червей. (К этой группе, кстати говоря, относятся всем известные многометровые свиной и бычий цепни, эхинококк и овечий мозговик, вызывающий у овец смертельную «вертячку».) Затем крысам вводили кишечную палочку: сначала вскоре после рождения, а затем уже взрослым животным. Когда у тех и у других сравнили состояние мозга и поведение, то оказалось, что грызуны без червей внутри плохо запоминали новое, плохо обучались, а воспалительный ответ на инфекцию был весьма велик, причём что в первый, что во второй раз. Напротив, у тех, кому в кишечник достались черви, с памятью дела обстояли значительно лучше, а иммунная реакция на вторую инфекцию была значительно меньше и не выходила за рамки необходимого. Более того, не обязательно было даже, чтобы сами новорождённые крысы несли в себе паразитов, достаточно было того, что их матери были заражены червями.

Получается такая картина: с раннего возраста находясь внутри хозяина, черви-паразиты помогают в настройке иммунитета – защитные системы с их помощью учатся адекватно оценивать опасность и адекватно реагировать. Для такой настройки достаточно даже каких-то сигналов, поступающих к развивающемуся плоду из организма матери, если мать носит в себе червей. Очевидно, в природе паразиты помогают даже в случае первичной инфекции; в вышеописанной же работе важно было узнать, действительно ли ответ на инфекцию измениться со временем, для чего и потребовались исключительно «чистые» крысы, которых нужно было специально заражать кишечными паразитами.

Что это за сигналы исходят от червей и как они помогают правильно настроить иммунитет, ещё предстоит выяснить. Здесь, однако, можно вспомнить про эксперименты исследователей из Медицинского университета Нью-Джерси, которые обнаружили, что червь Nippostrongylus brasiliensis, паразитирующий на грызунах, способствует снижению интенсивности воспаления и более эффективному заживлению повреждённых тканей, действуя на специальные иммунные клетки – Т-хелперы 2-го типа. Есть также эксперименты, в которых черви-власоглавы спасали макак от идиопатической хронической диареи, которая напоминает человеческую воспалительную болезнь кишечника: паразиты заставляли кишечник нарастить слизистую оболочку, тем самым предотвращая атаку иммунитета на дружественную бактериальную микрофлору.

Что до людей, то червей-паразитов уже пробовали применять для лечения некоторых иммунных расстройств (правда, в таких работах брали не человеческих, а животных гельминтов). Учитывая, что и паразиты, и животные с человеком миллионы лет жили вместе, эволюция должна была найти некие оптимальные формы такого сожительства. Всё-таки сам паразит часто бывает прямо заинтересован, чтобы его хозяин чувствовал себя хорошо, и часто «забота» паразита о хозяине оказывается просто-таки необходимой – в частности, для правильной настройки иммунной системы. Существует даже теория, которую можно назвать теорией избыточной гигиены, согласно которой повышенная защита современного человека от бактерий, вирусов и т. д. становится причиной аутоиммунных заболеваний. Конечно, болезнетворных свойств паразитических червей никто не отрицает, и никто не призывает всех и каждого немедленно и в обязательном порядке вернуть их в желудочно-кишечный тракт. Однако, если мы побольше узнаем о том, как гельминты общаются с защитными системами своих хозяев, мы сможем лучше защитится от неприятных последствий, которые несёт нам разрегулированный и перегретый иммунитет.

Автор: Кирилл Стасевич

http://www.nkj.ru/news/26683/
 
Пугают меня такие статьи о пользе гельминтов. Скоро напишут, что простейшие полезны.
 
У наших дедов и отцов, с детства зараженных гельминтами, было цветущее здоровье. Сейчас - то ли люди не те пошли, то ли гельминты...
 
У наших дедов и отцов помимо гельминтов была еще натуральная пища. А у современников, также с детства зараженных гельминтами, есть еще и синтетика в организме.
 
У наших дедов и отцов, с детства зараженных гельминтами, было цветущее здоровье. Сейчас - то ли люди не те пошли, то ли гельминты...
В семье бабушки моего мужа было 18 детей, до взрослого возраста доросли трое. У них действительно было крепкое здоровье.)
 
Да, было и такое. В семье моих родственников до появления антибиотиков выживали большинство или все дети, были крепкие. Описывали разнообразных гельминтов, которые у них были. :)

Один мужчина из семьи, крепкий и сильный, работал под дождем и простыл в расцвете лет - умер от пневмонии в 35 лет. Антибиотики изобрели парой лет позже.
 
Моим бабушкам и прабабушкам в детстве травили глистов народными конечно же ме одами. Жили в деревнях. Все прожили долго. Ибыли акт вны до глубокой старости. А вот маму клещ укусил в детстве. Болеет неявными болячками и слабая.
 
Бабушки и Дедушки у всех разные как и их здоровье:) Есть множество факторов по мимо глистов влиявших на их здоровье как в хорошую так и в плохую сторону.

Тут все таки о другом что в организме есть некий свой хрупкий баланс вклад в который вкладывают и такие бы вот казалось не приятные соседи:)
Есть же ведь что то что приводит к тому что после укуса клеща одни тут на форуме а другие и не в курсе что есть какой то там боррелиоз. Понятно что глисты сами по себе не ответ на все вопросы просто напоминание о хрупком равновесии:)
 
Вы же сами говорите, что они имеют цветущий вид, а по медицинским меркам - они больны, так как у них наблюдается глистная инванзия.
Глистная инвазия - не болезнь, а симбиоз (см. первое сообщение ТС). Если организм человека настолько слаб, что не может ужиться с природными (не искусственно созданными) гельминтами, которые исторически обитали в кишечниках его предков - значит такой человек не в состоянии выдержать естественный отбор. Если его организм не в состоянии подавить гельминтов до такого количества, которое наиболее приемлемо для оптимального функционирования организма как биосистемы - гельминты его сожрут.

И наоборот: человек плохо себя чувствует, но по медицинскому заключению может быть здоров, так как у него ничего не могут найти.
Может он себя плохо чувствует как раз потому, что у него нет гельминтов? :unsure:
 
Если его организм не в состоянии подавить гельминтов до такого количества, которое наиболее приемлемлемо для оптимального функционирования организма как биосистемы - гельминты его сожрут.
Господи, ну уже не раз говорили об этом... Есть иммунная система, она постоянно чем-то нагружена, больше, меньше, у всех по-разному... Борется, сдерживает рост и размножение патогенных объектов. На максимально загруженную попадает еще одна или несколько инфекций и всё - всё, условно говоря, остальное, что она сдерживала, начинает цвести. Поэтому болезнь может состоять не только из того, что занесло насекомое или еще как-то заразились другим путем, но и что носили в себе.
Может он себя плохо чувствует как раз потому, что у него нет гельминтов? :unsure:
А может потому, что их не могут обнаружить? Или потому, что это даже в голову не приходит?)
 
BBC horizon Аллергия: Современная Жизнь и Я / Allergies: Modern Life and Me (2014)
дисбактериоз в младенчестве по причине кесарево сечения, отказ от материнского молока, стерильность быта младенца, прием аб...., и не насыщение организма малыша полезными бактериями ("старыми друзьями" (нельзя и отрицать гельминтозы @Niko ;)) увеличивает риск иметь аллергию в позднем возрасте
на русском http://dokonlin.ru/video/bbc-horizon-allergija-sovremennaja-zhizn.html
 
Последнее редактирование:
В почве обитает неприметная бактерия Mycobacterium vaccae, которая в последнее время привлекла пристальное внимание медиков и фармацевтов. С одной стороны, она «состоит в родственных связях» с такими печально известными видами, как M. tuberculosis (один из возбудителей туберкулеза) и M. leprae (возбудитель проказы). А с другой стороны, некоторые ученые полагают, что эта бактерия поможет в лечении многих опасных болезней современности

Большинство микобактерий обитают в топких, богатых кислородом болотах и на заболоченных берегах, питаясь за счет разложения растительных остатков. Интерес к Мycobacterium vaccae возник в начале 70-х прошлого столетия, когда английские микробиологи Джон и Синтия Стэнфорд пытались выяснить, почему вакцина БЦЖ так эффективно защищает угандийских детей от туберкулеза и проказы, но при этом результаты значительно варьируют в зависимости от региона Африки. Отбирая образцы почвы в разных частях Уганды, в грунтовых пробах у озера Кьога ученые обнаружили эту бактерию. Вакцина, изготовленная из убитых нагреванием клеток M. vaccae в растворе борной кислоты, продемонстрировала ряд удивительных свойств. Впоследствии британские СМИ окрестили ее «вакциной из грязи».
Внушительный список болезней, при которых может помочь Mycobacterium vaccae, навевает на мысль об очередной шарлатанской панацее. Эту чудотворную бактерию применяли в лечении больных с онкопатологией, туберкулезом, проказой, артритом, синдромом Рейно, при различных аллергических заболеваниях, в том числе бронхиальной астме и нескольких разновидностях аутоиммунных состояний. В Индии после вакцинации М. vaccae исчезали симптомы псориаза. Клинические испытания вакцины и пероральных форм М. vaccae, которые были проведены в Кувейте, Гамбии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Уганде, продемонстрировали успехи в лечении всех форм туберкулеза, в том числе лекарственно устойчивых. Зарегистрировано повышение процента выживаемости пациентов, увеличение их массы тела и уменьшение выраженности симптомов заболеваний. Однако результаты исследований, проведенных в Южно-Африканской Республике, не подтвердили значительных отличий иммунотерапии по сравнению с обычным лечением.
Химиотерапия печально известна подавлением иммунной системы, поэтому на М. vaccae возлагались большие надежды. И действительно, пациенты, которым вводили эту вакцину, чувствовали себя намного лучше, были активнее, бодрее, энергичнее и общительнее. Однако параллельное обследование больных с запущенным раком легкого, которым проводили стандартную процедуру химиотерапии, не показало достоверного повышения выживания, лишь заметно улучшив качество жизни пациентов, получавших инъекции из М. vaccae. Для сравнения был проведен повторный статистический анализ, который показал, что вакцина способствует увеличению продолжительности жизни на, в среднем, 135 дней у пациентов с аденокарциномой, хотя не повышает ее у больных с плоскоклеточным раком легкого. Тем не менее неоднозначность данных стала поводом свернуть широкомасштабные испытания этой вакцины в качестве противоопухолевого средства.

Обнаружилось, что инъекции М. vaccae не только повышали способность иммунной системы в борьбе с онкозаболеваниями, но и помогали при аллергии, бронхиальной астме и депрессии. Экспериментально было установлено, что инъекция или впрыскивание в ротовую полость мышам дозы М. vaccae существенно уменьшает выраженность аллергических и астматических реакций. Результаты других исследований продемонстрировали, что М. vaccae способствует улучшению когнитивных способностей мышей и помогает им быстрее преодолевать препятствия. Введение в организм мышей предварительно убитых нагреванием бактерий повышает активность определенной группы нейронов в мозге и уровень нейромедиатора серотонина. До этого момента проблема антидепрессантов заключалась в том, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина могут вызвать нежелательные побочные эффекты в виде бессонницы и тревоги. Это связано с тем, что активация выделяющих серотонин клеток в одной части мозга улучшает настроение, а активация таких клеток в другой его части усиливает настороженность и волнение. Но в мозге мышей, которым вводили препарат на основе М. vaccae, серотониновая активность выявлена только в тех клетках ствола мозга, которые связаны с улучшением настроения. Неужели найден антидепрессант без побочных эффектов?
Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

Работы с этими бактериями, предварительно умерщвленными с помощью теплового воздействия, показали, что при введении в организм мышей они вызывают дополнительный рост нейронов в головном мозге, что сопровождалось выработкой дополнительных количеств нейромедиатора серотонина и снижением беспокойности и тревожности в поведении мышей.

Грызунов, получивших дозу "убитых" бактерий, испытали в тесте принудительного плавания (тесте Порсолта). Они помещались в банки с водой, а ученые фиксировали то время, которое мыши, активно двигаясь, боролись за жизнь и то, которое, они, смирившись с возможной гибелью, проводили в неподвижности. Группа мышей, которым была введена M. Vaccae, показала лучшие результаты в сравнении с контрольной группой — их двигательная активность была выше и общее состояние после "сеанса плавания" лучше.
Следующий этап испытаний должен был выявить влияние M. Vaccae на обучаемость мышей. На этот раз 10 мышкам давали корм, содержащий живые бактерии, а 10 — кормили обычной пищей. Мыслительные способности мышей оценивались по тому, насколько быстро они преодолевают лабиринт. Всего было организовано три "забега".
Причем в первом из них группа мышей, прикормленная "бактериальным" кормом, показывала результаты в два раза превосходящие результаты второй группы. Перед вторым и третьим прохождением лабиринта мыши уже не получали M. Vaccae. Результаты первой группы во втором эксперименте были хоть и лучше, чем у обычных мышей, но уже значительно ниже, чем были у них же в первый раз, в третьем же прохождении лабиринта — через 20 дней после второго — обе группы практически сравнялись в своих показателях. Это все позволило ученым сделать вывод о том, что сообразительность животных в первом прохождении испытаний была связана именно с воздействием бактерий и повышением уровня серотонина.

Автор исследований, коллега доктора Лоури, доктор Дороти Мэтьюс, докладывая об этом эксперименте на ежегодном совещании Американского сообщества микробиологов, проходившем в мае этого года в Сан-Диего, подчеркнула: "Результаты опыта позволяют предположить, что занятия на свежем воздухе, где человек контактирует с M. vaccae, должны быть весьма полезны для школьников".


Лекарство из почвы | Фармацевт Практик
Микобактерии Mycobacterium vaccae-это природные бактерии, обитающие в почве, которые попадают внутрь организма человека через дыхательные пути или с пищей, когда человек проводит время на природе. Ученые обнаружили бактерии, снижающие стресс. на Medinfo.ru
Бактерии прибавляют нам ума
 
Назад
Сверху Снизу